Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

5. Центры и Посвящение

Мы кратко рассмотрели эволюцию центров, их функцию, организацию и постепенно возрастающую активность, начиная от состояния относительной инерции и до установления вращения. Затем они становятся живыми колесами огня, отличающимися двойным движением: периферии и внутренних вращающихся колес, – а также четырехмерным эффектом, проявляющимся главным образом в ориентации и выравнивании внутренних тонких вихрей по отношению к сравнительно экзотерическим эфирным центрам. Такая ориентация, настройка и корректировка достигается при посвящении.

Ко времени принятия посвящения все центры активизируются, и нижние четыре, которые соответствуют Личности, начинают процесс передачи огня в верхние три. Четко прослеживается двойное вращение нижних центров, а три верхних начинают активизироваться подобным же образом. Благодаря приложению Жезла Посвящения во время посвятительной церемонии достигаются определенные в отношении центров результаты, которые можно перечислить так:

а) Огонь из основания позвоночника направляется в тот из центров, что является предметом особого внимания. Выбор центра зависит от Луча или от специфики работы посвящаемого.

б) Активность центра возрастает, скорость его эволюции повышается, и некоторые центральные спицы колеса начинают усиленно излучать. Спицы, которые некоторые ученики называют также лепестками лотоса, тесно связаны с определенными спириллами в постоянных атомах. Благодаря их стимуляции активизируются одна или более соответствующих спирилл в постоянных атомах на трех низших планах. После Третьего Посвящения подобная же стимуляция имеет место в постоянных атомах Триады, что приводит к координации буддхического проводника и переходу от нижней поляризации к верхней.

в) После приложения Жезла Посвящения нисходящий поток силы от Эго к личности утраивается, и направление этой силы зависит от того, являются ли центры, которым было уделено внимание, эфирными или астральными, как при Первом и Втором Посвящении, или же посвящаемый предстоит перед ГОСПОДОМ МИРА. В таких случаях стимуляцию получают его ментальные центры, или соответствующие им силовые вихри на высших уровнях. Когда при Первом и Втором Посвящениях посвящает Мировой Учитель, действие силы Триады направлено на оживление сердечного и горлового центра, и способность синтезировать силу нижних центров сильно повышается. Когда же Жезл своего Могущества прикладывает Единый Посвятитель, поток нисходит от Монады, и, хотя в ответ горло и сердце усиливают свою вибрацию, главным направлением силы являются семь головных центров и (при освобождении) – излучающий Главный головной центр, синтезирующий семь меньших головных центров.

г) Центры при посвящении получают новый прилив вибрационной активности и силы, и в экзотерической жизни это приводит к следующему:

  • Во-первых. К тому, что проводники становятся более чувствительными и утонченными, что поначалу может причинить посвященному большое страдание, однако раскрывает способность отзываться на контакты, но ради обретения этой способности стоит выдержать и намного большие страдания, чем сопутствующая этому раскрытию боль.
  • Во-вторых. К развитию парапсихических способностей, что также может вызвать временное страдание, но такое развитие в результате обусловливает узнавание «Единого Я» во всех «Я», что и является целью устремления.
  • В-третьих. К сгоранию эфирной паутины в результате постепенного пробуждения Кундалини и ее правильного геометрического продвижения по этой паутине. Это приводит к достижению непрерывности сознания, что позволяет посвященному сознательно использовать время как фактор в планах эволюции.
  • В-четвертых. К постепенному пониманию Закона Вибрации как аспекта базового Закона Строительства; посвященный учится строить сознательно, манипулировать материей мысли для исполнения планов Логоса, работать с ментальной сущностью и применять закон на ментальных уровнях, воздействуя таким образом и на физический план. Движение зарождается в космосе на космических ментальных уровнях, и тот же самый порядок наблюдается и в Микрокосме. Здесь оккультный намек, который, если поразмыслить над ним, откроет вам многое. При посвящении, в момент приложения Жезла посвящаемый сознательно постигает значение Закона Притяжения для строительства форм и синтеза трех огней. От его способности сохранить в памяти это понимание и умения самому применять закон будут зависеть его сила и развитие.

д) Благодаря прикладыванию Жезла пробуждается огонь Кундалини, и начинается его продвижение вверх. По мере того, как Жезл движется точно определенным образом, его воздействие направляет огонь из основания позвоночника и огонь ума по определенным путям, или треугольникам. Законы Электричества дают оккультное основание тому, что каждый посвящаемый находится перед Посвятителем в сопровождении двух Учителей, стоящих по обе стороны от него. Все трое образуют треугольник, который делает возможной эту работу.

Жезл обладает двойной силой, а его мощь колоссальна. В одиночку посвящаемый не смог бы принять напряжение Жезла без серьезного вреда для себя, но в треугольном построении передача проходит безопасно. Два Учителя, являющиеся, таким образом, поручителями посвященного, представляют две полярности электрической Всеобщности; потому часть их работы – сопровождать всех кандидатов на посвящение, когда они предстают перед Великим Владыкой.

