Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

V. Движение и центры

Тему центров мы можем рассматривать в трех направлениях. О них много написано и немало сказано, и существует много тайн, возбудивших любопытство людей несведущих и соблазнивших многих заняться тем, что их пока не касается. Я постараюсь в какой-то мере разъяснить этот запутанный предмет, показав его под новым углом зрения. Я никоим образом не хочу представить его в виде правил и сведений, которые позволят человеку оживить эти центры и сделать их активными. Выскажу здесь серьезное предостережение. Если любой человек посвятит свою жизнь высокому альтруизму, дисциплине и очищению, то это утончит и подчинит его низшие проводники. Когда он преуспеет в этом, когда он повысит и стабилизирует свою вибрацию, то обнаружит, что параллельно произошло развитие и включение в действие его центров и что эта работа (без его активного воздействия на них) проведена в нужных направлениях. Тому, кто пробуждает эти центры незаконными методами и экспериментирует с огнями своего тела без должного технического знания, грозит большая опасность и жестокое несчастье. Своими попытками он может добиться возбуждения огней и интенсификации работы центров, но ему придется заплатить за свое невежество тем, что будет разрушена материя, сожжена телесная или мозговая ткань, разовьется безумие и откроются двери нежелательным и разрушительным потокам и силам. Во всех делах, касающихся субъективной жизни, необходимо продвигаться с осторожностью и осмотрительностью вовсе не из-за трусости – это вопрос благоразумия. Поэтому стремящемуся надлежит:

  • 1. Очистить, подчинить и преобразовать свою троичную низшую природу.
  • 2.Расширить знание о себе, дать все необходимое своему ментальному телу; с помощью добрых дел и мыслей выстроить каузальное тело.
  • 3. С полным самозабвением служить своей расе.

Делая это, он исполняет Закон, ставит себя в правильные условия тренировки, подготавливает себя к заключительному приложению Жезла Посвящения и сводит до минимума опасность, сопутствующую пробуждению огня.

Все, что предполагается сделать в этом разделе, – это дать дополнительные сведения об этих центрах, показать их взаимодействия и изучить следствия, создаваемые их правильным развитием. Для этого, как уже говорилось прежде, тема будет разбита на следующие пункты:

  • 1. Природа центров
  • 2. Центры и Лучи
  • 3. Центры и Кундалини
  • 4. Центры и чувства
  • 5. Центры и Посвящение

Как видно из перечисления, предмет этот не только обширен, но и сложен. Это обусловлено главным образом тем, что до тех пор, пока раса не обретет нормальное ясновидение, люди будут не в состоянии проверить сказанное и будут вынуждены принимать на веру утверждения тех, кто считается знающими. Впоследствии, когда человек будет в состоянии увидеть и удостовериться во всем сам, появится возможность проверить эти утверждения; однако для большинства, за исключением немногих, время для этого еще не настало.

1. Природа центров

Сначала я хотел бы перечислить центры, которые будут обсуждаться в этом трактате, весьма близко придерживаясь перечня, изложенного ранее, и рассматривая не все центры, а лишь те, что тесно связаны с пятеричной эволюцией человека.

Как говорилось ранее, в процессе своего долгого странствия, человек, возвращаясь к своему источнику, должен пройти пять царств природы:

  • 1. минеральное,
  • 2. растительное,
  • 3. животное,
  • 4. человеческое,
  • 5. сверхчеловеческое, или духовное

и развить полное сознание на пяти планах:

  • 1. физическом,
  • 2.  эмоциональном, или астральном,
  • 3.  ментальном,
  • 4.  интуитивном, или буддхическом,
  • 5.  духовном, атмическом, или нирваническом

– посредством пяти чувств и их соответствий на всех пяти планах:

  • 1.  слуха,
  • 2.  осязания,
  • 3.  зрения,
  • 4.  вкуса,
  • 5.  обоняния.

К началу пятого круга три пятых рода человеческого достигнут этого уровня, и их пять чувств будут полностью раскрыты на трех планах в трех мирах; два оставшихся плана будут освоены в течение следующих двух кругов. Подчеркну тот мало осознанный факт, что в нынешней пятеричной эволюции человека и в нынешней Солнечной системе два остающихся круга любого планетарного цикла, а также Шестая и Седьмая коренные расы цикла всегда являются синтезирующими; их функция состоит в том, чтобы собрать и синтезировать все достигнутое в предшествующих пяти. Например, в нашей коренной расе шестая и седьмая подрасы синтезируют и соединят то, что выработали пять предыдущих. Аналогия заключается в том, что в нашей Солнечной системе синтез осуществляют два высших плана (логоический и монадический). Один является синтезирующим планом для Логоса, откуда Логос удаляет сущность из проявления; другой – синтезирующим планом для Монады, откуда Монада извлекает и пожинает плоды объективности.

