Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

IV. Что такое аспект ума?
Почему манасический принцип так важен?
Кто такие Манасапутры?

Здесь мы прикасаемся к глубочайшей тайне всей проявленной Солнечной системы, о которой Е.П.Б. говорила как о тайне электричества[102]. Тайна эта тесно связана с жизнью Бога, какой ее демонстрируют Его семь центров, семь Небесных Людей, Божественные Манасапутры. Эту тайну пока еще нельзя раскрыть экзотерически, и широкой публике можно дать лишь очень немногое. Объясняется это тремя причинами:

Первая: стадия, достигнутая человеком, не позволяет ему верно постичь эти абстракции.

Вторая: большая часть того, что возможно объяснить открывается только посвященным, прошедшим Третье Посвящение, но даже и им – с чрезвычайно большими предосторожностями.

Третья: раскрытие тесной связи между умом и Фохатом, или энергией, то есть между силой мысли и электрическими явлениями – действием фохатического импульса на материю – сопряжено с опасностью, и отсутствующее звено (если можно его так назвать) в цепи мышления, от явления до его изначального импульса, можно будет без риска открыть только тогда, когда будет выстроен надежный мост между высшим и низшим умом. Оставшиеся четыре фундаментальные положения можно доверить человеку только тогда, когда низший ум перейдет под контроль высшего, или когда кватернер сольется с триадой. Три из этих семи основ изложены в Прологе к «Тайной Доктрине»[103] и вместе с развивающейся концепцией психологии составляют три раскрытых и открывающуюся четвертую. Оставшиеся три основы являются эзотерическими и должны остаться таковыми до тех пор, когда человек возьмется за свое духовное развитие, выстроит мост между высшим и низшим умом, подготовит место для Света Бога в храме Соломона и направит свою деятельность на бескорыстную помощь эволюционным планам Логоса.

Когда эти качества займут главное место и когда человек докажет незыблемость своей воли служить, в его руки будет вложен ключ и он откроет метод, при помощи которого можно будет управлять электрическим импульсом, проявляющимся как теплота, свет и движение, и использовать его; он откроет источник начального импульса из внесистемных центров и обнаружит базовый ритм. Тогда, и только тогда, он станет по-настоящему разумным сотрудником и (выйдя из-под власти Закона в трех мирах) будет сам исполнять Закон в низших сферах.

1. Природа проявления

Имеются три важных вопроса, которые можно считать одним, поскольку все они относятся к одному предмету и связаны с фактом существования самой объективности, наделенной интеллектом. Наверно, проблема покажется не такой сложной, если перефразировать этот тройной вопрос и задать его, отнеся к микрокосмической объективности. Выразить его можно так:

Что такое мыслящий аспект человеческого существа? Почему его ум и ментальный процесс столь важны? Кто такой Мыслитель?

Человек по сути своей есть высшая Триада, проявляющаяся через постепенно развивающуюся форму, эгоическое, или каузальное, тело, и использующая низшую троичную личность как средство контакта на трех низших планах. Цель всего этого проявления – развитие совершенного самосознания. Над Триадой находится Монада, или Отец на Небесах, который с физического плана видится человеку как точка абстракции. Монада находится по отношению к нему в положении Абсолюта в том же смысле, в каком недифференцированный Логос относится к троичной Троице, к трем Лицам логоического проявления. Это совершенно точное соответствие.

