Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

3. Манас есть то, что производит связность.

Мы подошли к третьему определению: Манасический принцип – это, прежде всего прочего, то связующее нечто, что позволяет Сущности (Логосу, Небесному Человеку или человеку) действовать:

  • а)  Через форму и, тем самым, существовать.
  • б)  Посредством постепенного развития, или циклической эволюции.
  • в)  На тех планах, которые для данной сущности являются полем жизненной битвы и полем обретения опыта.
  • г)  Методом проявления, представляющим собой постепенный рост от неясного далекого рассвета через все возрастающее великолепие света до лучезарного сияния, затем, через постепенно сгущающиеся сумерки, – до конечной обскурации. Рассвет, день, полдень, сумерки, ночь – таков распорядок для Логоса, для планетарного Логоса и для человека.

Если внимательно проанализировать эти четыре пункта, то обнаружится, что они вполне понятны и представляют собой четыре средства, доступные человеку нынешнего Четвертого круга.

Человек рассматривает себя как синтетическую совокупность физического тела, эмоциональной природы и ментальности, однако осознает, что является чем-то большим, чем эти три, и считает себя использующим форму, эмоции и ментальность, поддерживающим их в связном состоянии так, что сам является неким целым. Планетарный Логос подобным образом делает то же самое, с одним лишь отличием: манас для него не служит посредником, при помощи которого Логос становится связным целым. Поскольку он находится на более продвинутой стадии развития, то доминирующим фактором для него является мудрость. Солнечный Логос посредством Воли добивается того, чего Планетарный Логос добивается посредством мудрости, или буддхи, а человек (в своем малом масштабе) посредством манаса. Тем не менее, поскольку и планетарный Логос, и человек являются лишь частями большего целого, электрический огонь воли пронизывает также и их, сливаясь с солнечным огнем буддхи и разжигая огни материи. Следует помнить, что всех этих дифференциаций с логоической точки зрения не существует – они применимы только к меньшим телам, включенным в солнечное «кольцо-не-преступи».

Человек является связной единицей в объективном проявлении в течении очень коротких периодов на Физическом плане только потому, что он пока еще действует посредством манаса, а не мудрости. Потому его циклы быстро пробегают, проходя, как вспышка в ночи. Планетарный Логос, который является совершенным манасом и действует посредством мудрости, имеет более долгие циклы и, если смотреть с человеческой точки зрения, его циклы длятся эонами; его жизнь является основой сравнительной долговечности эгоических циклов человека. Цикл объективного проявления Солнечного Логоса длится в течение большей Махаманвантары, или солнечного цикла, поскольку основан на воле так же, как на мудрости и манасе. Поэтому становится очевидно, что:

  • а)  Манас, или интеллект, является основой индивидуального проявления человека.
  • б)  Мудрость, или буддхи, является основой группового проявления Небесного Человека.
  • в)  Воля является основой Единой Жизни, синтезирующей все группы.

Таким образом, изучая Огонь Ума, следует помнить: он является тем, что человек развивает и с чем учится работать, но также и тем, что Небесный Человек развил в предыдущей Системе; Действие Огня Ума для Небесного Человека столь же автоматическое, как и подсознательная деятельность физических органов человека.

4. Манас является ключом к пятому царству природы

Манас можно также определить как ключ к той двери, через которую входят в пятое царство природы – духовное царство. В каждое из пяти царств входят при помощи своего ключа; что касается первых двух царств, минерального и растительного, – ключ, или метод, благодаря которому жизнь переходит из них в более высокое царство, настолько непостижим для человека на его нынешней стадии интеллектуального понимания, что мы не будем задерживаться на его рассмотрении. В отношении животного царства можно сообщить, что ключ, открывающий проход из него в человеческое царство, – это инстинкт. Этот инстинкт на конечных стадиях животной эволюции, по мере отделения животного от групповой души,[123] трансмутируется в ментальность, или в тот зачаточный ум, который дремлет в животном-человеке и которому просто нужна была стимулирующая вибрация, исходящая от Первичного Земли[*]* англ. - Earth’s Primary (Прим.ред.), чтобы развиться в нечто определенно человеческое. Мы должны постоянно помнить о том, что метод индивидуализации на нашем глобусе был не таким, как на других, и что многие из нынешних продвинутых единиц человечества индивидуализировались нормально благодаря движущей силе самой эволюции. Они обрели (если подыскивать выражения, настолько близкие к теме огня, насколько это возможно) свой противоположный электрический полюс при помощи животного инстинкта, и в результате соединения обоих полюсов образовалось человеческое существо – соединение трех огней в каузальном проводнике.

