Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Раздел Г - Кундалини и позвоночник

Поскольку о таком опасном предмете, как Кундалини[60] [61] и позвоночник, многое рассказать пока нельзя, мы рассмотрим эту тему весьма кратко.

Необходимо помнить, что мы имеем дело с эфирной составляющей позвоночника, а не с той костной структурой, которую мы именуем позвоночником или позвоночным столбом. Именно этот факт недостаточно осознают те, кто рассматривают данную тему. Они придают слишком большое значение трем позвоночным каналам, составляющим троичный спинной мозг.

Эти каналы важны для работы нервной системы человека, однако по отношению к нашей теме они не столь значимы, как эфирный канал, в котором расположены эти три канала. Итак, нам следует неуклонно помнить, что мы обсуждаем:

  • а)  Эфирный канал;
  • б)  Огонь, поднимающийся по этому каналу;
  • в)  Соединение этого огня с излучающим энергетизирующим огнем физического тела в точке между лопатками;
  • г)  Восхождение в голову этого объединенного огня;
  • д)  Его заключительное слияние с манасическим огнем, который энергетизирует три головные центра.

I. Кундалини и три треугольника

Огонь, энергетизирующий треугольник в голове, есть высшее соответствие треугольника праны, расположенного посреди тела, и его низшего отражения в основании позвоночника. Таким образом, в человеке имеется три важных треугольника:

1.  В голове: Треугольник трех главных центров –

  • а)  шишковидная железа;
  • б)  гипофиз;
  • в)  альта центр* .

2.  В теле: Треугольник праны –

  • а)  центр между лопатками;
  • б)  центр над диафрагмой;
  • в)  селезенка.

3.  В основании позвоночника: Три нижних центра –

  • а)  центр в самом низу позвоночного столба;
  • б) и в) два главных центра половых органов: мужского и женского.[62]

Слияние огней материи и огней ума вызывает энергетизацию всей совокупности атомов материи тела. В этом секрет огромной работоспособности великих мыслителей и работников расы. Это слияние приводит также к мощной стимуляции трех верхних центров тела: в голове, сердце и горле, – и к электрификации этой области тела, после чего эти верхние центры создают поле притяжения для нисхождения третьего огня, огня Духа. Многолепестковый головной центр над верхушкой головы чрезвычайно активизируется. Он является синтетическим головным центром и совокупностью энергий всех остальных центров. Стимуляция всех центров тела сопровождается или дублируется одновременным оживотворением многолепесткового лотоса. Этот лотос – место встречи трех огней – огней тела, ума и Духа. Когда он полностью стимулируется, завершается единение с Эго, после чего следует воспламенение; это воспламенение дублируется в тонких проводниках и приводит к окончательному достижению цели и освобождению Духа.

Слияние огней материи, когда оно происходит в результате нормального, медленного развития, которому может способствовать только время, является следствием эволюционного роста. Соединение обоих огней материи осуществляется на ранних этапах человеческой эволюции, и в нем причина крепкого здоровья, которым обычно наслаждается возвышенно мыслящий человек. Когда соединенные огни материи поднимаются еще выше по эфирному позвоночному каналу, они соприкасаются с огнем манаса, излучающимся из горлового центра. Тут очень важна полная ясность, а потому необходимо подробней разъяснить этот довольно сложный предмет.

1.  Три главных головных центра (с физической точки зрения) это:

  • а)  альта центр,
  • б)  шишковидная железа,
  • в)  гипофиз.

2. После соединения с обоими огнями двух нижних треугольников, то есть сделавшись синтетическими, они образуют манасический треугольник.

3.  Однако чисто манасический треугольник до такого слияния состоит из:

  • а)  горлового центра,
  • б)  шишковидной железы,
  • в)  гипофиза.

Он активизируется, когда человек устремляется сознательно, употребляя свою волю для продвижения эволюции и тем самым делая свою жизнь конструктивной.

