Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

V. Смерть и эфирное тело

Не наша задача предоставлять факты для научной проверки или указывать ученым следующие шаги в их исследованиях; если мы и сделаем так, то это будет случайным и побочным эффектом. К чему мы главным образом стремимся, так это к тому, чтобы показать развитие и соответствие троичного Целого, которое делает Солнечную систему тем, что она есть, – проводником, через который Великая Космическая СУЩНОСТЬ, Солнечный Логос, проявляет Активный Интеллект с целью продемонстрировать в совершенстве аспект Любви своей природы. За этим находится еще более эзотерическая и конечная цель, скрытая в Волевом Сознании Верховного Существа, которая обязательно проявится позднее, когда будет достигнута нынешняя цель. Смена объективного проявления и субъективного удаления, или обскурации, периодический выдох, за которым следует вдыхание всего, что продвинула вперед эволюция, воплощают в Системе одну из базовых космических вибраций, основной тон Космической СУЩНОСТИ, чье тело мы составляем. Биение сердца Логоса (если употребить столь неадекватное выражение) – источник всей циклической эволюции; отсюда и важность того аспекта, что называется «сердцем», или «аспектом Любви», и интерес, появившийся к изучению ритма. Это верно не только с космической и макрокосмической точек зрения, но также и для человеческой единицы. В основе всякого физического ощущения, связанного с ритмом, вибрацией, циклами и биением сердца, лежат его субъективные аналогии – любовь, чувство, эмоция, желание, гармония, синтез и упорядоченная последовательность, а в основе этих аналогий – источник всего, тождественность того Верховного Существа, которое таким образом выражает себя.

Поэтому, процесс наступления пралайи, или удаления жизни из эфирного проводника, будет аналогичным, исследуем ли мы удаление человеческого, планетарного эфирного двойника или эфирного двойника Солнечной системы. Способ будет таким же, а последствия – похожими.

Каков результат этого удаления или, вернее, что вызывает то нечто, называемое смертью, или пралайей? Поскольку в данном трактате мы стараемся придерживаться стиля, в котором пишутся учебники, продолжим использовать метод классификации. Удаление эфирного двойника человека, планеты и Системы вызывается следующими причинами:

а) Прекращение желания. Таким должен быть результат всякого эволюционного процесса. Истинная смерть, согласно Закону, вызывается достижением цели, воплощения, а, следовательно, прекращением устремления вовне. По мере окончания цикла совершенствования это имеет отношение и к индивидуальному человеческому существу, и к Небесному Человеку, и к самому Логосу.

б) Замедление и постепенное прекращение ритма, присущего данному циклу, обеспечивает достижение адекватной вибрации, и работа завершается. Когда вибрация, или нота, чувствуется или звучит в совершенстве, она вызывает (в точке синтеза с другими вибрациями) полное разрушение форм.

Движение, как мы знаем, характеризуется тремя качествами:

  1. Инертностью;
  2. Подвижностью;
  3. Ритмом.

Эти три проживаются в указанной последовательности, что предполагает сначала период слабой активности, за которым следует период исключительной подвижности. Этот средний период включает в себя (по мере того, как выявляется истинная нота и скорость) циклы хаоса, эксперимента, опыта и понимания. На смену обоим видам движения (характерным для атома, Человека, Небесного Человека или группы; Логоса или Совокупности) приходит период ритма и стабилизации, во время которого достигается точка равновесия. В результате уравновешивания пар противоположностей и достижения гармонии неизбежно наступает пралайя.

в) Отделение физической формы от тонкого тела на внутренних планах посредством разрушения эфирной паутины. Это приводит к тройному результату:

Первое. Жизнь, которая оживляла физическую форму (как плотную, так и эфирную) и которая началась в постоянном атоме, а оттуда «наполнила движущееся и неподвижное» (в Боге, Небесном Человеке и человеческом существе, так же как и в атоме материи), полностью удаляется назад, внутрь постоянного атома на план абстрагирования. Этот «план абстрагирования» различается для разных сущностей:

  • а)  Для физического постоянного атома это атомный подплан Физического плана;
  • б)  Для человека это Каузальный проводник;
  • в)  Для Небесного Человека это Второй план, или план монадической жизни, место его пребывания;
  • г)  Для Логоса это план Ади.

Все они отмечают точки исчезновения единицы в пралайе. Здесь надлежит помнить, что это всегда пралайя для наблюдателя, находящегося внизу. Для более высокого видения, когда тонкое видится непрерывно осеняющим плотное, даже если оно не находится в объективном проявлении, – пралайя является просто субъективностью: не то, «чего нет», а просто то, что эзотерично.

Второе. Эфирный двойник человека, Планетарного Логоса и Солнечного Логоса при своем разрушении становится неполяризованным по отношению к своему Обитателю и потому допускает уход. Он, выражаясь иначе, более не источник притяжения, не магнетический фокус. Он становится немагнетическим, и великий Закон Притяжения прекращает им управлять; потому дальнейшим состоянием формы является разложение. Эго перестает притягиваться своей формой на физическом плане и, продолжая вдох, удаляет свою Жизнь из оболочки. Цикл приходит к завершению, эксперимент заканчивается, цель (относительная от жизни к жизни и от воплощения к воплощению) достигается, и желать вовне становится больше нечего; потому Эго, или мыслящая сущность, теряет интерес к форме и переводит свое внимание внутрь. Его поляризация меняется, и физическое тело в конце концов отделяется.