Человек переходит в пятое царство после трансмутации различающей способности ума, которая – как и при индивидуализации животного – на определенной стадии вызывает духовную индивидуализацию, соответствующую на высших уровнях той, что происходила в лемурийские времена. Итак, имеются:

  • Инстинкт — Ключ перехода из животного в человеческое царство, или из третьего в четвертое.
  • Манас       — Ключ перехода из человеческого в духовное царство, или из четвертого царства в пятое.

Выше мы проследить не можем – преобразование манаса еще продолжается, и предстоит еще многое сделать.

5. Манас есть синтетическая вибрация пяти Лучей

Можно дать еще одно определение, хотя его сложность, возможно, вызовет у изучающего лишь замешательство.

Манас это объединенная способность четырех из Небесных Людей, синтезируемая через пятого Небесного Человека на третьем плане Системы. Эти пять Небесных Людей были логоическим воплощением в предыдущей Системе и достигли полноты манасической жизни. Именно их синтетическая жизнь имеется в виду в первую очередь, когда мы говорим о Брахме – той Космической Сущности, которая является совокупностью логоического активного интеллекта. Из-за отсутствия лучших определений мы называем их Владыками четырех малых Лучей, которые достигают синтеза при помощи Третьего Луча Активности. В попытке выразить принципы, которые они воплощают, им присвоены следующие имена:

  1. Владыка Церемониальной Магии.
  2. Владыка Абстрактного Идеализма, или Преданности.
  3. Владыка Конкретной Науки.
  4. Владыка Гармонии и Искусства.

Эти четверо функционируют через Четвертый космический эфир, и их проводники состоят из буддхической материи. Они вливаются в большую жизнь Владыки Третьего Луча Аспекта на атмических уровнях, и все четверо (вместе с единым синтезирующим Лучом) являются совокупностью манасической энергии. Они – жизнь пяти низших планов. Они – пять Кумар, и вместе с еще двумя составляют семь Кумар, или Строителей Вселенной; эти пять были названы пятью Умом-рожденными Сынами Брахмы[124] . Манас, следовательно, является психическим следствием их единой групповой работы, проявляющийся по-разному, в зависимости от задействованных единиц, оживотворяемых форм и задействованных планов. Они проявляют себя преимущественно на пяти низших подпланах каждого плана, и это нужно помнить в связи с главными посвящениями манаса. Тем не менее, поскольку они являются совокупностью Третьего аспекта, или аспекта Брахмы, главная сфера их влияния находится в низшем, или третьем, отделе проявленной Вселенной, или на Ментальном, Астральном и Физическом планах.

Предлагаю вам изучить тройное разделение главных планов Системы, которое будет весьма полезно для серьезно изучающих оккультизм.

Первый Логос Махадэва Аспект Воли Первый план
Второй Логос. Вишну Аспект Мудрости Второй, третий,четвертый планы
Третий Логос Брахма Аспект Интеллекта Пятый, шестой,седьмой планы

В этих пяти определениях манаса мы дали пищу для размышлений и на многое намекнули тем, кто имеет уши, чтобы слышать. Можно было бы многое еще сказать и объяснить, но наша цель – побудить изучающих думать самостоятельно, и мы стремимся к тому, чтобы они формулировали идеи собственными словами.

6. Манас – это интеллектуальная воля, или цель существования

В конечном итоге манас можно определить как интеллектуальную волю и упорядоченную целеустремленность каждого самосознательного существа. Я убедительно прошу изучающих помнить некоторые основные факты, которые помогут вам ясно мыслить и осознать место, которое огонь ума занимает в Космосе и Солнечной системе, а также (излишне говорить) и в вашей жизни – отражении этих двух.

Следует постоянно помнить, что манас – это принцип Логоса, и поэтому он непременно ощущается во всех эволюциях, являющихся частью Его природы, однако он особенно связан с горловым и головным центрами; это тот активный интеллектуальный фактор, что дает возможность Солнечному Логосу, Планетарному Логосу, или Небесному Человеку, и человеческому существу:

  • а) Интеллектуально использовать форму, или проводник;
  • б) Встроить способность в каузальное тело;
  • в) Пожинать плоды опыта;
  • г) Расширять сознание;
  • д) Продвигаться к определенной цели;
  • е) Различать между двумя полюсами;
  • ж) Выбирать направление своей деятельности;
  • з) Совершенствовать форму, а также использовать ее;
  • и) Добиваться контроля над активной субстанцией и направлять ее силы в желаемые каналы;
  • к) Координировать различные уровни материи и синтезировать используемые формы до тех пор, пока каждая из них и они все вместе не проявят единодушие в действии и совместном выражении воли Обитателя.

