Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

II. Элементалы мысли и Дэвы

 

1. ПРАВИТЕЛЬ ОГНЯ – АГНИ

а) Агни и Солнечный Логос

В первой части нашего трактата мы в определенной степени рассмотрели внутренние огни системы – макрокосмические и микрокосмические. В этой же, второй части мы изучаем огонь ума. Эта часть вместе со своими девятью вводными вопросами составляет основной раздел трактата. Мы уже изучали в нем природу и функцию огня ума и эгоического Луча. Также мы немного коснулись и формальной стороны мысли, её материального проявления и её субстанции.

Теперь мы переходим к рассмотрению вопроса о Правителе Огня, АГНИ, к изучению жизненности, которая насыщает энергией, и Жизни, которая оживотворяет. Мы переходим к исследованию Огня, который побуждает, приводит в движение и производит активность и организацию всех форм. Осознание этого откроет тот факт, что мы имеем дело с «Жизнью и жизнями»,[178] как это называется[179] в «Тайной Доктрине». Мы изучаем Агни, Который есть Владыка Огня, Создатель, Охранитель и Разрушитель; мы изучаем сорок девять огней, через которые Он проявляется. Мы имеем дело с солнечным огнем самим по себе, с сущностью мысли, с согласованной жизнью всех форм, с сознанием в его развивающемся аспекте, или с Агни, совокупностью Богов. Он – Вишну и Солнце в Его славе, Он – огонь материи и огонь ума, соединенные и сплавленные, Он – интеллект, пульсирующий в каждом атоме, Он – Ум, побуждающий систему, Он – огонь субстанции и субстанция огня, Он есть Пламя, и то, что этим Пламенем разрушается.

Изучающие «Тайную Доктрину» склонны, при поверхностном чтении, рассматривать Агни только как огонь материи, упуская то, что Он Сам есть совокупность всего. Особенно наглядно это обнаруживается, когда они выясняют, что Агни – Владыка ментального плана.[180] Он – оживотворяющая жизнь Солнечной системы, и жизнь эта – жизнь Бога, энергия Логоса и проявление того сияния, что скрывает Центральное Солнце. Только когда он будет распознаваться, как Фохат, то есть энергия материи, как Мудрость, то есть природа Эго и его мотивация, а также как сущностное Единство, тогда можно будет прийти к какой бы то ни было концепции относительно его природы или бытия.

Он не является Солнечным Логосом на Космическом ментальном плане, так как эгоическое сознание Логоса больше, чем его физическое проявление, но Агни есть полная совокупность той части логоического Эго, которая отражается в Его физическом проводнике; Он – жизнь логоической Личности со всем, что входит в это выражение. По отношению к Солнечному Логосу на Его собственном плане, Он является тем, чем является целостная личность человеческого существа по отношению к своему Эго в каузальном теле. Это очень важный момент, который, если над ним медитировать, принесет учащемуся просветление. Именно Его жизнь сплавляет и соединяет тройственную природу Логоса в физическом воплощении. Именно Его связующая сила создаёт из троичной логоической Личности единство. Однако человек способен приблизиться к постижению Его сущностной природы только путем изучения логоического физического проводника – и в этом трудность. Человек способен её понять только благодаря осмыслению Его психической эманации, прочувствовав и увидев её ретроспективно в истории рас. Личность человека открывает свою природу в ходе жизни, его психическое качество раскрывается в течение многих лет и, когда он удаляется из воплощения, о нём говорят в понятиях качества, хорошего или плохого, эгоистического или неэгоистического; эффект его «эманации» в течение жизни – вот то, что остается в умах людей. Только так может выразить себя и логоическая Личность, и наше знание Её природы ограничено малым масштабом нашего видения и осложняется тем фактом, что мы – участники Её жизни и составные части Её проявления.

