Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Раздел Д

Движение на плане ума

 

I. Вводные замечания

Мы завершили исследование мыслеформ, рассмотрев всё мироздание (включая человека) как воплощенную мысль. Мы также изучили способность самого человека создавать формы для того, чтобы облечь в них свои идеи.

Теперь еще раз вернемся к техническим подробностям, к более научной части нашего изложения. Я использую слово «научный» в отношении того, что доказано и известно оккультистам, и относится к фактам. Факт современных учёных – лишь приближение к части, и зачастую бесконечно малой части, какого-то более великого целого, и даже тогда этот факт относится к наиболее объективной части проявления; ведь то, что является сущностью, они не считают реальностью, каковой она является для того, кто действительно знает оккультизм. То, что мы видим и можем осязать – лишь следствие внутренних изначальных причин. Оккультист имеет дело не со следствиями, а только с порождающими их причинами. Современный же ученый пока не занимается причинами и лишь приближается к сфере этих побуждающих импульсов, начиная постигать энергетический аспект материи и осмысливать природу атома. Когда он в своём мышлении сможет более прямо подойти к обсуждению и рассмотрению эфирного субстрата, лежащего в основании того, что осязаемо, тогда и только тогда он вступит в область причин, хотя в данном случае это будут лишь те физические причины, которые лежат за грубо объективным; в действительности он не выяснит тех жизненных импульсов, что порождают Существование. И всё же это будет большой шаг вперед, поскольку по Закону Аналогии он сможет тогда понять некоторые основные тайны солнечного проявления – ведь планы нашей Солнечной системы составляют, как нам известно и как мы стремимся показать в данном трактате, семь подпланов Космического физического плана.

Все, кто вдумчиво изучает этот «Трактат об Огне», поймут, что в данном разделе нас интересуют:

Первое: тот вид активности, который отличает аспект Вишну Божества, то есть движение Божественных Манасапутр. Поэтому сюда входит и рассмотрение следствий этого движения -

  • а)  Внутри планетарных схем, Их тел.
  • б)  В атомах, или «Точках», этих тел, в человеческих и дэва Монадах.

Второе: тот импульс, который является основой Закона Периодичности и приводит к циклическому воплощению всех Существ. Этот импульс проявляется в трёх циклах, или трёх оборотах колеса Бытия:

  • а)  Активности, вызывающей инволюцию, или погружение Жизни, или Духа, в материю.
  • б)  Активности, производящей равновесие этих двух сил, материи и Духа, или проявление, то есть процесс эволюции.
  • в)  Активности, удаляющей центральную энергию из отозвавшейся формы и производящей обскурацию.

Третье: та активность, что вызывает взаимодействие – притяжение с последующим отталкиванием – между всеми атомами, от великого космического атома, Солнечной системы, до крошечного атома химика или физика. Потому такая активность может рассматриваться как:

  • а)  Межкосмическая, или задействующая созвездия.
  • б)  Межпланетарная, или задействующая схемы.
  • в)  Межцепная, или задействующая цепи.
  • г)  Межглобусная, или обеспечивающая взаимный обмен силой между глобусами цепей.
  • д)  Межсекционная, или способствующая передаче силы между пятью царствами природы.
  • е)  Межчеловеческая, или обусловливающая взаимодействие между разными человеческими единицами.
  • ж) Межатомная, или обеспечивающая прохождение силы от одного атома к другому.

Здесь учащимся нужно помнить, что мы имеем дело с энергией, или активностью, порождающей формы, а следовательно, с силами, которые стремятся к согласованности, осаждению и стабилизации работы строителей. Если учащиеся это осознают, то в вышеприведенном перечне они обнаружат ключ ко многому, что связано с рождением форм, или Сына, второго аспекта, поскольку вся природа - это единое целое: жизнь любой схемы, глобуса, царства или атома становится, в свою очередь, оживотворяющим принципом для другой схемы, глобуса, царства или атома. Всё в Солнечной системе находится в состоянии непрерывного изменения, как и всё во вселенной: жизненная энергия циркулирует через систему, подобно тому как кровь или нервная энергия циркулирует по всему телу. На этом, например, основан тот оккультный факт, что всё в природе пройдет, проходит или прошло через человеческое царство.[295] При данном типе солнечной активности конечное благо достигается методом взаимодействия, взаимообмена и взаимного притяжения и отталкивания.

В этом месте желательно вновь изучить то, что сообщалось в начале трактата о движении на физическом и астральном планах. Руководствуясь Законом Аналогии можно будет заметить, что многое неизбежно переносится на высший план для трансмутации в энергию формостроительного импульса. Информацию данного раздела мы рассмотрим под следующими заголовками:

1. Природа движения на плане ума.. спирально-циклическая.

