Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том I

Часть IX

Каждый раз, когда мы рассматриваем различные стадии ученичества, чем выше стадия, тем трудней становится сообщать неофиту истинную картину состояния сознания или внутренней ситуации и взаимоотношений. Причина этого в том, что я пытаюсь рассматривать (на этих более продвинутых стадиях) виды осведомленности, не имеющие параллелей или соответствий в опыте даже продвинутого стремящегося. Когда мы рассматриваем последние три стадии, то уже явно имеем дело с тем, что может быть названо посвященным сознанием высокой степени расширения; это знание, для описания которого у нас нет терминологии.

Очевидно ли вам, что посвященный высокой степени живет в мире реакций и тонких феноменов, которые абсолютно невообразимы для среднего ученика? Поэтому посвященный, когда функционирует на физическом плане или в трех мирах, задействует лишь низший аспект своего сознания. Я учил вас в течение ряда лет, и ваш интерес был значительным. Теперь вам известны многие подробности оккультных наук, и теоретически вы многое знаете. Это подтверждается вашим интересом и задаваемыми вопросами. Последние относятся и к постоянным атомам, их функционированию и витализации.

С точки зрения посвященного такие вопросы несущественны; интересоваться постоянными атомами по сути то же самое, что интересоваться природой желудочных соков, которые делают процесс проживания на физическом плане постоянно возобновляемым. Аналогия эта ближе, чем вы думаете. Оккультно говоря, постоянное внимание к пищеварительной системе или любой другой телесной функции приводит к проблемам. Хронические больные или инвалиды зачастую (хотя и не всегда) именно таким образом озабочены формальной природой на внешнем плане в течение долгих лет. Можно (и я говорю это ответственно) иметь серьезные физические недостатки и все же быть настолько полным жизненности и не проявлять интереса к физическому механизму, что хроническая нетрудоспособность (в обычном понимании) отсутствует. Это не то же самое, что победа ума над материей или теория совершенного здоровья; это вопрос преодоления энергетики особого внимания, что сводит на нет навязывание силовых воздействий на сознание. Поразмыслите над последним предложением, потому что оно содержит ключ к правильному обращению со здоровьем в будущем.

Подобным же образом, непрерывное размышление о постоянных атомах и спириллах могло бы привести к интенсификации формальной жизни и к тирании силы, протекающей сквозь них. Существуют очевидные аналогии и соответствия, которые могли бы быть исследованы в отношении спирилл в микрокосмической жизни и их связи с планами и подпланами макрокосма, с возможным последующим соотнесением и тех, и других с семью центрами микрокосма и семью планетарными схемами макрокосма. Но цель для большинства стремящихся не в том, чтобы ограничивать свое сознание концентрацией на таких мелочах, как постоянные атомы и элементы, связанные с индивидуальной формальной природой. Задача каждого стремящегося – расширять свое сознание, чтобы включать то, что лежит за пределами себя самого, в том, чтобы достигать более возвышенных состояний сознания в жизни группы и человечества, чтобы сознательно интегрировать себя в Иерархию, а в итоге и в Шамбалу, чтобы оккультно “познать” Бога в Его многочисленных фазах всевмещающей протяженности и совершенства.

Глубокие размышления по поводу спирилл и атомов и их изучение научно и технически интересны и возможны, но они привели бы не к росту духовного развития, а к акцентированию личности и, следовательно, к увеличению трудностей в прохождении Пути. Чем более продвинут ученик, тем более был бы опасен такой акцент и озабоченность, тогда как ученый или стремящийся на Пути Испытаний мог бы изучать эти предметы относительно безнаказанно, без вреда для себя, поскольку не привлекал бы энергии, которые побуждали бы эти “точки силы” к опасной активности.

По этой причине я не рассматриваю здесь постоянные атомы, так как вам нет необходимости уделять им время и размышлять о них. Если вы живете желательным образом и стараетесь извлечь пользу из моих инструкций, то тренировка низшей природы и развитие сил, которые функционируют как форма “посвящения божественному”, будут происходить нормально и безопасно. Я упомянул постоянные атомы, чтобы показать линии распределения энергии, а не с целью указать на какую-либо необходимость в ментальном интересе к данным аспектам формальной жизни.

Стадия VI. Чела в Сердце Учителя.

Теперь мы походим к рассмотрению последней из шести стадий ученичества. Она была описана мной в следующих терминах:

“Стадия, на которой ученик всегда находится в тесном контакте; он определенно готовится к предстоящему посвящению или, уже приняв посвящение, получает специальную работу. На этой стадии он называется «Чела в сердце своего Учителя»”.

