Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

IV. Будущее Манаса

Мы собираемся рассмотреть эту необозримую тему главным образом применительно к человеку, предоставив изучающему самому проработать многое из того, что могло бы быть сказано, и распространить данную концепцию с единицы на группу и с группы на совокупность групп в Солнечной системе. Мы лишь коснемся развития ума у человека и намекнем на некоторые вероятные достижения; мы постараемся показать, что манас по мере своей эволюции приводит к раскрытию определенных способностей, отличающих его от других проявляющихся результатов развития. Таким образом, эту тему мы будем обсуждать под следующими тремя подзаголовками:

  1. Характеристики манаса.
  2. Возможности развития человеческого ума.
  3. Манас в заключительных кругах.

При изучении всех этих вопросов упор, конечно, будет делаться на будущем, и я не буду распространяться о том, что уже изложено достаточно полно.

1. Характеристики манаса

Можно привести три главные характеристики манаса:

  • а) Различение.
  • б) Упорядоченная активность.
  • в) Приспособляемость.

Немного исследуем их и укажем, в какие будущие периоды и циклы они проявятся.

а) Различение.

Это утверждение неизбежно становится почти банальным. Все ученые признают различающее качество манаса и его способность выбирать; все признают за человеком такую способность, которая позволяет ему с пониманием различать между «Я» и «не-Я». Но мы склонны забывать, что эта способность сохраняется на всех планах и троична в проявлении:

Первое. Различение между сознанием «Я» и тем, что познается во внешнем мире. Это умение различать между собой и всеми остальными формами. Оно повсеместно развито и достигло весьма высокой стадии эволюции.

Второе. Различение между Эго и Личностью. Здесь общая концепция сужается до сферы собственного сознания человека, позволяя ему различать между субъективным «Я», или Душой, и телами, в которых эта Душа заключена. Оно развито далеко не у всех. Большинство людей пока не проводят четкого различия между собой как Мыслителем, существующим во времени и пространстве, и эфемерным, преходящим проводником, через который они мыслят. Реальное признание этой сущностной двойственности, научная оценка ее присутствуют у мистиков, продвинутых мыслителей расы, сознательно стремящихся и тех, кто приближается к Вратам Посвящения.

Третье. Различение между Душой и Духом, или осознание человеком того, что он способен заявить не только «Я есть»; не только осознать «Я есть То», но и прийти к дальнейшему осознанию и сказать: «Я есть То, что Я есть».

Во всех этих расширениях сознания для понимания используется различающая способность манаса.

Таким образом, мы сами можем убедиться, в чем заключается будущее развитие и куда оно поведет род человеческий. Сейчас человек осознает себя как отдельную единицу сознания; он осознает различие между собой и всеми остальными материализованными «Я»; он сознает себя отличающимся от любой другой функционирующей сферы материи – от материализованного Логоса до клетки своего собственного физического тела и клеток всех тел на Физическом плане. Такой инстинкт отделения, такое различающее сосредоточение на себе служит детской, в которую уединяется ребенок (человек), пока не входит в полную силу и становится способным взять на себя часть работы своей группы. Ценно только добровольное соединение интереса и стремление к цели, и оно наблюдается у человека, приближающегося к заключительной части пути эволюции. Оно возникает и на более ранней стадии интенсивного самоутверждения и интенсивного самоосознания. Сейчас многие находятся на этой стадии; на ней начинают различать любую проявленную форму и это является основой сохранения подлинности. На ней начинают различать:

  • Логос и все формы внутри Его тела.
  • Планетарных Логосов и все формы внутри Их тел.
  • Человека и все формы внутри его тела.

Необходимо подчеркнуть мало осознаваемую идею, что утверждение «Я есть» характеризует не только стадию развития человека, но является тем мантрическим словом, которое сохраняет также целостность всех групп. Когда человек может заявить «Я есть То», он начинает ощущать единство со своей группой. Когда аналогичное заявление делают группы, они начинают осознавать свое тождество со всеми другими группами. Когда Планетарный Логос говорит «Я есть То», Он приближается к часу синтеза, или поглощения. Когда эти слова произносит Солнечный Логос, близится к завершению год Брахмы и наступает час сознательного слияния со своей большей группой. Применительно к человеку, можно в общих чертах утверждать, что:

«Я есть» относится к личностному сознанию на трех низших планах или ко всему, что считается низшим по отношению к каузальному телу. Оно относится к осознанию человеком своего места на глобусе в цепи.

«Я есть То» относится к его эгоическому сознанию, и к планам Триады. Оно относится к осознанию человеком своего места в цепи и его связи с группой, частью которой он является.

«Я есть то, что Я есть» относится к монадическому сознанию человека и его связи с планами абстрагирования. Оно относится к осознанию им своего положения в схеме.

