Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том II

Часть VI

В своей последней инструкции я рассматривал некоторые аспекты нового подхода к ученичеству и к посвящению; существенно то, что старые концепции – весьма полезные в свое время – должны быть оставлены, и вместо них следует внедрять новые методы и техники. Это сейчас необходимо, учитывая удивительное раскрытие человеческого сознания за последние двадцать пять лет. Шаги, предпринятые на Конклаве в Шамбале в 1925 году (основанные на предварительном заключении Конклава предыдущего века), а также усилия со стороны Иерархии оказались весьма успешными, и из хаоса мировой войны (осажденной самим человечеством) развивается структура истины и параллельно развивается отклик на нее в человеческом механизме, который гарантирует сохранение и быстрое раскрытие следующей стадии учения Вневременной Мудрости.

В своей последней инструкции я употребил фразу, к которой хотел бы привлечь ваше внимание. Я говорил о раскрывающейся сейчас способности человечества “участвовать в великой иерархической задаче просветления, осаждения и подъема”. Эти слова означают гораздо больше своего обычного значения, и мне бы хотелось их пояснить.

Люди склонны думать, что вся задача работы Иерархии заключается в нахождении подходящих людей и допущении их к иерархическому контакту. Именно эта малая фаза иерархической активности доминирует в вашем сознании, не так ли? Ваша главная надежда состоит в том, что по мере раскрытия своих скрытых возможностей вы будете помогать другим делать то же самое. Это действительно достойная мысль; тем не менее, она целиком основана на непонимании. Поэтому позвольте мне осветить существо дела, процитировав Древний Комментарий:

«Когда свет озаряет умы людей и пробуждает сокровенный свет внутри всех других форм, тогда Единый, в Ком мы живем, открывает Свою скрытую, сокровенную просветленную Волю.

Когда цель Владык Кармы не может больше ничего найти для своей работы, и все согласованные и тесно связанные планы исполнены, тогда Единый, в Ком мы живем, может сказать: “Хорошо сделано! Ничего, кроме прекрасного, не осталось”.

Когда наинизшее из низшего, самое плотное из плотного, и наивысшее из высокого поднято малыми волями людей, тогда Единый, в Ком мы живем, может поднять в лучащийся свет живой светлый шар Земли, и затем другой, больший Голос может сказать Ему: “Хорошо сделано! Двигайся дальше. Свет сияет”».

Вы отметите, что акцент в этих словах делается на человеческом совершении, а не на том, что делает для человека Иерархия. Когда люди достигнут просветления, осмысленно осаждая кармическую порцию, соответствующую своему времени, и поднимут дочеловеческие царства (одновременно с их активностью по подъему Наивысшего, что является отражением первого процесса), тогда они смогут принять – и примут – участие в работе Иерархии.

Такой цикл соучастия в течение эонов казался отстоящим от нас слишком далеко, чтобы его рассматривать; однако, когда человечество вызвало войну, оно автоматически и до некоторой степени удивительным образом намного приблизило конечное достижение. За этим быстро последует просветление человеческих умов. Процесс подъема дочеловеческих царств поразительно продвигается наукой, величайшим достижением которой стало расщепление атома и проникновение “духовного вмешивающегося” аспекта человеческого духа в самые глубины минерального царства. Поразмыслите над этим.

Поэтому, если бы вы могли видеть вещи так, как они в действительности существуют в сегодняшнем мире, и рассматривали их в истинной перспективе (то есть – насколько это касается вас – с позиции Учителя), вы бы знали, что был осуществлен великий шаг вперед в направлении:

  • 1. Внедрения более быстрого процесса посвящения в групповой форме.
  • 2. Достижения гораздо более тесного и широкого контакта между Иерархией и человечеством.
  • 3. Откровения об истинном значении посвящения.

Это истинное значение все еще остается за завесой того, что скрывает конечную истину. Великие тайны Саната Кумары, которые там находятся, должны быть открыты в должное время, и истина, касающаяся посвящения, является одной из них.

Удаление Иерархии в Атлантические времена за разделяющую завесу отметило начало периода тьмы, бесплодного застоя и цикла “пустого абстрагирования”, который продолжался в своей наиболее жесткой форме до 1425 г. н.э.; с тех пор ситуация ощутимо облегчалась и улучшалась, пока мы не достигли 1925 года. Тогда для самой Иерархии стало возможным рассмотреть необходимость переориентации и неизбежность откровения первой тайны – тайны посвящения. Внимательно отметьте то, что я здесь говорю. Человечество достигло стадии, на которой оно может самостоятельно “абстрагировать” себя и, в конечном итоге, используя всю силу духовной воли, освободить тайны из-под охраны Стражей за завесой. Это ставит перед Иерархией другую проблему. Как сделать данный процесс безопасным, при этом не лишая человечество доверия, и позволить людям участвовать в процессе, задействуя их жажду чистой истины? Откровение приносит ответственность и, зачастую, опасность. Индивидуально люди могут уловить некоторые из этих истин о посвящении и использовать их безнаказанно для себя лично, но откровение, или открытие, этих истин тем, кто не готов, может повлечь за собой серьезный риск.