Планетарный Логос в своем большем цикле (синтезе, или сумме крошечных циклов клеток своего тела) следует тем же путем; он перестает притягиваться вниз или вовне и обращает свой взгляд внутрь; он собирает вовнутрь сумму меньших жизней, оживлявших и одушевлявших части его тела, планеты, и обрывает связь. Внешнее притяжение прекращается, и все притягивается к центру, вместо того, чтобы рассеиваться по периферии его тела.

В Системе тот же процесс осуществляется Солнечным Логосом; которого в его высоком положении отвлеченности перестает привлекать собственное тело проявления. Он прекращает стремиться к проявлению, и обе пары противоположностей, Дух и материя проводника, разъединяются. В результате этого разъединения солнечная система, этот «Сын Необходимости», или желания, перестает быть и завершает объективное существование.

Третье. Это в конечном счете приводит к рассеиванию атомов эфирного тела и возвращению их в свое первоначальное состояние. Субъективная жизнь, синтез Воли и Любви, принимающий Активную Интеллектуальную, то есть наделенную интеллектом, форму, удаляется. Содружество расторгается. Форма разрушается; магнетизма, поддерживавшего ее в связном виде, больше нет, и завершается распад. Материя остается, но форма более не сохраняется.

Работа Второго Логоса заканчивается, и божественное воплощение Сына завершается. Однако остается свойство, или присущее материи качество, и в конце каждого периода проявления материя (хотя и снова возвратившаяся в свое первоначальное состояние) представляет собой активную интеллектуальную материю, обогащенную качествами приобретенными в результате объективного существования, а также возросшей излучающей и скрытой активностью, которую она наработала благодаря опыту. Поясним: материя Солнечной системы, будучи недифференцированной, была активной интеллектуальной материей, и это все, что можно о ней сообщить. Эта активная интеллектуальная материя характеризовалась предыдущим опытом, и ее окрашивало качество приобретенное в предыдущем воплощении. Сейчас эта материя – в форме, Солнечная система – не в пралайе, а в объективном проявлении, причем это объективное существование имеет своей целью добавить к совокупности, составляющей проявленный Логос, еще одно качество – качество Любви и Мудрости. К моменту наступления солнечной пралайи, в конце ста лет Брахмы, материя Солнечной системы уже будет окрашена активным интеллектом и активной любовью. Это буквально означает, что совокупность солнечной атомной материи сможет в результате вибрировать в ином ключе, чем в самом начале проявления.

Мы можем раскрыть это на примере Планетарного Логоса и человеческой единицы, поскольку аналогия полностью сохраняется. Соответствие в крошечном масштабе мы видим в том, что в каждый свой жизненный период, или воплощение, человек получает более развитое физическое тело, более отзывчивое, созвучное более высокому ключу, более очищенное и вибрирующее в ином темпе. Если три мысли, рассмотренные в данном пункте в), тщательно изучить и логически развить, из них можно извлечь много информации.

г) Трансмутацией фиолетового в синее. Мы не можем развить данную тему. Мы просто сообщаем факт и предоставляем возможность самим найти ответ тем ученикам, у которых достаточно интуиции и Карма которых позволяет это сделать.

д) Посредством удаления Жизни, при котором форма должна постепенно разрушиться. Здесь интересно отметить как реагируют в этом случае великие Строители и Дэвы, которые во время проявления являются активными посредниками и которые поддерживают форму в связном состоянии, преобразуя и направляя пранические эманации и осуществляя их циркуляцию. Они также перестают притягиваться к материи формы и переключают свое внимание на другое. Во время выдоха (человеческого, планетарного или логоического) эти дэвы-строители (на том же Луче, что и желающая проявления единица, или на дополнительном Луче) притягиваются его волей и желанием и исполняют свою работу созидания. Во время вдоха (человеческого, планетарного или логоического) они более не притягиваются, и форма начинает распадаться. Они теряют к ней интерес, и силы (а также сущности), являющиеся средством разрушения, выполняют необходимую работу по уничтожению формы; они рассеивают ее, по оккультному выражению, по «четырем ветрам Небес», или по сферам четырех дыханий, это – четверичное разделение и распределение. Здесь дается намек, над которым необходимо тщательно поразмыслить.

Здесь не дана ни картина смертного ложа, ни драматический выход трепещущего эфирного тела через центр в голове, что можно было бы описать; однако важнее сначала усвоить некоторые правила, управляющие удалением жизни. Мы увидели, что смысл всякой жизни (будь она человеческая, планетарная или солнечная) должен состоять в достижении определенной цели. Такой целью является развитие более адекватной формы для Духа; когда эта цель достигнута, Обитатель переключает свое внимание, и форма распадается, послужив своему назначению. Это происходит отнюдь не в каждой человеческой жизни и даже не в каждом планетарном цикле. Тайна Луны – это тайна неудачи. Осознание вышесказанного ведет к возвышенной жизни и помогает увидеть цель, достижение которой стоит самых энергичных наших усилий. Когда все человечество постигнет этот аспект истины, то есть когда ум расы достаточно разовьется, эволюция, несомненно, ускорится и неудач станет меньше.

 
bugfixer invisible agent