Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Раздел А -Внутренние огни оболочек

I. Три канала для огня

Само употребление термина «оболочка» говорит о том, что мы рассматриваем огни, которые проявляются через посредство тех покровов субстанции, что скрывают внутреннюю Реальность. Мы не будем здесь рассматривать оболочки, образующиеся на высших планах, а исследуем огни, оживляющие три низших проводника – физическое тело в двух его подразделениях (эфирном и плотном), эмоциональное, или астральное, тело и ментальную оболочку. Начинающий ученик часто упускает из виду, что и астральное, и ментальное тела по-своему столь же материальны, как и плотное физическое тело, а образующая их субстанция в той же мере оживлена тройным огнем, как и физическая.

В физическом теле мы имеем огни низшей природы (животного плана), находящиеся в основании позвоночника. Они расположены в месте, занимающем по отношению к физическому телу такое же положение, какое физическое Солнце занимает по отношению к солнечной системе. Эта центральная точка тепла распространяет излучение во всех направлениях, используя позвоночный столб как свою главную артерию и действуя в тесной связи с некоторыми основными нервными узлами, или ганглиями, где бы они ни располагались, обладая также особой связью с селезенкой.

Схема I

Схема I: «Эволюция материи»

Эфирное тело, которое является точной матрицей своего плотного двойника, служит органом активного, или излучающего огня, а также, как хорошо известно, – проводником праны. Его функция – накапливать лучи света и тепла, которые исходят от Солнца, и передавать их через селезенку во все части физического тела. Поэтому в будущем придет осознание того, что позвоночник и селезенка крайне важны для физического благосостояния человека: если позвоночный столб приведен в должное состояние и выровнен, а селезенка свободна от закупорки и здорова, то в плотном физическом теле останется мало возможностей для развития недугов. Когда физическая топка горит ярко, а топливо тела (пранические лучи) усваивается должным образом, человеческое тело функционирует так, как требуется.

Современным врачам следовало бы обратить особое внимание на данный предмет – на слияние этих двух огней, которое у нормального здорового человека уже завершено. Тогда врач занимался бы устранением нервных или материальных закупорок, чтобы обеспечить свободный канал для внутреннего тепла. Это слияние, которое является сейчас естественным и обычным развитием для каждого человеческого существа, было в предыдущей Солнечной системе одним из знаков достижения или посвящения. Подобно тому как в настоящей Солнечной системе посвящение и освобождение выражаются слиянием огней тела, ума и Духа, достижение в предыдущем цикле отмечалось слиянием скрытых огней материи с излучающими, или активными, огнями, а затем их соединением с огнями ума. В тот ранний период последствия проявления божественного Пламени были столь слабыми и глубоко скрытыми, что их едва можно было распознать, хотя они и неявно присутствовали. Пример этому можно видеть в животном царстве, где инстинкт сдерживает интуицию в латентном состоянии, а Дух сильно затемнен. И тем не менее, все является частью божественного целого.

Тема излучающего тепла макрокосмической и микрокосмической систем будет подробно разбираться в следующей части. Здесь же обсудим только скрытый внутренний огонь:

  • а) Солнца.
  • б) Планеты.
  • в) Человека.
  • г) Атома.

Мы должны помнить, что как в астральной, так и в ментальной оболочках имеются аналоги центров, находящихся в физическом теле. Эти центры связаны с материей и ее эволюцией. В основу изучения внутренних огней всей вышеперечисленной четверки (Солнца, планеты, человека и атома) можно положить одно фундаментальное утверждение:

В Солнце, планете, человеке и атоме существует центральная точка тепла, или (если позволительно использовать столь ограничительный и неуместный термин) центральная полость огня, ядро тепла, и это центральное ядро достигает границ своей сферы влияния, своего «кольца-не-преступи» посредством тройного канала.[17]

а) Солнце. Внутри Солнца, в самом его центре, находится море огня или тепла, но не море пламени. В этом есть различие, которое для некоторых, возможно, не содержит никакого смысла. Это центр сферы, точка наиболее интенсивного внутреннего горения, имеющего, однако, мало отношения к пламени или горящим газам (каким бы понятием вы ни пользовались), как это обычно понимается, когда описывается Солнце. Это точка максимального накала, а объективная сфера огня – всего лишь проявление этого внутреннего горения. Этот центральный жар излучает свое тепло во все части Системы посредством тройного канала, или через свои «Лучи Приближения», которые в совокупности выражают для нас идею «солнечного тепла».