  1. Монада.
  2. Троичная Триада, Атма-Буддхи-Манас, или духовная воля, интуиция и высший ум.
  3. Эгоическое, или каузальное, тело, место для проявления буддхического принципа. Это тело должно быть выстроено могуществом ума. Оно есть проявление трех.
  4. Тройственная низшая природа, точка наиболее плотной объективности.
  5. Тройственная низшая природа есть, по сути, кватернер – эфирный проводник, оживотворяющая жизнь, или прана, кама-манас и низший ум. Манас, или пятый принцип, создает связь между низшим и высшим.[104]

Таким образом, мы имеем: низшие четыре, высшие три, а также связь между ними – принцип ума. Семь здесь образуется в результате соединения трех и четырех, а еще один фактор дает восемь. Окончательная семерка будет видна после того, как соединятся Буддхи и Манас. В некоторых из наших оккультных книг давалось множество намеков на восьмую сферу. Я бы сказал, что в этом связующем факторе мыслящего ума скрывается ключ к тайне. Когда ум развивается чрезмерно и перестает соединять высшее и низшее, он формирует свою собственную сферу. Это самое большое несчастье, какое может постигнуть человеческую единицу.

Таким образом, имеем:

 

МОНАДУ, МИКРОКОСМИЧЕСКИЙ АБСОЛЮТ
Чистый Дух.
Единый и единственный.
МОНАДИЧЕСКУЮ ТРОИЦУ
Первый аспект Атма, или духовная Воля
Второй аспект Буддхи, или принцип Христа
Третий аспект Манас, или высший Ум
АСПЕКТ СЫНА В ОБЪЕКТИВНОСТИ
Эгоическое, или каузальное, тело.
НИЗШИЙ КВАТЕРНЕР.
1. Ментальное тело.

2. Астральное, или эмоциональное, тело.[105]

3. Прана, или жизненная энергия.

4. Эфирное тело.

 

Микрокосм воспроизводит Солнечную систему в миниатюре. Вышеприведенное относится к объективным формам, соответствующим Солнцу и семи священным планетам. Однако экзотерической форме сопутствует психическое развитие, которое мы называем семью принципами. Человек развивает семь принципов, которые можно перечислить следующим образом:

Микрокосмические принципы[106]

Два высших принципа:

  1. Активный Интеллект.
  2. Скрытая Любовь-Мудрость.

(Психическая природа Монады – двойственна).

  1. Принцип Атмы. Духовная природа. Воля.
  2. Принцип Буддхи. Природа любви. Мудрость.
  3. Принцип Манаса. Интеллектуальная природа. Активность.

Заметьте, что три принципа, понимаемых как Триада, вместе с двумя синтезирующими принципами на плане Монады составляют пять принципов и дают ключ к нумерации, к которой прибегала в некоторых местах Е.П.Б. Мы можем выразить это следующим образом:

I. Абсолют Монада
II. 1. Пракрити Активный Интеллект.Божественный Манасапутра
2. Пуруша Любовь-Мудрость. Аспект Вишну
На плане объективности
III. 3. Атма
Триада
4. Буддхи
5. Манас

 

Два высших и один наивысший принципы мы рассматриваем с точки зрения эволюции как соответствия Абсолюту, проявляющемуся в двойственности. Двойственность предшествует объективности, которая требует наличия трех. Если же рассматривать принципы в проявлении, то их перечень может выглядеть следующим образом:

Первый Принцип Сфера проявления, Монадическое яйцо
Второй Принцип Атма. Воля.
Третий Принцип Буддхи. Чистый разум, мудрость.
Четвертый Принцип Манас. Чистый ум, высший ум
Пятый Принцип Манас. Низший ум.
Шестой Принцип Кама-манас
Седьмой Принцип Чистая эмоция, или чувство.

Здесь приведены принципы для Микрокосма, который в данном случае уже полностью трансцендировал физические тела, так что эта таблица всецело относится к субъективной жизни, то есть к развитию психэ, или Души.

Это следует хорошо запомнить, иначе возникает путаница. В нашем перечислении мы имеем дело с субъективностью, а не с формой. Таким образом, мы рассмотрели:

а) Семеричную объективность материальные формы;
б) Семеричную субъективность психическую эволюцию;
в) Семеричную духовность жизнь Сущности.

