Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том I

P.D.W.
(2  6  5  6  7)

(Patience, Dynamic thought, Wisdom)

(Терпение, Динамическое мышление, Мудрость)

Январь 1936

Мой Брат,

Вы идете по жизни с терпением. Моменты глубокой депрессии (в прошлом иногда доходившие почти до кризисов отчаяния) теперь достаточно успешно преодолеваются. Вы становитесь все более и более вовлеченным в служение своим ближним и постепенно подходите к той цели, которую перед собой поставили.

Одна из проблем, которую должны решить все искренние ученики, заключается в том, чтобы жить так, как будто физического тела не существует. Под этим я подразумеваю, что ограничения и помехи, налагаемые им на выражение свободного, духовного сознания, отвергаются внутренней установкой ума. Именно в культивировании отстраненного отношения к жизни и обстоятельствам заключается ваш главный урок данного воплощения. И вы его усваиваете. С чувством внутренней свободы вы должны учиться функционировать в качестве Посланника, несмотря на все отягощения и требования физического проводника, в реальности слишком непрочного, чтобы выдерживать ту силу, что должна через него протекать. Некоторые люди, мой брат, устроены так, что открыто становятся служителями и центрами света перед своими ближними. Их влияние и мощь велики. Другие работают (с такой же мощью) из относительно удаленного центра покоя и обладают – здесь я повторюсь, если позволите, – равной силой. Для них – время практиковать то духовное различение, которое не отделяет, но мудро выбирает место, куда могут быть направлены доступные сила, усилие и свет. Вкладывайте свою силу и свет в тех работников, которые служат Иерархии на открытом поле жизненной битвы. Вот вам мое слово на сегодня. Пусть работники и те, кто обладает влиянием, найдут в вас понимающего товарища и, к тому же, того, кто знает. В пылу и давлении борьбы, при наличии усталости, сопровождающей напряжение активного служения Иерархии, давайте им почувствовать, что в вашем лице у них есть человек, к которому они могут обратиться, – некто отстраненный и преданный цели. Пусть они найдут в вас того, чьи глаза видят ясно, потому что их не затмевает пыль и копоть битвы внешнего мира. Таково ваше служение, и я прошу вас о нем от лица тех, кого (с течением времени) я буду посылать вам. Ожидайте, отыскивайте, распознавайте их и помогайте им. Вам я могу это доверить.

Я размышлял некоторое время над упражнениями, которые могли бы помочь вам, а также над вашей медитативной работой. Я не спешил с вашими персональными инструкциями, поскольку вы были способны провести процесс интеграции в одиночку и без помощи, а это всегда лучше. Я решил не давать вам дыхательных упражнений на протяжении шести месяцев, но попрошу вас делать две вещи: первое, акцентируйте свое внимание на работе в полнолуние. Готовьтесь к работе, которую нужно будет исполнить, в течение всего месяца, каждый день работая обдуманно и научно над мыслями о пяти кульминационных днях месяца. Выстраивайте их в направлении момента полнолуния, когда в одной команде со своими товарищами-учениками вы осуществите свое “приближение” и сможете быть приемниками определенных сил, которыми вы должны научиться владеть. Возложите ли вы на себя ответственность в связи с определенной долей работы? Вы поймете, что я имею в виду. Второе: каждый день следуйте намеченной ниже медитации, ведя тщательные записи обо всем, что может произойти. По истечении шести месяцев, подготовьте дайджест вашего духовного дневника с анализом прогресса и событий. Нет нужды кому-либо видеть эту работу, пока вы сами того не пожелаете. Но дневник и результаты анализа сохраняйте.

Предложенная медитативная работа и мысли должны предшествовать групповой медитации, и если бы вы делали последнюю вместе со своими собратьями, я был бы рад. После должного успокоения и очищения ума любым знакомым вам методом, подходящим для данного случая, продолжайте так, как указано ниже...

