Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том II

Часть VI

Медитация, данная в последней инструкции, имела несколько целей. Она была предварительной медитацией, подготавливающей к более глубокой развивающей медитации специального вида, которая необходима ученикам перед раскрытием особого вида ашрамной восприимчивости.

Предполагалось, прежде всего, передать вам (если вы работали добросовестно) возрастающее чувство планетарной взаимосвязности – с субъективной точки зрения, а главное, с позиции “интеллектуального наблюдения” (фраза, которая позднее будет значить для вас больше). Истинное постижение результатов той медитации и намерений, стоящих за ней, должно развить в сознании ученика осведомленность о живом мире Умов, соединенных вместе от Саната Кумары вниз по цепочке Иерархии до индивидуального ученика. Благодаря ей ученик приходит к осознанию, что он тоже лишь звено в цепи, и что есть те, к кому он, в свою очередь, должен пробиться, соединяя их с миром реальности и пробуждая к ответственности. Одна из целей тренировки всех учеников состоит в том, чтобы заставить отступить сознание мира явлений на второй план, в то время как мир смысла становится все более жизненным и реальным. Последний, в свою очередь, является преддверием мира причин, в котором может быть установлена сознательная связь с Посвятителем.

Вторая задача той медитации заключалась в прояснении того факта, что ученик (в качестве аванпоста Ашрама и функционирующей души) должен быть ориентирован на человечество более определенным образом. Цель такой ориентации состоит в том, что “жизнь треугольников может пронизывать пространство квадрата и производить неизбежные последствия, проращивая идеи и приводя к расцвету новой цивилизации и культуры”. Так один из Учителей выразил цель определенных фаз ашрамной работы, в частности той, что связана с данной медитацией. Другой Учитель объяснил цель иерархического намерения как “слияние высшего треугольника с низшим и их сплавление в квадрате”. Учитель смотрит на работу Своих учеников с символической точки зрения. Ученик, извлекающий пользу из прошлогодней предложенной медитации, становится – через расширение своего сознания и обретение более широкого горизонта своего видения – “сеятелем семян внутри мира людей”. Он распространяет в поле мира живые и могущественные идеи, которые он получает из двух источников:

  1. От своей собственной души, по мере того как пробуждается его интуиция;
  2. Из Ашрама, по мере того как он все больше улавливает его цели и становится способен усваивать его учения. Это требует времени.

Еще одной задачей медитации было достижение учеником точки, в которой его интерес (пробужденный стадиями распознавания и размышления) привел бы его к осознанию необходимости пробуждения Воли, первый слабый признак которой я назвал “твердой решимостью”. В вышеприведенных утверждениях я очертил для вас цели, которые имел в виду, когда в прошлом году предписывал вам медитацию.

Я знаю, что нелегко для неофита на любой стадии Пути уловить необходимость порождения (если использовать столь необычное в этой связи слово) магнетического фокуса мысли, в котором могут выражаться высшие впечатления, однако упорство в ежедневном распознавании и размышлении вместе с твердой решимостью привести жизнь и служение в соответствие с открывающимися связями приведет (почти неожиданно) к большим трансформирующим результатам. Учителя не тратят Свое и ваше время понапрасну, предписывая бесполезные упражнения. Ученик, который с верой и определенным устойчивым ритмом следует инструкциям, может рассчитывать увидеть поразительные результаты, имеющие необыкновенную и устойчивую природу – внутри самого себя, а впоследствии и в своем окружении. Впрочем, вас просят фокусироваться отнюдь не на результатах, а просто на темах, представляемых вам для использования и размышления.

На ранних стадиях вашей тренировки акцент делался на соблюдении формы медитации, на достижении выравнивания (которое по-прежнему в высшей степени необходимо), на произнесении ОМ с его способностью очищать ауру и атмосферу и на процессе, которому нужно было следовать. В медитации, которую вам нужно будет выполнять теперь, выравнивание должно быть мгновенным и легким, а следование набору форм не является необходимым, поскольку вы приступаете к работе как центр сфокусированной мысли, как готовый приёмник ожидаемого впечатления, как тренированный анализатор идей и в результате – как передатчик того, что было воспринято от более высоких источников вдохновения. Кроме того, этот процесс включает в себя обретение способности различать источник, из которого приходит впечатление. Именно эти аспекты вас самих, будучи задействованными, сформируют базис предложенной медитации, которой все вы должны следовать в течение предстоящих двенадцати месяцев.

Базовое намерение медитации – тренировать вас быть интеллектуально осведомленными о том, что Патанджали называет “дождевым облаком познаваемых вещей”, о намерениях, целях и идеях, в каждый конкретный период мотивирующих иерархическую работу и обусловливающих качество вдохновения, воспринимаемого из Ашрама, к которому вы можете быть присоединены. Под “присоединением” я подразумеваю чувство связи, или родства, а не преданность или нездоровую приверженность. Присоединение, в действительности, является выражением свободной воли субъекта, выбравшего и распознающего свою связь и причастность. В духовном смысле мотивацией будет любящая ответственность; в личностном смысле ею будет ощущаемая эмоция.