2. Результаты активности на плане ума. Они могут рассматриваться как четыре вспомогательных закона, или дополнения, к главному Закону Притяжения, и могут быть названы так:

  • Закон Расширения.
  • Закон Монадического Возвращения.
  • Закон Солнечной Эволюции.
  • Закон Излучения.

Отсюда очевидно, что рассматривая указанные законы, мы имеем дело с вопросами, касающимися:

  • Процесса посвящения.
  • Жизни божественных пилигримов на восходящей дуге.
  • Импульса, порождающего Сына и побуждающего Его обретать опыт через посредство Солнечной системы.
  • Магнетизма, или Божественной Алхимии.

3. Вращение колеса:

  • а)  Солнечного колеса;
  • б)  Планетарного колеса;
  • в)  Человеческого колеса.

Изучение данного вопроса потребует рассмотрения орбитальных путей этих различных сфер, их центров, взаимодействия и взаимного сообщения, передачи силы, а также той идеи, что любая спирально-циклическая активность – результат не вращательного движения самой материи, но импульса, приходящего к тому или иному атому извне и, следовательно, являющегося для него внешним.

4. Движение, или формостроительный импульс, присущий:

  • а)  Самой ментальной оболочке и в космическом, и в человеческом масштабе;
  • б)  Каузальному телу макрокосма и микрокосма;
  • в)  Центрам, божественным и человеческим.

5. Следствия, производимые объединённой активностью оболочки, центров и каузального тела:

  • а)  Периодическое проявление.
  • б)  Соединение треугольников.
  • в)  Связь между горловым центром, центром альта и ментальным центром в макрокосмическом и микрокосмическом смысле.

II. Природа движения на плане ума

Как нам хорошо известно, природа движения на плане материи – вращательная. Каждый атом материи вращается вокруг собственной оси, и всякий больший атом, с чисто физической точки зрения, делает то же самое; можно видеть как космический атом, солнечная система, планетарный атом, и человеческий атом, человек, также вращаются с различной скоростью вокруг собственной оси или своего собственного полюса. Когда мы достигаем плана ума и пытаемся осмыслить активность второго аспекта божественности, того, что выстраивает формы, удерживает их в связном виде и является основой того явления, которое мы называем временем (буквально осведомленностью формы), обнаруживается и другой тип силы или движения. Этот тип энергии никоим образом не отрицает и не делает бесполезным вращательное движение атомов, но включает его и в то же время воздействует на атомы всех степеней своей собственной активностью, так что в любой проявленной форме представлены оба этих типа движения. Я бы здесь напомнил, что мы, в первую очередь, рассматриваем силу второго аспекта применительно к человеческому и сверхчеловеческому царствам, или к различным группам Манасапутр. На инволюционной дуге сила Вишну также ощущается, но до тех пор, пока не будет лучше понята природа групповой души и не будет с большей точностью познано качество Жизни, насыщающей каждое из дочеловеческих царств природы, нам полезнее заняться воздействием этой силы на человеческое существо, на планету, где оно может находиться, и на систему, в которой эта планета играет свою роль.

Активность второго аспекта была названа спирально-циклической, что само по себе подразумевает идею двойственности. Эта активность – причина всякой циклической эволюции и в оккультной фразеологии называется «активностью года Брахмы». Именно она вызывает периодическое появление и исчезновение всех видов существований, больших и малых. Она тесно связана с волевым аспектом Божественности и с Владыками Липиками наивысшей степени, поэтому её происхождение нам понять трудно. Пожалуй, всё, что можно о ней сказать, это то, что она основана главным образом на ряде импульсов, приходящих (по отношению к нашей Солнечной системе) от солнца Сириус. Аналогом этих импульсов являются влияния, циклически эманирующие из человеческого каузального тела и вызывающие временное появление человека на плане майи. Здесь серьёзному учащемуся можно дать намек: в троичном Эго (то есть в жизнях, образующих центральный бутон, жизнях лепестков и троичной группе жизней, образующих три постоянных атома) можно видеть соответствие трем группам Владык Липиков, являющихся кармической причиной солнечного проявления и управляющих его периодичностью. Эти три группы связаны с направляющими Их Интеллектами на Сириусе.

