Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том II

Часть III

Из прошлых инструкций мы узнали, что учение о предмете посвящения дается мной (как и всеми Учителями) тремя путями:

1. Намеками. Они – если над ними размышлять и им следовать – пробуждают интуицию. Посвящение никогда не принимается прежде, чем интуиция становится активной. Духовный инстинкт, или низший аспект интуиции, указывает на готовность к первому посвящению; просветленный ум и духовное мышление являются определенным знаком того, что человек может принять второе посвящение, в то время как духовное восприятие, или интуитивный инстинкт, означает готовность к Преображению, третьему посвящению.

2. Благодаря применению определенных великих Формул (одна из которых уже была вам дана) становится возможным ряд откровений. Этих формул всего шесть; они содержат шесть предпосылок для посвящения и представлены отчасти в форме слов, отчасти в форме символов. Они служат для развития “посвященного слышания” и “посвященного видения” и имеют дело с установлением шести связей:

Формула Один Имеет дело с интеграцией в Ашрам и связана с откровением группового чувства. Относится к астральной природе.
Формула Два Имеет дело с выравниванием. Связана с откровением групповой антахкараны и относится к природе ума, в котором антахкарана укореняется.
Формула Три Имеет дело с определенными изменениями в природе души. Связана со взаимодействием времени и пространства, и относится поэтому к Вечному Сейчас.
Формула Четыре Имеет дело с аспектом Жизни. Связана с откровением природы жизни и относится, следовательно, к циркуляции и взаимодействию энергии
Формула Пять. Имеет дело с аспектом Воли. Связана с откровением божественной Цели и, следовательно, относится к Шамбале.
Формула Шесть Имеет дело с природой смерти. Связана с откровением конструктивной работы аспекта Разрушителя. Относится, следовательно, к уходу Века Рыб и всем процессам “абстрагирования”.

Каждая из этих Формул имеет семь интерпретаций; однако, в настоящее время лишь три из них могут быть открыты тренируемым учеником, потому что только свет всей Духовной Триады может принести все эти типы откровения и интерпретации.

3. Посредством знакомства с Точками Откровения:

  • а) имеющееся в настоящем видение должно стать опытом прошлого. Свет его откровения уходит, по мере того как опыт становится привычкой и потому опускается ниже порога сознания;
  • б) новое, совершенно отличное от прежнего распознавание должно взять контроль; это выразится в посвященном понимании;
  • в) данные точки откровения проявляются, когда ученик осознает, что посвящение не есть процесс соединения души-личности, но является процессом интеграции Монады-личности;
  • г) точки откровения предполагают три стадии распознавания:
    • Стадия Проникновения.
    • Стадия Поляризации.
    • Стадия Осаждения.

Сегодня подход ученика к предмету посвящения отличается от подхода прежних времен – даже от того, который имел место всего пятьдесят лет назад. Существенно, чтобы вы уловили следующий факт: подход ученика теперь ментальный, а не преданно-эмоциональный и устремленный, как это было до сих пор. Раньше подход был кама-манасическим; такое название дается соединению высокого устремления с сосредоточением низшего ума и основным вниманием к чисто физическим дисциплинам. Сегодня истинный ученик, готовый к великому шагу, контролирует свой эмоциональный аппарат, его низший ум проницателен, бдителен и сфокусирован, а высший ум явно связан с низшим умом через антахкарану. Возможно, вы станете воспринимать яснее, если осознаете, что обусловливающие требования Посвятителя (вплоть до 1400 года) заключались в сознательном контакте с душой; сегодня это потребность в установленной в некоторой мере связи с Духовной Триадой через антахкарану. Это совсем другое дело; контакт с душой, конечно, присутствует, но этого недостаточно для оснащения посвященного Нового Века. Любовь, конечно же, нужна; мудрость должна присутствовать, но требуется еще чувство всеобщности, которое и указывает (когда оно присутствует) на определенную меру монадического притока. Этот приток естественным образом поступает через антахкарану, или “радужный мост”. В этом, как видите, причина акцента – который я начал ставить для вас с недавнего времени – на постройке данного моста. Великое изменение в человеческом сознании дало возможность ввести – в 1425 году – изменения в требования для посвящения и качественно повысить стандарт. С тех пор прошло пятьсот лет, и эти изменения в дисциплине и тренировке себя оправдали. Несмотря на все проявления противоречий, несмотря на мировую войну с сопутствующими ей ужасами, и несмотря на очевидно непробужденное состояние масс, в наличии имеется весьма реальная мера монадической энергии. Человечество в возрастающей степени будет демонстрировать ее в виде настоятельного требования единства; кроме того, интернационализм будет расти. Об этом уже сегодня свидетельствуют задачи, цели, теории и намерения человечества.