Поэтому было решено, что внимающему стремящемуся следует представить более правильную картину сути ученичества, что неправильно понимаемый принцип оккультного послушания должен быть “смягчен” (если можно употребить такое выражение), что людям следует предоставить “свободу проникновения” (как это называется), и что они должны обучаться необходимой сдержанности посредством эксперимента и опыта.

Интересно отметить, что цикл, который сейчас начинается в мире, является циклом “Роста через Соучастие”; теперь продвинутое человечество может разделить работу, ответственность и испытанную сдержанность Иерархии, в то время как массы людей параллельно и одновременно с этим обучаются урокам экономического соучастия и распределения. В этом, братья мои, находится единственная надежда мира.

Каждое посвящение, к которому допускаются ученики, позволяет более тесно оккультно соучаствовать в иерархической жизни. Для продвинутой части человечества это приводит к заметному росту жизненности, жизненного напряжения и силы. Отражение данного процесса в массах выражается в постоянном требовании увеличения скорости и, как следствие, в чрезвычайном ускорении жизни человечества в каждой области жизни. Ускорение синхронизируется с возрастающей готовностью учеников всего мира к посвящению – согласно их статусу и развитой способности.

Различие между прошлой и нынешней готовностью, брат мой, заключается в том, что в прошлом такая готовность была чисто индивидуальным делом; сегодня же это нечто такое, что тесно связано с группой человека, индивидуальный же аспект обретает вторичное значение. По мере того как для масс людей значение времени и скорости возрастает, ученик (готовый к посвящению) все больше рассматривает свое личное продвижение по Пути как имеющее меньшее значение, чем развитие способности служить своим собратьям через группу, с которой он может быть связан и в которую он может быть вовлечен. Для ученика, работающего с первыми двумя посвящениями, эта группа будет некоторым экзотерическим собранием людей, которые требуют от него преданности; в ней он учится групповому сотрудничеству и методам работы; для более продвинутых учеников это Ашрам и прямое служение, вдохновляемое тем или иным Учителем.

В вышеприведенных абзацах я дал вам ряд идей, которые хотя и не являются новыми по форме, являются новыми в том, на что они ссылаются, на что указывают. Для вас важно запомнить это – или, быть может, открыть для себя? Важное значение соучастия и связь духовного развития со скоростью – вот пункты, которые необходимо подчеркнуть. Многое из того, что сказано выше, имеет тесную связь с намеком, данным на страницах 302-303. Предлагаю вам снова заглянуть на них.

О Намеках

Я постоянно делаю акцент на необходимости того, что ученикам следует мыслить эзотерически, и это, возможно, самое трудное требование, которое я могу вам предъявить. Рассмотрение намеков должно многому научить вас, так как они не являются тем, чем кажутся при поверхностном чтении; усилие понимать и интерпретировать их далеко продвинет вас в направлении “оккультного мышления”. Учителя не передают учение через намеки там, где оно может быть дано в более открытой форме. Они никогда не имеют намерения выглядеть таинственными или скрывать учение от ищущего. Их метод является, в действительности, троичным:

  • 1. Представление тех истин, которые очевидным образом возникают из распознавания уже представленных истин. Здесь обычно имеется четкое следование эзотерическому учению данного времени, и сущностно этот метод является соединяющим.
  • 2. От случая к случаю (обычно раз в столетие после Конклава Учителей в конце первой четверти века) осуществляется изложение более продвинутой формы учения. Это учение начинает распознаваться только несколькими наиболее передовыми учениками в мире; оно, однако, окажется обычной формой оккультного учения во время следующего цикла развития. Это тот тип работы, который я стараюсь осуществить с помощью А.А.Б.
  • 3. Существует также учение, которое определенным образом дается внутри Ашрама, и которое – при преобладании во внешнем мире двух других форм – не описывается в книгах; оно будет находить свой путь к выражению по мере возникновения необходимости и возможности, предоставляющейся ученикам, которые являются его хранителями. Его представление зависит от раскрытия – быстрого или медленного – младших учеников мира.