Все эти задачи – результат манасического развития, и, возможно, изучающий лучше усвоит находящуюся за этим идею, если осознает, что

  • а) Дух использует манас во всем, что имеет отношение к материи, электрической субстанции или активной акаше;
  • б) Дух использует буддхи во всем, что связано с психэ, мировой душой, душой индивидуума, душой каждой формы;
  • в) Дух использует волю, или атму, во всем, что относится к сущности всего, к нему самому, если рассматривать сущность и «Я» как чистый Дух, в отличие от духа-материи.

В первом случае отличительным качеством Манаса является Различение, позволяющее Духу различать между:

  1. «Я» и «не-Я».
  2. Духом и материей.
  3. Планами и подпланами.
  4. Разными видами атомной материи в Системе.
  5. Вибрациями, порожденными Волей, которая действует посредством Любви-Мудрости, и энергетизирующими субстанцию.
  6. Всем, что связно с любого рода формами и с любым типом существования.

Во втором случае отличительным качеством Буддхического принципа служит Любовь, и он проявляется как Мудрость, действующая посредством Любви и обеспечивающая:

  1. Единство между всеми «Я».
  2. Групповую целостность.
  3. Качества, определенно соответствующие тому, что мы называем любовью.
  4. Эффективную работу, связанную с эволюцией или основами иерархической работы.

В третьем случае Дух использует волевой аспект, или атму (в человеке), отличительной чертой которой является та связующая сила, что всегда имеет в виду стремление к цели сущности, осуществляя ее через любовь в реальной форме.

Я указал на эти отличительные черты, чтобы яснее обрисовать изучающему диапазон действия, а также и ограничения активного ментального принципа. В Зале Неведения развивается накопительная сторона манаса, его способность хранить и приобретать знания и информацию. Человек, например, узнает, как учитывать факты, и устанавливает вибрации, которые должны разумно применяться. Здесь проявляет себя собирательная сторона этого принципа. В Зале Учения развивается различающая сторона, и человек учится не только выбирать, но и отвергать, и начинает интеллектуально соединять оба полюса. В Зале Мудрости он тоже отвергает, и уже в совершенстве сочетает оба полюса, создавая то объективное нечто, что мы называем светом. В этом проявляется просветляющая сторона манаса. Человек становится интеллектуальным творцом, и к тому времени, когда он принимает четыре главных посвящения, он:

  1. В совершенстве развивает аспект Брахмы, который, как указывалось, функционирует главным образом в трех мирах. Это активный интеллектуальный аспект.
  2. Достигает точки развития, с которой Небесный Человек, Божественный Манасапутра, начал нынешний цикл проявления, называемый нами Солнечной системой.
  3. Преобразует манас в мудрость, или любовь.
  4. Синтезирует Лучи Активности, или Интеллекта, и переводит этот синтез в более высокий – синтез любви-мудрости.

Подведем итог в терминах огня: Огонь материи воссиял в совершенстве, и вибрационная активность человека синхронизировалась с вибрационной активностью Небесного Человека, тем самым позволяя человеку сознательно функционировать, или быть жизненно активным, на Буддхическом плане.

Огонь ума слился с огнем материи и стимулировал его до такой степени, что привел к освобождению сущности – человека – от трех миров и оккультно «удалил» его проявление с трех планов точно так же, как «затухает» (в оккультном смысле) проявление Логоса, когда огни достаточно сильны. Что касается огня Духа, или чистого электрического огня, то он в конечном счете синтезируется с двумя другими и обуславливает удаление жизни на другой космический план.

  Человек

  • а)  Соединение огня материи с огнем ума освобождает от трех миров.
  • б)  Соединение электрического огня с двумя другими огнями приводит к освобождению из пяти низших планов и позволяет человеку сознательно функционировать на Космическом физическом плане.

Небесный Человек

  • а)  Соединение огня материи с огнем ума освобождает из трех планов Его проявления.
  • б)  Соединение электрического огня с двумя другими приводит к выходу из планетарного «кольца-не-преступи», позволяя ему сознательно функционировать на Космическом астральном плане.

Солнечный Логос

  • а)  Соединение огня материи с огнем ума освобождает Его из солнечного «кольца-не-преступи» и дает ему свободу от Космических физического, астрального и низших подпланов Космического ментального плана.
  • б)  Соединение электрического огня с двумя другими позволяет ему сознательно функционировать в своем каузальном теле – также как это делает Человек в трех мирах.
 
bugfixer invisible agent