Другой огонь – двойной огонь материи притягивается вверх и сливается с огнем ума в альта центре. Этот центр расположен в основании черепа, и между ним и точкой выхода огней материи из позвоночного канала есть небольшой зазор. Частью работы, которую необходимо выполнить человеку, развивающему силу мысли, является построение в эфирной материи временного канала, чтобы перекинуть мостик через этот зазор. Этот канал является отражением в физической материи антахкараны[63], которую должно выстроить Эго, чтобы замостить разрыв между низшим и высшим менталом, между каузальным проводником на третьем подплане ментального плана и манасическим постоянным атомом на первом подплане того же плана. Это работа, которую все продвинутые мыслители бессознательно выполняют в настоящее время. Когда зазор будет полностью перекрыт, тело человека скоординируется с ментальным телом и огни ума и материи соединятся. Это завершает цикл совершенствования личностной жизни, и, как ранее было сказано, приводит человека к вратам посвящения, венчающего исполненную работу; посвящение знаменует конец меньшего цикла развития и начало перенесения всей работы на высшую спираль развития.

Огни из основания позвоночника и огни, составляющие селезеночный треугольник, – это огни материи. Мы не должны этого забывать или путать их. Они не оказывают никакого духовного воздействия и относятся исключительно к материи, в которой находятся центры силы. Эти центры силы всегда управляются манасом, или умом, или сознательным усилием внутренней Сущности; однако эта Сущность откладывает достижение результатов, которых она стремится достичь, до тех пор, пока не дадут адекватного отклика проводники, через которые она ищет выражения, а также центры, которые направляют и энергетизируют эти проводники. Следовательно, эта Сущность может достичь своей долго откладывавшейся цели только тогда, когда в ходе эволюции материя этих проводников достаточно наэнергетизирована собственными скрытыми огнями. Отсюда опять же следует необходимость подъема огня материи в предназначенное ему место, а также его возрождения после долгого погребения и кажущегося низменного использования, прежде чем он сможет соединиться со своим Отцом Небесным, Третьим Логосом, который есть Интеллект самой материи. И вновь строго выдерживается аналогия – даже у атома физического плана есть своя цель, свои посвящения и свой конечный триумф.

Другие грани этого предмета, такие как центры и их отношение к манасу, огонь Духа и манас, а также конечное слияние трех огней, будут разобраны в двух следующих больших разделах. В этом разделе мы ограничиваемся изучением материи и огня и во избежание путаницы не должны отклоняться от темы.

II. Пробуждение кундалини

Пробуждение огня в основании позвоночника, способ его продвижения (в зависимости от Луча), слияние этого огня с праническим огнем и их последующее совместное продвижение – для многих эти этапы пройдены, и, к счастью для расы, работа была проделана без сознательного усилия. Однако теперь нужно произвести второе слияние – слияние огней материи с огнем манаса. Пока людям редко удавалось самим поднять огонь более чем по одному каналу тройного столба; поэтому в большинстве случаев две трети его воздействия уходит на стимуляцию органов воспроизводства расы. Только когда огонь беспрепятственно поднимется по второму каналу, осуществится полное его слияние с огнем манаса, после чего он, согласно законам геометрии, поднимается вверх по всем трем каналам одновременно и с однородной вибрацией, – только тогда будет иметь место подъем истинного огня Кундалини, который сможет провести работу очищения благодаря сжиганию ограничивающей паутины и разделяющих частиц. После ее завершения тройной канал становится единым каналом. В этом сжигании и заключается опасность.

Пока ничего более на эту тему сообщить нельзя. Тот, кто направляет свои усилия на управление огнями материи, несомненно в полном смысле слова играет с огнем, который может его буквально уничтожить. Такой человек должен не пытаться оглядываться назад, а устремить свой взгляд вверх, к плану, где пребывает его бессмертный Дух, а затем, благодаря самодисциплине, контролю над умом и конкретному очищению своих материальных тел, тонких и физического, стать проводником для божественного рождения и пройти Первое Посвящение. Когда же в «пещере» его сердца родится младенец-Христос (по прекрасному выражению христиан), то этот божественный посланник сможет через ум, подчиненный высшему, сознательно контролировать низшие материальные тела. Лишь когда Буддхи возьмет на себя постоянно возрастающий контроль над личностью через ментальный план (именно для этого необходимо построить антахкарану), личность станет отзываться на то, что находится вверху, а нижние огни поднимутся и сольются с двумя верхними. Только тогда, когда Дух силой мысли станет управлять материальными проводниками, субъективная жизнь займет принадлежащее ей по праву место, а Бог внутри будет увеличивать силу сияния до тех пор, пока форма не затмится, и откроется «Стезя праведных – как светило лучезарное более и более светлеет до полного дня». (Притчи 4:18).

 

 
bugfixer invisible agent