Если пожелаете, можете использовать в своей медитации следующие исходные мысли:

  • Первый месяц     Радость – Подобно птице в потоке воздуха, лечу я к солнцу. Песня моей души слышна всем, кого я встречаю.
  • Второй месяц     Сила – Подобно быку, впряженному в ярмо, несу я на себе груз жизни. И все же я не одинок. Я разделяю этот груз с моими братьями и Учителем.
  • Третий месяц     Импульс – Словно дитя, вызывающее любовь у всех окружающих, я пробуждаю любовь своих собратьев. И я отвечаю любовью на эту любовь, не раздумывая и не привязываясь.
  • Четвертый месяц  Могущество – Подобно водоему, собирающему и хранящему то, в чем так нуждается человек, воду жизни, которая питает, я также сохраняю то, в чем нуждаются другие. И делаю это не для себя. Для их работы нужно могущество; поэтому я собираю и сохраняю, и ищу источники поддержки.
  • Пятый месяц      Красота – Цвет принадлежит мне. Я объявляю его своим собственным, потому что цвет и качество суть одно. И все же я делюсь с другими.
  • Шестой месяц     Понимание – Скорбь всегда со мной, но она – плодоносное семя мудрости. Подобно мудрецу, я вынашиваю ее, накапливая плоды мудрости для других.

По теме медитации я больше ничего не добавлю к вышесказанному. Присоединяйтесь к групповой медитации и любой работе, которую выберете сами. Попрошу вас лишь об одном: при каждой медитации изливайте любовь и мудрость на своих собратьев по группе, устанавливая собственное соединение с душой, со мной и с группой, рассматривайте себя только как канал, через который может приходить помощь. Мое благословение пребывает с вами.

Ваши Лучи следующие:

Эгоический Луч – Луч 2, Луч Любви-Мудрости.

Личностный Луч – Луч 6, Луч Преданности, Идеализма.

В прошлой жизни вашим личностным Лучом был Первый Луч, и этот факт может многое объяснить вам относительно ваших реакций в этом воплощении.

Ноябрь 1936

Брат Мой,

В данное время я дам вам лишь краткую инструкцию. Мы часто находимся в контакте, и сейчас вы заняты новыми урегулированиями в своей жизни. Последние необходимы и правильны, и я никоим образом не стремлюсь вмешиваться в них или загружать ваш ум. Прошедшие три года принесли вам многочисленные перемены – некоторые в обстоятельствах, окружении и в области человеческих контактов, но большинство из них имеют внутреннюю природу и располагаются в сфере сознания.

Вы вступаете в период интенсивной работы. Однако, мой брат и друг, я хотел бы сказать вам сейчас две вещи:

1. Оберегайте свое физическое тело. Вы – один из тех людей, кто должен научиться работать через посредство хрупкого и утонченного физического тела; вы можете сильно повредить его полезности, если загрузите его чересчур активной внешней работой. Оно не способно на многочисленные внешние физические контакты или быстрые и частые перемены, а также на тяжелую работу. Хорошенько его оберегайте и заботливо за ним ухаживайте.

2. Помните, важно не то, где вы находитесь, а что вы собой представляете. Из малой точки покоя, где вы проживаете и где можете правильно заботиться о физическом теле (вашем инструменте служения на внешнем плане жизни), может эманировать такая духовная сила и живая мудрость, что вы сумеете послужить многим. Вы можете служить им оттуда без грубых внешних контактов, которые испытывают на себе физически более закаленные работники. Служите из центра внутри себя пером, мыслью, статьей, но не входите в непосредственный контакт с миром.

Если вы будете следовать этим двум условиям, тогда вы многое сможете для нас выполнить в плане служения Иерархии, которую вы любите и которой служите, и сможете делать это, полностью используя свое время. Но забывая их, вам будет нелегко работать и вы будете неспособны выполнять предназначенную вам работу для нас с желательным совершенством. Ваша работа лежит в направлении излучения и интерпретации.

Последнее, что я хочу сделать сегодня, это рассказать вам о природе ваших личностных Лучей и тем самым подвести вас к более ясному пониманию самого себя. Как вы знаете, ваш эгоический Луч, или Луч души, – это Второй Луч Любви-Мудрости, а ваш личностный Луч – это Шестой Луч Преданности. Мне нет необходимости делать больше простого указания на то, что благодаря такому сочетанию вы легко можете осуществлять следующие контакты:

  • 1. Контакт с душой. Он уже достигнут и установлен.
  • 2. Контакт с Иерархией, через посредство души.
  • 3. Контакт с астральным планом, через посредство личности Шестого Луча, которая в силу этого с легкостью функционирует на шестом плане, астральном.
  • 4. Контакт с идеями, через посредство активной интуиции.