Только когда мы начинаем функционировать на буддхическом плане, мы в состоянии так или иначе «жить на субъективной стороне природы». Только по мере того, как возрастает наше знание духовной жизни и мы определённо проходим через врата посвящения в пятое царство, мы способны оценить разницу между плотным физическим и жизненным, или витальным, телами. Только когда мы становимся поляризованными в космическом эфирном теле, перестав быть пленниками плотной материальной оболочки (ведь три низших плана – это всего лишь плотное тело Логоса), мы приходим к более полному пониманию психической природы Логоса, поскольку находимся тогда в теле, перекрывающем пропасть между плотным физическим и астральным телами Логоса. Лишь в этом случае мы можем понять функцию Владыки Агни как энергетической жизни космических эфирных уровней, как жизненности Небесных Людей и активности Их оболочек.

б) Агни и ментальный план

Я бы хотел рассмотреть здесь очень важный пункт, подчеркнув тесную связь между Агни, совокупностью жизненной силы логоической троичной личности, как она видится в работе на ментальном плане (который имеет близкое отношение к человеку), и той проявляющейся движущей силой, или интеллектуальной волей, которая эманирует с Космического ментального плана. Здесь можно вывести очень интересный ряд соотношений и кратко наметить линии, которые можно исследовать. Сделаем это в виде следующей таблицы:

 

5й космический план. Космический ментальный план
5й системный план Ментальный план
5й подплан физического плана Газообразный
5й принцип. Манас
5й закон.. Фиксация, Закон Осаждения
5й Луч. Конкретное знание
5й круг Круг манасического достижения
5я коренная раса Арийская. Ментальное развитие
5я подраса.. Тевтонская и англо-саксонская. Конкретный ум
5я группа Дэв. Пять Дэв ментального плана
5я Манвантара 3/5 Манасапутр достигают своей цели
5я схема.. Владыка конкретной науки
5я Махаманвантара (или солнечная система) Солнечный Логос достигает своего Пятого главного посвящения
5я цепь Основная эволюция – Дэвы Огня
5я Иерархия Большие Строители
Вибрации пятого порядка. Манасические

 

Очевидно, что если рассматривать систему в обратном порядке и считать физический план первым (что часто имеет место, когда он рассматривается в качестве поля чисто человеческой эволюции), то третий план – ментальный – подпадает под ту же группу соответствий, и Агни должен рассматриваться как энергетизирующий фактор плотного физического тела Логоса, или огонь Его самого плотного проявления, согревающий всё и поддерживающий целостность всего.

В этой махаманвантаре имеют глубокое значение три иерархии – это Четвертая, или человеческая, Творческая Иерархия и две дэва-иерархии: Пятая и Шестая.

Четвертая Иерархия в большей схеме – девятая по счету, так как пять иерархий прошли ранее и рассматриваются как чистые абстракции. В этой системе объектом осаждения и соединения формы и энергии в единое связное целое являемся мы. В Девятой, Десятой и Одиннадцатой Иерархиях заложен ключ к природе Агни, Владыки огня, суммы системной жизненности. Тот, кто понимает значение этих цифр и их соотношения друг с другом как трёх разделов Единства во времени и пространстве, сможет обнаружить один из ключей, который откроет дверь, до сих пор прочно запертую. Это числа достижения, потенциальности, вызванной к полной активности, и врожденной способности, демонстрирующей совершенное раскрытие. Всякая потенциальность заключена в живительном, энергетизирующем могуществе Агни и Его способности стимулировать. Он – сама жизнь и движущая сила эволюции, психического развития и сознания. В указанных цифрах скрыт именно этот факт, а не эволюция субстанции, которая – лишь результат, вытекающий из психических причин. Эти три числа – основа расчетов, связанных с эгоическими циклами и циклами Вишну, в отличие от циклов, относящихся к третьему аспекту. Изучающие оккультизм еще недостаточно осознают тот факт, что объективность есть неизбежный результат сознательной субъективной жизни. Когда это будет понято лучше, тела на физическом плане, например, станут более чистыми, развитыми и красивыми благодаря научному вниманию, уделяемому развитию психэ, раскрытию Эго и стимуляции эгоической вибрации. Фокусироваться будут на причине, а не на следствии, – отсюда возрастающая ценность изучения психологии в глазах человечества, даже если изучается пока только кама-манасическое тело, а не эгоическое сознание. Время Лунных Владык прошло. Теперь Агни, как Солнечный Владыка жизни и энергии, займёт в человеческой жизни должное место.

