Алиса А. Бейли «Трактат о космическом огне»

Раздел Д. Движение на физическом и астральном планах

I. Предварительные замечания

В первую очередь я хочу подчеркнуть тот факт, что рассматриваемое нами движение обусловлено огнем, скрытым в самой материи; движение – главная характеристика и базовое качество Изначального Луча Активного Интеллекта. Выражаясь иначе, это выдающаяся способность Третьего Логоса, Брахмы, как Творца, и эта способность – продукт, или результат, предыдущего проявления. Каждый из трех Логосов, проявляясь и будучи таким образом персонифицирован, олицетворяет какое-либо качество, доминирующее над остальными. Каждый в той или иной степени олицетворяет все качества, однако демонстрирует один из трех аспектов настолько полно, что распознается как сам этот аспект. Аналогия этого соблюдается и далее. Например, каждой воплощающейся Дживе присущ определенный вид вибрации, который является ее главной характеристикой, хотя им могут быть присущи также и меньшие вибрации, являющиеся для них вторичными и дополнительными. Это следует пояснить, поскольку данная истина относится к фундаментальным. Итак,

  1. Тройственная цель
  2. Тройственная функция
  3. Тройственный образ активности

Третий Логос. Третий Логос, или Брахма, характеризуется активным интеллектом; его способ действия мы называем вращением, или равномерным кругооборотом материи Системы, во-первых, как огромной совокупности, приводящей в движение материал внутри всего «кольца-не-преступи», и во-вторых, дифференцирующим этот материал согласно семи вибрационным частотам, или диапазонам, на семь планов. На каждом из этих планов процесс повторяется, и материя любого плана внутри «кольца-не-преступи» этого плана выражает себя вначале как совокупность, а затем как семеричная дифференциация. Эта дифференциация материи вызывается вращательным движением и управляется Законом Экономии (одним из Космических Законов), который мы будем обсуждать позже; а пока обратим внимание только на то, что этот Закон может рассматриваться как управляющий фактор в жизни Третьего Логоса. Поскольку:

  • а) Цель этого Логоса – совершенное слияние Духа и материи.
  • б) Его функция – манипуляция Пракрити, или материей, чтобы сделать ее пригодной, или соответствующей требованиям и целям Духа.
  • в) Его способ активности – вращательный, направленный на то, чтобы посредством вращения материи повысить ее активность и тем самым сделать материал более податливым.

Все три аспекта управляются Законом Экономии, который является Законом Адаптации во времени и пространстве, или линией наименьшего сопротивления. Эта линия наименьшего сопротивления есть то, что ищут и чему следуют в материальной сфере существования. Брахма проявляет также и Волю (поскольку Он является целью) и Любовь, поскольку в нашей Солнечной системе Любовь – это линия наименьшего сопротивления. Хотя это оккультное заявление и заслуживает рассмотрения, все же следует помнить, что в первую очередь Он – Активность и Интеллект, имеющие целью адаптацию, и это Его главная характеристика.

Второй Логос. Второй Логос, Вишну, божественный Луч Мудрости, великий принцип Буддхи, стремящийся соединиться с принципом Ума, характеризуется Любовью. Его движение мы можем назвать спирально-циклическим. Используя вращательное движение атомов, Он добавляет к нему собственный вид движения, то есть спирально-циклическое движение, а циркуляция по орбите или сфероидальному пути (который проходит вокруг центрального фокуса по восходящей спирали) приводит к двум результатам:

  • а) Он собирает атомы в формы;
  • б) С помощью этих форм Он добивается необходимого контакта и развивает полное сознание на пяти планах человеческого развития, постепенно очищая и утончая формы, по мере того как Дух Любви, или Божественное Пламя, спиралеобразно продвигается все ближе к своей цели, и обнаруживает, что эта цель является тем источником, из которого он вышел.

Эти формы составляют совокупность всех сфер, или атомов, внутри Солнечной системы, или внутри солнечного «кольца-не-преступи», а в своих семи главных дифференциациях они являются сферами Семи Духов, или Семи Планетарных Логосов.

