Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том II

Раздел III

Учение о посвящении

Часть I

Перед тем как получить новую информацию и тем самым увеличить свою ответственность, большинству стремящихся и учеников жизненно необходимо занять новую позицию по отношению к благоприятной возможности подготовки к посвящению, с которой все они встречаются. Наиболее продвинутые из них уже осведомлены о приближающихся возможностях. Они безошибочно уловили важность предлагаемой тренировки. Другие настолько погружены в испытания и трудности, сопутствующие необходимому – перед процессами посвящения – прояснению видения, что не имеют ни времени, ни сил делать больше, чем просто проживать это тяжелое время и в то же время служить, насколько возможно. Их видение и служение равным образом страдают от недостаточного развития того божественного безразличия[*]indiffеrеnсе, которое является отличительной чертой истинного посвященного. Вдобавок ко всему – мировая ситуация с ее неизбежной, всеохватывающей психической атмосферой, с присущей ей напряженностью и постоянной, изматывающей тревогой, а также страданиями войны, которые мертвой хваткой держат все сердца и чувства. Большинство стремящихся и учеников считают, что и так вынесли достаточно и уже достигли предела своих возможностей. Но это не так. B них еще не пробудились более глубокие источники силы, и напряжение, в котором они вынуждены действовать и жить изо дня в день, пока еще довольно незначительно – оно не требует от них полной отдачи. Подумайте над этой фразой.

Объективные требования, предъявляемые всем ученикам, а, стало быть, и всем вам, заключаются не только в том, чтобы вы прожили настоящий период как можно успешнее – эмоционально, ментально и духовно. Они гораздо глубже. Кроме требований к вашим духовным ресурсам (присущих тому посвящению, которое вам желательно пройти) существует также требование ко всем ученикам разделить попытку человечества как целого принять первое посвящение со всеми физическими лишениями и страданиями, которые всегда предшествуют рождению Христа в сердце индивидуума – только на этот раз это происходит в сердцах всего человечества. Подготовительным условием для первого посвящения всегда было – индивидуально и теперь в первый раз коллективно – отвержение низшего “я” и пылкое согласие личности с потерей всех материальных факторов, которые держали душу пленницей во чреве времени.

Отсюда, братья мои, широкое распространение материальных разрушений, видимых повсеместно, предельной физической бедности, в которую ввергались и ввергаются все люди, отречение от навязываемого приоритета вещей, и необходимость перестройки человеческой жизни на основе ценностей более важных, нежели физические. Во всем этом ученики и посвященные принимают сегодня участие, и помощь, которую могут оказывать те, кто уже прошел первое посвящение, велика (при наличии понимания и правильной ориентации). К этому вы и призываетесь. От вашего понимающего отклика на коллективную потребность зависит скорость, с которой вы будете способны достичь следующего расширения сознания, или посвящения, возможного для вас как индивидуумов. Следовательно, вам нужно рассмотреть ваш индивидуальный отклик на требования собственной души и ваш коллективный отклик на коллективную потребность. Именно посвященный в вас, Христос внутри вас, призывается теперь к коллективному служению. Излучение духа Христа, активно присутствующее в сердцах всех учеников, есть единственное, что может сегодня спасти человечество, дать ему способность продвигаться по Пути Ученичества и таким образом пробуждать тот новый дух, который может и будет строить новый мир.

Я хотел бы кратко рассмотреть тему, касающуюся позиции принятого ученика по отношению к своему Учителю и к предмету посвящения вообще, а затем изложить насущные шаги, которые предстоит осуществить ученику там, где он есть, и с тем оснащением, которое он имеет. Это первая и необходимая стадия. Несмотря на кризисы посвящения, ученики должны прояснять свою позицию и продолжать обучение у своего Учителя. Пока они не будут действовать согласно предложенным наставлениям и не будут доверять Его оккультному намерению, все, что будет говорить или делать Учитель, имеет мало пользы. Информация послужит лишь увеличению тяжелой ответственности с сопутствующими ей задолженностями, поскольку знание и давление духовной энергии становятся опасными, если не используются. Это базовое и важное утверждение.