В настоящее время используются все эти три метода.

По мере того как человек все ближе и ближе продвигается к своей цели, он начинает осознавать, что техника раскрытия в целом состоит из последовательных откровений, которые вызываются его распознаванием субъективных значений, имеющих природу, совершенно отличную от обычных и очевидных значений. В старые времена, как вы хорошо знаете, Учитель мог сказать Своему ученику: “Здесь есть намек”, после чего Он мог приказать ему удалиться и искать истинное значение до тех пор, пока он его не найдет; тогда, и только тогда, ученик мог вернуться за следующим новым намеком.

Сегодня этот метод больше не используется, и измененный метод становится одним из способов тренировки учеников Нового Века. Современному ученику нужно распознавать намек, относящийся к его точке осознавания. Намек должен быть найден в массе инструкций, доступных для использования. Ученик должен искать наиболее глубокое – для себя – эзотерическое утверждение, которое ему встретится в данном учении; выделив намек из контекста, он должен извлечь смысл из этого выделенного намека; позднее, ему необходимо усвоить этот смысл и воспользоваться им.

На этой стадии ему даются намеки, которые относятся к теме откровения, или же касаются техник, делающих откровение возможным. Например, намек, с которым вы можете работать до тех пор, пока не получите новую порцию учения, содержится в этом абзаце и в предыдущем: вы можете найти намек, если будете брать каждую фразу, подключать свою интуицию и искать смысл и значение, относящиеся к возможности получения вами откровения. Сегодня одно из моих усилий состоит в том, чтобы показать связь между посвящением и откровением. Откровение – вызванное правильной ориентацией и правильным мышлением – это часть тренировки посвященного, и многие тренируемые задерживают свой прогресс из-за того, что не распознают откровения, когда оно появляется на линии их духовного горизонта.

Пять намеков уже были даны вам, и я бы хотел изложить их сейчас последовательно, так как это может оказаться ценным для вас и для других учеников. Они заключаются в том, что:

  • 1. Перемены, осуществляемые в Иерархии, вызываются в результате работы учеников мира. Спрашивали ли вы себя (при изучении этого намека), почему именно учеников?
  • 2. Человеческое планирование в мировом масштабе является сегодня первым указанием на появление волевого аспекта. Почему это так?
  • 3. Перед учениками во всех Ашрамах стоит задача одновременного “модифицирования, наделения качеством и адаптации божественного Плана”. Почему это так? Почему План не навязывается?
  • 4. Посвященный знает потому, что он работает. Что этот намек означает для вас?
  • 5. Ключ к правильной интерпретации намека можно найти, связав намек с идеей направления во времени и пространстве.

Изучите эти намеки и посмотрите, какова их взаимосвязь, а также тот внутренний смысл, который они, как вы чувствуете, должны передавать.

Формулы

В некоторых случаях можно сказать, что формулы являются попыткой продвинутых стремящихся удержать в должных границах некоторые из этих ускользающих откровений. Формулы, вмещая прошлое, указывают на откровение и приучают мыслящего стремящегося оставаться в мире смысла, потому что именно в этом мире он должен учиться работать и жить; именно из этого мира он должен начать сейчас работать в двух направлениях во времени и в пространстве, поскольку мир смысла является преддверием “Круга Освобождения”. Вход в “Круг Освобождения” всегда осуществлялся посвященными по отдельности, и так было в течение веков, но теперь – впервые – в него входит само человечество как целое. Этот факт является результатом опыта пережитой войны 1914-1945 годов. Человечество, входящее в указанный круг, столкнется с первым главным уроком: Всеобщностью Единой Жизни. Такая форма представления будет легче признаваться массами, нежели такие слова, как Содружество, Взаимосвязь, Братство. Жизнь, и ее уравновешивающий партнер, Смерть, являются для масс старыми и очень знакомыми аспектами общей жизненности; для них отправная точка во всяком откровении есть жизнь, а результат всякого откровения есть смерть, или исчезновение покровов.

Формула, которую я вам сегодня представляю, состоит из трех тесно связанных слов, и тема, с которой должен соприкоснуться изучающий, описывает природу взаимосвязи, на которую указывается не словами, но самой сущностью того, что их связывает. Это не очевидная взаимосвязь, но эзотерический и тонкий смысл, который скрыт за внешними словами и будет открываться интуицией.