Все меньшие сферы, относящиеся по нисходящей градации к этим главным, охватывают все степени проявления вплоть до элементальной сущности на дуге инволюции.[64] Нам следует помнить, что по линии наименьшего сопротивления на Пути Инволюции ощущается главным образом действие Брахмы. На Пути Эволюции ощущается работа Второго Логоса, которая начинается в некой точке времени и пространства, скрытой в мистерии Второй цепи, но ускорение вибрации или объединение двух видов проявления активности – вращательно-спирально-циклического – происходит в середине того цикла, который мы называем Третьей цепью. Иными словами, это соединение активности Брахмы с прогрессом, осуществляемым Вишну. Соответствие этому мы видим в сумме результатов, достигнутых во второй и третьей коренных расах.

Активность Второго Логоса осуществляется по космическому Закону Притяжения. Одно из ответвлений Закона Экономии – это вспомогательный Закон явно выраженного развития, называемый Законом Отталкивания. Космические Законы Притяжения и Экономии являются (с определенной точки зрения) разумным основанием существования постоянного отталкивания, продолжающегося, пока Дух стремится освободиться от формы. Аспект материи всегда следует линии наименьшего сопротивления и отталкивает всякую тенденцию к образованию группы, тогда как Дух, управляемый Законом Притяжения, всегда стремится отделиться от материи при помощи метода притяжения все более адекватного типа материи в процессе различения реального и нереального и перехода от одной иллюзии к другой до тех пор, пока не будут полностью использованы ресурсы материи.

В конце концов Обитатель формы ощущает толчок, побуждение, или притягательную силу Собственного «Я». Перевоплощающийся Джива, например, затерявшийся в лабиринте иллюзии, начинает со временем распознавать (согласно Закону Притяжения) вибрацию собственного Эго, которое является Логосом его собственной системы, его божеством в трех мирах опыта. Позднее, когда само эгоическое тело видится как иллюзия, ощущается вибрация Монады, и Джива, действуя по тому же закону, прокладывает дорогу назад через материю двух планов сверхчеловеческой эволюции, пока не сольется с собственной Сущностью.

Следовательно:

  • а) Цель второго Логоса – сознание, достигаемое в сотрудничестве с Третьим Логосом.
  • б) Его функция – строительство форм как инструментов для получения опыта.
  • в) Его способ активности является циклическим и спиральным; вращение Колеса существования в упорядоченных циклах с особой целью, а также движение сфер материи вокруг фиксированного центра внутри Солнечной системы.

Эти три аспекта деятельности управляются Законом Притяжения, или Законом, регулирующим взаимоотношения, то есть действие и противодействие:

  • а) Между Солнцем и его шестью братьями.
  • б) Между осуществляющими круговое Вихревое движение семью планами Солнечной системы.
  • в) Между всем, что существует в материи всех форм, то есть самими сферами материи, и совокупностью тех сфер, которые составляют другие формы.

Первый Логос. Первый Логос – это Луч Космической Воли. Его способ активности – продвижение вперед солнечного «кольца-не-преступи» через пространство, и до конца этой Махаманвантары, или дня Брахмы (логоического цикла), мы не будем в состоянии познать Первый аспект Воли или Могущества таким, каким он является в действительности. Он известен нам как воля к существованию, проявляющаяся через материю форм (Изначальный Луч и Божественный Луч), мы знаем, что неким оккультным образом он связывает Систему с ее Космическим Центром. Непостижимым для нас образом Первый Логос проводит влияния других созвездий. Когда Первый аспект будет лучше понят (в следующей Махаманвантаре), будут постигнуты работа семи Риши Большой Медведицы[65] и верховное влияние Сириуса; в нынешнем проявлении Сына, или аспекта Вишну, мы более тесно связаны с Плеядами и их влиянием через Солнце, а по отношению к нашей планете – через Венеру.

Тема Первого Логоса, проявляющегося только в связи с другими двумя Логосами в Системе – глубочайшая тайна, которую не понимают полностью даже те, кто принял шестое Посвящение.