Существуют, братья мои, две важные предпосылки, усвоение которых в связи с групповой интеграцией необходимо вам всем. Они согласуются с тем, что вы получили раньше, в то время, когда я стремился помочь вам объединиться в одно целое с вашими собратьями. Я дал вам, если вы помните, в качестве составной части вашей групповой медитации простую объединяющую формулу:

“Я един с моими братьями по группе, и все, что есть у меня, принадлежит им. Пусть любовь, которая есть в моей душе, изливается на них. Пусть сила, которая есть во мне, возвышает их и помогает им. Пусть мысли, которые создает моя душа, достигают и вдохновляют их”.

Что касается двух предпосылок, о которых я сейчас упомянул как о необходимых для вас, то одна из них относится к вашей интеграции в мою группу “практикующих чела”, а другая – к вашей способности контактировать со мной по своей воле, что дозволено в настоящее время только троим из вас, и это потому, что они редко пользуются данной привилегией. Следовательно, наша первая задача заключается во внимании к этим требованиям, для реализации которых необходимо правильное отношение с вашей стороны и использование первой из древних формул, которые я намерен дать вам для глубокого размышления и, в конечном итоге, экспериментального употребления. Однако прежде чем сообщить первую формулу, я хотел бы рассмотреть вопрос, который назревает в умах тех, кто являются в данной группе старшими.

Вопрос может быть сформулирован так: “Если я нахожусь на стадии подготовки ко второму или третьему посвящению, то я должен быть в группе учеников – предположительно Тибетца – по крайней мере в течении нескольких жизней. Зачем тогда нужна интеграционная формула?” Потому, мой чела, что хотя вы и были раньше в группе учеников, это была не моя группа, а группа Учителя М. или группа Учителя К.Х. По причине мировой потребности и огромного объема работы, выполняемой Ими, а также в силу того, что Они готовятся к прохождению одного из высших посвящений, эти два Учителя передали всех Своих подопечных, кроме нескольких старших учеников, мне и двум Своим посвященным ученикам, которые тоже являются Адептами, или Учителями. Кроме того, в Своих группах учеников Они оставили тех, кто начал специальную работу под Их руководством в одной из предыдущих жизней, а также нескольких учеников, которые воплотились в настоящее время, имея мозг и ум пробужденными для связи с этими Учителями. В данной же группе таких условий по отношению ко мне – Учителю, избранному вести вас вперед, – нет. Однако (хотя вы этого и не помните) все вы хорошо знали меня, когда работали с двумя Чоханами, отсюда и решение, чтобы вы действовали согласно моим инструкциям и под моим руководством. Исполнение этого решения прошло удачно и пока без особых задержек.

Другой причиной для использования этой интеграционной формулы теми, кто имеет опыт групповой работы, является тот факт, что некоторые члены группы пока еще далеки от истинной интеграции, и опыт старших чела мог бы оказать неоценимую помощь, если бы они послужили таким образом группе и мне. Здесь можно было бы с пользой применить многое из того, что я сообщил об отношении учеников к своему Учителю в более ранних инструкциях (том I).

Формулы

Существует шесть древних формул, или символических форм, хранящихся в архивах для учеников. Они касаются шести фундаментальных предпосылок для посвящения. Они используются перед всеми главными посвящениями и, следовательно, имеют (каждая) пять значений, или смыслов, которые становятся очевидными только при прохождении каждого из этих посвящений. Иногда они выражены в форме символов, а иногда в форме слов, и входят в число самых древних формул в мире. Они веками использовались всеми учениками и посвященными Великой Белой Ложи. Они касаются того, что называется “шестью связями”. Каждая из этих связей должна найти выражение в позиции, или установке, в служении и в более глубоких расширениях сознания, о которых я не могу рассказывать, так как они должны быть достигнуты самостоятельно. Важно, чтобы будущий посвященный сам открыл для себя эзотерическую, внутреннюю и субъективную ценность рассматриваемой формулы. В этой связи я могу дать только один намек.