Одно я хотел бы подчеркнуть, стараясь хоть немного пролить свет на этот предмет. Пребывание в Сердце Учителя никоим образом не указывает на взаимоотношения любви между Учителем и учеником. Обычное представление заключается в том, что ученик наконец заслужил право быть поистине любимым и, потому, поистине близким к Учителю. Его жизнь, или жизни, служения привели его, наконец, к награде, теперь он имеет свободный доступ к Учителю при максимально возможных близких и взаимных отношениях любящего понимания. Так вот, данная стадия ученичества не имеет абсолютно никакого отношения ко всему перечисленному.

Другое дело, брат мой, что когда ученик достигает этой стадии, он больше не является тем, что вы понимаете под принятым учеником. Он – посвященный высокого статуса и высокой степени, и перешел из-под наблюдения и попечения Учителя к прямой связи с Учителем всех Учителей, Христом, являющимся центральной точкой в Иерархии, так же как Учитель является центральной точкой в ашраме. Учитель – сердце Своей группы, а Христос – сердце Иерархии. Чем ближе подходишь к осознанию реальности, тем яснее становится концепция того, что точка в центре и периферия суть одно.

Суть слова “сердце” – это суть самой жизни, вечно бьющейся в самом сердце вселенной. Отныне посвященный сознательно встает внутри этой жизни, сознавая себя не столько приемником жизни, сколько распределителем жизни. А это совсем другое дело, и здесь содержится ключ к данной стадии ученичества.

“Сердце Учителя” – это технический термин, указывающий на источник жизни и многие аналогичные интерпретации. На данной стадии, после определенного главного посвящения, имеется прямая линия энергии, или жизни – ощущаемая, распознаваемая, активная и используемая – между осознающим учеником и

  • 1. Сердечным центром ученика.
  • 2. Сердечным центром в голове.
  • 3. Эгоическим лотосом, который (вплоть до Четвертого посвящения) является сердечным центром монадической жизни.
  • 4. Учителем в центре Своей группы.
  • 5. Христом, сердечным центром Иерархии.
  • 6. Жизнью Монады, которая начинает делать себя ощутимой при Третьем посвящении.
  • 7. Господом Самой Жизни, сердечным центром Шамбалы.

Линия связи простирается тогда от этих точек вперед и вовне, и вверх (рассматривая сферически) к Жизни в самом центре “альтер эго” нашей Земли, планеты Венеры, к Юпитеру и оттуда к Самому солнечному Господу и далее к точке в Солнце Сириус. Поэтому вы можете видеть насколько отличается данная стадия от того, что можно представить себе по этому поводу. Эта стадия, отмечающая новую отправную точку, или начало и великий переход. Это стадия, на которую вступают через открытую дверь Нирваны, это начало Пути высшей Эволюции. Это стадия, отмечающая специфическое расположение (если может быть использовано столь неподходящее слово) ученика на том уходящем вверх Пути, который открывается световым Путем; это достижение сокровенной точки реализации, эзотерически называемой “находящейся внутри сердца”.

Я где-то упоминал вам о мировых учениках, пребывающих “близко к сердцу Учителя”. Это не то же самое, что пребывание “в сердце Учителя”. Первое относится к Учителю на Луче ученика, второе относится к Христу, Синтезу всех Лучей внутри Иерархии. Сегодняшний мир предоставляет благоприятную возможность всем ученикам стать мировыми учениками, близкими к сердцу Учителя, и быстро пройти через ранние стадии ученичества. Он предоставляет возможность мировым ученикам начать свое приближение к Сердцу Иерархии, Христу. Именно с этой первой возможностью вы должны работать, поскольку – по мере сближения со своей группой – вы можете начать получать ту тренировку, которая разовьет вас, сделав полезными для мира. Вы говорите, что большинство из вас слишком стары, чтобы достигнуть этого? Вам решать. Душа не знает возраста и всегда может использовать свой инструмент, если он превращает себя в удовлетворяющий ее требованиям и доступный инструмент. Вы слишком статичны и чересчур заняты собой, чтобы достичь отстраненности, необходимой для мирового служения? Вам самим выбираться из этого состояния и доказывать свою состоятельность. Вашей группе предоставлялось много возможностей и давалось много наставлений. Преданность и служение, демонстрируемые ею, должны быть особыми и это должна быть групповая демонстрация. Я бы спросил: есть ли это в действительности? Вы слишком подавлены (что является синонимом эгоистичности) и слишком чувствительны, чтобы осуществлять служение человечеству в большей степени, чем до сих пор? Это можно преодолеть, если вы достаточно об этом позаботитесь. Является ли ваша осведомленность постоянным групповым осознанием? Или же это постоянное осознание себя и занятость собой, все время встающие между вами и вашими ближними? Вам в этом разбираться. Есть ли у вас глубокое смирение, основанное на осознании Плана и славы цели, а не чувство самоуничижения, которому вы радуетесь, считая его признаком духовного смирения? Вам необходимо по-новому интерпретировать тему смирения, равно как и все другие ваши термины, в свете эзотерических и духовных ценностей. Можете ли вы это сделать?