Первый Логос воплощает «волю к жизни», и именно с Его помощью Манасапутры пришли в объективное существование в человеческой и дэва Иерархиях. В нашей Системе слияние Божественного Луча Мудрости и Изначального Луча интеллектуальной материи создает великую двойственную эволюцию; за обеими этими космическими Сущностями стоит другая Сущность, являющаяся воплощением Воли и использующая формы – но только те формы, которые принадлежат Великим Дэвам-Строителям и человеческим иерархиям во времени и пространстве. Это оживотворяющий принцип; аспект воли-к-жизни семи Иерархий. Тем не менее, эти семь Иерархий являются (как говорит Е.П.Б.) семеричным Лучом Мудрости, драконом в семи своих формах.[66] [67] Это глубокая тайна, и единственный способ найти ключ к ней в настоящее время может быть обретен человеком, созерцающим собственную природу в трех мирах своего проявления. Как наш Логос стремится обрести объективность через свою Солнечную систему в ее троичной форме, в которой нынешняя Система является второй, так и человек стремится обрести объективность через свои три тела – физическое, астральное и ментальное. Сейчас он поляризован в своем астральном теле, или в своем втором аспекте, подобно тому, как недифференцированный Логос поляризован в своем Втором аспекте. Как мы теперь понимаем, во времени и пространстве совокупность Джив управляется чувством, эмоцией и желанием, а не Волей, хотя в то же самое время Волевой аспект управляет проявлением, поскольку Эго, которое является источником личности, выражает в проявлении «волю любить».

Трудность здесь заключается в неспособности для ограниченного ума уловить значимость этого тройственного проявления, однако вдумчивым размышлением о Личности и ее отношении к Эго, которое, будучи аспектом любви, в то же время связано и с проявлением аспекта Воли в трех мирах, можно пролить слабый свет на те же проблемы, встающие перед Божеством, распространив их с микрокосмических на макрокосмические сферы.

Аспект Махадэвы, или Первый Логос (воплощающий Космическую волю), управляется Законом Синтеза, Космическим Законом, определяющим тенденцию к единению; только в данном случае это не единение материи и Духа, но объединение семи в три и в одно. Эти три цифры означают Дух, качество, принцип и, в меньшей степени, материю, хотя материя, когда она одухотворена Духом, вполне соответствует всем членам этого ряда. Закон Синтеза имеет отношение к Единому, частью которого является наш Логос, и поэтому этот закон является законом управления, применяемым Единым к Логосу нашей Системы. Это духовная связь, ведущая к вбиранию, или к синтезу, духовных элементов, результатом которого будет их сознательное возвращение (весь смысл заключается в слове «сознательное») к своей Космической Точке Синтеза, или к единению со своим Источником. Этот источник, как мы изучали ранее, – ТОТ, О КОТОРОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО.

Итак, говоря о Первом Логосе, мы можем подвести итог, как мы это сделали в отношении других Логосов:

  • а) Его цель – синтез Духов, которые обретают сознание через проявление и нарабатывают качество посредством опыта в материи.
  • б) Его функция – посредством Воли удерживать их в проявлении в течение желаемого периода, а затем удалить их и воссоединить с их Духовным источником. Поэтому нужно помнить, что фундаментально Первый Логос управляет Космическими Сущностями, или Сверхсистемными Существами; Второй Логос – солнечными существами; Третий Логос – лунными существами и их соответствиями во всей Системе.

При том уровне развития ума, которым обладает современный человек, это правило нельзя разобрать слишком подробно. Тайна – в осознании того, что все осуществляется в божественном сотрудничестве, основа которого – вне Системы. Кроме того, по этой же причине Первый Логос называется Разрушителем, так как Он является абстракцией, если смотреть снизу вверх. Его работа – синтез Духа с Духом, их конечное удаление из материи и соединение с их Космическим Источником. Поэтому Он также тот, кто вызывает пралайю, или распад формы, из которой удалился Дух.

Если мы продолжим эту аналогию и низведем ее до уровня микрокосма, то сможем увидеть некую сходную идею и, следовательно, осознать ее с большей легкостью. Эго (являющееся по отношению к человеку на физическом плане тем же, чем является Логос по отношению к своей Системе) также является оживотворяющей Волей, разрушителем форм, инициатором пралайи и Тем, кто удаляет внутреннего Духовного человека из его тройственного тела; оно притягивает его в самый центр своей малой системы. Эго является сверхкосмическим по отношению к человеческому существу на физическом плане, и с осознанием этого факта приходит ясное понимание истинной космической проблемы, связанной с Логосом и «духами в заточении», как выражаются христиане.

