Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

II. Природа праны

Рассматривая эфирное тело и его функции в качестве ассимилятора и распределителя праны, мы анализировали его с точки зрения места эфирного тела в схеме проявления. Эту тему мы рассмотрели под углом соответствий и проследили аналогии в Системе, планете и человеке. Мы увидели, что эфирное тело образует основание плотной физической формы и является наиболее важным соединительным звеном между:

  • а) Физическим человеком и эмоциональным, или астральным, планом.
  • б) Планетарным Человеком и сущностным эмоциональным качеством.
  • в) Логосом, великим Небесным Человеком и Космическим астральным планом.

Теперь мы можем сузить тему до рассмотрения эфирного тела человеческого существа, вообще не затрагивая системных или космических соответствий, хотя придется напомнить, что для мудрого ученика мудрость проявляется в применении Закона Аналогии; тот, кто знает себя (в объективном проявлении, сущностном качестве и всестороннем развитии), знает также Владыку своего Луча и Логоса своей Системы. Только тогда можно говорить о приложении, сознательном расширении и разумном истолковании в сочетании с мудрым воздержанием от догматических утверждений и признанием того, что соответствие заключается скорее в качестве и методе, чем в детальной приверженности к конкретному действию в любой данный момент эволюции.

Все, что здесь можно изложить, – это материал, над которым нужно глубоко размышлять, и тогда это может привести к более разумной практической жизни, в оккультном смысле термина «жизнь», а если изучать его с научной, религиозной и философской точек зрения, то он может вести к прозрению более отдаленных целей эволюционного процесса в скоро наступающем меньшем цикле. Следовательно, наша цель – сделать более реальным эфирное тело человека и показать некоторые из его функций, а также то, каким образом его в результате можно сознательно охватить ментальным пониманием.

Наука, насколько нам известно, быстро движется к тому, что будет вынуждена признать факт существования эфирного тела, поскольку трудности, вызываемые отказом признать его, будут куда более непреодолимыми, чем проблемы с его признанием. Ученые уже допускают наличие эфирной материи; успехи исследований с помощью фотографии продемонстрировали реальность того, что до сих пор считалось нереальным, поскольку считалось (с физической точки зрения) нематериальным. Постоянно происходят явления, которые относят к разряду сверхъестественных, если только не объяснить их фактом существования эфирной материи, и в своем стремлении доказать, что спиритуалисты заблуждаются, ученые продвинули дело истинного и высшего спиритизма тем, что опираются в доказательствах на реальность и на факт существования эфирного тела, несмотря даже на то, что считают его телом эманирующего излучения, поскольку интересуются следствием и пока не могут установить причину. Медики начинают изучать (пока вслепую) вопрос жизненности, действие солнечных лучей на физический организм и базовые законы как внутренне присущего, так и излучающегося тепла. Они начинают приписывать селезенке до сих пор не признаваемые за ней функции, изучать эффект действия желез и их роль в ассимиляции физическим телом необходимых для жизни веществ. Они на верном пути, и в скором будущем (возможно, в этом столетии) ФАКТ наличия эфирного тела и его основная функция будут признаны без каких бы то ни было разногласий, и вся профилактическая и терапевтическая медицина перейдет на более высокий уровень. Все, что мы способны сейчас сделать, – это сообщить в простой и сжатой форме некоторые сведения, которые могут приблизить время этого признания и углубить интерес истинного исследователя. Потому позвольте мне кратко указать, чем мы будем заниматься в трех оставшихся пунктах:

  • Функциями эфирного тела.
  • Его связью с физическим телом в течение жизни.
  • Болезнями или расстройствами эфирного тела (если придерживаться первоначального смысла слова «расстройство»).
  • Его посмертным состоянием.

Сюда войдет все, что уже сейчас может использоваться практически. Впоследствии, если общественность станет тщательно следовать тому, что ей сейчас сообщается, а исследователи будут вдумчиво, разумно и глубоко изучать этот важный предмет, то нам в помощь появится большее количество сведений.

Как только природа и функции эфирного тела человека займут должное место в воззрениях, бытующих в современном мире, как только будет осознано, что эфирное тело – важнейшее из двух физических тел, человек войдет в более тесное сознательное соприкосновение с другими эволюциями, развивающимися в эфирной материи точно так же, как сам он развивается в плотном физическом теле. Есть большие группы дэв, называемых «дэвами теней», или фиолетовыми дэвами, которые тесно связаны с эволюционным развитием эфирного тела человека и которые передают ему солнечное и планетное излучения. Эфирное тело человека получает прану различными способами, и она бывает различных видов, и все эти способы приводят его в соприкосновение с различными сущностями.

