Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Часть третья

Электрический Огонь
(Огонь Духа)

 


Раздел 3.a
Некоторые основные утверждения

В связи с этой заключительной частью «Трактата о космическом огне», где речь пойдёт об электрическом огне Духа, следует помнить, что совершенно бесполезно давать здесь информацию конкретного характера – ведь с точки зрения изучающего эзотеризм тема эта лишена формы и потому непознаваема для низшего конкретного ума. Природа Духа открывается для познания только посвящённым высших степеней, то есть установившим (трудами, совершаемыми при Третьем посвящении) сознательный контакт со своим «Отцом на Небесах» – Монадой. Изучающие эзотеризм, ученики, а также посвящённые низших степеней развивают контакт с душой, или вторым аспектом, и только после прочного его установления они смогут воспринимать более высокую концепцию. В Новом Завете природа Духа описывается в одном из эзотерических заявлений, адресованных Великим Владыкой посвящённому Никодиму. Поскольку тот был посвящённым второй степени, можно предположить, что в нём забрезжило понимание смысла сказанных ему слов, которые стали частью его подготовки к Третьему посвящению:

Эта мысль, или мыслеформа, сообщает две идеи: об исходящем звуке и его направлении и о результате действия звука, то есть об эволюции и следствии направляющей энергии, или активности Духа. С точки зрения сознания – это единственное, что доступно интеллектуальному пониманию ученика.


Схема XII Парабрахман

Парабрахман


Всё, что возможно сделать в этом разделе – это изложить истину тремя способами. Во-первых, путем просветления ума учащегося при изучении им станс Дзиан, приведённых в начале трактата.

Во-вторых, посредством того осознания, что придёт к учащемуся при соотнесении и осмыслении им различных оккультных фрагментов, разбросанных по страницам, и в первую очередь, следующих слов:

«Тайна Огня скрыта во второй букве Священного Слова. Тайна Жизни спрятана внутри сердца. Когда низшая точка вибрирует, когда священный треугольник пылает, когда низшая точка, срединный центр и вершина соединяются и циркулирует Огонь, когда горит также и тройная вершина, тогда эти два треугольника – больший и меньший – сливаются в единое пламя, которое воспламеняет целое».

В-третьих, в результате исследования различных схем и описаний, также разбросанных по всему трактату. Учащийся новой эпохи будет подходить ко многому из того, чем ему следует овладеть, посредством глаза, учась таким образом оценивать и объяснять себе то, что представлено в форме линий и диаграмм. Всё есть символ, и символами этими нужно овладеть.

Следует также помнить, что приступающим к изучению аспекта ДУХА необходимо уловить следующее:

I. В проявлении, то есть в течение периода существования всей Солнечной системы, даже у наивысшего Дхиан Чохана нет возможности мыслить в терминах отрицания организованной субстанции и несуществования форм. Цель осознания человека – природа Души, посредника, через которого всегда действует аспект Духа. Большее для него невозможно. Научившись функционировать как душа, непривязанная к трём мирам, человек становится сознательной активной составной частью той Души, которая питает и пронизывает всё проявленное. Тогда, и только тогда, благодаря верному восприятию Драгоценности, скрытой в сердце его собственного существа, его взору открывается чистый свет Духа самого по себе. Только тогда он становится осведомлённым о той большей Драгоценности, которая скрыта в сердце солнечного проявления. Но даже на этой продвинутой стадии, всё, о чем он может быть осведомлён, с чем может контактировать и что может визуализировать – это свет, исходящий от Драгоценности, сияние, скрывающее внутреннюю славу.

Тогда видящий становится чистым видением. Он воспринимает, но ещё не понимает природу воспринимаемого, и лишь в следующей Солнечной системе и в следующей кальпе предстоит ему открыть смысл того откровения, источник того просветления и сущность той Жизни, качество которой уже известно ему по её частоте вибрации, её теплоте и её свету. Поэтому нам бесполезно изучать и объяснять то, что даже посвящённый высокой степени может лишь смутно ощущать; бесполезно искать термины для выражения того, что надежно укрыто за всей совокупностью представлений и мыслей, когда само мышление еще не до конца понято, а механизм понимания не совершенен. Человек – великая и особая идея – сам не знает природы того, что пытается выразить.

Мы можем лишь установить факт – существует ТО, что пока не может быть определено, осознать, что есть центральная Жизнь, питающая и оживотворяющая Душу и стремящаяся использовать форму, через которую выражает себя Душа. Можно утверждать, что это верно для всех форм, для всех душ – человеческих, дочеловеческих, планетарных и солнечных.

