Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Перейдем ко второму пункту в рассмотрении центров.

2. Центры и Лучи

Это широкая тема для изучения, предоставляющая обильную пищу для размышлений, догадок и мудрого соотнесения. Все, что здесь излагается, дает просто базовые, или фундаментальные, факты, на которых может быть возведена структура предположений и логических рассуждений, с использованием воображения, приводящая тем самым к двум последствиям:

К расширению наших ментальных представлений и постройке антахкараны, или того моста, который должны выстроить между высшим и низшим умом все, кто стремится овладеть буддхическим проводником; отсюда появляется необходимость использования воображения (которое является астральным эквивалентом ментального различения) и его конечной трансмутации в интуицию.

Все Учителя, принимающие учеников для тренировки и старающиеся использовать их для мирового служения, следуют такому методу: излагают некий факт (часто завуалированный словами и затемненный символом), а затем предоставляют ученику сделать собственные выводы. При этом развивается различение, а различение – главный способ, благодаря которому Дух добивается освобождения из сетей материи и выбирает между иллюзией и тем, что за ней скрыто.

Сообщить здесь можно немногое, поскольку при полном освещении эта тема дала бы слишком много информации тем, кто склонен ею злоупотребить. Как известно, эволюция центров – медленный и постепенный процесс, протекающий закономерными циклами в соответствии с лучом Монады человека.

Для удобства обсуждения жизнь Странника, или Пилигрима, можно разделить на три основных периода:

  1. Период, когда он находится под влиянием Личностного Луча;
  2. Когда он переходит под Луч Эго;
  3. Когда управляет Монадический Луч.

Первый период – самый долгий, охватывающий множество столетий, в течение которых развивается аспект активности тройственного «Я». Проходит жизнь за жизнью, в течение которых медленно нарабатывается аспект Манаса, или Ума, и человеческое существо все больше и больше подчиняется управлению своего интеллекта, действующего через его физический мозг. Этот период можно уподобить периоду Первой Солнечной системы, в которой целью являлось раскрытие Третьего логоического аспекта, аспекта Брахмы, Ума или Интеллекта.[73] Затем уже в нынешней Солнечной системе началось слияние со Вторым аспектом и его наработка через ее посредство. Проходят столетия, и человек становится все более активно интеллектуальным, а поле его жизни – более пригодным для раскрытия Второго аспекта. Соответствие заключается в общем сходстве, а не в частностях, какими они видятся во времени и пространстве. Первый период охватывает активизацию первых трех треугольников, рассмотренных ранее. Не следует забывать, что здесь для ясности мы проводим различие между разными аспектами и рассматриваем их развитие раздельно, что допустимо только во времени и пространстве или в течение эволюционного процесса, но недопустимо с точки зрения Вечного Сейчас и Единства «Всеобщего Я». Аспект Вишну, или Любви-Мудрости, скрыт в «Я» и является частью монадического содержания, однако аспект Брахмы, Активности-Ума, предшествует его проявлению во времени. Куща в Пустыне предшествовала строительству Храма Соломона; пшеничное зерно должно отлежаться во тьме матери Земли, прежде чем появится золотой совершенный колос, и Лотос должен пустить свои корни в грязь, прежде чем явит красоту цветения.

Второй период, когда управляет Эгоический Луч, относительно недолог; он занимает промежуток времени, когда оживляются четвертый и пятый треугольники, и отмечает жизни, в которых человек направляет свои силы на эволюцию, дисциплинирует свою жизнь, вступает на Путь Испытания и достигает Третьего Посвящения. Под управлением Личностного Луча человек проходит по пяти Лучам, чтобы научиться сознательно работать с Умом, как с шестым чувством; сначала он проходит по четырем малым Лучам и, наконец, по Третьему. Он работает на Третьем Луче, или Луче Активного Интеллекта, чтобы оттуда перейти на один из подлучей одного из двух главных Лучей, если Третий – не его Эгоический Луч.

Естественно, может возникнуть вопрос: непременно ли Эгоический Луч является одним из главных Лучей и не могут ли Посвященные и Учителя находиться на одном из меньших четырех Лучей ума?