Такие выражения эволюционного развития человечества относятся к первым проявляющимся качествам аспекта Воли. Говоря это, я даю вам намек и напоминаю, что кандидат на посвящение растет благодаря распознаванию и интерпретации намеков, а также извлекая из намека его истинное значение. Воля не является, как полагают многие, силовым выражением намерения; это не твердая решимость действовать так-то и так-то или делать так, чтобы достигались определенные результаты. Она, фундаментально, является выражением Закона Жертвы. По этому закону единица распознает ответственность, отождествляет себя с целым и усваивает эзотерическое значение слов: “Ничего не имеем (жертва), но всем обладаем (всеобщность)”[*]2-е Коринфянам,6:10 (Прим. Ред) . Я просил бы вас поразмыслить над этими словами великого посвященного апостола Павла. Полное выражение этих наивысших духовных качеств (под углом зрения современного человека) приходит после четвертого посвящения, то есть после Великого Отречения. Происходит отказ от всего, чтобы все могло быть отдано и использовано на общее благо; тогда доминирует воля-к-добру. Отсюда необходимость конструирования радужного моста; отсюда акцент на Монаде, аспекте Отца, который теперь может быть открыт и известен, потому что работа эонов наконец имеет свое кульминационное выражение в общем контакте с душой, затрагивающем человечество как целое. Это подтверждается тем фактом, что многие, многие тысячи людей (как я несколько раз вам упоминал) уже приняли первое посвящение. Христос-Дитя воистину присутствует, и человеческие сердце и ум становятся осведомленными об этом факте. Повсеместно цель тысяч состоит в демонстрации духа Христа и явлении примера жизни, обусловленной любовью; образцом для них служит жизнь Христа или Шри Кришны, Его более раннего воплощения.

Все это делает возможным следующее великое человеческое раскрытие, которое вырастает из сознания Христа и “выносит на свет”, или выявляет, (я не знаю, как еще выразить эту идею) волю Бога, указывая также на базовое различие между доброй волей и волей-к-добру. Вновь я попросил бы вас подумать над этим различием, так как оно указывает на различие между жизнью, управляемой и обусловленной душой, и жизнью, управляемой и обусловленной Духовной Триадой. Это различие очень реально, поскольку одно качество вырастает из любви, а другое – из распознавания всеединства жизни; одно есть выражение Христова сознания и жизни, а другое является откликом на монадический приток; и все же эти два есть одно. По мере того как вы будете усваивать учение об антахкаране, о предмете воли будет сообщаться больше.