СОЛНЦЕ... ЧЕРНОТА... АНТАХКАРАНА

Эти слова, будучи расположенными в правильном порядке, составляют одну из наиболее могущественных магических и мантрических формул. Последняя имеет тонкую, но вполне определенную связь с третьим посвящением, но сейчас это не та точка, с которой вас просят себя рассматривать; вам надо рассмотреть созданный треугольник и линии силы, приводимые в движение, когда правильное слово находится в вершине треугольника.

Ключ к правильной ориентации вашего мышления лежит в осознании троичного выражения Солнца, единстве реальности и двойственной природе антахкараны. Большего я не должен говорить; вам самим предстоит освоить формулу и извлечь на поверхность ее скрытое значение. В соответствии с намеками, данными в связи с другими четырьмя формулами, ключевая нота этой формулы будет такой:

Веди нас от индивидуального к Универсальному.

Точки Откровения

Сейчас я хотел бы больше сосредоточить ваше внимание на трех стадиях откровения. Если вы тщательно выполняли данную работу, то вы уже имели с ними дело и рассматривали их, и может быть отчасти постигли их механизм и сущность их работы.

Откровение редко вторгается в сознание ученика во всей своей совершенной красоте; это постепенный и постоянно раскрывающийся процесс. Три слова, которые я дал вам в качестве указателей на его стадии, касаются индивидуального ученика или посвященного и выражают стадии воздействия откровения на его ум. Параллельно существуют и внутренние причины, обеспечивающие осуществление внешних стадий: Проникновения, Поляризации и Осаждения. Это:

  • 1. Стадия “продвигающейся точки света”.
  • 2. Стадия правильного направления, или фокусирования, “продвигающегося” могущества.
  • 3. Стадия духовного толчка.

Здесь перед вами вновь (если бы вы только смогли это увидеть) находится иллюстрация процессов Призыва и Вызова Отклика и их взаимодействия, а также установления тройственной взаимосвязи между внутренней реальностью и внешним человеком, учеником на своем собственном плане; активность отклика имеет настолько мощную природу, что производит соответствующие экзотерические связи и выражения. В действительности здесь показана фаза работы Закона Причины и Следствия, проявляющегося в весьма иллюстративной манере. Когда Закон Кармы делает свое присутствие ощутимым на внешнем физическом плане, перед вашими глазами возникает свидетельство трех стадий: Проникновения, Поляризации и Осаждения. В то же время на внутренних планах и в силу существования внутренней реальности имеем три соответствующих стадии: стадия Продвигающегося Света, стадия Правильного Направления и стадия Толчка. Здесь вам дается указание на тесную взаимосвязь внешнего и внутреннего, приводящую к состоянию, в котором ученик создает ситуацию, аналогичную предшествующей фазе – долгой фазе – порождения им самим собственной кармы и ее конечного осаждения в виде (так называемого) “кризисного” бедствия в его жизнь физического плана.

Изучение трех ранее указанных откровений докажет точность вышеприведенного утверждения. Они были перечислены мной для вас в предыдущей инструкции, и мне интересно, часто ли вы к ним возвращались. Вы найдете полезным взять эти три точки откровения и применить к ним три внешние и три внутренние стадии, через которые проходят все откровения. Вы, может быть, заметили также, насколько естественно одна точка откровения приводит к другой. Вы отметите (изучив три откровения, указанные на страницах 309-310), что все они касаются первого божественного аспекта, который начинает действовать с приведения в движение мышлением Бога изначальной энергии, ведет к выражению Воли, которая есть великий Первый Луч в действии, и затем фокусируется через Монаду. Довольно любопытно, что во всех трех случаях вам дается – символически и фактически – описание трех экзотерических стадий:

  • 1. Проникновения – направления энергии нисходящего и циркулирующего типа.
  • 2. Поляризации – воздействия на эту энергию поляризованной воли.
  • 3. Осаждения – посредством сфокусированного намерения и направленного импульса Монады.

Следующим для человечества будет откровение творчества, мира мыслеформ и желания, который создавался каждым человеческим существом и человечеством в целом, и (отнеситесь к этому внимательно) приведения в движение человечеством – в связи с его собственной судьбой – Закона Причины и Следствия, или Кармы.

Здесь, в нескольких относительно коротких абзацах, я сконцентрировал много важных положений учения, касающегося откровения и его процессов, и подчеркнул ту фазу человеческой активности (необходимую для получения откровения), которой до сих пор уделялось мало – или совсем не уделялось – внимания. Существует склонность рассматривать откровение как выходящее за рамки всех законов, как внепланетарную активность, как нечто редко происходящее с благонамеренным стремящимся, как относительно непредсказуемое и неожиданное. Сейчас я попытался скорректировать это ошибочное впечатление.

 
bugfixer invisible agent