Ранее я употребил выражение, в котором говорил об “учениках, собирающихся в данном цикле по зову Иерархии”. Сейчас это выражение имеет определенное отношение к нашей теме ученичества и его различным стадиям. “Зов Иерархии” обращен к человечеству в целом; он посылается через посредство групп и Ашрамов, возглавляемых многими Учителями. Он улавливается и слышится многими различными типами людей, и в их отклик вкрадывается немало искажений этого зова; только продвинутый ученик либо передает его правильно, либо отзывается адекватно. Другие откликаются только на частичные аспекты зова и их последующая активность обычно очень неровная, так как она основывается на ошибочных интерпретациях, окрашивается личностными несовершенствами, гасится инерцией и зачастую эгоистически мотивируется. По отклику учеников в Своей группе или Ашраме Учитель определяет место и статус ученика, хотя, конечно, существует много других указывающих свидетельств.

Давайте рассмотрим некоторые типы людей, которые откликаются на зов. Большинство из них делают это бессознательно, но реагируют сочувственно, поскольку что-то в них синхронизируется с зовом, или потому что они восприимчивы к определенным вибрационным влияниям.

1. Это люди, по-настоящему любящие человечество, которые, несмотря на полное отсутствие у них знания эзотерики, все же достаточно заботятся о том, чтобы делать все, что они могут, с целью помочь. Не осознавая этого, они могут использоваться Иерархией, чтобы делать добро и эффективную бескорыстную работу. Они зачастую более конструктивны, нежели давшие обет или принятые ученики, потому что не знают о статусе, ответственности в Ашраме и своей индивидуальной значимости.

2. Психики всех типов во всем мире. Они откликаются на влияния тех, кто на астральном плане улавливает высшие впечатления или телепатически получает некоторые аспекты проецируемой идеи. В таких случаях всегда присутствует наваждение, искажение и неправильная интерпретация. Они причиняют много бед, являясь, однако, силой, с которой лидеры и наставники человечества должны считаться. Эта сила воздействует на наименее мыслящие массы людей и сообщает им некоторую общую, хотя и искаженную, идею Плана, которая обычно возмущает интеллектуалов и усложняет работу подготовленного ученика.

3. Ученики на испытании, получающие впечатление и откликающиеся на него более внятно и ясно, чем вышеуказанные группы. Они обычно получают его посредством видения старшего ученика и его наставлений. Их служение Плану зачастую искажается их неведеньем, сосредоточенностью на себе и неправильной интерпретацией воспринятого учения. Их подход – как к истине, так и к наставнику – слишком личностный.

4. Принятые ученики, воспринимающие идеи и планы Учителя намного правильней и полней. Им, однако, часто не удается осуществлять эти планы должным образом в мире повседневной жизни и в служении, поскольку они слишком озабочены своими ученическими проблемами, исправлением своего характера и собственным статусом в Ашраме Учителя, а также степенью Его заинтересованности в них. Если бы они забывали себя, свои трудности и собственные интерпретации истины и просто любили бы своих ближних и друг друга, если бы они просто подчиняли точке распятия “призыв Служения”, они бы намного быстрее проходили различные стадии ученичества.

5. Ученики, близкие к сердцу Учителя, мировые ученики и те, кто сознательно находится в Его ауре, знает Его план, являющийся Планом Иерархии в целом, но акцентирующий какой-либо особый аспект. Они обычно успешно играют свою роль и их успех во многом обязан их постоянной групповой осведомленности и глубокому смирению, а также, разумеется, хорошо развитому интеллекту и контролю над астральным телом.

И еще кое-что я могу сказать вам всем сейчас о групповой работе и взаимоотношениях. Существует эзотерическая верность, отличающаяся от обычной мирской верности, и я стремлюсь видеть ее развитой в группе. Некоторым из вас, особенно тем, кто быстро прибегает к самозащите, необходимо учиться этой безмолвной верности, служащей делу интеграции группы в единицу. Легко, защищая себя, жертвовать братом и товарищем по работе. Однако нелегко затем исцелять субъективную отчужденность, возникающую вследствие этого.