Определенно, эти контакты являются достоянием и отличительным знаком продвинутого ученика. Думаю, что вы об этом знаете и без моих слов. Но все такие контакты включают в себя обращение с силой и порождают свои собственные уникальные проблемы.

Ваше ментальное тело находится на Пятом Луче Конкретного Знания, или Науки. Отсюда ваш интерес и полезность в науке астрологии, которая во многих отношениях является наукой наук. Отсюда также ваш острый ум, ваш неустанный поиск истины и ваша способность достигать света во многих вопросах. Одно вы должны помнить: Пятый Луч является кристаллизующим фактором и (в сочетании с волей и могуществом, развитыми вами в прошлой жизни) может толкать вас к догматизму и, следовательно, к отделенности. Эта тенденция должна останавливаться вашей душой Второго Луча.

Ваше астральное тело находится на Шестом Луче, также как и личность, и это сильно помогает вам в выполнении жизненной задачи при условии, что вы используете астральное тело в качестве посредника для выражения души, а не как фактор, действующий сам по себе на астральном плане. Эта лучевая сила дает вам преданность, идеализм, динамическую волю проходить через все наваждения и ложные концепции, достигая тем самым истины и свободы, как для себя, так и для группы и тех, кому вы служите. Но она могла бы принести вам – если бы вы это допустили – склонность погружаться в наваждение и побеждаться иллюзией.

Ваше физическое тело находится на Седьмом Луче Церемониального Порядка, или Магии; в этом источник большой части вашего нездоровья. Седьмой план – это план, на котором дух должен себя выражать. Этот план – вместилище духовной энергии. Ваш физический проводник и средство выражения обладает настолько чувствительной и утонченной природой и является таким хрупким сосудом, что мудрое обращение с духовной энергией, которая стремится изливаться сквозь него, становится одной из ваших жизненных задач. Это очень реальная проблема, с которой вы сталкиваетесь на протяжении многих лет и еще будете продолжать сталкиваться.

В нынешнем цикле, или периоде, вашей жизни вы призваны встать перед необходимостью принятия определенных решений. По этой причине я не даю вам другой работы, кроме той, что выполняет группа; не даю и специальной медитации. Ваша главная работа в настоящее время (и тема вашей медитации) заключается в том, чтобы приходить к правильному решению, по мере того как вы входите в новый цикл духовной активности. При этом проблема углубляется. Но вы сможете ее решить, если будете действовать не спеша, если будете призывать свою душу освещать ваш путь, и будете помнить о двух предложениях, которые я сделал в начале данной инструкции. И я, брат мой, стою возле вас в любви и понимании, как это часто бывало в других жизнях.

Май 1937

Мой Брат и Друг,

Наша связь была тесной на протяжении многих жизней и стала особенно близкой сейчас. Будучи, возможно, неизвестным вам, я оберегал и защищал вас от многих неблагоприятных ударов мира, поскольку вы чувствительны по природе и обладаете хрупким телом; кроме того, вы уже набрали свою долю работы с болью и проблемами мира, и может быть, взяли на себя даже больше, чем позволяет вам физическое и эмоциональное состояние. Вы действуете подобно многим ученикам на Втором Луче, которые тренируются для будущего спасения мира. Как и наш Великий Учитель, Христос, вы должны нести – и несете – свою долю мирового страдания, тем самым входя в большую группу Его соратников, которые дали обет “участия в страданиях Его и Его терпении”, так же как и Он дал обет Своему великому Учителю, Господу Шамбалы. Последний, как вы знаете, не оставит Своего места пока “последний усталый странник не найдет своего пути домой”. Поэтому, вы увидите – не так ли? – истинное значение трех ключевых слов, которые я дал вам, когда вы входили в эту группу – бесконечное терпение, с собой, с другими и с заблудшим человечеством; динамическое мышление, дающее вам могущество и полезность на ментальном плане и научающее вас работать там подобно Христу, К.Х. и всем, кто служит в связи с Иерархией; мудрость, позволяющая вам пожинать плоды многих жизней, проведенных в обретении духовного знания.

