Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Раздел Б - Луч личности и Огонь Трения

I. Действие Трех Лучей

Мы затрагиваем здесь вопрос, вызывающий всеобщий интерес, но который, несмотря на это, весьма мало понят. Я имею в виду тему постоянных атомов.[26] Всякое тело или форма, в которой функционирует Дух, имеет в качестве своей фокусной точки на каждом плане атом, состоящий из материи атомического подплана соответствующего плана. Он служит центром распределения силы, сохранения способностей, усвоения опыта и сохранения памяти. Эти атомы находятся в прямой связи с тем или иным из трех великих Лучей, действующих в микрокосме:

  • а) Монадическим Лучом, синтетическим лучом микрокосма.
  • б) Эгоическим Лучом.
  • в) Лучом личности.

Каждый из этих лучей связан с тем или иным из постоянных атомов низшего троичного человека и непосредственно воздействует на спириллу[27] внутри атома. В «Письмах об Оккультной Медитации» говорилось, что атомы низшего троичного человека подвергаются двойному процессу:

Сначала они оживляются вращением, и каждый аккумулирует свет в определенной последовательности до тех пор, пока низший треугольник не будет полностью озарен.

В конечном итоге происходит трансмутация, или, говоря другими словами, поляризация наконец смещается от трех постоянных атомов низшего треугольника к трем постоянным атомам Триады. Физический постоянный атом трансцендируется, и поляризация становится манасической, или ментальной; астральный постоянный атом трансцендируется, и поляризация становится буддхической, тогда как функции ментальной единицы берет постоянный атом пятого плана, атмического. Все это вызывается воздействием трех Лучей на атомы и на жизнь внутри каждого атома. Соотношения между этими тремя Лучами и постоянными атомами можно подытожить следующим образом:

  • Луч личности непосредственно действует на физический постоянный атом.
  • Эгоический Луч оказывает подобное действие на астральный постоянный атом.
  • Монадический Луч тесно связан с ментальной единицей.

Воздействие их троично, но не одновременно; они, как и все в Природе, всегда действуют согласно определенным циклам. Например, стимуляция в результате действия монадического Луча на ментальную единицу начинает чувствоваться, только когда стремящийся повторяет Путь, или после того, как он принял Первое Посвящение. Действие эгоического Луча на астральный постоянный атом ощущается тогда, когда Эго может установить прочную связь с физическим мозгом; когда связь установлена, эгоический Луч начинает сильно и непрерывно воздействовать на атом; это происходит, когда человек высоко развит и приближается к Пути. Эта тройственная сила Лучей оказывает воздействие следующим образом:

  • Во-первых, она действует на стенку атома как внешняя сила, и влияет на его вращательную и вибрационную активность.
  • Во-вторых, она стимулирует внутренний огонь атома и заставляет его свет сиять с возрастающей яркостью.
  • В-третьих, она действует на спириллы и постепенно вводит их все в действие.

 

II. Луч Личности и постоянный атом

Луч личности воздействует на первые четыре спириллы и является источником их стимуляции. Обратите здесь внимание на аналогию с низшим кватернером и его стимуляцией со стороны Эго. Эгоический Луч связан с пятой и шестой спириллами и является причиной их перехода от состояния латентного и потенциального к силе и активности. Монадический Луч – источник стимуляции седьмой спириллы.

Данная тема представляет большой интерес, и перед серьезным изучающим открывается широкое поле для размышлений и исследований. Последовательность этого тройственного воздействия варьируется во времени и меняется в зависимости от Луча, на котором находится Монада, однако данный предмет слишком обширен, чтобы его сейчас разбирать.

Если рассматривать материю с точки зрения огня, то в какой-то мере понять эту идею вам поможет осознание того, что скрытый огонь материи в атоме начинает сиять и становится полезным благодаря воздействию Луча личности, который сливается с этим огнем и занимает в микрокосме такое же положение относительно атома, которое занимает Фохат на космическом плане. Огонь скрыт внутри сферы (либо атомной, либо системной), а личностный Луч, в одном случае, и Фохат – в другом, действуют как сила, что приводит латентность в активность, а потенциальность – в демонстрируемую мощь. Над этим соответствием следует тщательно поразмыслить. Подобно тому, как Фохат связан с активным проявлением или объективностью, личностный Луч связан с Третьим аспектом, или аспектом активности в микрокосме. Действие Третьего логоического аспекта – организация материи Системы таким образом, чтобы она в результате могла, благодаря силе Второго аспекта, встроиться в форму. Здесь и прослеживается соответствие. Благодаря жизни на физическом плане (той жизни, в которой физический постоянный атом проявляет себя в полной мере), организуется и отделяется та материя, которая в конце концов должна пойти на постройку Храма Соломона, эгоического тела, через посредство эгоической жизни, Второго аспекта. В каменоломне личностной жизни создаются камни, которые готовятся для великого Храма. Благодаря существованию на физическом плане и объективной личностной жизни приобретается тот опыт, который проявляется как способности Эго. Все изложенное здесь заслуживает самого пристального внимания и открывает перед нами круг идей, ведущих в конечном счете к более глубокому пониманию, более здравой оценке и еще сильнее побуждающих нас к действию.