По мере того как ваша группа начинает становиться согласованной и работать вместе, появляется необходимость в ясном мышлении во многих направлениях. Требуется также проницательное различение. Настали дни, когда ясно должны быть определены демаркационные линии между Силами Материализма и Силами Света. Когда контраст между путем любви и доброй воли с одной стороны, и путем жестокости и ненависти с другой стороны, начинает четко обозначаться в мире, ученики должны стремиться к непредвзятой позиции. Ваша группа оказывается перед трудной задачей твердо стоять на физическом плане против того, что разрушительно и полно ненависти (в истинном смысле слова), делая все, что может быть сделано для обуздания разрушительных сил и окончательного лишения их могущества, и сохранять в то же время внутреннюю позицию совершенного непричинения вреда и любящего понимания. Потому что, братья мои, есть принципы и идеалы в мире в наши дни, стоящие того, чтобы за них сражаться, но в пылу борьбы необходимо сознательно создавать и сохранять то поле живой, любящей энергии, которое в итоге замостит пропасть между противостоящими частями и группами, и так сделает возможным дальнейший контакт. Некоторые из вас не размышляют с достаточной ясностью о насущных вопросах, будучи чрезмерно погруженными во внешние проявления борьбы и теряя таким образом широкомасштабную перспективу. Двойственная жизнь – активного мирового участия в противостоянии силам, которые стремятся отбросить во тьму и уничтожить человечество и его высшие идеалы, и, в то же время, сохранения устойчивой позиции любви – нелегка, особенно для некоторых из вас. Интеграция человечества сегодня такова, что невозможно любому человеку или группе людей изолироваться от человеческой деятельности и социума. Негативная, или пассивная, позиция также не подходит для разрешения нынешнего мирового кризиса. Те, кто отказывается разделять мировую карму и боль, обнаружат неизбежное замедление всего своего прогресса, потому что они будут ставить себя вне великого излияния духовной силы, растекающегося сегодня возрождающими потоками по всему миру людей. Нынешний мировой конфликт аналогичен яростному конфликту, происходящему в сердцах и жизнях всех мировых стремящихся и учеников и несомненно являющемуся знаком того, что они направили свои стопы по Пути Сознательного Ученичества. Высшее “Я” и личность встречаются лицом к лицу для того окончательного решения, которого ожидает душа (“Я”) на своем собственном плане. Именно это происходит в наше время и с мировым стремящимся, с Человечеством. Тщательно поразмыслите над этой идеей. Членам Новой Группы Мировых Служителей невозможно уклоняться от остроты имеющейся ситуации, ее нужно видеть и чувствовать. Они не могут и не должны укрываться в тупичке личной тренировки и индивидуальных интересов. Если ваша позиция такова, то я мало что могу сделать для вас, поскольку это будет указывать мне на вашу неспособность различать ценности, на желание убегать в своем мышлении от несчастий и неприятностей и перекладывать ответственность на плечи других, а также на неудачу в отождествлении себя с человечеством.

Призыв к мировому спасению прозвучал, и сегодня ученики собираются по всему миру. Сбор происходит не на физическом плане, это сугубо внутреннее событие. Каждый из Учителей издает зов, и многие ученики на испытании, даже в отдаленнейших точках периферии влияния Учителя, горячо на него откликаются; мотивы их, естественно, пока еще смешанные, а отклик зачастую стимулируется желанием личного прогресса и роста. Они, в это особенное время, сильно искажают зов к служению, но их искажения воплощают пророчество Нового Завета о том, что (в конце времен) будет множество искажений истины относительно распространения Христова сознания и нового явления Христа, или “Второго Пришествия”.

И так, от стадии к стадии проходит ученик, двигаясь от света к свету, от восприятия к восприятию, от силы к энергии, от личностного фокуса к интеграции с душой и, затем, от души к духу, от формы к жизни. Он проходит все пути знания, он спускается в глубины, в преисподнюю и в долины, он взбирается на вершину горы посвящения и оттуда проникает за пределы пространства и времени, он теряет всякий интерес к себе и становится фокусной точкой мысли в уме Бога. Могу ли я сказать больше, чем это? Думаю, что нет, братья мои. Поэтому я завершаю эту серию инструкций, и моя ответственность в этой связи подходит к концу. Теперь дело за вами.

Тибетец.

 
bugfixer invisible agent