Когда посвященный может сказать «Я есть То, что Я есть», это значит, что он соединился со своей божественной сущностью и освободился от формы. Первая оккультная формула отмечает его освобождение из трех низших царств и его сознательное функционирование в трех мирах. Это происходит при индивидуализации через посредство манаса. Вторая оккультная формула отмечает постепенное освобождение человека из трех низших миров и его полное освобождение от низшей формы при Пятом посвящении. В последней формуле посвященный различает не только между «Я» и всеми прочими формами проявления; он различает не только свою собственную тождественность и душу, а также материю в форме, но он способен разграничить все три – Дух, Душу и Материю, и благодаря этому осознанию он в этом большем цикле полностью освобождается от проявления. Такая способность различать, присущая манасу и проявляющаяся и на более высоких спиралях, ведет человека

  • В материю и форму,
  • Через все формы материи на всех планах и, наконец, вызывает его окончательное удаление из всех форм и материи, прибавляя совокупность трансмутированного знания, которое дал ему эволюционный процесс.

б) Упорядоченная активность.

Здесь имеется в виду концепция интеллектуальной целеустремленности. Оно происходит по установленному плану и реализует во времени и пространстве некий задуманный идеал. Микрокосм приходит в воплощение благодаря импульсу, основанному на интеллектуальной целеустремленности, рожденной в его случае на Ментальном плане – плане манасического принципа. Пятый, или ментальный, план на большем масштабе может считаться занимающим – в случае Небесного Человека – положение, символически аналогичное положению каузальных тел единиц, находящихся на Его Луче. Некоторые каузальные тела находятся на третьем, а некоторые – на втором подпланах, (все это очень запутанно и сложно), образуя геометрические формы, в какой-то степени связанные с теми, что изображены на схемах. Все это является упорядоченной активностью единиц (причем каждая сосредоточена на достижении своей собственной эгоистической цели и следует предрасположенности низшего «я», чей девиз: «Я есть»). Такая активность постепенно уступит место упорядоченной групповой активности единицы в таких группах сознают свою единую заинтересованность и потому интеллектуально, активно и сознавая цель работают на благо своего составного тела. Вибрация, которая оккультно сопровождает произнесение единицами на Физическом плане слов «Я есть То», начинает чувствоваться пока очень слабо. Единицы здесь и там произносят их своими жизнями, тем самым усиливая эту вибрацию и направляя ее на подавление более грубой, более жесткой вибрации «Я есть».

В Шестом и Седьмом кругах заключительную мантрическую фразу «Я есть То, что Я есть» будут произносить достигшие гармонии активные группы, но в нынешней Солнечной системе она вообще не достигнет своей полной вибрации. «Я есть То» раздается во всей завершенности в нашей Системе двойственности, и посвященный при Третьем посвящении постигает его мантрическую силу. Тем не менее в нынешней системе посвященные Шестого и Седьмого посвящений преобладать не будут. После Пятого круга и перехода двух пятых человеческого семейства во временную обскурацию оставшиеся единицы достигнут определенных уровней развития в следующей пропорции:

  • Одна пятая будет мантрически произносить слова «Я есть То, что Я есть».
  • Две пятых достигнут Пятого посвящения и узнают себя как «Я есть То». Они также будут совершенствовать отклик на более высокую ноту.
  • Пятая с половиной часть достигнут Третьего посвящения и узнают себя как «Я есть То» в полном сознании.
  • Оставшиеся единицы – это те, кто будет прокладывать Путь и начинать сознавать себя группой.

В связи с тем, что сказано о второй характеристике манаса, можно указать на весьма важный процесс, развитие которого ожидается в будущем столетии. Это интенсификация деловой организации и установление закона и порядка во всей жизни:

  • семей и групп семей,
  • городов и групп городов,
  • наций и групп наций

до тех пор, пока человеческая раса в каждой области своей экзотерической жизни не станет подчиняться этому правилу – добровольно и с манасическим осознанием групповых потребностей. Все ментальное усилие будет в следующих подрасах направлено на синтез устремления, обеспечивая тем самым благо всего составного тела. Произойдет множество интересных событий, и будет неизбежно поставлено множество экспериментов (некоторые окажутся успешными, некоторые – неудачными), прежде чем манас, или целенаправленная, упорядоченная интеллектуальная активность, будет управлять жизнью народов нашего мира. Рассказать об этом более подробно не представляется возможным, так как предмет слишком обширен.

Теперь рассмотрим третий атрибут манаса и его будущее проявление.

в) способность к адаптации.

Это, как мы знаем, главный атрибут, приписываемый Третьему Лучу, или аспекту Брахмы. Следовательно, адаптация по сути своей может считаться атрибутом ума, приспосабливающим аспект материи к аспекту Духа, и является характеристикой, присущей самой материи. Она действует, подчиняясь двум Законам – Закону Экономии и Закону Притяжения и Отталкивания; работа Махачохана осуществляется в основном в этом направлении. Следовательно, по сути дела, речь идет о четырех малых Лучах Атрибута, которые синтезируются в Третий Луч Аспекта, Адаптации, или Активного Интеллекта, и будущее Манаса, таким образом, будет проявляться в растущем влиянии этих четырех Лучей:

  1. Гармонии, Красоты, Искусства, или Единства.
  2. Конкретной Науки, или Знания.
  3. Абстрактного Идеализма.
  4. Церемониальной Магии.

 
bugfixer invisible agent