III. Личностный луч и карма

Будет полезно еще раз повторить, чтобы освежить в памяти то, что может стать основой дальнейших знаний. Вначале мы обсудили три огня Системы, макрокосмической и микрокосмической, и, изложив некоторые гипотезы, перешли к рассмотрению первого из присущих материи огней. Изучив его тройственное проявление в различных частях Системы, включая человека, мы разобрали тему личностного Луча и его связи с третьим огнем. Стоит напомнить: все эти предметы описывались в связи с материей – хорошо запомните, что данное пояснение относится ко всей первой части трактата в целом.

В второй части мы рассмотрим все с точки зрения Ума, а в заключительной – с точки зрения Божественного Луча. Пока мы имеем дело с тем, что Е.П.Б. называет Изначальным Лучом и его проявлениями в материи[28]. Все эти Лучи – Космического Ума, Изначальной Активности и Божественной Любви-Мудрости – не что иное, как сущностные качества, проявляющиеся через посредство какого-либо фактора.

  • Изначальный Луч – это качество движения, выражающееся через материю.
  • Луч Ума – это качество интеллектуальной организации, выражающееся через формы, которые являются продуктом движения и материи.
  • Луч Любви-Мудрости – это качество основного побудительного мотива, который использует разумную организацию материи в движении, чтобы продемонстрировать в одном синтетическом Целом великий аспект Любви Логоса.[29]

Подобную последовательность можно провести также и относительно Микрокосма, и это покажет, что отдельный человек вовлечен в ту же работу, что и Солнечный Логос, но в меньшем масштабе.

Сейчас, мы сосредоточим внимание исключительно на Луче Активной Материи, или на том скрытом тепле субстанции, которое определяет ее активность и служит причиной ее движения. Если мы хорошо подумаем, то увидим, насколько тесно вследствие этого Липики[*]Липики (санскр.) Небесные летописцы, «Писцы», те, кто ведет учет каждого слова и деяния, сказанного или совершенного человеком, пребывающим на этой земле. Как учит оккультизм, они суть посредники Кармы – Закона Воздаяния. «Теософский Словарь» Е.П.Блаватской. – (Прим. ред.), или Владыки Кармы, связаны с данной деятельностью. Трое из них тесно связаны с Кармой того или иного из трех великих Лучей, или трех ОГНЕЙ, тогда как четвертый Владыка – синтезирует работу трех своих Братьев и следит за однородным соединением и слиянием всех трех огней. На нашей планете, Земле, Они находят Свои точки контакта через трех Будд Действия[30] (здесь следует отметить соответствие) и четвертого Кумару, Господа Мира. Следовательно, мы приходим к осознанию того, что работа Луча личности в связи с огнем материи регулируется одним из Будд Действия и испытывает его непосредственное влияние.

Карма[31] [32] [33] самой материи – это сложный предмет, к которому до сих пор едва подступали. Тем не менее она неразделимо переплетена с кармой индивидуума. Она включает в себя управление эволюцией монадической сущности, элементальной сущности и атомарной материи плана; она связана с развитием четырех спирилл, с их активностью, их привязанностью к формам, когда они являются атомными, а также с развитием внутренней скрытой теплоты и постепенным огненным возрастанием, пока внутри атома не произойдет повторение того, что наблюдается внутри каузального тела: разрушение периферии атома горением. Она имеет дело с задачей встраивания материи в форму взаимодействием двух лучей, Божественного и Изначального, производя при этом тот огонь трения, что ведет к жизни и слиянию.

Карма формы – также обширный предмет, слишком запутанный для обычного человека, но один по-настоящему важный фактор не следует упускать из виду при рассмотрении эволюции мира, синтеза миров или Системы, при рассмотрении с высших уровней. Все в совокупности есть результат действия, предпринятого Космическими Сущностями и Существами в предыдущих Солнечных системах, что проявляется через индивидуальные атомы и те скопления атомов, которые мы называем формами. Стало быть, действие личностного Луча на внутренние огни является результатом влияния Планетарного Логоса любого Луча, когда он отрабатывает ту часть Кармы, какая приходится на его долю в любом отдельном цикле, большем или меньшем. Таким образом он вызывает и в конечном счете преобразует следствия причин, которые он создал ранее в результате отношений со своими шестью Братьями, другими Планетарными Логосами. Наглядную аналогию этому мы видим во влиянии, которое один человек оказывает на другого при повседневных контактах, воспитывая и убеждая, подбадривая и разубеждая. Нам следует помнить, что все фундаментальные влияния и следствия ощущаются на астральном плане и действуют оттуда через эфирное тело на плотное физическое, вовлекая таким образом материю в сферу своего влияния, но сами они не зарождаются на физическом плане.

 
bugfixer invisible agent