Ответ на этот вопрос такой: Эгоический Луч может быть одним из семи, однако надлежит помнить, что в нашей астрально-буддхической Солнечной системе, где Любовь и Мудрость проявляются в объективность, основная часть Монад находится на Луче Любви-Мудрости. Поэтому огромное значение имеет то, что это синтетический луч. Наша система – система СЫНА, ее имя – Любовь. Она божественное воплощение Вишну. Дракон Мудрости проявлен, и он приводит в воплощение те космические Сущности, которые, по сути, тождественны ему. После Третьего Посвящения все человеческие существа оказываются на своем Монадическом Луче, на одном из трех главных Лучей, а то, что Учителя и Посвященные находятся на всех Лучах, объясняется следующими факторами:

  • Первый. У каждого главного Луча есть свои подлучи, которые соответствуют семи лучам.
  • Второй. Многие из ведущих расы переходят с одного Луча на другой так, как им нужно и как того требует работа. Когда один из Учителей или Посвященных переходит, это вызывает полную перенастройку.

Когда Учитель подобным же образом покидает Иерархию нашей планеты, чтобы взяться за работу в другом месте, это часто требует полной реорганизации и нового приема членов в великую Белую Ложу. Эти факты мало осознаются. Используя возможность, мы должны также указать здесь, что при рассмотрении Лучей мы обсуждаем не земные условия и говорим не только об эволюции Монад на нашей планете, но и в равной мере о Солнечной системе, в которой наша Земля занимает необходимое, но не верховное место. Земля – это некий организм, входящий в большее Целое, и этот факт требует более широкого признания. Сыны человеческие на нашей планете зачастую рассматривают всю систему так, как если бы Земля стояла на месте Солнца, была центром солнечного организма.

Когда управляет Эго, властью обладает тот Луч, на котором находится Эго. Этот Луч – просто прямое отражение Монады, и находится в зависимости от того аспекта Духовной Триады, который для человека является в каждое определенное время линией наименьшего сопротивления. Под этим следует понимать то, что иногда центром силы Луча будет атмический аспект, иногда – буддхический, а в другой раз – манасический аспект. Хотя Триада троична, ее эгоические аванпосты (если можно так выразиться) будут либо определенно атмическими, либо преимущественно буддхическими, либо манасическими. Здесь вновь обращаю ваше внимание на то, что это тройное проявление может быть представлено в трех формах, что в целом даёт девятикратный выбор лучей для Эго:

Атмический аспект.

  1. атмически-атмический
  2. атмически-буддхический
  3. атмически-манасический.

Буддхический аспект.

  1. буддхически-атмический
  2. буддхически-буддхический
  3. буддхически-манасический.

Манасический аспект.

  1. манасически-атмический
  2. манасически-буддхический
  3. манасически-манасический.

Это означает, что каждый их трех главных Лучей может быть представлен (в связи с Эго) на трех разновидностях. Этому факту обычно также придается мало значения.

Третий период, на протяжении которого Монадический Луч дает о себе знать на физическом плане, наиболее краток и охватывает период, в течение которого управляет шестой треугольник. Он отмечает период достижения, освобождения, и потому, хотя при взгляде снизу вверх он кажется самым кратким, это период сравнительного постоянства, если рассматривать его с плана Монады. Он охватывает все оставшееся время из ста лет Брахмы, или остаток процесса проявления.

Таким образом, изучая вышеописанные совокупности треугольников и периоды правления Лучей, мы получаем обширный материал для размышления. Позвольте, однако, указать, что в целом этих треугольников не шесть, а только пять, если мы исключим пранический треугольник, который связан только с самой материей и который следует учитывать не более, чем считать плотное физическое – принципом. Следовательно, мы имеем:

  • а) Два треугольника, оживляемых Личностным Лучом;
  • б) Два треугольника, оживляемых Эгоическим Лучом;
  • в) Синтезирующий треугольник Монады.

Тем не менее, нужно помнить, что все усложняется тем фактом, что личностные треугольники приводятся в полную активность по-разному в зависимости от Луча Монады, или Духа. Поэтому нельзя вывести никакого жесткого правила относительно их развития. Активизация Эгоических треугольников в значительной степени зависит от способа отражения духовной жизненной силы в личности. Они – среднее звено, такое же, как каузальное, или эгоическое, тело, являющееся (когда оно достаточно оснащено и выстроено) передаточным пунктом между высшим и низшим.

