Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

3. Солнечные Ангелы – Агнишватты

Вводные замечания

Мы приступаем к рассмотрению Агнишватт, или Огненных дэв ментального плана, – наиболее обширной и значительной теме, связанной с нашей планетарной эволюцией. Она имеет в высшей степени оккультное значение для человека, поскольку эти Солнечные Ангелы[210] имеют отношение к его собственной сущностной природе, а также являются той творческой силой, посредством которой он работает. Для всех практических целей и освещения духовной эволюции человека данный раздел представляет огромный интерес и имеет первостепенное значение; он должен стать одним из наиболее широко изучаемых разделов настоящего трактата. Человек всегда испытывает к себе глубокий интерес, и прежде чем он сможет должным образом развиваться, ему необходимо научно понять законы собственной природы и состав собственного «способа выражения». Он должен также до некоторой степени осознать взаимоотношение трёх огней, с тем чтобы в будущем «воссиять» самому.

Вопрос об этих Огненных Дхиани и их отношении к человеку представляет собой глубочайшую тайну. Вся эта тема настолько обросла путаными легендами, что учащиеся почти отчаялись когда-либо обрести желанную и необходимую ясность мышления. Пока нет возможности полностью рассеять облака, скрывающие главную тайну, однако благодаря должной систематизации и синтезу, а также осторожному дополнению к уже сообщенной информации, представления мудрого учащегося могут стать несколько более упорядоченными.

В «Тайной Доктрине» есть два утверждения, которые часто упускаются из виду при поверхностном чтении. Если над ними достаточно поразмыслить, они сообщают много сведений. Давайте же отметим их:

  1. Необходимы два соединяющихся принципа. Это требует живого духовного Огня среднего принципа из пятого и третьего состояний Плеромы. Этот огонь принадлежит Треугольникам.
  2. Эти Существа – Нирвани предыдущей махаманвантары.

Мы в какой-то мере рассмотрели дэв эволюционной направленности, которые получили общее название «лунные Питри».[211] Эти лунные Питри разделены на четыре группы и заняты строительством двойственного физического тела человека, его астрального и низшего ментального тел; эти оболочки энергетизируются силой Питри через посредство постоянных атомов. Но при исследовании субъективной природы человека их надо рассматривать как три группы – эфирная, астральная и низшая ментальная. Работа Агнишватт (самосознательных принципов, Строителей, или конструкторов, эгоического тела на высших ментальных уровнях) заключается в том, чтобы объединить три высших принципа – атма, буддхи, манас – с тремя низшими и так стать поистине средним принципом человека. Сами они происходят от логоического среднего принципа.[212] Так завершается эзотерическая семерка. Физическое тело в своём самом плотном проявлении, как мы знаем, эзотерически принципом не считается.

Дэвы низших ментальных уровней работают с человеком через ментальную единицу и разделены, грубо говоря, на четыре группы, будучи в действительности первой конденсацией троичного низшего тела человека. Они образуют часть его лунного тела. Они напрямую связаны с высшими духовными сущностями и представляют собой самое низшее проявление силы, эманирующей с Космического ментального плана и устанавливающей связь с человеческой Иерархией через ментальные единицы. Они – газообразные дэвы логоического физического тела. В данный момент мы не будем разбирать их более подробно, так как при изучении пятого принципа некоторые положения станут яснее, а их работа в связи с человеком может быть раскрыта дальше по ходу нашего рассмотрения. Сейчас обилие подробностей только усложнит предмет.

Давайте выясним, что же мы рассматриваем. Это:

  1. Пятое состояние сознания, называемое ментальным планом.
  2. Субстанция этого плана, существующая в двух аспектах: рупа и арупа.[213]
  3. Жизни, одушевляющие эту материю, особенно в их отношении к человеку.
  4. Эго, или самосознательные единицы, образующие среднюю точку проявления.
  5. Строительство каузального тела, открытие эгоического Лотоса и создание групп, которые мы называем эгоическими группами.
  6. Индивидуальность тех Существований, которые мы называем:
    • а)  Агнишваттами;
    • б)  Манасадэвами;
    • в)  Огненными дхиани;
    • г)  Солнечными Ангелами, или Солнечными Питри;
    • д)  Асурами;

и многими другими именами, упоминаемыми в оккультных книгах.