Отметим также, что в таблице, отражающей духовную жизнь Монады, мы рассматривали ее как пятеричную. Она неизбежно является таковой в нынешней пятеричной эволюции, однако остальные два принципа можно описать как:

  • 6. Жизнь Небесного Человека, в чьем теле находится человеческая Монада.
  • 7. Жизнь Логоса, в чьем теле находится Небесный Человек.

Здесь было бы полезно рассмотреть еще одно перечисление принципов человека[107] , каким он проявляется в трех мирах — планах, на которых объединены субъективное и объективное. С чем мы имеем дело в данном случае? Давайте начнем с того, с чего обычно начинает человек, – с низшего:

7. Эфирное тело 1. Жизненное тело
6. Прана 2. Жизненная сила
5. Кама-Манас 3. Желающий ум
4. Низший ум 4. Конкретный ум
3. Манас 5. Высший, или абстрактный, ум
2. Буддхи 6. Мудрость, сила Христа, интуиция
1. Атма 7. Духовная Воля

Это перечень наиболее низкого уровня, относящийся к малоразвитому человеку нашего времени.

А что можно видеть с точки зрения Эго?

I. Абсолют Атма Чистая воля-быть
II. Дуада 1. Буддхи Чистый разум, мудрость.
2. Манас Чистый ум
II. Триада 3. Каузальное тело
4. Низший ум
5. Кама-Манас
6. Прана
7. Эфирное тело

В этих разнообразных перечислениях мы обсуждаем принципы (согласно указаниям Е.П.Б. о том, как их следует перечислять)[108] [109] с различных точек зрения, а также в зависимости от достигнутой стадии. Мы рассмотрели их подобным образом, отвечая на шестой вопрос, поскольку старались подчеркнуть и четко показать, что при обсуждении эволюции Манасапутр следует помнить о трех линиях развития.

2. Объективное развитие

Оно семерично в эволюции и во времени, девятерично в период обскурации и десятерично при растворении.

Макрокосмическое

  1. Семь священных планет Солнечной системы.
  2. Две скрытые, синтезирующие планеты.
  3. Одна завершающая синтезирующая планета – Солнце. Семь плюс две плюс одна составляют десять.

Это десять центров Великого Небесного Человека.

Небесный Человек.

  1. Семь цепей схемы.
  2. Две синтезирующие цепи.
  3. Одна последняя цепь.

У Планетарного Логоса имеются десять центров.

Микрокосм.

1. Семь используемых проводников:

  • а) Атмическая оболочка.
  • б) Буддхический проводник.
  • в) Каузальное, или эгоическое, тело.
  • г) Ментальное тело.
  • д) Астральное тело.
  • е) Эфирное тело.
  • ж) Плотное физическое.

2. Два синтезирующих тела:

  • а) Каузальное тело.
  • б) Физическое тело.

3. Одно синтезирующее тело

  • а) Монадическая оболочка.

В физическом проводнике есть семь центров, соответствующих этим телам, с синтезирующими центрами в сердце и горле; голова является местом окончательного синтеза. Этот перечень относится исключительно к тому, что связано с формой, а также с проводниками, в которых обитает Логос, Манасапутры и Человек.

3. Субъективное развитие

Оно также семерично:

1. Астральное Чистое желание, эмоция, чувство
2. Кама-манас Желание-ум
3. Манас Низший конкретный ум
4. Высший манас Абстрактный, или чистый, ум
5. Буддхи Чистый разум, интуиция
6. Атма Чистая воля, реализация
7. Монадическое Воля, Любовь-Мудрость, Интеллект

Субъективное развитие связно с семеричным развитием внутренне присущей любви-мудрости при помощи ума. В макрокосмическом масштабе оно осуществляется через семь Небесных Людей, которые активно интеллектуальны, являются по своей внутренней сути любящими и объективно видимы через их формы, планетные схемы. В своей совокупности они являются Логосом, Великим Человеком Небес. В случае Небесного Человека развитие осуществляется через семь групп человеческих сущностей, составляющих его психические центры. Эти группы на своем собственном плане развивают интеллект, обладают внутренне присущей любовью, и с ними можно объективно вступать в соприкосновение на семи цепях схемы. В случае индивидуального человека развитие осуществляется через его семь центров, которые являются ключом к его психической эволюции. Человек также развивает интеллект, обладает внутренне присущей любовью и объективно виден благодаря тому или иному из своих тел.