Когда Посвятитель держит в руках Жезлы Посвящения, находясь в месте силы и в определенные моменты, они действуют как передатчики электрической силы с очень высоких уровней – настолько высоких, что «Пылающий Алмаз» при некоторых конечных посвящениях (шестом и седьмом) передает через Логос силу, приходящую в Систему извне. Следует помнить, что этот главный Жезл используется на нашей планете, но в Системе имеются несколько таких Жезлов Могущества, и что они бывают трех степеней, если можно так выразиться.

Первая. Жезл Посвящения, употребляемый при первых двух посвящениях и применяемый Великим Владыкой, Христом, Мировым Учителем. Он магнетизируется приложением «Пылающего Алмаза». Эта магнетизация повторяется каждый раз, когда новый Мировой Учитель вступает в должность и приступает к своей работе.[87] Во время церемонии он получает свой Жезл Могущества – тот же Жезл, что использовался с основания нашей Планетарной Иерархии, и протягивает его Господу Мира, который касается его своим собственным могучим Жезлом, передавая ему свежий заряд электрического потенциала. Эта церемония происходит в Шамбале.[88]

Вторая. Жезл Посвящения, известный как «Пылающий Алмаз», употребляемый Санатом Кумарой, Единым Посвятителем (в Библии он называется Ветхим днями). Этот Жезл сокрыт «на Востоке» и хранит в себе огонь, излучающий Религию Мудрости. Жезл был принесен Господом Мира, когда Он принял форму и появился на нашей планете восемнадцать миллионов лет назад.

Один раз в каждом мировом периоде он подвергается тому же процессу, что и меньший Жезл, однако заряжается непосредственно Самим Логосом Солнечной системы. Местонахождение этого Жезла известно только Господу Мира и Чоханам Лучей, а (поскольку он – талисман нашей эволюции) его главным хранителем является Чохан Второго Луча (под водительством Господа Мира), которому помогает Дэва-Владыка второго плана. Будды действия ответственны за его хранение, и им подчиняется Чохан Луча. Жезл извлекается только в определенные моменты, когда должна быть исполнена особая работа, и употребляется не только для посвящения людей, но и для некоторых планетарных функций, о которых пока ничего нельзя рассказать. У него есть своя роль и назначение в особых церемониях, связанных с внутренним кругом[89] и треугольником, образованным Землей, Марсом и Меркурием. Сообщить что-либо большее о нем сейчас не разрешено.

Третья. Жезл Посвящения, применяемый Логосом Солнечной системы, называется «Семеричным Пылающим Огнем». Он был доверен нашему Логосу Господом Сириуса и послан с этого светозарного солнца в нашу Систему. Одна из функций этого жезла – использование в случае критической ситуации. Этот великий талисман никогда еще не употреблялся с этой целью, хотя дважды его чуть было не применили – один раз во времена Атлантиды и другой – когда шел третий год последней войны. Этот Жезл Могущества используется при посвящении семи Небесных Людей на космических уровнях. Он также используется при посвящении групп, что для нас почти непостижимо. Он прикладывается к центрам семи Небесных Людей в общем таким же образом, как и меньшие Жезлы – к человеческим центрам, и результаты те же, только в несравненно большем масштабе. Излишне говорить, что это обширная и сложная тема, не имеющая отношения к сынам человеческим. Мы лишь коснулись ее, поскольку перечисление Жезлов Посвящения было бы неполным без некоторого упоминания о ней; это сделано также для того, чтобы показать удивительный синтез целого и место нашей системы внутри еще большей структуры. Во всех космических явлениях обнаруживается совершенный закон и порядок, и ответвления плана можно видеть на всех планах и подпланах. Этот величайший Жезл находится на попечении первой большой группы кармических Владык. Он может быть описан как Жезл, несущий с космических уровней напряжение чистой фохатической силы. Два меньших Жезла несут уже дифференцированную фохатическую силу. Этот логоический Жезл Могущества хранится в Солнце и перезаряжается лишь в начале каждого века Брахмы.

Мы обсудили Жезлы Могущества, потому что они связаны с центрами, которые представляют собой силовые вихри в материи и (хотя и являются каналами духовной силы, или центрами, где находит свое выражение «воля быть») проявляют себя как активность в материи. Они – центры существования, и так же как в проявлении нельзя разъединить два полюса, Дух и материю, так и при посвящении нельзя приложить Жезл без оказания определенного воздействия на обоих. Жезлы заряжены Фохатом, который есть огонь материи плюс электрический огонь, – отсюда их действие. Эта тайна не может быть разъяснена более подробно, так как секреты посвящения не передаются. Здесь поведано больше, чем когда бы то ни было до сих пор, хотя есть и те, кто уже слышал то, что здесь рассказывалось.

 
bugfixer invisible agent