Одной из моих задач является пробуждение в стремящихся и учениках мира осознания новых возможностей и появления новых сил, которые могут стать доступны для использования, если будут лучше улавливаться; они раскрываются, начиная с 1425 года. Многое из того, что я даю и буду давать относительно посвящения, его методов, процессов и применения окажется сравнительно новым. В конечном итоге, Новый Век принесет с собой цивилизацию и культуру, которые будут совершенно отличными от всего ранее известного. Здесь я хотел бы напомнить вам, что все цивилизации и культуры являются экстернализациями – модифицированными, квалифицированными и адаптированными к расовым и национальным потребностям – могущественной, вибрационной и планомерной активности мировых Посвященных и Их учеников, которые составляют Иерархию данного периода времени. Их планы, Их мышление и Их живая сила беспрепятственно изливаются вовне и воздействуют на сознание Их учеников. Последние, в качестве следующей ступени, осаждают притекающие энергии таким образом, чтобы мыслители и идеалисты могли уловить новые вызревающие истины насколько возможно точно. В конце концов уловленные истины изменяют сознание человечества в целом и поднимают его – если вам нравится такое выражение. Так складываются порядок ежедневной жизни, цивилизованное поведение и культурные достижения. Весь процесс можно проследить в обратном направлении – к группе посвященных на внутренней стороне, которые таким образом служат людям и продвигают, сознательно и с намерением, Закон Эволюции. Делая так, Сами Они готовятся вступить на “Путь Высшей Эволюции”. Что это за Путь, я не могу вам объяснить, так как вы еще не способны уловить его суть. Он относится к духовному состоянию и цели Монады, задача которой – не расширение сознания, но то, что эти расширения сознания раскроют – нечто совершенно иное и пока еще ничего не значащее для того, кто не принял третье посвящение. Не забывайте, что Христос и Его великие Братья, а также все, Кто еще более высокого ранга, чем Они, имеют определенную задачу, но она прояснится только в третьей солнечной системе, в которой доминирующей идеей будет Воля Бога – так же как Любовь Бога обусловливает систему, в которой мы функционируем сейчас. Но это не сознание, или осведомленность, это стадия Бытия, связанная с Законом Жертвы – законом, который управляет состояниями бытия, вырастающими из установления правильных человеческих отношений.

Цель только тогда может быть раскрыта и понята, когда такие правильные отношения станут твердой устоявшейся привычкой всех “точек божественного выражения”. Следовательно, вы можете видеть, почему тем, кто еще только постигает необходимость правильных человеческих отношений, удается понять не более того, что впереди находится великая возможность. О природе этой возможности осведомлены только высшие посвященные, и к ней они устремляются.

Формулы

Теперь мы подходим ко второй из великих Формул, которая дает посвященному ключ к следующей стадии его работы. Эти удивительные древние наборы фраз или символов наполнены силой благодаря могуществу умов, которые размышляли над ними, строили мыслеформы и использовали их в качестве способов, или методов, фокусирования триадного света на личности. Привлекаю ваше внимание к форме только что употребленных слов. Эти формулы не впускают свет души во внимающй ожидающий ум. Они впускают свет электрического (а не солнечного) огня в интегрированную личность, так что весь человек, который теперь становится механизмом, ориентированным Монадой, заполняется более высокой формой энергии – аспектом энергии воли – и связывается с проведением божественной Цели. Поэтому вы можете ощутить относительную невозможность для кого-либо из вас делать больше, чем регистрировать наиболее очевидные значения этих формул и затем ожидать того времени, когда ваш внутренний рост предоставит вам возможность интерпретировать их по-новому.

Эта формула видится ученику вырезанной на пластине из неизвестного людям металла, описанного мной выше (на стр.249). Формула изображается серией линий, направленных к кругу внутри квадрата так, как это показано ниже:

Довольно любопытно, что именно этот древний символ с его ссылкой на эмоциональную природу, а, значит, и на атлантическое сознание, указывает на основу для прогресса и является тонкой силой, стоящей за “флагами всех наций”. Флаги – это символы преданности народа своей национальной основе и своим национальным духовным задачам. Они, конечно, были проституированы до обозначения собой национального сепаратизма, эгоизма и национального патриотизма, но все же за флагом стоит точка могущества, через которую народ вдохновляет его душа. Это пока еще, объективно говоря, не “продвижение этой точки вперед в круг жизни народа”; пока еще вы видите лишь квадрат личностных реакций народа и линии его эволюционного приближения к более глубокому сознанию – это развивающееся сознание мы называем “душой народа”. Однажды, эта точка займет свое место в центре квадрата и все линии сойдутся в этой точке; тогда мы увидим нацию, побуждаемую к активности внутренней духовной энергией, и линии, которые до этого сходились внутрь к центру, станут каналами, или путями, по которым в каждую фазу национальной цивилизации и культуры будет вливаться духовная энергия; тогда нация будет связана – через точку в центре – с источником божественного вдохновения, одним для всех типов, всех наций и всех рас во времени и пространстве.