Что мне хотелось бы здесь подчеркнуть – так это факт психического развития, а также то, что субъективная эволюция это главное предприятие Логоса, Планетарного Логоса и человека. В результате эволюционного прогресса возникает активная интеллектуальная любовь (благодаря применению ума врожденное качество любви раскрывается из скрытого состояния). Подобно тому как двойственна объективность – жизнь-форма, также двойственна и субъективность – ум-любовь, а соединение этих двух и создает сознание. Только Дух един и неделим; развитие Духа (или освоение им плодов эволюции) можно осознать и осуществить только тогда, когда завершится двойная эволюция формы и психэ. Тогда Дух пожинает плоды эволюции и вбирает в себя качества, обретенные в период проявления, – совершенную любовь и совершенный интеллект, которые в результате выказывают себя уже как Активная Интеллектуальная Любовь-Мудрость.

Таким образом, на вопрос «Что такое аспект Ума и почему он имеет такое значение?» – мы могли бы ответить, что аспект ума есть способность, или умение, логоического Существования мыслить, действовать, строить и эволюционировать, чтобы развить способность активной любви. Когда Логос, являющийся активным интеллектом, пройдет свой жизненный цикл, он станет также любовью, полностью проявленной во всей Природе. То же можно отнести и к Небесному Человеку в его сфере, а также и к человеку в его крошечном цикле. Таким образом можно во всей полноте увидеть важность манаса. Это средство, благодаря которому становится возможной эволюция, достигается понимание, зарождается и практикуется деятельность.

Давайте посмотрим теперь, как можно выразить эту тему, если посмотреть на нее с точки зрения Огня:

ОБЪЕКТИВНО СУБЪЕКТИВНО
1. Море огня. 1. Бог наш есть огонь поядающий - Энергетизирующая Воля
2. Акаша 2. Свет Бога - Аспект формы
3. Эфир 3. Тепло материи - Аспект активности
4. Воздух. 4. Просветление интуиции
5. Огонь. 5. Огонь ума
6. Астральный свет 6. Тепло эмоций
7. Электричество физического плана 7. Кундалини и прана
ДУХОВНО
В тройной тайне скрывается:
  1. Тайна электричества
  2. Тайна семи созвездий
  3. Тайна ТОГО, КТО ВЫШЕ ЛОГОСА.

4. Небесные Люди и Человек

Заключительная часть шестого вопроса такова: Кто такие Манасапутры?

Об этом мы будем говорить более подробно в связи с нашей планетой, когда дойдем до темы прихода Владык Пламени. Здесь хотелось бы прояснить некоторые факты, которые должны составить основу для любых рассуждений по данному вопросу.

Божественные Манасапутры,[110] [111] упоминаемые в «Тайной Доктрине» под различными именами, – это «Умом-рожденные Сыны Брахмы», Третьего логоического аспекта.

Они – семь Планетарных Логосов, и они же – Владыки Лучей, Семь Небесных Людей. Они развили умственный аспект в Первой Солнечной системе, в которой главенствовал Брахма, воплощая в себе объективное существование. Он делал это в том же смысле, в каком Второй аспект (аспект Вишну, или Дракона Мудрости) является в нашей Второй Системе совокупностью существования.

Клетки их тел составлены из единиц человеческой и дэва эволюций точно так же (только на высшем витке спирали), как тела человеческих существ составлены из живых организмов – различных оживотворенных клеток, или меньших жизней. Этот факт основополагающий в оккультизме, и тщательное размышление над соотношением между клетками человеческих проводников и клетками тел Небесного Человека приведет к просветлению.