Ученик, когда он становится принятым учеником (и это происходит посредством признания Ложей его обета собственной душе), приходит к определенному и фактическому распознаванию Иерархии. Его предположения, желания, устремленная жизнь, теории, то есть все, что вы можете перечислить относительно его достижения и стремления к божественности, уступают место ясному знанию освобожденной группы душ. Это происходит не через убеждающие феномены, но через приток интуиции. Он подвергается, следовательно, расширению сознания, которое может быть, а может и не быть зарегистрировано в его мозгу. Каждый шаг вперед на пути от этой точки распознавания Иерархии должен совершаться сознательно и должен вызывать сознательное распознавание серии расширений. Эти расширения не являются посвящением. Четко помните это. Предстоящее посвящение является просто следствием распознавания. Эти расширения можно назвать «стабилизирующими точками кризисов», в которых «случающееся время от времени становится постоянным, а то, что намечалось, становится осуществляемым намеренно». Поразмыслите над этими словами. Иерархия является теперь фактом вашей жизни и вашей осведомленности. Каков будет следующий факт, или точка интеграции, или сознательно достигаемое вмещение? Это откроется вам с помощью изучения формул и их правильного применения. Поскольку вам сообщаются формулы, связанные с посвящением, я сделал акцент на визуализации, а также дал некоторые намеки, относящиеся как к посвящению, так и к творческой работе воображения, так как данные наставления и развитие указанных способностей потребуют вашего активного понимания. Итак, эти шесть формул являются формулами интеграции, и один или два намека относительно каждой из них можно здесь привести.

Формула Один, как я уже говорил вам, касается интеграции в группу Учителя и используется двояко – если смотреть с вашей точки зрения. С одной стороны её применение производит групповое присоединение, или включение, которое интегрирует в мою группу вас и ваших собратьев по группе и приносит откровение о скрытой стороне жизни чела. Говоря это, я имею в виду то новое для чела астральное обусловливание, которому дается название Откровение Группового Чувства. Предмет этот гораздо обширнее по своим последствиям, чем вы можете предполагать, так как касается объединенной групповой восприимчивости и отклика, происходящих за пределами мира людей, в области Иерархии и по направлению к Монаде. Он не относится к сумме мирских настроений и чувств личностей членов группы. С другой стороны формула используется для установления контакта с Учителем вашей группы – в данном случае со мной, Учителем Д.К. Со своей стороны я уже сделал всё возможное, чтобы помочь вам добиться успеха в этом процессе, сообщив инструкции относительно контакта в Полнолуние (кое-что вы весьма неадекватно поняли и пробовали применить). Возможно теперь вы будете усерднее работать для установления “контактных взаимоотношений”, как это эзотерически называется. Сейчас вы должны работать именно с Формулой Один.

Формула Два имеет дело с выравниванием – не с тем выравниванием, как оно понимается в весьма необходимой подготовительной работе Школы Арканов. Та форма выравнивания заключается в установлении прямого, эффективного контакта с душой. Выравнивание, которое упоминается в формуле, связано с антахкараной. Мы рассмотрим его на следующем этапе нашей работы, после того как Формула Один произведет в сознании определенные изменения. Сейчас я не буду рассматривать остальные формулы. Я лишь перечислю их главные значения, о существовании которых вы вряд ли предполагаете, поскольку вы обусловлены терминами и интерпретациями низшего ума.

Формула Три связана с определенными изменениями в эгоическом лотосе. Эти изменения могут быть неадекватно выражены словами «Древнего Комментария»:

“Существует то, что в кратком мгновении времени трансмутирует знание в мудрость; существует то, что внутри области пространства превращает чувствительность в любовь; существует то, что преображает жертву в блаженство, в котором нет ни времени, ни пространства”.

Формула Четыре оказывает специфическое действие на “драгоценность в лотосе”, пробуждая ее к жизни. Это пробуждение реализуется (посредством вызываемых следствий) на трех планах в трех мирах и осуществляет такие изменения в семи колесах (центрах), что “динамическая точка в центре каждого колеса поглощает меньшие точки силы, и все колесо начинает поворачиваться вокруг самого себя”.

Формула Пять пробуждает Волю, однако любые интерпретации такого пробуждения будут для вас ничего не значащими до тех пор, пока предыдущие четыре формулы не окажут на вас воздействие и не произойдут необходимые внутренние изменения.

Формула Шесть иногда называется “словом смерти”. Она сводит на нет деструктивный эффект процесса смерти, который все время идет внутри механизма ученика или посвященного. Смерть продолжает свою необходимую работу, но она уже не деструктивна по воздействию. Эта формула никогда раньше не выдавалась ученикам, однако теперь о ней можно упоминать, потому что в Веке Рыб власть физической смерти наконец-то определенно сломлена, а значение Воскресения открыто. В таком эзотерическом отвержении, или отрицании, смерти находятся глубоко скрытые и впечатляющие причины двух стадий мировой войны (1914-1945), и в данной формуле заключено значение “борьбы за свободу” народов мира. Иногда она называется “формулой освобождения”.