Закон Периодичности есть следствие соединения этих двух типов силы с третьим. Два типа силы, или энергии, – это активность первого аспекта, логоической воли, или цели, и энергия второго аспекта. Цель эта скрыта в предвидении Логоса и совершенно неведома даже адепту Пятого посвящения. Адепт достиг понимания цели Сына, но цель Отца ему ещё предстоит распознать. Один тип силы – это импульс, отвечающий за поступательное движение любой жизни, другой – это импульс, отвечающий за её циклическую активность, и это называется спирально-циклическим движением. Когда эта соединённая двойственная сила приводится в соприкосновение с вращательным движением самой материи, получаем тройственную активность Эго, то есть вращательно-спирально-циклическое движение, вызывающее стимуляцию самодостаточного атома, периодическое возникновение формы и неуклонный, хотя и медленный, прогресс в направлении цели. Для ясности можно классифицировать эти эффекты следующим образом:


1. Вращательная активность Внутренняя активность каждого атома, рассматриваемого как единица, активность Брахмы, или Святого Духа, которая совершенствовалась в первой Солнечной системе.
Это объединённое индивидуальное  сознание – «Я есть»
2. Циклическая активность Активность всех форм, рассматриваемая в аспекте сознания и времени.
Это единое групповое сознание – «Я есть То», активность Вишну в процессе совершенствования в нашей, второй Солнечной системе.
3. Спиральная активность Влияние, налагающее отпечаток на все формы и исходящее от их большего общего центра; оно пока в незначительной, очень незначительной степени примешивается к двум другим типам движения, практически теряясь на фоне их более сильной вибрации.
Это активность, которая будет совершенствоваться в третьей Солнечной системе; это – образ движения Шивы и соединенное сознание всех групп. Это сознание, которое провозглашает: «Я есть То, что Я есть».

При исследовании природы спирально-циклической активности изучающим оккультизм  в первую очередь нужно помнить о том, что она проявляется двояко.

Во-первых, как притягательная сила, собирающая вращающиеся атомы материи в определённые типы и формы и удерживающая их там, сколько необходимо.

Во-вторых, она сама постепенно подчиняется влиянию другой, более сильной вибрации, и благодаря своему спиральному продвижению через материю методически приближает формы к другой, более мощной точке энергии.

Эти особенности отчетливо демонстрируются в человеческой эволюции, когда человек неизменно, циклами, приближается к центру спирально-циклической энергии и далее, к еще более впечатляющей точке – своему «Отцу Небесному». Ангел сначала притягивает животного человека: циклически Он пробуждает материальные оболочки, давая им связность, и вовлекает их во всё более тесную связь с собою. Позднее, когда движущая сила увеличивается, человек всё более определённо устанавливает связь уже с монадическим аспектом, пока этот более высокий ритм  не завладеет им полностью. Это в равной мере верно и для Планетарного, и для Солнечного Логоса.

Спирально-циклическая сила демонстрируется, как и следовало ожидать, семью способами; из них три главных способа символизируются Жезлом Посвящения Саната Кумары. Жезл, чаще всего распознаваемый людьми – это Жезл Иерофанта, Бодхисаттвы; он состоит из вытянувшейся центральной змеи, вокруг которой обвиты две другие, что среди прочего, изображает:

  • а)  Три излияния;
  • б)  Три мира;
  • в)  Позвоночный столб и его каналы,

или те основные факторы, с которыми имеет дело посвященный. То есть ему необходимо в достаточной степени понимать природу материи и то, что оккультно подразумевается под этим словом, знать своё собственное тройственное строение, три мира, в которых ему приходится играть свою роль, и инструмент, который он должен использовать. Жезл Бодхисаттвы венчается алмазом, который не так велик, как «Пылающий Алмаз» Первого Кумары, но необычайно красив. Во время посвящения, когда задействуются электрические силы, этот алмаз вращается вокруг своей оси, изображая вращение атомной материи.

Жезл Саната Кумары устроен гораздо сложнее, и вместо центрального Стержня, или Змеи, стоящей на кончике своего хвоста, все три змеи спиралеобразно переплетены между собой, а венчающий Пылающий Алмаз испускает такое сияние, что порождает сфероидальную ауру, распространяющуюся вокруг переплетенных змей, олицетворяющих формостроительную природу активности Вишну.

От той или иной части тел переплетенных змей - в соответствии с принимаемым посвящением - исходит отраженный свет, и создается иллюзия, что алмаз циркулирует вверх и вниз между вершиной и излучающей свет частью.

В то же время каждая змея вращается вокруг самой себя, а также вокруг двух других змей, вызывая невероятно красивое сияние и символизируя вращательно-спирально-циклическую силу.