Нас сейчас будут интересовать только те центры, которые имеют отношение к эволюции тонких тел, эволюции Души, а не те, что связаны с эволюцией и воспроизведением плотного физического тела. Этих центров пять:

  • 1.  У основания позвоночника, единственный из рассматриваемых центров, который оказывает физическое воздействие.
  • 2.  В солнечном сплетении, самый важный в теле с точки зрения астрального плана.
  • 3.  В горле, самый важный с точки зрения ментального плана.
  • 4.  В области сердца, имеющий оккультную связь с буддхическим планом.
  • 5.  Над верхушкой головы: его называют короной, и связан он с атмическим планом.

Мы не обсуждаем ни низший центр воспроизводства, ни селезенку, прямо связанную с эфирным телом и передающую прану – все они были разобраны ранее.

Центры в человеческом существе связаны в основном с аспектом ОГНЯ в человеке, или с его божественным Духом. Они определенно связаны с Монадой, с аспектом Воли, с бессмертием, с существованием, с «волей-к-жизни» и с присущими Духу свойствами. Они связаны не с объективностью и проявлением, а с силой или свойствами божественной жизни. Соответствие этому в Макрокосме можно видеть в силе, которая управляет космическими туманностями и которая в конечном итоге при помощи своего вихревого движения формирует из них планеты или сфероидальные тела. Каждая такая планета – выражение «воли к жизни» какой-либо космической сущности, и сила, которая проявлялась как вихрь, строила, закрепляла и которая продолжает поддерживать целостность формы – это сила какого-либо космического Существа.

Эта сила происходит с Космических ментальных уровней, из определенных великих центров она спускается в Космический астрал, формируя соответствующие космические фокусные точки, и на Четвертом космическом эфирном уровне (Буддхическом плане нашей Солнечной системы) находит выход в виде определенных больших центров. Эти центры далее отражаются, или воспроизводятся, в трех мирах человеческого устремления. Итак, следует помнить, что центры Небесных Людей расположены на трех Солнечных планах:

  • а)  Монадическом, плане семи Лучей;
  • б)  Буддхическом, где Учителя с учениками образуют сорок девять центров в телах семи Небесных Людей;
  • в)  Четвертом эфирном подплане физического, на котором находятся священные планеты, плотные тела Небесных Людей состоящие из эфирной материи.

Здесь тоже можно проследить микрокосмическую аналогию: в человеческом существе центры расположены на ментальном плане, на котором рождается импульс к существованию на физическом плане, или воля к воплощению; эти центры прослеживаются на астральном уровне и, в конце концов, – на эфирных уровнях до четвертого эфира, где они практически проходят ту же эволюцию, что прошли и планетарные, и, будучи силовыми центрами, являются инструментами для достижения объективности.

Центры образуются исключительно потоками силы, исходящими от Эго, которое передает их от Монады. В этом секрет постепенного ускорения вибрации центров, по мере того как сначала обретает контроль, или активизируется, Эго, а затем, после Посвящения, – Монада. Таким образом в этих сферах огня, или чистой жизненной силы, вызываются изменения и возрастает жизненность.

Поэтому при правильном функционировании центры формируют «тело огня», а это, в конечном счете, все, что остается в результате, сначала у человека в трех мирах, а затем – у Монады. Тело огня есть «тело нетленное»[71] или неразрушимое, о котором говорил Св. Павел, а также продукт эволюции, совершенного слияния трех огней, которые наконец уничтожают форму. Когда форма уничтожена, остается это неосязаемое Духовное тело огня, единое чистое пламя, характеризующееся семью сверкающими центрами более яркого горения. Этот электрический огонь есть результат объединения обоих полюсов и в момент абсолютного слияния с Целым являет оккультную истину слов «Бог наш есть огнь поядающий»[72] .

Эти три центра называются главными центрами, поскольку воплощают три аспекта тройственной Монады: Волю, Любовь и Ум:

1. Головной центр Монада Воля, или Могущество
2. Сердечный центр Эго Любовь и Мудрость
3. Горловой центр Личность Активность, или Ум

Остальные два центра относятся преимущественно к эфирному телу и астральному плану. Горловой центр синтезирует всю личностную жизнь и непосредственно связан с ментальным планом. Итак, три плана плюс два высших и три центра плюс два других центра – сердечный и головной. Нельзя забывать, что центр у основания позвоночника также является синтезирующим, как и следовало ожидать, если признать, что самый низший план всего проявления является точкой наиболее глубокого отражения. В конечном итоге, этот низший центр сначала синтезирует огонь Кундалини с праническим огнем, которые затем соединяются и сливаются с огнем Ума, а позднее – с огнем Духа, приводя тем самым к завершенности.

