Алиса А. Бейли «Посвящение Человеческое и Солнечное»

Посвящение

Человеческое и Солнечное

Выдержка из заявления Тибетца

Опубликовано в августе 1934

Достаточно сказать, что я являюсь тибетским учеником определенной степени, хотя это мало о чем говорит вам, поскольку все являются учениками, от простого стремящегося до Самого Христа и выше. Я живу в физическом теле, подобно другим людям, на границе Тибета и временами (с экзотерической точки зрения) руковожу большой группой тибетских лам, когда это позволяют мои другие обязанности. Поэтому появились сообщения о том, что я являюсь настоятелем одного из ламаистских монастырей. Те, кто связан со мной по работе Иерархии (а все истинные ученики связаны по этой работе), знают меня под другим именем и по другой работе. Алиса А.Бейли знает, кто я есть, и узнает меня под двумя моими именами.

Я ваш собрат, немного дальше прошедший по Пути, чем средний учащийся, и несу поэтому большую ответственность. Я один из тех, кто завоевал себе право на больший объем Света, чем читающий эту книгу стремящийся, и потому должен служить передатчиком Света любой ценой. Я не стар с точки зрения учителей, но и не молод и не неопытен. Моя работа состоит в том, чтобы учить и распространять знание Вневременной Мудрости везде, где я нахожу отклик, и я делаю это много лет. Я стараюсь также помогать Учителю Мория и Учителю Кут Хуми, когда бы ни представилась такая возможность, поскольку я был долгое время связан с Ними и Их работой. Я уже сказал вам многое и в то же время не сказал ничего такого, что могло бы побудить вас к слепому преклонению и глупой преданности, которые проявляют эмоциональные стремящиеся по отношению к Гуру и Учителю, поскольку к контакту с Ними они еще не способны. Но они не смогут достичь желанного контакта до тех пор, пока не преобразуют эмоциональную преданность в желание бескорыстно служить человечеству, а не Учителю.

Написанные мною книги не требуют признания. Они могут считаться, а могут и не считаться точными, истинными и полезными. Это ваше дело убедиться в их истинности посредством правильной практики и применения интуиции. Как я, так и Aлиса A.Бейли ни в малейшей степени не заинтересованы в провозглашении данных книг вдохновенными писаниями или в том, чтобы о них говорили (затаив дыхание), как о работе одного из Учителей. Если они представляют Истину таким образом, что она последовательно продолжает уже посланные в мир учения, если сообщаемая информация поднимает вдохновение и волю-к-служению с плана эмоционального на план ума (план, на котором Учителя могут быть обретены), тогда они служат своей цели. Если представленное учение будит отклик просветленного ума, работающего в миру, и вызывает вспышку его интуиции, тогда пусть это учение будет принято. Но не иначе. Если эти высказывания в конечном счете подтверждаются, или признаются истинными, при испытании их Законом Соответствий, тогда они хороши и полезны. Но в противном случае пусть учащийся не признает сказанного.

Великий призыв

Из точки Света, что в Уме Бога,
Пусть Свет струится в умы людей.
Да сойдет Свет на Землю.

Из точки Любви, что в Сердце Бога,
Пусть Любовь струится в сердца людей.
Да вернется Христос на Землю.

Из центра, где Воля Бога известна,
Пусть Цель направляет малые воли людей -
Цель, зная которую, служат Учителя.

Из центра, что мы называем родом человеческим,
Пусть План Любви и Света осуществится,
И запечатана будет дверь, за которой зло.

Да восстановят Свет, Любовь и Могущество — План на Земле.

«Приведенный выше Призыв, или Молитва, принадлежит не какому-либо человеку или группе, но всему Человечеству. Красота и сила этого Призыва кроются в его простоте и в изложении им определенных Главных истин, которые все люди естественно, по своей природе, разделяют, а именно: истины существования основополагающего Познающего Существа, - мы Его неопределенно называем Богом; истины, что движущей силой Вселенной является Любовь, стоящая за всем внешним; истины, что на Землю пришла великая Индивидуальность, называемая христианами Христом, и воплотила эту Любовь в понятной нам форме; истины, что как Любовь, так и Познание являются следствиями того, что называется Волей Бога, и наконец, той очевидной истины, что только через само Человечество может осуществляться Божественный План».

Алиса А. Бейли

Посвящается с благодарностью и благоговением Учителю К.Х.