в) Агни и Три Огня

При изучении проявления Агни в Солнечной системе следует помнить, что мы рассматриваем здесь Его сущностную природу в качестве побуждающего огня. Мы видели, что Он – троичная логоическая Личность, но Он – троичный Логос в субъективном смысле, а формальный аспект – лишь дополнительный. Возможно, таблица поможет прояснить это положение.

Таблица V.  АГНИ – ВЛАДЫКА ОГНЯ

Аспект Огонь Результат Субъективное проявление Источник энергии Объективное проявление
1-й
Воля
Электрический Огонь Активность Духа Единая Жизнь. Единство. Духовное. Динамическое. Связность. Синтез. Центральное Духовное Солнце Солнечная система (эфирная и плотная)
2-й
Любовь-Мудрость
Солнечный Огонь Активность Сознания. Эго. Жизненность. Магнетизм. Семь Небесных Людей. Семь Лучей. Семь типов Ума. Сердце Солнца. Семь Лучей, проявляющихся через семь планетарных схем.
3-й,
Активность
Огонь Трения Активность в материи. Атомная жизненность. Энергия. Семь огней. Акаша Физическое Солнце Семь планов

 

Каждый из этих трёх аспектов Единого Огня, проявляющегося как Творческий Огонь, Охранительный Огонь и Разрушительный Огонь, должен изучаться как электрическое явление в аспектах света, пламени и теплоты; электричества, сияния и движения; воли, желания и действия. Только так может быть постигнута истинная природа Агни. Как логоическая Личность Он демонстрируется через троичность оболочек, образующих единство, и только благодаря этому становится очевидно, почему на данной стадии эволюции материальный аспект учитывается больше всего.

Вся система есть физическая оболочка Логоса и, следовательно, больше всего поддается познанию, – ведь Логос центрирован пока в Своих космических оболочках и может раскрыть Себя только через их посредство.

Правильное понимание тайны электричества придет к человеку лишь после того, как он изучит и познает себя как тройственный огонь, проявленный во множестве аспектов.

ЧЕЛОВЕК, ОГОНЬ

Монадический огонь Электрический огонь Дух. Воля Центральное Духовное Солнце
Эгоический огонь Солнечный огонь Сознание. Любовь-Мудрость. Сердце Солнца
Личностный огонь Огонь трения Физический человек Физическое Солнце

Каждый из этих огней также может изучаться троичным способом и в трёх аспектах.

МОНАДА

Аспект Воли Электрическийогонь Пламя Духовная Воля
Любовь-Мудрость Солнечный огонь Свет Духовная Любовь
Активный Интеллект Огонь трения Теплота Духовный Интеллект

 

ЭГО

Воля Атма Электрическийогонь Искра. Драгоценностьв Лотосе Сознательная Воля
Любовь-Мудрость Буддхи Солнечныйогонь Лучи. Двенадцатилепестковый Лотос Сознательная Любовь
Активный Интеллект Манас Огонь трения Субстанция. Постоянные атомы. Сознательная Активность

ЛИЧНОСТЬ

Воля Ментальное тело Электрический огонь Низший ум Мысль
Любовь Астральное тело Солнечный огонь Кама Желание
Активность Физическое тело Огонь трения Прана Активность

Я хочу подчеркнуть здесь тот факт, что в этом троичном проявлении имеется девятеричное раскрытие. Следует всегда помнить, что семь – это число, управляющее эволюцией субстанции и формостроительства в Солнечной системе, тогда как девять – число, управляющее развитием сознания внутри этой формы психэ. Это видно в семеричном выражении логоической жизни через планетарную схему и в девятеричной природе эгоического раскрытия.