В умах учащихся существует большая путаница относительно различия между Агнишваттами, которые воплотились в качестве человека, и теми, кто просто отвечал за внедрение манасической, или ментальной, искры в животного человека. Это открывает для нас тему самой индивидуализации и воплощения некоторых духовных существований, о которых, когда они находятся в телесной форме, говорят как об Аватарах, Буддах Действия или прямых проявлениях Логоса. Вся эта тайна скрыта в отношениях между индивидуальными Монадами, образующими различные центры в теле Планетарного Логоса, и самосознательной Индивидуальностью Самого Планетарного Логоса. Здесь учащийся должен учитывать тот факт, что ментальный план есть первый аспект плотного физического тела Планетарного Логоса, а буддхический план – это космический эфирный план, тот, на котором находятся эфирные центры Небесного Человека.

С буддхического плана (в планетарном или солнечном смысле) приходит жизненность и импульс, гальванизирующий плотный физический проводник для целенаправленного и согласованного действия; поэтому именно на ментальном плане этот импульс ощущается в первую очередь и контакт между двумя планами осознаётся. Здесь содержится намёк, который, если над ним подумать, послужит своей цели. Учащемуся необходимо осмыслить место и назначение ментального плана и то, как этот план соотносится с Планетарным Логосом и Солнечным Логосом. По мере все более глубокого исследования природы своего собственного эфирного тела, он должен распространить это знание на высшие уровни и стараться понять состав той большей сферы, частью которой он является. Когда им будет лучше понята природа его собственных центров и эффективность их воздействия на его плотное физическое тело, он придет к более полной оценке соответствующего процесса в теле Логоса.

Именно на ментальном плане (отражении в трёх мирах третьего и пятого состояний Плеромы[*] ПЛЕРОМА (Греч.) "Полнота", гностический термин, принятый для обозначения божественного мира, или Всемирной Души. Пространство, развившееся и разделившееся на ряд эонов. Обитель невидимых богов. Имеет три ступени. – Теософский Словарь. (Прим. Ред.) ) ощущается полная сила самой эфирной жизненности. Намек на значение этого факта можно обнаружить в том, что эфирное тело человека принимает и передает прану непосредственно в физическое тело и что жизненность физического каркаса определяется, главным образом, состоянием и работой сердца. Сердце распределяет жизненность по мириадам клеток, составляющих плотную физическую оболочку. Нечто аналогичное видно в утверждении о том, что огненные дэвы – это «Сердце в теле Дхиан Чохана»,[214] поскольку их энергия поступает из Духовного Солнца, так же как энергия пранических дэв эфирного тела поступает из физического Солнца. Эта энергия Агнишватт проявляется на ментальном плане, газообразном подплане Космического физического плана, также как энергия эфирных центров, расположенных на четвертом эфирном подплане, в первую очередь и наиболее мощно воздействует на газообразную материю физического тела. Вот почему Сыны Мудрости, воплощающие буддхический принцип, жизненную силу, или аспект любви, тем не менее известны на пятом плане как самосознательные принципы; буддхи использует манас в качестве своего проводника, и оккультные авторы зачастую говорят в терминах этого проводника. Эго, или самосознательная Индивидуальность, в сути своей – поистине Любовь-Мудрость, но проявляется оно в первую очередь как мыслящее сознание.

Попытаемся тщательно изучить следующее утверждение, касающееся кама-манаса и относящееся к условиям, обеспечивающим индивидуализацию, или приводящим Монады, ищущие полного самовыражения, к самосознательному Бытию. Вот оно:

Только когда сердечный центр Небесного Человека оживляется и достигает определенной вибрационной мощности (это происходит циклически, причем цикл у Каждого из Них свой), становится возможной индивидуализация Монад согласно Закону.