Мы должны избавиться от ошибочной идеи, что эти центры – физические объекты. Они – вихри силы, вовлекающие эфирную, астральную и ментальную материю в активность определенного рода. Поскольку это воздействие является вращательным, оно создает в материи некое круговое движение, которое ясновидящий воспринимает как огненные колеса, расположенные:

  • 1.  В области позвоночника, в самой нижней его части.
  • 2.  Внизу грудной клетки, между ребрами, прямо под диафрагмой.
  • 3.  В области центра, левее от центра груди.
  • 4.  В центре горла.
  • 5.  Непосредственно над верхушкой головы.

Мне хотелось бы описать эти центры более подробно, говоря о них как о том, что является видимым в эфирной материи, и основываясь на подобных же утверждениях Ч.У.Ледбитера во «Внутренней Жизни» (т. I, с. 447-460). Отметим цвета и лепестки:

  • 1.  Основание позвоночника – четыре лепестка. Лепестки в форме креста светятся оранжевым огнем.
  • 2.  Солнечное сплетение – десять лепестков розового цвета с оттенком зеленого.
  • 3.  Сердечный центр – двенадцать лепестков сияющего золотистого цвета.
  • 4.  Горловой центр – шестнадцать серебристо-голубых лепестков с преобладанием голубого.
  • 5.  Головной центр подразделенный на два лотоса, которые находятся:
    • а)  между бровями, состоящий из девяноста шести лепестков, причем одна половина лотоса – розово-желтая, другая – пурпурно-голубая;
    • б)  над верхушкой головы: это центр, состоящий из двенадцати главных бело-золотых лепестков и девятисот шестидесяти дополнительных лепестков, расположенных вокруг центральных двенадцати, что составляет тысячу шестьдесят восемь лепестков в обоих головных центрах (образующих один центр), или триста пятьдесят шесть троичностей. Все эти цифры имеют оккультное значение.

Подобно тому, как Монада являет собой сумму всех трех аспектов и семи принципов человека, так и головной центр является ее точной копией, синтетическим центром, охватывающим своей сферой влияния семь остальных головных центров. Эти семь центров также разделяются на три главных и четыре меньших центра, чье соединение и совершенство представлено переливающимся сияющим центром, венчающим и объемлющим их все.

Есть также три физических центра, называемые

  • а)  альта центром;
  • б)  шишковидной железой;
  • в)  гипофизом;

с четырьмя меньшими центрами. Эти четыре меньших центра объединяются тем центром, который мы называем alta major центром, и нас не интересуют.

Я хотел бы указать на тесную связь между:

  • а)  альта центром и горловым центром;
  • б)  сердечным центром и гипофизом;
  • в)  головным центром и шишковидной железой.

Изучающим будет полезно поразмыслить над интересной последовательностью соединения образующихся треугольников, которую можно здесь отыскать, а также над способом, которым должны быть соединены вершины при помощи продвижения огня до того, как он сможет полностью оживить их, чтобы перейти затем к другим преобразованиям. Перечислим некоторые из этих треугольников, не забывая о том, что геометрический путь подъема огня зависит именно от Луча и что последовательность соединения вершин треугольников также зависит от Луча человека. В этом заключается одна из тайн посвящения, и здесь таится опасность, которую может повлечь за собой преждевременное опубликование сведений о Лучах.

1.  Пранический треугольник.

  • а)  Центр между лопаток.
  • б)  Центр над диафрагмой.
  • в)  Селезенка.

2.  Человек, управляемый с астрального плана.

  • а)  Основание позвоночника.
  • б)  Солнечное сплетение.
  • в)  Сердце.

3.  Человек, управляемый с ментального плана.

  • а)  Основание позвоночника.
  • б)  Сердце.
  • в)  Горло.

4.  Человек частично управляемый Эго, продвинутый человек.

  • а)  Сердце.
  • б)  Горло.
  • в)  Голова, то есть четыре меньших центра и их синтез, альта центр.

5.  Духовный человек до Третьего Посвящения

  • а)  Сердце.
  • б)  Горло.
  • в)  Семь головных центров.

6.  Духовный человек до Пятого Посвящения

  • а)  Сердце.
  • б)  Семь головных центров.
  • в)  Два многолепестковых лотоса.