Постоянные атомы расположены в пределах каузального тела, однако все это относительно постоянное тело выстраивается и увеличивается, развивается и превращается в центральную приемно-передающую станцию (употребляя для выражения оккультной идеи неадекватные слова) благодаря прежде всего прямому действию центров. Так же как Духовная сила, или Волевой аспект, выстроила Солнечную систему, эта самая сила в человеке выстраивает каузальное тело. Благодаря соединению Духа и Материи (Отца-Матери) в Макрокосме, а также благодаря их единству через посредство действия воли была рождена объективная Солнечная система, или Сын – тот Сын желания, чье основное свойство – Любовь и чья природа – Буддхи, или Духовная Мудрость. Сведением вместе Духа и Материи (в микрокосме) и их сцеплением посредством силы (или Духовной Воли) была рождена объективная система – каузальное тело; оно – продукт преображенного желания, чье основное свойство (при полном проявлении) – Любовь, в конечном счете являющаяся выражением Буддхи на физическом плане. Каузальное тело – лишь оболочка Эго. Солнечная система – лишь оболочка Солнца. Как в большей, так и в меньшей системах существуют силовые центры, создающие объективность. Центры человеческого существа суть отражения в трех мирах этих высших силовых центров.

Прежде чем перейти к теме Кундалини и центров, было бы неплохо спроецировать вышеизложенную информацию, имеющую первостепенную важность для человека, на Солнечную систему, Макрокосм и Космос. То, что можно сказать о микрокосме, справедливо и для Макрокосма, и для Космоса. Невозможно описать здесь системные треугольники, поскольку это описание будет настолько запутанным, что окажется практически бесполезным для интеллектуального восприятия, если не считать людей, обладающих оккультным знанием и развитой интуицией, однако некоторые данные, на которые можно указать в связи с этим, будут, вероятно, небезынтересными.

Солнечная система. Рассмотрим ее с точки зрения центров Небесных Людей и Великого Человека Небес, Логоса.

а) Небесные Люди. Небесные Люди, как и человеческие существа, содержат в себе центры силы, и эти центры находятся на их собственном плане. Вспомним, что центры силы на космических уровнях и в проявлении в объективной Системе демонстрируются как великие силовые центры, представителями которых являются конкретные группы адептов и их учеников. Каждая группа Учителей и все воплощенные и невоплощенные человеческие существа, находящиеся в границах периферии их сознания, являются центрами силы особого рода или качества. Этот факт общепризнан, однако изучающим надлежит связать его с тем, что сообщено о центрах человеческого существа, и увидеть, многое ли при этом можно понять. Эти центры силы демонстрируются на эфирных уровнях и на тонких планах так же, как и в человеке, и оживляются, – как это происходит с человеческими центрами посредством Кундалини человека, – планетарной Кундалини, также проходящей через соответствующие треугольники.

Дадим здесь два намека, над которыми следует внимательно поразмыслить. В связи с одним из Небесных Людей (который не может быть здесь назван) мы имеем треугольник сил, который образуют следующие три центра:

  • а) Силовой центр, выражением которого является Ману со своей группой;
  • б) Центр, фокусной точкой которого является Бодхисаттва, или Христос со своими приверженцами;
  • в) Центр, выражением которого является Махачохан и его последователи.

Эти три группы составляют три центра одного большого треугольника, еще не до конца оживленного на данной стадии эволюционного развития.

Другой связанный с нашим собственным Планетарным Логосом треугольник сформирован семью Кумарами – четырьмя экзотерическими, соответствующими четырем меньшим головным центрам, и тремя эзотерическими, соответствующими трем главным головным центрам.[74]

Второй намек относится к треугольнику, образованному Землей, Марсом и Меркурием. Аналогия основана на том, что Меркурий тесно соединен с центром у основания позвоночника человеческого существа. Меркурий демонстрирует Кундалини в интеллектуальной активности, в то время как Марс демонстрирует Кундалини в скрытом состоянии. Истина скрыта в их двух астрологических символах. Тайна может быть раскрыта в результате трансмутации и знания планетарной геометрии.

б) Великий Человек Небес. Семь Небесных Людей суть семь центров тела Логоса, имеющих с ним такие же отношения, какие имеют Учителя и их группы с каким-либо Планетарным Логосом. Системная Кундалини производит оживление этих центров, и на данной стадии развития некоторые центры взаимосвязаны теснее, чем другие. Аналогично этому, по отношению к нашему Планетарному Логосу три эфирных планеты нашей цепи – Земля, Меркурий и Марс[75] – формируют исключительно важный треугольник; можно также сказать, что на нынешней точке эволюции логоических центров Венера, Земля и Сатурн тоже составляют треугольник огромного значения. Это треугольник, который в настоящее время подвергается оживляющему действию Кундалини и, следовательно, повышает вибрационную активность центров, которые медленно становятся четырехмерными. Пока еще не разрешено говорить о остальных больших треугольниках, однако можно сделать два намека относительно центров:

  • Первый. Венера соответствует сердечному центру логоического тела и потому взаимодействует со всеми остальными центрами в планетарных схемах Солнечной системы, в которых сердечный аспект является самым значительным* .
  • Второй. Сатурн соответствует горловому центру, или творческой деятельности Третьего аспекта.