  1. Акаша – это сама оживотворенная материя, или субстанция, оживленная скрытым теплом.
  2. Электричество – это субстанция одной полярности, энергетизированная одним из трех логоических аспектов. Выражаясь более оккультно, это субстанция, выражающая качество Космического Владыки, чьей энергией она является.
  3. Световые Лучи пранического аспекта, некоторые из которых признаются современными учеными. Они являются всего лишь аспектами скрытого солнечного тепла, достигающего Земли по особой линии наименьшего сопротивления.

Когда используется термин «канал, или луч приближения», это означает приближение от центра солнечного излучения к периферии. Все, что встречается на пути этого приближения, – например, планетные тела – определенным образом испытает на себе воздействие акашического, электрического или пранического потоков, хотя, если рассматривать эти три потока из какой-нибудь точки вселенского, но не солнечного, пространства, они являются всего лишь внутренними огнями Системы. Потому очевидно, что тема огня столь же сложна, как и тема лучей. Внутренние огни Солнечной системы, если рассматривать их с точки зрения планеты, становятся внешними и излучающими, а внутренние огни планеты воздействуют как излучение на человеческое существо точно таким же образом, каким пранические эманации человеческого эфирного тела действуют в качестве излучающих на другое физическое тело. Главное, что следует усвоить о всех этих аспектах, – что все они без исключения связаны с материей или субстанцией, а не с умом или Духом.

б) Планета. Глубоко в центре планеты – такой, как, например, Земля, – имеются внутренние огни, занимающие центральную сферу или полости, которые, будучи наполнены жарким горением, делают жизнь на этом глобусе вообще возможной. Внутренние огни Луны практически потухли, и поэтому она не светит никаким иным светом, кроме как отраженным, поскольку не имеет внутреннего огня, чтобы соединить и слить его с наружным светом. По аналогии можно представить, что внутренние огни Земли действуют, излучая как и Солнце, через три главных канала:

  1. Творящую субстанцию, или материю планеты, оживотворенную теплом. Эти тепло и материя вместе играют роль Матери всего, что зарождается, и защитника всего, что обитает внутри планеты и на ней. Творящая субстанция соответствует Акаше, активной оживотворенной материи Солнечной системы, питающей все, как это делает мать.
  2. Электрический флюид – флюид, который скрыт в планете и пока еще мало изучен. Вероятно, лучше всего его выражает термин «животный магнетизм». Он является отличительным качеством атмосферы планеты, или ее электрического «кольца-не-преступи». Он – противоположный полюс солнечного электрического флюида, их контакт и правильное управление ими являются целью – возможно, неосознанной – научного устремления в наше время.
  3. Ту эманацию планеты, которую мы могли бы назвать Планетарной Праной. Именно это имеют в виду, говоря о целительных качествах Матери-Природы; это то, что лежит в основе лозунга современного врача, когда он глубокомысленно говорит: «Назад к природе». Именно флюидная эманация этой праны воздействует на физическое тело, хотя в данном случае действует она не через эфирное тело. Она абсорбируется исключительно через кожу, и поры для нее – линия наименьшего сопротивления.

в) Человек. В основании позвоночника скрыты огни человеческой системы, или внутренние огни Микрокосма. Там находится центр, и из него излучается по трем каналам, различаемым в позвоночнике:

  1. Телесное тепло, канал, по которому излучается тепло и цель которого – осуществлять обогрев физического тела. Эта витализация плотной материи тела соответствует системной Акаше и планетарной творящей субстанции.
  2. Нервный отклик. Это тонкий животворный флюид, осуществляющий стимуляцию нервных центров и вызывающий электрическую реакцию на контакт между нервами и мозгом. Его следует изучить более подробно. Он соответствует системному и планетарному электричеству.
  3. Праническая эманация. Эманация через эфирное тело, которая в человеке соответствует солнечной и планетарной пране. Она проявляет себя главным образом в ауре здоровья и не имеет ничего общего с магнетическими качествами, как принято обычно считать, когда речь идет о личности, или о человеке, как некоем целом. Я повторяю это по той причине, что чрезвычайно важно не создавать никакой путаницы между магнетизмом, являющимся духовной эманацией, и чисто животным излучением.