1. Солнечная Прана

Это животворный и магнетический флюид, который излучается Солнцем и передается человеческому эфирному телу через посредство некоторых дэв очень высокого ранга, золотистой цветовой гаммы. Он проходит через их тела и испускается в виде мощного излучения, которое направляется непосредственно через определенные сплетения в верхнюю часть эфирного тела, голову и плечи и спускается в эфирное соответствие физического органа – селезенки, а оттуда принудительно передается и в саму селезенку. Эти золотистые пранические сущности находятся в воздухе над нами, они особенно активны в таких земных областях, как Калифорния, в таких тропических странах, где воздух чист и сух, а солнечные лучи считаются особенно благотворными. Отношения между человеком и этой группой дэв очень близкие, хотя пока еще чреваты большой опасностью для человека. Эти дэвы очень могущественны и по своей линии развития продвинулись гораздо дальше человека. Незащищенный человек находится в их власти, и из-за отсутствия защиты, неспособности человека понять законы магнетического сопротивления или солнечного отражения возникает, к примеру, угроза солнечного удара. Когда эфирное тело и его ассимиляционные способности будут постигнуты наукой, человек будет огражден от опасностей, обусловленных солнечной радиацией. Защитой ему станет применение законов, управляющих магнетическим отталкиванием и притяжением, а не одни только одежда и укрытия. Это в основном вопрос поляризации. Здесь можно намекнуть на одно обстоятельство: когда люди поймут дэва-эволюцию более верно и осознают связанную с Солнцем работу дэв в определенных направлениях, а также поймут, что дэвы представляют женский полюс, так же как сами люди представляют мужской полюс (поскольку четвертая Творческая Иерархия – мужская)[39], они постигнут общие взаимоотношения и то, что эти взаимоотношения обусловлены законом.

Эти солнечные дэвы вбирают в себя солнечные лучи, исходящие из центра Солнца к периферии по одному из трех каналов поступления, пропускают их через свой организм и там их фокусируют. Они действуют наподобие зажигательной линзы. Затем эти лучи отражаются или передаются эфирному телу человека, улавливаются им и снова ассимилируются. Когда эфирное тело находится в хорошем состоянии и правильно функционирует, то поглощает достаточно праны, чтобы поддерживать форму живой. В этом и заключается цель функционирования эфирного тела, и этот момент невозможно переоценить. Остаток праны отбрасывается в виде животного излучения, или физического магнетизма, – все эти термины выражают одну и ту же идею. Таким образом, человек повторяет в меньшем масштабе работу великих солнечных дэв и, в свою очередь, добавляет свою долю реполяризованной и ремагнетизированной эманации в общую ауру планеты.

2. Планетная прана

Это животворный флюид, эманирующий из любой планеты, составляющий ее базовый цвет, или качество; он образуется в результате прохождения внутри планеты того же процесса, что происходит между человеком и солнечной праной. Планета (Земля или любая другая планета) поглощает солнечную прану, усваивает требующееся количество и испускает в виде планетного излучения то, что не является необходимым для ее благополучия. Таким образом, планетная прана – это солнечная прана, которая прошла через планету, проциркулировала через планетарное эфирное тело, была передана плотной физической планете, а затем выделена из нее в виде излучения того же сущностного свойства, что и солнечная прана, к которой прибавилось индивидуальное и отличительное качество данной планеты. Здесь вновь повторяется процесс, происходящий в человеческом теле. Физические излучения людей различаются сообразно качеству их физических тел. Так же и с планетами.

Планетарная эманирующая прана (как и солнечная прана) улавливается и передается особой группой дэв, называемых «дэвами теней», – это эфирные дэвы светло-фиолетового цвета. Их тела составлены из материи того или иного из четырех эфиров, они фокусируют и концентрируют эманации планеты и всех форм на планете. Они имеют особенно тесную связь с человеческими существами по причине сущностного сходства их телесной субстанции с человеческой эфирной субстанцией, а также в силу того, что они передают человеку так называемый магнетизм «Матери Земли». Следовательно, мы видим, что имеются две группы дэв, работающих в связи с человеком:

  • а) Солнечные дэвы, передающие жизненный флюид, который циркулирует в эфирном теле.
  • б) Планетарные дэвы фиолетового цвета, связанные с человеческим эфирным телом и передающие земную прану или прану любой другой планеты, на которой может функционировать человек во время своего физического воплощения.

Здесь, вероятно, следует ожидать весьма уместный вопрос, и, несмотря на то, что мы не можем полностью объяснить эту тайну, дадим все же несколько наводящих на размышления намеков. Можно спросить: Какова причина явной безжизненности Луны? Есть на ней жизнь дэв? Разве на нее не воздействует солнечная прана? В чем разница между мертвой, по всей видимости, Луной и живой планетой, такой как Земля?[40]

Здесь мы прикасаемся к скрытой тайне, разгадка которой находится для ищущих в том факте, что на Луне больше нет человеческих существ и некоторых групп дэв. Не человек перестал существовать на Луне потому, что она мертва и, следовательно, неспособна поддерживать его жизнь, а Луна мертва, потому что человек и эти группы дэв были удалены с ее поверхности и из ее сферы влияния.[41] Человек и дэвы играют на каждой планете роль посредников, или передающих агентов. Там, где их нет, определенные великие процессы становятся невозможными, и начинается распад. Причина такого удаления – в космическом Законе Причины и Следствия, или космической Карме, а также во взаимосвязанной и, одновременно, индивидуальной истории того Небесного Человека, чьим телом когда-то являлась Луна или любая другая мертвая планета.