По мере эволюции достигают более высокой вибрации и другие центры, и огонь (циркулирующий по треугольникам) делает их более явными; но в наше время два упомянутых центра имеют первостепенное значение. Вместе с меньшим треугольником нашей цепи они образуют фокусную точку энергии – с нашей планетарной точки зрения.

В дополнение к этим намекам относительно соответствия микрокосмических и макрокосмических центров, мы можем привести здесь и космические соответствия, на которые разрешено намекнуть.

Космос. Наша Солнечная система вместе с Плеядами и одной из звезд Большой Медведицы образует Космический треугольник, или связку из трех центров в теле ТОГО, О КОТОРОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО. Семь звезд созвездия Большой Медведицы соответствуют семи головным центрам в теле этого Существа, сердечным центром которого является наш Логос. Две другие Системы в соединении с Солнечной системой и Плеядами составляют низший кватернер, который в конце концов синтезируется в семь головных центров во многом точно таким же образом, как это происходит в человеческом существе после Четвертого Посвящения:

  1. Основание позвоночника.
  2. Солнечное сплетение.
  3. Сердце.
  4. Горло.

Семеричный головной центр, в свою очередь, находит свое завершающее выражение в ярком переливающемся двойном центре над верхушкой головы. Также как другим центрам человека соответствуют перечисленные созвездия, ему тоже соответствует еще один космический центр. Название этого центра – одна из тайн завершающего, седьмого посвящения. Таковы соответствия, о которых можно сообщить. То, что находится вне Солнечного «кольца-не-преступи», может представлять интеллектуальный интерес[76] , однако не имеет ни малейшего значения для целей микрокосмической эволюции.


3. Центры и Кундалини

Как уже говорилось, опасно сообщать много информации о Кундалини, или змеином огне, однако стоит кратко перечислить то, что было сказано.

а) Кундалини находится в основании позвоночника, и в обычном среднем человеке ее основная функция состоит в оживотворении тела.

б) За период эволюции Кундалини производит три соединения:

  1. С излучающими огнями тела, или праной, в точке между лопатками;
  2. С огнями ума в точке на самом верху позвоночника, в центре расположенном позади горла;
  3. С огнем Духа в точке, где эти оба объединенных огня материи и ума встречаются с ним в центре над верхушкой головы.

в) Каждый из трех каналов позвоночного столба имеет своей особой целью слияние этих трех огней. Следует помнить, что огни циркулируют и что в момент достижения каждый треугольник тела оживлен, каждый центр полностью функционирует и троичный путь огня можно наблюдать по всей длине позвоночника.

г) Когда Кундалини сливается с праническим огнем, центры становятся трехмерными. Когда она соединяется с умом, или солнечным огнем, и оба огня полностью сливаются, центры становятся четырехмерными. Когда она после Третьего Посвящения смешивается с электрическим огнем чистого Духа, они раскрываются еще в два измерения.

д) Кундалини по мере пробуждения неуклонно повышает вибрационную активность не только центров, но каждого атома материи во всех телах – эфирном, астральном и ментальном. Повышение активности оказывает двойной эффект:

  1. Приводя к исключению всякой грубой, непригодной материи, извергая ее точно так же, как быстро вращающееся колесо отбрасывает все лишнее со своей поверхности;
  2. Вовлекая в свою сферу влияния материю, созвучную с собственной вибрацией, встраивая ее в объем своего вибрационного воздействия. Это лишь отражение работы Логоса по дифференциации материи Солнечной системы. Кундалини – это также огонь, или сила материи и, следовательно, жизнь Третьего Логоса.

е) Кундалини тоже оказывает двойное воздействие на так называемую эфирную паутину.

  1. Своей постепенно усиливающейся вибрацией очищает эфирную форму от «нечистоты», если использовать христианское выражение.
  2. После того как оба огня материи начали сплавляться с огнем ума (это медленный и постепенный процесс), сама паутина разрушается, и к тому времени, когда достигается Третье Посвящение, человек уже обладает непрерывностью сознания. В тех случаях, когда человеку предстоит исполнить определенную работу с некоторыми особыми целями, он сознательно и добровольно предотвращает сжигание ткани, – это можно осуществить путем сознательного приложения воли.
 
bugfixer invisible agent