Чтобы усилить вашу способность концентрироваться и воспринимать, я укажу двенадцать слов, которые станут для вас темой двенадцатимесячной работы. Эти слова могли бы – по мере того как вы обретаете способность медитировать, соединяться, воспринимать и передавать – стать основой исходных мыслей для двенадцатилетней работы вместо двенадцатимесячной. Слова являются живыми «вещами», обладающими формой, душой и духом, или жизнью; употребляя их, вы всегда должны это помнить, чтобы в течение каждого месяца открывать дверь осознанию и вдохновению, а также последующему служению. Вот эти двенадцать слов. Используйте по одному на каждый месяц в своей ежедневной медитации.

 

1. Воспринимающий 2. Впечатление
3. Распознавание 4. Родство (Связь)
5. Источник (Исток) 6. Ашрам
7. Передающий 8. Выражение
9. Решимость 10. Семя (Зерно)
11. Идея 12. Присоединение

Вы отметите, что медитация, описываемая ниже, является естественным продолжением той, которой вы, как хотелось бы думать, занимались весь прошедший год.

Стадия Первая ... Предварительная .

Быстро пройдите через стадии распознавания, рассмотрения и твердой решимости. При правильном выполнении они приведут вас к точке, с которой и начинается новая медитация.

Стадия Вторая ... Центр Сфокусированной Мысли .

  1. Сознательно поляризуйте себя на ментальном плане, отключив все низшие вибрации и реакции.
  2. Затем сориентируйте себя к Духовной Триаде посредством акта воли и использования антахкараны при помощи визуализации.
  3. Далее, возьмите тематическое слово и глубоко размышляйте над ним по крайней мере пять минут. Старайтесь извлечь его качество и жизнь, поднимая их вместе со своей мыслью на столь высокий план, насколько возможно.
  4. Затем произнесите ОМ, и внимайте в молчании, устойчиво удерживая ум. Это – “пауза восприятия”.

Стадия Третья ... Воспринимающий Впечатление .

  1. Занимая позицию внимающего ожидания в самой высокой точке, теперь своими словами выражайте для ежемесячного слова-темы наивысшую истину, которой вы смогли достичь.
  2. Затем свяжите эту тему с нынешней планетарной благоприятной возможностью, делая таким образом ее концепцию всеобщей и рассматривая ее связь с состоянием дел в мире, ее полезность и духовную ценность для человечества в целом.
  3. Удерживая ум в свете, запишите первую мысль (неважно какая она), которая вошла в ваш внимающий ум в связи с темой медитации. Способность делать это будет расти с практикой и, в конечном итоге, пробудит интуицию, обогатив таким образом ваш ум.
  4. Вновь произнесите ОМ с намерением опять перефокусировать себя на ментальный план. Если работа была успешной, ваш исходный фокус сдвинется через антахкарану на интуитивные уровни или на уровни высшего абстрактного ума. Если работа будет выполняться вами верно, со временем это должно случиться. Но всегда имейте в виду, что вы должны работать как ум, а не как стремящийся или с точки зрения памяти. Подумайте над этим.

Стадия Четвертая ... Анализатор Идей.

  1. Теперь вы анализируете, или с ясностью обдумываете, работу, которую проделали, и идеи, находящиеся теперь в вашем уме, рассматривая их в истинном свете и связывая со всеми задачами сегодняшнего дня.
  2. Затем, выбрав одну из идей, вызванных вашей темой-словом, вы думаете о ней, анализируете и связываете с жизнью, получая от нее все, что можете. Сама привлеченная идея может варьироваться день ото дня, но всегда должна оставаться связанной с темой месяца.
  3. Далее изучайте эту идею в связи с собой, учеником, активным в служении и работе Учителя, но не в связи с личностью. Для вас это будет интересным различием. Делайте идею практичной и способной “окрашивать”, или обогащать, вас.
  4. Снова произнесите ОМ с намерением сделать прочувствованную идею частью вашей глубинной природы.

Стадия Пятая ... Передающий Идеи.

  1. Как ученик вы сознаете, что знание истины и восприятие идей возлагает на вас ответственность быть передатчиком воспринятого для других. Поразмыслите над этим.
  2. Теперь возьмите идею, порожденную темой, или саму тему-слово, если никакие идеи к вам не пришли, и в своем воображении сформулируйте ее таким образом, чтобы она могла быть представлена другим, вашим друзьям, тем, кому вы стремитесь помочь, и человечеству – когда появится возможность. Продумывайте идею ментально, эмоционально и практически, осаждая ее таким образом во внешний мир.
  3. Затем (используя творческое воображение и видя себя в качестве ответственного передатчика, выполняющего работу Ашрама) выдыхайте идею как сформулированную живую мыслеформу в великий поток ментальной субстанции, который, искрясь, вечно протекает через человеческое сознание.
  4. Произнесите ОМ, “закрывая эпизод”.