Подобно тому как у человека есть свой изначальный источник, Монада, и условно постоянный проводник каузальное тело, проявляющееся через свои низшие принципы (из которых плотное физическое не является принципом), так и у Небесного Человека есть изначальный источник, Монада. Его условно постоянное тело находится на монадических уровнях Солнечной системы, но проявляется Он через три низших оболочки наши атмический, буддхический и манасический уровни. Он занимает внешнюю позицию по отношению к астральному и физическому планам, точно так же, как человеческое существо является внешним по отношению к физическому телу. Человек оживляет физический проводник своей силой, или теплом, но в оккультном смысле не считает его принципом. Так и Небесный Человек находится вне двух низших планов проявления, хотя и оживляет их своей силой. Человеческое существо осознает свои взаимоотношения (как клетка тела) с Небесным Человеком, только когда развивает сознание Эго на его собственном плане. Если это позволительно выразить подобным образом, то группы каузальных тел — это низшие формы, через которые проявляется Небесный Человек, совершенно так же, как физическое тело — это самое низшее из тел, через которые проявляется человеческое существо, причем речь идет об эфирном теле.

Следует помнить, что проявленные Существования воплощают определенные планы, и точки их наинизшей инволюции находятся на разных уровнях:

а) Человек рождается на монадическом уровне, его главная фокусная точка находится на пятом, ментальном, уровне, но к своему полному сознательному развитию он стремится на трех низших планах: ментальном, астральном и физическом.

б) Небесный Человек ведет свое происхождение с уровней вне пределов Солнечной системы (как и человек зарождается вне трех миров своего устремления), Его главная фокусная точка находится на втором плане системы – монадическом, и Он раскрывает сознание на планах Триады, – это относится ко всем клеткам его тела. Он развил сознание на трех наинизших планах трех миров во время Первой Солнечной системы, и это опять же относится к клеткам Его тела. Человек повторяет Его усилия вплоть до Пятого Посвящения, которое вводит его в стадию сознания, достигнутую Небесным Человеком в одной из предыдущих Махаманвантар. Это следует хорошо запомнить в связи с посвящениями.

в) Солнечный Логос ведет свое происхождение с еще более высокого космического уровня, его главная фокусная точка находится на Космическом ментальном плане, однако проявляет Он себя через три низших космических плана, так же как и человек ищет самовыражения в трех мирах. Поэтому семь главных планов Солнечной системы в космическом масштабе относятся к нему так же, как физический план – к человеку. Они формируют Его эфирное и плотное тела. Можно сказать, что:

  1. Он активизирует их своей жизнью и теплом.
  2. Он оживотворяет их.
  3. Благодаря им Он становится полностью сознательным.
  4. Эфирное тело является во времени его низшим принципом, но плотное физическое таковым не считается. Плотное космическое физическое тело состоит из материи трех низших планов Солнечной системы: ментального, астрального и физического. Следовательно, Буддхический план это Четвертый космический эфир.

г) Небесные Люди образуют в теле Логоса семь центров. Таким образом, они являются сферами огня, оживляющими Его тело, и каждый из них, в зависимости от места, занимаемого в этом теле, выражает одну из форм силового проявления Логоса.

д) Человеческие существа, будучи сосредоточены в группы на каузальных уровнях, образуют тот или иной из семи центров в теле Небесного Человека.

е) Солнечный Логос образует один центр в теле еще более Великой Космической СУЩНОСТИ. Таким образом, человеческие существа помещаются в одном из сорока девяти центров (но не групп, так как центр может состоять из множества групп, соответствующих различным частям) семи Небесных Людей.

Небесный Человек со своими семью центрами образует один центр в теле Солнечного Логоса. Здесь я хотел бы подчеркнуть тесную связь между семью Риши Большой Медведицы и семью Небесными Людьми. Семь Риши Большой Медведицы являются для них тем же, чем является Монада для отдельного развивающегося человека.

 
bugfixer invisible agent