Я воспользовался флагом как экзотерическим символом, чтобы сообщить вам намек на эзотерическое значение этой очень простой, но весьма могущественной формы. Четыре слова, или скорее фразы, глубоко врезаны в металл у каждой стороны квадрата:

Слова эти являются совершенно неадекватным и даже неподходящим переводом определенных фраз на древнем Сензаре, которые предназначены для того, чтобы выразить сущностное единство, родственный синтез и сотрудничающее понимание – качества, которые однажды будут характеризовать человечество, составленное из многих аспектов, являющихся, тем не менее, выражениями Единой Жизни. Эти качества, впрочем, относятся к монадическим классифицированиям, или универсальным распознаваниям (являясь их выражениями), а не к сознанию души. Трудность моя в объяснении более высокого значения внешней простоты этих фраз велика. Вы можете приближаться к ним только самостоятельно, по мере того как будете размышлять всего лишь над тремя интерпретациями, возможными для вас в данное время: над индивидуальным применением символа, его национальным применением и его общечеловеческим применением. Всегда помните при этом, что ключ к постижению лежит в распознавании “высшего Пути”, существования “высшей эволюции”, особого света, присущего Шамбале, и использовании антахкараны, по мере того как она проходит мимо (если можно так сказать) души и таким образом выносит человеческое, но уже одухотворенное, сознание в области иерархического опыта, связанного с Шамбалой.

Точки Откровения

Наше рассмотрение почти автоматически подводит нас к третьему аспекту подготовки к посвящению; в более ранней инструкции я назвал этот этап “знакомством с точками откровения”. Формулы – при их правильном изучении и, в конечном итоге, определенном постижении, по крайней мере интеллектуальном – приводят ученика к точке, в которой внезапно происходит контакт с чем-то новым, до сих пор неосознаваемым, с тем, для чего нет слов. Апостол Павел достиг такой точки и упоминал в связи с этим “третье небо, скрывающее седьмое” (именно такова была его формулировка, вычеркнутая в то время теми, кому было адресовано это послание, как совершенно бессмысленная). Глаз не видит, а ухо не слышит то невыразимое откровение, приходящее к посвященному, который смог проникнуть в определенные высокие сферы, где природа божественной Воли внезапно обретает иное и восхитительное значение, где видению предстают цели, разработанные в Совещательной Палате Шамбалы, – не в деталях, но как внезапно достигнутое вдохновение. Тогда впервые посвященный становится сознательно восприимчивым к энергии, изливаемой на Иерархию из Великой Белой Ложи на Сириусе.

Именно в этой точке откровения, тесно связанной с изучаемым символом, встает в конечном итоге посвященный. При этом “множество линий силы внутри квадрата становится семью путями света, которые требуют Его выбора, приводя Его на семеричный путь эволюции посвященного”; это Путь Высшей Эволюции, о котором человек не знает ничего. Указанные слова относятся к семи Путям, которые Учитель должен рассмотреть, и из которых Он должен выбрать Свой будущий Путь. Затем символ приобретает следующую форму:


“Все пути встречаются в центре. Множество становится семью и восемью. От точки к точке линии сходятся. Они прокладываются от точки к точке. Внешний квадрат, круг Единого и точка единства видятся как одно, и Учитель вступает на Свой путь”.

Он проник в центр, пройдя по антахкаране, которую Он Сам сконструировал. Там Он поляризует Себя и занимает Свою позицию, и оттуда – из центра круга и внутри квадрата служения – Он осаждает энергии и силы, которых требует служение. Из этих нескольких намеков вы можете уловить природу данного символа и качество его значения, а также могущество силы, которая (посредством ее правильного постижения) может провести посвященного-ученика от “нереального к Реальному”.

Первая формула в основном касалась монадического значения слов “от тьмы к Свету”, приводящего к видению и прояснившейся Цели; вторая формула дает высшее значение словам “от нереального к Реальному”, в то время как третья – и мы это в свое время обнаружим – выражает истинное значение слов “от смерти к Бессмертию”. Так молитва из древнего прошлого становится нынешним усилием для отдаленного будущего. Можете ли вы понять это утверждение, брат мой? В тот свет, в ту реальность и в ту жизнь ученик проникает. В том свете, в той реальности ученик поляризует себя, и из той точки всеединой жизни, реальности и света он работает.

 

 
bugfixer invisible agent