Завершите эту медитацию ежедневным посвящением себя служению человечеству; подтвердите свой обет вашему Учителю и произнесите Мантрам Единства, который я дал вам несколько лет назад:

Сыны человеческие едины, и я един с ними.
Я стремлюсь любить, а не ненавидеть.
Я стремлюсь служить, а не требовать должного служения.
Я стремлюсь целить, а не вредить.
Пусть наградой за боль будут свет и любовь,
Пусть душа направляет внешнюю форму, и жизнь, и события,
И раскроет в свете любовь – основу всего происходящего.
Пусть придут видение и озарение.
Пусть откроется грядущее.
Пусть проявится внутреннее единство, а внешняя разобщенность исчезнет.
Пусть возобладает любовь.
Пусть любят все.

Я дал эту медитацию достаточно подробно, поскольку озабочен тем, чтобы вы понимали то, что будете делать. Краткая форма медитации находится в конце данной общей инструкции.

По завершении каждого месяца просматривайте идеи, которые вы отметили в своей ежедневной работе, и из них выбирайте три, представляющиеся наиболее вдохновляющими и, по вашему мнению, способные быть исходными мыслями для полезного распределения или передачи. В конце года пришлите свои тридцать шесть исходных мыслеформ. Поскольку все вы будете использовать одни и те же темы, всей группе может быть оказана большая помощь со стороны каждого из вас. Вы найдете эту работу очень интересной. Она, кстати, является малым отражением техники Иерархии и способа, которым работают Учителя (хотя и на гораздо более высоком витке спирали) во времена кризисов, или когда существует необходимость для всех групп или Ашрамов – как это имеет место сейчас – объединиться в определенном усилии, вызванном потребностью человечества или каким-либо планетарным проявлением. Учителя начинают Свою работу на одном из планов Духовной Триады вместо ментального плана, как это делают Их ученики, и концентрируются на “теме” Своего рассмотрения во время периода трех Полнолуний. Затем Они встречаются на конклаве, и каждый делает Свой вклад в рассмотрение общей проблемы; это же делает Христос и, в кризисные времена, Члены Совещательной Палаты Саната Кумары. На основе предложений, после должного анализа и обсуждения, общее решение передается посредством впечатления посвященным и ученикам в Ашрамах, и от них – в мир. Если вы изучите вышеприведенное утверждение, то увидите важность медитации, которую я обрисовал. Она служит тому, чтобы подготовить вас к более напряженной работе – в точном согласии с направлениями иерархического усилия – в Ашрамах и с Учителем.

        

Краткая Форма

I. Предварительная стадия распознавания, рассмотрения и твердой решимости.

II. Центр Сфокусированной Мысли:

  1. Поляризация в уме, абстрагирование.
  2. Ориентация по антахкаране к Триаде.
  3. Медитация на слове-теме (не менее 5 минут).
  4. ОМ. Пауза восприятия.

III. Воспринимающий Впечатление.

  1. Формулирование наивысшей истины воспринятой идеи.
  2. Связывание этой темы с нынешней планетарной благоприятной возможностью.
  3. Запись первой воспринятой мысли.
  4. ОМ. Перефокусировка вновь на ментальный план.

IV. Анализатор Идей:

  1. Период аналитического осмысления и применения идей.
  2. Выбор одной идеи и ее применение к жизни.
  3. Применение этой идеи к себе как ученику.
  4. ОМ.

V. Передающий Идеи:

  1. Выдыхание идеи в мир мысли
  2. Посвящение себя служению.
  3. Посвящение себя Учителю.
  4. Произнесение мантрама “Сыны человеческие едины…”.

VI. Интенсивная работа по установленным направлениям во время Полнолуния.

Часть VII

Апрель 1945

Мои Собратья,

По мере того как мировая катастрофа подходит к своему неизбежному завершению и Силы Света триумфально побеждают силы зла, наступает время восстановления. Для каждого из вас это означает начало нового периода служения и активности. Как я и обещал, посылаю вам заключительную стансу Великого Призыва. Первую я дал вам около девяти лет назад, а вторую во время войны. Просил бы вас использовать его ежедневно столько раз, сколько вы об этом вспоминаете. Так вы создадите исходную мысль (мысль-зерно), или ясно очерченную мыслеформу, которая сделает распространение этого Призыва среди масс людей успешным предприятием, когда придет надлежащее время. А оно еще не пришло.