На всех этих различных стадиях треугольники светятся по-разному. Не следует делать вывода, что когда огонь сосредоточен в одном треугольнике, он не проявляется в других. Огонь, уже свободно проходящий через какой-либо треугольник, горит в нем постоянно, но всегда есть один треугольник, более излучающий и светящийся, чем остальные, и именно по этим сияющим треугольникам света, излучающим свет, исходящий от колес и вихрей огня, ясновидящие и наставники расы могут оценить положение человека в общей схеме и судить о его достижении. При кульминации жизненного опыта, когда человек достиг своей цели, каждый треугольник представляет собой лучезарный канал огня, а каждый центр – колесо живой огненной силы, вращающееся с огромной скоростью; центр на этой стадии не только вращается в определенном направлении, но буквально обращается вокруг себя, формируя живую пламенеющую радужную сферу чистого огня, сохраняя внутри нее определенное геометрическое очертание и в то же время вибрируя так быстро, что глаз едва ли в состоянии это заметить. Над верхушкой головы видятся переливающиеся волны огня, которые, кажется, затмевают остальные центры; из центра этого многолепесткового лотоса исходит пламя, окрашенное цветом Луча человека. Это пламя восходит вверх и как бы притягивает сверху широкую полосу электрического света – нисходящий поток от Духа с наивысшего плана. Это знаменует слияние огней и освобождение человека от пут материи.

Здесь можно заметить, что эволюция центров силы может быть описана не только словами, но и теми же пятью символами, которые имеют несколько космических смыслов.

1. Окружность. На этой стадии центр выглядит как углубление в форме блюдца (по выражению Ч. Ледбитера) тускло мерцающего огня – огня, который рассеян и не обладает интенсивностью. Колесо вращается, но медленно, почти незаметно. Это соответствует мало развитой стадии, началу лемурийской коренной расы, периоду, когда человек был еще животным; все, что формировалось, было лишь полем для появления искры ума.

2. Окружность с точкой в центре. Посреди блюдцеобразного центра появляется точка огня, и увеличивается скорость вращения. Это соответствует стадии, когда начинает проявляться ум, то есть временам поздней Лемурии.

3. Окружность разделенная надвое. На этой стадии точка света в центре огненного вихря активизируется; вращение заставляет ее гореть ярче, отбрасывая огненные лучи в двух направлениях, так что кажется, будто вихрь рассекается надвое; движение сильно ускоряется, и вспышки разделяющего пламени вихря вырываются вперед и назад, стимулируя свечение самого центра, пока не достигается более яркое сияние. Это соответствует атлантическому периоду.

4. Окружность, разделенная на четыре части. Мы подошли к стадии, когда центр исключительно активен, когда крест внутри него вращается так же, как и само колесо, и это создает впечатление чрезвычайной красоты. Человек достиг стадии очень высокого ментального развития, соответствующего пятой коренной расе или пятому кругу большего цикла; он осознает внутри себя две активности, символизируемые вращающимся колесом и внутренним вращающимся крестом. Он чувствует духовное, хотя и активно действует в личностной жизни, и его развитие достигло той стадии, когда он приближается к Пути Испытания.

5. Свастика. На этой стадии центр становится четырехмерным; внутренний вращающийся крест начинает поворачиваться вокруг своей оси, увлекая пламя на периферии во все стороны, так что центр похож скорее на сферу огня, чем на колесо. Это отмечает завершение этапа Пути, состоящего из двух частей, так как описанный процесс занимает целый период Пути. В завершение второго этапа центры видятся как сферы лучезарного огня, и спицы колеса (или эволюция креста из точки в центре) сливаются и сплавляются в «огонь, сжигающий целое».

Приведем краткое изречение, относящееся к нашей теме. К нему прилагается другое изречение, которое, если медитировать над ним, подтвердит свою ценность и окажет определенное действие на один из центров, на какой именно – предстоит выяснить самому изучающему. Изречения следующие:

«Тайна Огня заключена во второй букве Священного Слова. Тайна Жизни спрятана внутри сердца. Когда низшая точка вибрирует, когда Священный Треугольник светится, когда точка, срединный центр и вершина соединяются и также горят, тогда эти два треугольника – больший и меньший – сливаются с единым пламенем, которое воспламеняет целое».

«Огонь внутри меньшего огня ярко разгорается, когда круг движущегося и неподвижного меньшего колеса внутри большего колеса, которое не движется во Времени, обнаруживает двойной выход; тогда он сверкает славой двоичного Единого и его шестеричного брата. Фохат проносится через пространство. Он ищет завершенности. Дыхание неподвижного и огонь Единого, который прозревает Целое с самого начала, устремляются друг к другу, и неподвижное становится сферой активности».

 
bugfixer invisible agent