Только когда тройственное плотное физическое тело Планетарного Логоса (выраженное нашими тремя мирами – ментальным, астральным и плотным физическим планами) достигает соответствующей вибрации, повторив циклическое развитие предыдущей махаманвантары, производится тот вибрационный контакт, который приводит к воссиянию эгоических групп на ментальном плане. Он вызывает проявление сердечных импульсов Небесного Человека и, следовательно, вводит в объективность те Монады (энергетизированные жизнью Сердца), которые формируют различные центры. «Древний Комментарий» гласит:

«Когда Сердце Тела пульсирует духовной энергией, когда его семеричное содержимое трепещет под духовным импульсом, тогда токи распространяются и циркулируют, и божественное проявление становится Реальностью; божественный Человек воплощается».

Аналогия на физическом плане наблюдается в жизненной стимуляции, ощущаемой между третьим и четвертым месяцем дородового периода, когда сердце ребенка начинает пульсировать жизнью и становится возможным индивидуальное существование.

Эта жизненная вибрация эманирует из души матери (соответствия Плеромы, или универсальной Души) и совпадает с пробуждением третьей спириллы постоянного физического атома младенца. Необходимо иметь в виду следующее: так же как в каждом круге быстро повторяются все предыдущие стадии, так же как зародыш в течение внутриутробного периода повторяет в процессе своего формирования эволюцию, или историю, предыдущих царств, так и в Солнечной системе наблюдается подобная процедура. Когда достигается определенная точка и три низших плана[215] вибрируют, или насыщены энергией, тогда космическое воплощение становится возможным; «Сердце» оккультно пробуждается, и рождается «Сын Божий», выражение желания и любви Логоса.[216] Космическое воплощение определенных возвышенных Существ завершено, и одним из показателей этого является появление эгоических групп на ментальных уровнях и, как следствие, индивидуализация.

Метод и время могут различаться в зависимости от природы конкретного Планетарного Логоса, но для всех и каждого «Сердце Тела» должно трепетать пробуждающейся жизнью, прежде чем придет отклик от низшего. Лунные Питри должны продолжать работу в нашей схеме и системе, пока Солнечные Ангелы, трепеща в предвкушении, не завладеют формами, подготовленными благодаря усилиям Лунных Питри, и начнут стимулировать эти формы для самосознательной жизни и самостоятельного существования. Поэтому четыре великих схемы Солнечной системы, являющиеся проводниками четырёх Планетарных Логосов (составляющих логоический Кватернер), должны достичь определенной стадии вибрационной способности и сознания, прежде чем аналогичное событие произойдет во всей своей полноте в Солнечной системе и низшие четыре синтезируются с высшими тремя. Логоическое сердце трепещет, и отклик приходит уже из всех схем, поскольку во всех них вибрируют три спириллы, однако Сын Божий пока ещё не полностью космически самосознателен. По мере прихода отклика центры пробуждаются. На сердечную стимуляцию полностью отзывается один логоический центр – это Венера, которая проходит свой последний круг.

Если учащийся пытается отделить нашу Солнечную систему от той, что ей предшествовала, и если он считает пралайю в конце нынешней махаманвантары заключительной, полным завершением всего, то он ошибается. В предыдущей системе Космический физический план достиг определенной вибрационной способности, дэвы внутренних топок (относительно) высоко развились, после чего вспыхнули «огни материи». В той более ранней системе достигли самосознания определенные Существования,  являющиеся теми «нирвани», о которых говорит Е.П.Б..[217] Как и следовало ожидать, они характеризуются активным интеллектом, обретенным и развитым в ходе материальной эволюции в предшествующей махаманвантаре. Они – Манасадэвы и в своей сумме являются проводниками Божественного Ума, дхиан-чоханическими силами, совокупностью Ах-хи. В нынешней Солнечной системе доминирующей становится вибрация Космического астрального плана, и благодаря этой вибрации, проходящей через Четвертый космический эфир (на котором, как ранее утверждалось, находятся эфирные центры Планетарного Логоса) и наш системный астральный план, становятся возможными определенные события. «Сыны желания», логоического или человеческого, могут усвоить определенные уроки, пройти через необходимый опыт и добавить раскрытую способность любви-мудрости к ранее обретенному интеллекту.