Великий Призыв может быть выражен в следующих словах:

Из точки Света, что в Уме Бога
Пусть свет струится в умы людей.
Да сойдет Свет на Землю.

Из точки Любви, что в Сердце Бога
Пусть любовь струится в сердца людей.
Да вернется Христос на Землю.

Из центра, где Воля Бога известна,
Пусть цель направляет малые воли людей,
Цель, зная которую, служат Учителя.

Из центра, что мы называем родом человеческим,
Пусть План Любви и Света осуществится
И запечатана будет дверь, за которой зло.

Да восстановят Свет и Любовь и Могущество – План на Земле.

Нелегко было перевести понятными и адекватными фразами очень древние слова-формы, которые используются Христом. Этих слов-форм всего семь; они составляют Его завершенное новое публичное обращение. Мне удалось передать только их общее значение. Большее невозможно. Но даже в этой более длинной форме, они будут могущественным призывным звуком, если их произносить с ментальной интенсивностью и горячей приверженностью Цели. Пунктов, которые я просил бы вас акцентировать, два:

1. Да вернется Христос на Землю. Это возвращение не должно пониматься в своем обычном значении и хорошо известном мистическом христианском смысле. Христос никогда не покидал Землю. Что имеется в виду, так это экстернализация Иерархии и ее экзотерическое появление на Земле. Иерархия, в конце концов, со своим Главой, Христом, будет открыто и в видимой форме функционировать на Земле. Это случится тогда, когда Цель божественной Воли и План, который ее воплощает, будут лучше пониматься, а период урегулирования, мирового просветления и реконструкции завершится реальным улучшением. Этот период открывается Конференцией в Сан-Франциско (и отсюда ее важное значение) и поначалу будет развиваться очень медленно. Нужно время, однако Иерархия мыслит не в терминах текущих лет и коротких циклов (пусть и долгих для человечества), но в терминах событий и расширения сознания.

2. И запечатана будет дверь, за которой зло. Запечатывание злых сил, высвобожденных во время войны, будет иметь место в непосредственном будущем. Это произойдет скоро. Такое зло не имеет ничего общего со злыми наклонностями, эгоистическими инстинктами и отделенностью, присутствующими в сердцах и умах человеческих существ. Их они должны преодолеть и устранить самостоятельно. Но обуздание высвобожденных сил зла, которые приобрели такое большое значение в мировой ситуации, которые завладели немецким народом и направляли японский народ, которые выражались как варварство, убийства, садизм, лживая пропаганда, которые проституировали науку для достижения своих целей – требует наложения силы выше человеческой. Эта сила должна быть призвана, и отклик на призыв будет усиливаться. Перечисленные злые могущества будут оккультно “запечатаны” внутри их собственного местопребывания; что это означает в точности – для человечества неважно. Люди же сегодня должны усваивать уроки прошлого и извлекать пользу из уроков войны, и заниматься – каждый в своей жизни и окружении – искоренением своих слабостей и ошибок, которым они подвержены.

Здесь я хотел бы напомнить вам то, что говорил в прошлом году, обращаясь к..., относительно этой заключительной стансы Призыва:

“Я готовлюсь представить вам для широкого распространения по всему миру последнюю стансу Великого Призыва. Совсем не просто перевести слова этой стансы в термины, делающие его всеобщим призывом, а не имеющим большое значение только для убежденных эзотеристов... Он может быть представлен так, что люди всего мира, широкая публика будут побуждаться воспринимать его и широко использовать; это будет происходить в масштабе большем, нежели только в кругах интуитивных, духовно мыслящих людей или даже людей доброй воли. Он будет понятен гораздо более широким слоям публики. Я сообщу А.А.Б. эту стансу как можно раньше; это будет зависеть от мировой обстановки и моего понимания некоторых эзотерических значений в установлении временного цикла. Если планы вызреют так, как этого желает Иерархия, новая станса может получить распространение во время Июньского Полнолуния 1945 года, сначала на Западе и значительно позднее на Востоке. До этих обозначенных пунктов времени станса может использоваться всеми членами эзотерических групп после использования моей группой в течение полного месяца, начиная со времени, когда его получат самые удаленные члены группы”.

Я стараюсь, чтобы этот Призыв распространялся силой, генерируемой моим Ашрамом и всеми вами, поскольку вы причастны к моему Ашраму. Ашрамы Учителя К.Х. и Учителя М. также задействованы в этой работе.

Я просил бы вас читать и перечитывать две Инструкции – одну, относящуюся к Циклу Конференций[*]"Экстернализация Иерархии", и другую, относящуюся к работе Христа[*]"Новое явление Христа". Усваивайте их содержание и позвольте чертежу иерархического плана обрести в ваших умах форму. Затем вы сможете принять участие в дополнении его и будете способны распознавать тех, кто в других группах и в различных странах также являются живой частью иерархического усилия.

 
bugfixer invisible agent