  • в) Его способ активности – продвижение вперед; это Его Воля лежит в основе эволюционного развития, и это Он проводит Дух через материю, пока тот не выйдет из материи, достигнув двоякой цели:
    • Во-первых, – добавив качество к качеству и, следовательно, увеличив свои возможности благодаря опыту.
    • Во-вторых, – повысив вибрацию самой материи с помощью ее же собственной энергии, так что материя в момент пралайи и обскурации будет иметь две главных характеристики – активность, результат Закона Экономии, и двойной магнетизм, результат Закона Притяжения.

Все эти три аспекта деятельности Логоса управляются Законом Синтеза, который есть закон совместной «воли быть», которая сохраняется не только во времени и пространстве, но и в гораздо более обширном цикле.

Эти предварительные положения были изложены в попытке показать синтез Целого. Употребление слов приводит к ограничению и затемнению идеи; слова буквально затемняют мысли, снижают их ясность и искажают смысл. Легче понять в общих чертах работу Второго и Третьего Логосов (являющихся результатами проявления сущностного Духа), нежели более эзотерическую работу Первого Логоса, которая является работой оживотворяющей Воли.

Если же рассматривать эту тему в терминах огня, то можно, вероятно, выразить ее с несколько иной точки зрения.

Третий Логос – это огонь в материи. Он горит благодаря трению и набирает скорость и вибрацию вращением сфер, поскольку их взаимодействие производит взаимное трение.

Второй Логос – это солнечный огонь. Он образуется соединением огня материи с электрическим огнем Духа, которое производит во времени и пространстве огонь, называемый нами солнечным. Он есть качество пламени, или сущностное пламя, созданное таким слиянием. Соответствие ему можно видеть в излучающем огне материи, например, в эманации Центрального Солнца, планеты или человеческого существа, которую мы называем магнетизмом. Эманация человека, или его характерная вибрация, есть результат соединения Духа и материи и относительной адекватности материи, или формы, его внутренней Жизни. Объективная Солнечная система, или Солнце в проявлении, есть результат сочетания Духа (электрического огня) с материей (огнем трения), а эманации Солнца во времени и пространстве зависят от адекватности материи и формы той Жизни, что внутри них.

Первый Логос – это электрический огонь, огонь чистого Духа. Однако в проявлении Он – Сын, ибо объединение с материей (Матерью) порождает Сына, через которого Он познается. «Я и Отец – одно»[68] – это самое оккультное заявление в христианской Библии, потому что оно утверждает единство не только человека со своим источником, Монадой, через Эго, но и единство всей Жизни со своим источником, Волевым аспектом, Первым Логосом.

Теперь мы постараемся ограничиться исключительно темой огня в материи и его активного воздействия на оболочки, чьим оживляющим фактором он является, и на центры, которые находятся в основном под его управлением.

Как мы уже говорили и как уже начинает признаваться, тепло в материи вызывает действие, называемое вращательным, или вращение сфер. Некоторые древние книги, а среди них несколько еще недоступных на Западе, учат, что весь Небесный свод представляет собой огромную сферу, медленно вращающуюся подобно гигантскому колесу и несущую в себе всю совокупность имеющихся в ней созвездий и вселенных. Это невозможно проверить конечным умом человека на его нынешней стадии эволюции и с помощью имеющегося научного оборудования, но (как и все оккультные заявления) оно содержит семя мысли, зерно истины и ключ к тайне Вселенной. Достаточно сказать, что вращение сфер внутри солнечной периферии есть признанный оккультный факт, и имеются признаки того, что сама наука формулирует гипотезу о том, что Солнечное «кольцо-не-преступи» также вращается в назначенном ему месте среди созвездий. Мы не будем рассматривать данное явление с этой точки зрения, но изучим вращение сфер Системы и ее содержимого – меньших сфер всех степеней, постоянно помня, что наша задача – уяснить, что мы сейчас будем изучать только характеристики, присущие самой материи, а не взаимодействие материи со своей противоположностью, Духом, то взаимодействие, которое вызывает спирально-циклическое движение.

 
bugfixer invisible agent