3. Прана форм

Прежде всего, следует указать, что формы неизбежно бывают двух видов, каждый из которых занимает различное место в приведенной ниже схеме:

Схема II: Логос Солнечной Системы

Логос солнечной системы. Нижний Космический план


К схеме II: Три Излияния. На диаграмме «символы трех Аспектов (Логоса) помещены вне времени и пространства, только их потоки влияния нисходят в нашу систему планов... Они представляют в соответствующем порядке то, что обычно называется тремя Лицами Троицы... Видно, что от каждого из них излияние жизни, или силы, проецируется на нижние планы. Первое по порядку из излияний – это прямая линия, нисходящая от Третьего Аспекта; второе, являющееся левой частью овала, – это поток, который нисходит от Второго Аспекта, пока не достигнет самой низшей точки материи, после чего вновь поднимается по правой стороне, пока не достигнет низшего ментального уровня. Заметим, что в обоих этих излияниях божественная жизнь по мере спуска в материю становится все более затемненной и завуалированной, и наконец в самой нижней точке мы почти не в силах распознать в ней божественную жизнь; однако, когда она проходит надир и поднимается вновь, то все сильнее проясняется. Третье излияние, нисходящее из наивысшего Аспекта Логоса, отличается от других в том, что никоим образом не затемняется материей, через которую оно проходит, но сохраняет свою девственную чистоту и первоначальное сияние. Заметим, что это излияние опускается только до уровня Буддхического плана (четвертого плана) и что связь между двумя оформлена в виде треугольника в круге, представляющих индивидуальную Душу человека – перевоплощающееся Эго. Третье излияние представлено здесь треугольником, а второе – кругом...» (Ч. Ледбитер, “Христианская вера”, стр. 39, 40).


Формы, являющиеся результатом действия Третьего и Второго Логосов и их объединенной жизни. Такими формами являются отдельные единицы в растительном, животном и минеральном царствах.

Формы, являющиеся результатом совместного действия трех Логосов, и к ним относятся исключительно дэва и человеческие формы.

Существует также и еще более простая форма, воплощенная в субстанции, из которой создаются все прочие формы. Эта материя является, строго говоря, атомной и молекулярной, и оживотворяется она жизнью, или энергией, Третьего Логоса.

При рассмотрении первой группы форм следует отметить, что пранические эманации, исходящие от единиц животного и растительного царств (после абсорбирования ими как солнечной, так и планетарной праны), естественно, представляют собой комбинацию обеих пран и передаются посредством поверхностного излучения в виде солнечной и планетарной пран некоторым меньшим группам дэв не очень высокого ранга, имеющим любопытное и сложное отношение к групповой душе излучающего животного или растения. Рассматривать здесь данную тему мы не имеем возможности. Эти дэвы также фиолетовые, но такого бледного цвета, что кажутся почти серыми; они находятся в переходном состоянии и причудливо смешиваются с группами существ, больше относящихся к инволюционной дуге.[42] [43]

Во второй группе человеческая форма передает эманирующие излучения дэвам более высокого ранга. Эти дэвы обладают более выраженным цветом и после надлежащего поглощения человеческого излучения передают его, главным образом, животному царству, демонстрируя тем самым тесную взаимосвязь между обоими царствами. Если вышеприведенное объяснение сложной взаимосвязи между Солнцем и планетами, между планетами и развивающимися на них формами, между самими формами по все понижающейся шкале значимости исчерпывающе наглядно показывает ничто иное, как совершенную взаимозависимость между всеми существованиями, тогда многое будет достигнуто.

Другой факт, на который также следует обратить внимание, – это тесная связь между всеми этими эволюциями природы, от Солнца в небесах до самой скромной фиалки, осуществляется через дэва-эволюцию, которая служит передающей преобразующей силой во всей Системе.

И наконец, все работает с огнем. Огонь внутренний, врожденный, внутренне присущий и скрытый; огонь излучающий и эманирующий; огонь генерируемый, усваиваемый и излучаемый; огонь оживляющий, стимулирующий и разрушающий; огонь передаваемый, отражаемый и поглощаемый; огонь – основа всякой жизни; огонь – сущность всякого существования; огонь – средство развития и импульс в основе всякого эволюционного процесса; огонь – строитель, охранитель и конструктор; огонь – источник, процесс и конечная цель; огонь – очиститель и потребитель. Бог Огня и огонь Бога влияют друг на друга, пока все огни не сольются, не сплавятся и не воссияют, и пока все сущее, от Солнечной системы до муравья, не пройдет через огонь и не проявится как тройственное совершенство. Тогда огонь выйдет из «кольца-не-преступи» как совершенная сущность, будь то сущность, возникающая из человеческого «кольца-не-преступи», планетарного или солнечного. Колесо огня поворачивается, и все внутри колеса подвергается воздействию троичного пламени и в конечном итоге достигает совершенства.

 
bugfixer invisible agent