Семь типов спирально-циклической энергии наводят на мысль о природе Планетарного Логоса, которую они представляют, и определяют различия между людьми; именно от них зависит природа циклов, что часто упускается из виду. Учащиеся обсуждают периоды проявления Лучей, устанавливая для них произвольные сроки, например 2500 лет. Один из Лучей действительно проходит свой цикл за такое время, но лишь один, тогда как циклы остальных либо длиннее, либо короче. Эти различия оказывают большое влияние на эгоические циклы и определяют продолжительность интервалов между воплощениями. Некоторые Эго проходят циклы своих воплощений и пралайи между ними очень быстро; другие затрачивают на это бесчисленные эоны, поэтому нельзя сказать о какой-то «средней» продолжительности пребывания Эго, например, на астральном плане. Этот факт имеет отношение и к заявлению Е.П.Б. об усилии Ложи, предпринимаемому раз в сто лет. Для конкретного типа исходящей от Ложи циклической силы имеет место один пик активности на каждые семь циклов. Всё, что зарождается на этом Луче, управляется спирально-циклическими всплесками усилий, основанными на числе 10 и кратных ему числах, причем наивысшая циклическая вибрация приходится на последнюю четверть каждого столетия. Наши нынешние учащиеся склонны в этой связи забывать, что эта активность является демонстрацией всего лишь одного из семи возможных типов силы и что она касается в первую очередь той группы адептов, которая находится на данной конкретной линии энергии и неизбежно сильно затрагивает всех учеников и людей на этой линии. В то же время, начатая этой группой работа поддерживается Ложей в целом, поскольку это часть силовой эманации Планетарного Логоса. Естественно, большое значение имеет тот факт, что данная лучевая энергия принадлежит одному из трёх главных Лучей; но в процессе уравновешивания она будет компенсироваться аналогичной циклической эманирующей активностью двух других главных Лучей.

Здесь можно добавить следующее: когда эти закономерности будут распознаны, выяснится, что революционные научные открытия, сделанные за последние несколько веков, - такие как формулировка Закона Тяготения, исследование кровообращения, природа пара, открытие человеком той формы электрических явлений, которые он поставил себе на службу, а также недавнее открытие радия, - все они в своей области (то есть в отделе Махачохана) соответствуют усилию, предпринимаемому в последней четверти каждого столетия для того, чтобы стимулировать эволюцию людей с помощью дальнейшего откровения той или иной части Тайной Доктрины. Ньютон, Коперник, Галилей, Гарвей и Кюри являются на своей линии силы носителями света одного ранга с Е.П.Б.. Все они революционизировали мышление своего времени; все они придали сильный импульс способности человека интерпретировать законы природы и понимать космический процесс, и только ограниченное видение мешает людям уловить единство множества силовых импульсов, исходящих из одной Ложи.

Эти циклы не совпадают, так как не все они соотносятся со столетним витком спирали. Некоторое представление о цикле эманирующих импульсов Махачохана можно получить, исследовав даты выдающихся научных открытий, начиная со времён Платона; средние же циклы Второго Луча также можно подсчитать, исходя из появления великих Учителей на протяжении веков.

Силовые эманации, исходящие от Ману, или эманации Первого Луча, легко прослеживаются при исследовании рас, – что и делалось при распознавании рас и подрас. Часто упускается из виду то, что каждый из этих Лучей энергии демонстрируется созидательно через формостроительных агентов и разрушительно – способностью силы разрушать, перед тем как выстраивать. Таким образом, циклы можно рассматривать под двумя углами.

Именно здесь учащиеся одной из ветвей нашего теософического движения должны признать тот факт, что точно так же как Е.П.Б. пришла с циклическим приливом энергии, чтобы разрушить ограничивающие формы, сковывающие мир науки и религии, так и их работа должна соотноситься с другими силовыми эманациями, такими как конструктивная работа Второго Луча в соединении, в настоящее время, с энергией Седьмого Луча.

Когда учащиеся научатся сочетать в своём мышлении столетние циклы Первого типа энергии со столь же могучими импульсами Второго и Третьего Лучей, прекратятся многие споры. Великий импульс по линии Первого Луча Воли, или Могущества, придет от Ложи не раньше, чем к концу столетия. По другой линии силы один подобный импульс пришел в то время, когда в результате изучения электричества и радиоактивных веществ ученые подошли к открытию природы атома; кроме того, близок импульс по линии Второго аспекта. Учащимся с ограниченным видением небезопасно догматически рассматривать вопрос о циклах. Кроме постоянно поступающих циклических импульсов, накладывающихся друг на друга, вытесняющих друг друга и смешивающихся друг с другом, имеется множество других, которые мы могли бы назвать малыми импульсами (и цикл в сто лет, о котором упоминает Е.П.Б., – лишь один из этих малых импульсов. Есть, например, тысячелетний цикл, имеющий большое значение). Имеются и более обширные циклы в 2500 лет, в 7000 лет, в 9000 лет, в 15000 лет и многие другие, о которых знают и за которыми могут следить только продвинутые посвященные; циклы могут прерываться на каких-то меньших импульсах, а могут появляться неожиданно с точки зрения человека средних знаний, и всё же они – лишь повторяющиеся импульсы, начавшие своё циклическое движение, возможно, тысячелетия назад.

Е.П.Б. права во всем, что было ею сказано об импульсе Первого Луча; её последователи не правы постольку, поскольку они упускают из виду и отрицают шесть остальных типов импульсов равного или большего значения, которые циклически исходят от Ложи и встречают отклик у тех, кто вибрирует на данный конкретный тип энергии.

 
bugfixer invisible agent