Наш Солнечный Логос и Небесные Люди поляризованы на Космическом астральном плане, и результат воздействия Их жизненной энергии, протекающей через системное «Сердце», может наблюдаться в активности астрального плана и в той роли, которую секс и страсть играют в развитии человека. По завершении нашей махаманвантары будут готовы к проявлению в будущей, Третьей системе нирвани, которые по самой своей сути будут «активной интеллектуальной любовью». Им придется ждать, пока пять низших планов системы не достигнут стадии вибрационного развития, которая позволит им прийти – так же как нирвани в нашей системе ждали, когда три низших плана станут адекватными по своему вибрационному отклику. Сейчас мы говорим в терминах Небесных Людей. В Земной схеме эта аналогия проявлена в приходе Эго в Третьем круге, в третьей коренной расе и в третьей цепи. Индивидуализация, как мы её понимаем, была возможна не ранее, чем было достигнуто «третье состояние плеромы», как в смысле универсальном, применительно к Небесному Человеку, так и в относительном – в связи с человеческой единицей.

Если смотреть снизу вверх, то речь идет о животном третьего царства, которое индивидуализируется. Если смотреть сверху вниз, то пятое, духовное царство одушевляет третье и производит четвертое, или самосознательное человеческое царство. Эти цифры следует изучить, поскольку они содержат тайну, и хотя истинное оккультное значение не может быть раскрыто до Третьего главного посвящения, а полностью понято – не ранее Пятого, на эту сложную картину всё же можно попытаться пролить свет. Равным образом и в будущей Солнечной системе индивидуализация (если столь неадекватный термин вправе употребляться по отношению к состоянию сознания, невообразимому даже для посвященного Третьего посвящения) станет возможной не ранее второй или шестой стадии Плеромы. Сознание тогда вспыхнет на Монадическом плане, и именно он станет планом индивидуализации. Все состояния сознания ниже этого высокого уровня станут для Логоса тем же, чем сейчас для Него является сознание трёх миров. Так же как физическое тело человека – не принцип, так и все планы ниже Четвертого космического эфира в настоящее время Логосом не считаются принципами.

Наши нынешние Солнечные Ангелы, или огненные Дэвы, займут тогда положение, аналогичное тому, какое занимают сейчас лунные Питри, ведь все они будут составлять часть божественного сознания, хотя эзотерически будут считаться находящимися «ниже порога» сознания. Человек должен научиться контролировать, направлять и использовать дэва-субстанции, из которых сделаны его низшие оболочки. Эта цель подразумевает развитие полного самосознания, которое осуществляется при посредничестве Солнечных Ангелов, строящих и оживотворяющих эгоическое тело; именно благодаря им самосознание становится фактом. В следующей Солнечной системе они тоже перестанут воплощать тот тип сознания, к которому стремится человек. Ему нужно будет подняться до ещё большей реализации, и именно в результате оккультного «попрания» Солнечных Ангелов эти высшие типы осознания станут возможны. В нынешней Солнечной системе человек должен подниматься посредством попрания змеи материи. Он возвышается благодаря владычеству над материей и сам становится змеем мудрости. В будущей Солнечной системе он взойдет наверх при помощи «змея мудрости» и благодаря господству и контролю над Агнишваттами придет к тому, чего пока не в состоянии постичь даже просветленный ум наивысшего Дхиан-чохана.

 
bugfixer invisible agent