Если учащийся заменит здесь слова «Монада», «Эго» и «личность» словами «три аспекта Логоса», помня, что пока всё, в чём он может убедиться или что он может познать – это низшее из логоических проявлений, станет очевидно, почему столь многое остается таинственным даже для посвященных высших степеней и почему даже совершенный Дхиан Чохан не может проникнуть в тайны Логоса вне Его системы.[181] Они могут узнать многое, связанное с Агни, Владыкой Огня, однако до тех пор, пока Они не смогут соприкоснутся с тем, чьей эманацией, отражением или лучом Он является, останется предел тому, что может быть познано.

Агни – это Фохат, тройственная Энергия (эманирующая от логоического Эго), которая производит Солнечную систему, физический проводник Логоса, и оживотворяет атомы субстанции. Он – основа эволюционного процесса или причина психического раскрытия Логоса, и Он же – та жизненность, что в конечном итоге вызывает божественный синтез, в котором форма приближается к субъективным требованиям и, после сознательного управления и использования, в конце концов, отбрасывается. Такова цель Логоса (также как и человека), достижение которой отмечает окончательное освобождение человека, Небесного Человека и Солнечного Логоса.

Мы могли бы подразделить этот процесс на три периода:

  • Первый. Период, когда огонь материи (тепло матери) укрывает, питает и вынашивает вплоть до рождения младенческое Эго. Это период чисто личностной жизни, когда доминирует третий аспект и человек пребывает за завесой иллюзии.
  • Второй. Период, когда Эго, или субъективная жизнь внутри формы, проходит через определенные стадии раскрытия, достигая всё более полного сознания. Это период эгоического развития и производится оно через постепенное слияние и соединение двух огней. Это жизнь служения и прохождения Пути.
  • Третий. Период, когда само эгоическое сознание уступает место духовной реализации, и огонь Духа соединяется с двумя другими.

Поначалу личность играет роль матери, или материального аспекта, по отношению к зародышу внутренней жизни. Затем Эго проявляет свою жизнь внутри личностной жизни и порождает сияние, которое всё «более и более светлеет до полного дня».[182] В этот совершенный день откровения становится видно, что же есть в сущности человек, и Дух внутри раскрывается. Можно рассмотреть этот процесс и с точки зрения христианства, поэтому апостол Павел излагал оккультную истину, провозглашая факты о рождении Христа в сердце и возрастании высшей жизни за счет низшей. Этому можно учить и оккультным, а не мистическим методом, через распознавание (наукой) всё большей активности постоянных атомов (силовых центров оболочек, или субстанции), раскрытия эгоического лотоса и пробуждения его лепестков, и конечного откровения драгоценности в лотосе.

Всё, что может быть сказано о человеке, применимо и к Логосу – в невообразимо большем масштабе. По мере того, как человек раскрывает законы существования своих собственных материальных оболочек, законы субстанции, он познаёт природу огней внешнего человека, или Фохата, оживотворяющего логоический проводник; огни же его собственных оболочек – это аспекты Агни как огня материи. Когда он узнаёт природу сознания и законы психического раскрытия, он изучает природу жизненности субъективного человека и законы сознательного бытия, тем самым постигая Агни, Который проявляется как Свет и Бесстрастное Сияние, излучающиеся через проводник. Позднее (так как ещё не время), когда он придет к пониманию природы своей Монады, духовной, или сущностной, жизни, которая развивает сознание посредством оболочек, он откроет природу Агни, являющего Себя как чистое электричество. Даже если это пока невозможно, тем не менее, указание направления исследования и осознание того, что в конечном итоге будет достигнуто, может побудить человеческие умы повернуться к изучению реального и истинного.

 
bugfixer invisible agent