II. Кроме того, мудрый учащийся будет рассматривать все формы выражения как символы по своей природе. Всякий символ можно интерпретировать тремя способами; сам по себе он – выражение идеи, назначение же самой этой идеи пока для нас непостижимо. Возможны следующие три интерпретации, или толкования, символа:

1. Экзотерическое толкование символа основано на его объективном использовании и на природе формы. Экзотерическое и субстанциальное служит двум целям:

  • а)  Дать некоторые смутные указания на идею, или концепцию. Это соединяет символ, в его экзотерической природе, с ментальным планом, но не освобождает его из трёх миров человеческого восприятия.
  • б)  Ограничить, оградить и заточить идею, тем самым приспособив её к точке эволюции, достигнутой Солнечным Логосом, Планетарным Логосом и человеком. Истинная природа скрытой идеи всегда мощнее, полнее и завершённее, чем та форма, или символ, через которую она ищет выражения. Материя – это всего лишь символ центральной энергии. Всякого рода формы во всех царствах природы, проявленные оболочки в их самом широком значении и совокупности – это лишь символы Жизни, а что такое сама Жизнь, пока остается тайной.

Таких экзотерических символических форм – много видов, они служат многим целям, и во многом за счёт этого в умах людей существует путаница относительно этих вопросов. Все символы исходят от трёх групп Творцов:

  • Солнечного Логоса, Который строит «Нерукотворный Храм на Небесах».
  • Планетарных Логосов, Которые – семью Своими группами – созидают семью способами, производя тем самым многообразие символов и отвечая за их осаждение.
  • Человека, который выстраивает формы и создает символы в своей повседневной работе, но пока еще работает вслепую и, в основном, бессознательно. Тем не менее он заслуживает того, чтобы называться творцом, потому что пользуется способностью ума к мышлению.

Меньшие дэвы, все дочеловеческие сущности и строители, которым предстоит в будущем пройти через человеческую стадию сознания, творцами не считаются. В работе они подчиняются импульсам, исходящим от остальных трёх групп. Каждая из трёх групп свободна в своих собственных пределах.

2. Субъективное толкование символов раскрывает идею, стоящую за объективным проявлением. Бестелесная сама по себе, идея сгущается на плане объективности, а как утверждалось выше, в основе всякой формы без исключения лежит идея, какая бы группа творцов ни отвечала за её конструирование. Идеи эти становятся видимыми для учащегося, когда он вступает в Зал Учения, так же как экзотерическая форма символа – это всё, что замечает человек, который пока находится в Зале Неведения. Когда человек начинает пользоваться своим ментальным аппаратом и добивается хотя бы малого контакта со своим Эго, происходят три события:

  • а)  Он проникает за форму и ищет её причину;
  • б)  Со временем он обнаруживает душу, скрываемую каждой формой, и это ему удаётся благодаря знанию своей собственной души;
  • в)  После этого он сам начинает формулировать идеи в оккультном смысле слова, порождая и проявляя ту энергию души, или субстанцию, которой, как он обнаруживает, он может манипулировать.

Учить людей работать в ментальной материи – значит учить их творить; учить людей познавать природу души – значит вводить их в сознательное соприкосновение с субъективной стороной проявления и дать им в руки власть, или способность, работать с энергией души; дать людям возможность раскрыть силы души – значит ввести их в согласованное взаимодействие с силами и энергиями, скрытыми в Акаше и Анима Мунди.

Тогда человек сможет (по мере упрочения и развития своего контакта с душой и субъективного восприятия) стать сознательным творцом, сотрудничающим с планами Иерархии Адептов, которые работают с идеями и стараются ввести эти (планетарные) идеи в проявление на физическом плане. При прохождении различных этапов в Зале Учения возрастает его навык работать в таком режиме и его умение выявлять ту мысль, которая находится за любым символом. Его больше не захватывает видимость, он знает, что это – иллюзорная форма, скрывающая и заточающая какую-то мысль.

3. Духовное значение символа находится за значением субъективным и скрывается идеей, или мыслью, точно так же, как сама идея вуалируется формой, которую она принимает, будучи в экзотерическом проявлении. Его можно считать замыслом, вызвавшим идею и приведшим к её эманации в мир форм. Именно центральная динамическая энергия ответственна за субъективную активность.

Эти три аспекта символа можно изучать применительно ко всем атомным формам. Есть, например, единица энергии, которую мы называем атомом физика или химика. У нее есть форма, являющая собой символ породившей её энергии. Эта форма атома – его экзотерическое проявление. Есть также такие аспекты атома, которые мы называем – за неимением лучшего термина – электронами; они во многом ответственны за качество любого атома, как душа человека – за его особенную природу. Они представляют субъективный аспект, или субъективную жизнь. Наконец, имеется позитивный аспект, энергия, ответственная за связность целого и единство двойственного проявления – экзотерического и субъективного. Это аналогично духовному значению – но кто может его уловить?

В человеке, человеческом атоме, тоже присутствуют эти три аспекта. Человек на физическом плане – это экзотерический символ внутренней субъективной идеи, обладающей определённым качеством и свойствами, и формы, через которую она ищет выражения. Душа же в свою очередь – результат духовного импульса, но кто скажет, что такое этот импульс? Кто определит цель, или замысел, стоящий за душой или идеей – будь то логоической или человеческой? Все эти три фактора пока в процессе эволюции; все они пока – «Несовершенные Боги», каждый в своей степени, и потому неспособны выразить в полной мере тот духовный фактор, который скрыт за сознательной душой.