ВЛАДЫКА БУДДА СКАЗАЛ,

что мы не должны верить в то, что сказано, лишь потому, что так было сказано; не должны верить традициям только потому, что они переданы из древности; верить слухам как таковым; писаниям мудрецов по той только причине, что их писали мудрецы; мысленным образам, полагая, что нас вдохновил некий Дэва (то есть, считая, что они вызваны духовным вдохновением); умозаключениям, которые мы вывели из каких-то случайных предположений; не должны верить в то, что по некой аналогии кажется нам непреложным; мы не должны верить, основываясь только на авторитете наших наставников или учителей. Но мы должны верить, если писание, доктрина или сказанное подтверждаются нашим рассудком и сознанием.

«Поэтому, – говорит он в заключение, – я учил вас не верить просто потому, что вы услышали нечто, но верить только тогда, когда это подтверждается вашим сознанием, а затем действовать в соответствии с этим, и сверх того».

(Тайная Доктрина III, 401)

Предисловие

Предмет Посвящения обладает большой притягательностью для мыслителей всех школ, и даже те, кто остается скептиком и критиком, хотели бы верить в возможность этого конечного достижения. Тем, кто не верит, что такая цель возможна, эта книга предлагается как описание интересной гипотезы. Тем, кто рассчитывает на такое завершение всех своих устремлений, эта книга предлагается с надеждой на то, что она принесет вдохновение и помощь.

Взгляды западных мыслителей на этот важный предмет сильно расходятся. Некоторые думают, что он не настолько существенен, чтобы уделять ему большое внимание, и что, если обычный человек привержен своему долгу и сосредоточен на своих текущих делах, он со временем и так достигнет своего предназначения. Это без сомнения правильно, но наградой тому, кто готов удвоить свои усилия и уплатить цену, требуемую посвящением, являются возросшая способность к служению и развитие сил, применяемых для помощи расе. Возможно, эта книга побудит ускорить свой шаг тех, кто медленно плывёт по течению в направлении своей цели. И тогда вместо того, чтобы нуждаться в помощи, они сами станут помощниками.

Другие же считают, что данное до сих пор в разных книгах учение о посвящении неверно, поскольку из посвящения было сделано достаточно легкое предприятие, не требующее такого исправления характера, какого можно было бы ожидать. Последующие главы покажут, что это вполне заслуженная критика. Посвящения исключительно трудно достичь, оно требует строжайшей дисциплины всей низшей природы и жизни, полной самозабвения и самоотверженной преданности. В то же время нужно помнить, что более раннее учение является по существу правильным, но искаженно интерпретированным.

Есть и такие, кто интересуются этим учением, но полагают, что описываемые возможности слишком возвышенны для них и что на данной стадии эволюции им не стоит этим заниматься. В книге делается попытка показать, что именно здесь и сейчас обычный человек может начать выстраивать характер и закладывать основы знания, необходимые ему для проторения Пути Ученичества. Сейчас можно провести должную подготовку, и мужчины и женщины повсеместно – если они того хотят – могут исполнять требования ученичества и проходить Путь Испытания.

Сотни людей и на Востоке, и на Западе уже спешат к этой цели, и, объединенные одним идеалом в своих общих стремлениях и чаяниях, они встретятся перед единым Порталом. Тогда они признают друг друга братьями, разделенными языком и очевидными различиями в верованиях, но по существу придерживающимися единой истины и служащими единому Богу.

Алиса А. Бейли, Нью-Йорк 1922




Состав человека

Состав человека, как показано на нижеследующих страницах, тройственный:

I. Монада, или чистый Дух, Отец на Небесах.

Этот аспект отражает три аспекта Божества:

  • 1. Воля, или Могущество — Отец.
  • 2. Любовь-Мудрость — Сын.
  • 3. Активный Интеллект — Святой Дух.

Человек приходит в соприкосновение с ним лишь во время последних посвящений, когда он приближается к концу своего путешествия и становится совершенным. Монада отражается в

II. Эго, Высшем Я, или Индивидуальности.

Этот аспект есть потенциально:

  • 1. Духовная Воля — Атма.
  • 2. Интуиция — Буддхи. Любовь-Мудрость, принцип Христа.
  • 3. Высший, или абстрактный Ум — Высший Манас.

Эго начинает проявлять свое могущество у продвинутых людей и во все возрастающей мере на Пути Испытания, пока, наконец, в момент Третьего посвящения контроль высшего “Я” над низшим не становится совершенным, и наивысший аспект делает ощутимой свою энергию. Эго отражается в

III. Личности, или низшем “я”, человеке на физическом плане.

Этот аспект тоже тройной:

  • 1. Ментальное тело — низший манас.
  • 2. Эмоциональное тело — астральное тело.
  • 3. Физическое тело — плотное физическое и эфирное тела.

Поэтому в нынешний период задача эволюции состоит в том, чтобы подвести человека к осознанию эгоического аспекта и подчинить низшую природу контролю Эго.

 
bugfixer invisible agent