Здесь будет уместным указать на то, что это тройственное проявление огня обнаруживается также в астральном и ментальном телах, взаимодействуя с субстанцией этих тел. Этот огонь в его тройном проявлении можно назвать совокупностью сущностного огня, или жизненной активности Третьего Логоса. Надлежит тщательно усвоить, что проявление деятельности всех Трех Логосов есть выражение ума некой Космической Сущности. Точно таким же образом, семь Планетарных Сущностей, семь Небесных Людей, – это семь Логосов (а также – космических Существ), которые в своей совокупности образуют Тело Тройственного Логоса. Таким образом, перед нами:

  1. Недифференцированный Логос – Космическая Сущность.
  2. Логос, троичный в проявлении:
    • а) Космический Владыка Воли, Могущества.
    • б) Космический Владыка Любви и Мудрости.
    • в) Космический Владыка Активного Интеллекта.
  3. Тройственный Логос, семеричный в проявлении, то есть семь Планетарных Логосов.[18] [19] [20]

Каждая из этих космических Сущностей является по своей основной сути Огнем; каждая проявляется, как огонь, тройственным образом. Космический Владыка Активного Интеллекта, если рассматривать его с точки зрения космической эволюции, более развит во времени, чем два его Брата. Он – жизнь материи, ее скрытый внутренний Огонь. Это его огненная сущность лежит в ядре Солнца, планеты и человеческих материальных форм. Он – сумма Прошлого.

Ныне Владыка Космической Любви ищет союза со Своим Братом и в данной точке времени воплощает все Настоящее. Он – сумма всего воплощенного; Он – сознательное Существование. Он – божественный Сын, и Его жизнь и природа развиваются через каждую существующую форму. Владыка Космической Воли содержит будущее в своих планах и сознании. Все трое – Сыны одного Отца, все трое – аспекты Единого Бога, все трое – Дух, все трое – Душа и все трое – Лучи, эманирующие из одного Космического Центра. Все трое – субстанция, но в прошлом один Владыка был старшим Сыном; в настоящем вперед выдвигается другой Владыка, а в будущем – выдвинется третий. Но это верно лишь во Времени. С точки же зрения Вечного Сейчас, ни один из них не более и не менее велик, чем другой, ибо последние будут первыми, а первые – последними. Вне проявления нет времени, и нет состояний сознания, существующих вне объективности.

Огонь Духа – это сущностный огонь Первого Владыки Воли плюс огонь Второго Логоса Любви. Эти две космические Сущности соединяются, сливаются и проявляются как Душа, пользуясь для проявления помощью Третьего Логоса. Три огня соединяются и сливаются. В нынешнем четвертом круге, на нашем четвертом глобусе нашей планетной схемы огни Третьего Логоса интеллектуальной материи отчасти сплавляются с огнями Космического Ума, проявляясь как Воля, или Могущество, и оживотворяя Мыслителя на всех планах. Цель их взаимодействия – совершенное проявление Космического Владыки Любви. Над этим следует поразмыслить, поскольку это открывает тайну.

Соединение трех огней, слияние трех Лучей и взаимодействие трех Логосов имеют целью (в данное время и в нашей Солнечной системе) развитие Сущности Космического Владыки Любви, Второго Лица логоической Троицы. Ранее было не так, позднее будет не так, но сейчас это именно так. Эти Трое, если рассматривать их на Космическом ментальном плане, образуют ЛИЧНОСТЬ ЛОГОСА и видятся функционирующими как одно целое. Отсюда тайна (признанная как факт, хотя и нераскрытая) избыточного тепла, оккультно выражаясь, астрального, или центрального, тела троичной личности. Оно оживляет физическое тело и управляет им, и в большинстве случаев господствуют именно его желания; оно демонстрирует во времени и пространстве соответствие временного единства Духа и материи, огней космической любви и материи, соединенных вместе. Подобная аналогия обнаруживается при рассмотрении природы тепла нашей Второй Солнечной системы.

г) Атом. Можно также увидеть, что внутренние огни атома функционируют подобным образом, и их проявление уже в какой-то мере признано наукой. Потому здесь нет необходимости далее углубляться в детали.[21]

II. Элементалы и Дэвы Огня

Теперь мы можем вкратце рассмотреть тему огненных элементалов и дэв, а затем разобрать связь Луча Личности с этим внутренним огнем Системы в его тройственном проявлении.