III. Пусть мудрый учащийся поразмыслит также над словами «мистерия электричества», которая окружает тот процесс, при котором порождается свет и, следовательно, сама вибрация. В первых двух частях мы занимались в первую очередь следствиями, результатами действия субъективной стороны природы (той единственной, которую исследует и с которой работает оккультист), и последующее объективное проявление. Теперь же мы приходим к следующему осознанию: за тем, что до сих пор считалось причиной, есть своя причина, поскольку мы открываем, что за всеми субъективными явлениями стоит духовная по сути, побудительная сила. Она, эта скрытая духовная причина, и является предметом внимания духовного человека. Мирской человек озабочен материальными, или объективными, феноменами, тем, что можно увидеть, потрогать, подержать в руках; изучающий же оккультизм занят исследованием субъективной стороны жизни, силами, порождающими всё знакомое нам на земном плане. Эти силы делятся на три главные группы:

  • а)  Силы, исходящие с ментального плана с двумя его подразделениями;
  • б)  Силы камической природы;
  • в)  Чисто физические силы.

Ученик оккультизма изучает их, экспериментирует с ними, манипулирует ими и соотносит их друг с другом. Благодаря обретённому таким образом знанию к нему приходит понимание всего, что может быть познано в трёх мирах, а также понимание собственной природы.

Духовный человек – это тот, кто будучи и мирским человеком, и изучающим оккультизм, пришёл к выводу, что за всеми причинами, с которыми он до сих пор имел дело, стоит ПРИЧИНА, после чего это причинное, или каузальное, единство становится целью его изысканий. Оно – мистерия, которая лежит в основе всех мистерий; оно – тайна, для которой всё до сих пор узнанное и понятое составляло лишь завесу; оно – сердце Неведомого, скрывающее цель всего, что ЕСТЬ, и ключ к нему дается в руки лишь тем возвышенным Существам, Которые – проложив свой путь через многообразную паутину жизни – действительно и поистине знают, что Они – Атма, или сам Дух, и подлинные искры единого великого Пламени.

схема XIII. Солнечная и Планетарная Иерархия;


Схема XIII Солнечная и Планетарная Иерархия
Ключ к диаграмме Солнечной и Планетарной Иерархий.

СОЛНЕЧНАЯ ИЕРАРХИЯ
Солнечный Логос
|
Солнечная Троица или Логосы
I. Отец -------------------------------------------------- Воля
II. Сын ------------------------------------Любовь-Мудрость
III. Святой дух -------------------------Активный Интеллект
Семь Лучей
Три Луча Аспекта
Четыре Луча Атрибута
I. Воля, или Могущество II. Любовь-Мудрость III. Активный Интеллект
  |
|
|
|
|

  4. Гармония или Красота
  5. Конкретное знание
  6. Преданность(Идеализм)
  7. Церемониальная Магия
 
 
 

ПЛАНЕТАРНАЯ ИЕРАРХИЯ
С. Санат Кумара, Господь Мира
(Предвечный, Единый Посвятитель)
|
Три Кумары
(Будды Действия)
1 2 3
Отражения трех главных и четырех меньших Лучей
Главы Трех Отделов
I. Аспект Воли
|
А. Ману
|
б. Учитель Юпитер
|
в. Учитель Мория ---
II.Аспект Любви-Мудрости
|
Б. Бодхисаттва
(Христос, Мировой Учитель)
|
б. Европейский Учитель
|
в. Учитель Кут Хуми
|
г. Учитель Джуал Кхул
|
|
III. Аспект Ума
|
В. Махачохан
(Владыка Цивилизации)
|
|
в. УчительВенецианский
|
4. Учитель Серапис
5. Учитель Илларион
6. Учитель Иисус
7. Учитель Ракоши
Четыре степени посвященных
Разные степени учеников
Люди на Пути Испытаний
Обыкновенное человечество всех степеней

Трижды приходит призыв ко всем Странникам на Пути Жизни. «Познай себя» – таково первое великое предписание, и долог процесс достижения этого знания. «Познай «Я»» – следует далее, и когда человек этого добивается, он узнаёт не только себя, но и все «Я»; Душа вселенной – для него больше не запечатанная, а раскрытая книга жизни. Когда же человек становится адептом, доносится призыв: «Познай Единое», и в его ушах звенят слова: «Ищи то, что является ответственной за всё Причиной, и, познав душу и её выражение – форму, ищи ТО, что раскрывает душа».

Вот где находится ключ к поиску, который предпринимает адепт, или совершенный человек, когда встает на один из семи возможных путей. Единственный способ пролить свет на эту тайну – рассмотреть эти Семь Космических Путей, их названия и символы. Сказано может быть немногое, поскольку тайны высших посвящений и любая подобная информация не могут быть открыты в книге, предназначенной для экзотерической публикации. Можно лишь предложить ряд утверждений и предостеречь против поспешных выводов, а также указать некоторые символы, которые, если над ними поразмыслить, могут принести определенное просветление.

 

 
bugfixer invisible agent