Если бы вы были учеником, имеющим доступ к архивам, где содержатся инструкции для учеников, вы обнаружили бы (в поисках шести вышеупомянутых формул) шесть больших пластин, сделанных из неизвестного людям металла. Они выглядят как серебряные и, действительно, отлиты из металла, являющегося аллотропом серебра – он относится к серебру так же, как алмаз к углероду. На этих пластинах изображены слова, символы и символические формы. Если связать их друг с другом, то получатся формулы, которые ученик должен интерпретировать и собрать воедино в своем бодрствующем сознании. Это должно быть сделано посредством живого процесса. Так как я не в состоянии показать вам эти формулы на физическом плане, то лучшее, что я могу, это описать их. В данной Инструкции я постараюсь выразить Формулу Один. Постижение слов и символов производит две реакции в сознании ученика, и когда с формулой работает группа учеников (как в случае данной группы), этот эффект усиливается и имеет гораздо большую ценность.

Первая реакция называется “Формулой Откровения” и относится к объединенной восприимчивости группы. По мере того как члены группы будут совместно размышлять и приходить к пониманию формулы, они начнут обретать отклик на чувство и чувствительные реакции индивидуумов в группе, которые составляют и формируют астральное тело группы.

Когда эта реакция установлена (а дух некритицизма и любви оказывает великую помощь в этом процессе), группа совместно может достичь второй цели применения формулы, которая называется “открытие точки внутри круга”. Это означает – по отношению к группе – откровение центральной гармонизирующей силы самой группы. Этой силой – в настоящее время и вплоть до принятия высокого посвящения, которое мы называем четвертым, – является Учитель в центре группы. Таким образом, этот центр является соответствием “драгоценности в лотосе” – для индивидуума, соответствием Иерархии – для человечества, и центральной точки жизни – для всех форм. Круг и точка являются естественными символами для формы и сознания. Они в равной степени применимы к атому, человеку, планете и солнечной системе. Данная концепция должна составлять основную идею всех размышлений над этой формулой.

А теперь сама формула:

“Линия огня между двумя сверкающими точками. Лазурный поток воды – снова линия – возникающий из земли и оканчивающийся в океане. Дерево с корнем вверху и цветами внизу.

Из огня, и всегда в точке на полпути, возникает глаз Бога (Шивы). В потоке, между двумя крайностями, плавает глаз видения – нить света объединяет эти две.

Глубоко внутри дерева, между корнем и цветами, снова виден глаз. Глаз, который знает, глаз, который смотрит, направляющий глаз – один сделан из огня, один жидкий, как море, и два, которые глядят отсюда туда. Огонь, вода и земля – все нуждаются в живительном воздухе. Воздух – это жизнь. Воздух – это Бог”.

Продвинутому изучающему нетрудно уловить значение этой формулы в связи с самим собой. Ему знакомы глаз знания, глаз видения и направляющий глаз Божества. Но я прошу вас рассматривать главные эзотерические выводы и в большем масштабе. Расширение данных концепций до сферы Учителя и Его ашрама, или Его группы практикующих учеников, – вот что ценно для вашего размышляющего сознания. Первая и очевидная интерпретация касается глаза знания. Но какова интерпретация, относящаяся к глазу видения, когда преодолевается двойственность, и какова интерпретация той “Цели, для которой миры были сотворены” – малый мир индивидуума (когда раскрыта индивидуальность), больший мир организованной группы, интегрированной и функционирующей как единица, и удаленный тонкий мир божественного намерения?

В этой связи я больше ничего не скажу. Рекомендую вам не спеша поразмыслить над этими тонкими выводами. Прошу вас подумать над ними и – до Полнолуния Весак – записать свое понимание формулы с двух точек зрения. О них вы должны иметь свое определенное представление.

  • 1. Точка зрения индивидуума.
  • 2. Точка зрения группы чела.

Обе эти единицы используют глаз знания и глаз видения.

 
bugfixer invisible agent