Относительно духов огня (если их так можно назвать) известны некоторые факты. Основной факт, который следует здесь подчеркнуть, это то, что АГНИ, Владыка Огня, управляет всеми элементалами и дэвами огня на трех планах человеческой эволюции – физическом, астральном и ментальном, и управляет ими не только на нашей планете, именуемой Земля, но и на трех планах во всех частях Системы. Он – один из Семи Братьев (если использовать выражение, привычное изучающим «Тайную Доктрину»), каждый из которых воплощает один из семи принципов и которые являются семью центрами в теле Космического Владыки Огня, которого Е.П.Б. называет «Фохатом». Он – тот активный огненный Интеллект, который является основой внутренних огней Солнечной системы. На каждом плане правит один из этих Братьев, трое же старших Братьев (ибо всегда различаются три, а потом семь, которые в конечном итоге вливаются в эти три) правят на первом, третьем и пятом планах, или на планах Ади, Атмы[22] и Манаса. Здесь очень важно помнить, что они являются огнем, рассматриваемым в его третьем аспекте, – огне материи. В сумме своей эти Семь Владык составляют сущность Космического Владыки, называемого в оккультных книгах Фохатом.[23]

Это справедливо в том же смысле, в каком семь Чоханов[24] со своими группами учеников образуют сущность или центры в теле одного из Небесных Людей, одного из Планетарных Логосов. Эти семь Планетарных Логосов, в свою очередь, составляют сущность Солнечного Логоса.

Каждый из семи Владык Огня[25] дифференцируется на многочисленные группы огненных сущностей, от Дэва-Владык плана до малых саламандр внутренних горнил. На данной стадии нашего обсуждения мы не будем разбирать огненные сущности высших планов, а лишь кратко перечислим некоторые из наиболее известных групп в трех мирах.

1. Физический план.

Саламандры, те малые элементалы огня, которых можно видеть танцующими в каждом пламени. Они поддерживают огонь в домашнем очаге и на заводе и принадлежат к той же группе, что и духи огня, с которыми можно соприкоснуться глубоко в огненных недрах планеты.

Духи огня, скрытые во всех фокусных точках тепла, которые сами являются сущностью тепла и с которыми можно соприкоснуться как с причиной тепла физического тела, как человеческого, так и животного, и которые являются также земным теплом.

Агничайтаны, духи огня более высокого разряда, создают огненные вихри большого масштаба, такие как вулканы и большие разрушительные пожары. Они тесно связаны с еще более высокой группой дэв, формирующих огненную оболочку Солнца.

Пранические элементалы, те мельчайшие огненные сущности, которые обладают способностью пропитывать ткань человеческого тела, дерева или всего, что находится в человеческом, растительном и животном царствах, и которые соединяются с огнями микрокосмических систем.

Некоторые из царства Дэв, которых можно описать как тех, кто вдыхает Душу в некоторые из Великих Световых Лучей и которые сами по себе являются сущностью этих Лучей. Можно было бы перечислить и другие формы подобных элементальных жизней и другие группы дэв, однако для нашей нынешней цели будет достаточно приведенного перечня.

2. Астральный план.

Поскольку мы еще не обладаем зрением астрального плана, нам труднее постичь огненные сущности этого плана. Они представляют собой тепло и жар эмоционального тела, или тела чувства. Следуя по пути желания, они являются сущностями низшего порядка, а сущностями высшего порядка они становятся на пути устремления, ибо тогда элементал трансмутируется в Дэву.

Они подразделяются на многочисленные степени и ранги, однако их названия не имеют значения, за исключением одного примера. Возможно, будет интересно узнать название, применяемое к Дэвам огня, чья задача – поддерживать те огни, что позднее разрушат каузальное тело. Нам следует помнить, что именно проявление скрытого огня материи и его слияние с двумя другими огнями и вызывает разрушение. Эти элементалы и дэвы называются Агнисурьянами и в своей совокупности являются огненными сущностями буддхи, поэтому самое низшее их проявление имеет место на шестом плане, астральном.

Дополнительные сведения об этих дэва-жизнях будут даны в Трактате далее, где о них будет рассказано несколько подробнее.

 
bugfixer invisible agent