Ваше поле служения реально. Не обескураживайтесь, мой брат. Ваша физическая проблема (даже когда вы даете ей техническое название) в гораздо большей степени касается втекания жизненных сил, которые обрушивают яростный удар на хрупкое тело, нежели болезни самой по себе. Помните, что внутреннее согласие с физическими ограничениями является для вас ключом к большей свободе. Когда такая форма божественного безразличия обретет активность в вашей жизни и сознании, тогда вы освободитесь для более полного ментального служения, к которому вы и призываетесь.

Ваша проблема очень похожа на проблему А.А.Б.; ее здоровье сейчас серьезно ухудшается, и она тоже вынуждена справляться с внутренним бунтом против своих ограничений – как это делают все активные и усердно работающие ученики, чье оснащение не обладает достаточной силой, чтобы адекватно управлять силами, протекающими через них в мир. Поэтому помогайте друг другу.

Хочу дать вам, брат мой, упражнение на визуализацию, которое может отчасти вам помочь. Дыхательные упражнения в вашем случае нецелесообразны и не являются необходимыми. Я просил бы вас каждое утро на несколько минут (перед выполнением групповой медитации) спокойно откинуться в своем кресле или на кровати и, закрыв глаза, соединиться со своей душой и со мной, вашим другом. Так вы образуете треугольник света между своей душой, своим головным центром и мной. Твердо фиксируйте и удерживайте данный треугольник в своем сознании силой творческого воображения. Затем визуализируйте его как сплошной треугольник света, а не как контур. Основание треугольника находится на ментальном плане, где работаю я и где обитает и трудится ваша душа; низшая точка, или вершина, касается верхушки вашей головы. Далее, визуализируйте изливающийся через треугольник поток света, по цвету своему золотистый, а не белый. Он скорее слегка оранжевого оттенка, нежели белого. Представляйте его заполняющим все ваше тело. Представив картину как можно более совершенно, отдыхайте в этом свете и купайтесь в нем, словно в водах океана. Представляйте его пронизывающим каждую частицу вашего физического оснащения и позволяйте ему делать свою работу без привлечения собственных идей о том, что и как должно быть им сделано. Дальнейшая часть этого действия – за мной; можете уверенно предоставить ее мне. Данное упражнение поможет вам в работе над своей жизненной проблемой и служением до того времени, пока вы не вступите в тот свет, где сознание пробуждено и свободно от уз плоти. Но это время еще не близко.

Благословение ваших соучеников пребывает с вами, а ваше благословение – с ними.

Январь 1940

Давний Собрат,

Из всех членов вашей особой группы вы, возможно, наиболее свободны от какого-либо серьезного наваждения; то, что контролирует вас (почти по необходимости и защищая), это наваждение физической неспособности. Такое физическое затруднение порождает у вас изрядное чувство тщетности и постоянное утомительное сознавание неполноты служения. И это вполне определенное наваждение. Способность быть беспрепятственным каналом в руках Иерархии означает намного больше, чем вы об этом знаете, и хотя для вас нет дела в первых рядах битвы, хотел бы напомнить вам, что Иерархия Сама стоит за сценой мировых событий и всегда работает через других; Она стоит среди тех, кто несет ношу прямого контакта и непосредственной работы в пекле войны, разгорающейся ныне между Силами Света и Силами Материализма.

Будете ли и вы так стоять, мой брат? Откажетесь ли от постоянно подталкивающего вас желания обладать большей внешней полезностью? Закон Принятия суть божественный закон; он освобождает от наваждения, свободно направляя душу в реальность служения. Я стою за вами постоянно.

Август 1940

Мой Неизменный Собрат,

У меня есть для вас короткое послание, которое я прошу А.А.Б. включить в ее следующее письмо к вам. Мне хотелось бы, чтобы вы знали: я всегда помню о вас в своих мыслях, заботе и любви; не бывает момента в течение дня, когда бы моя защищающая любовь не окружала вас. Помните ли вы три слова, которые я дал вам несколько лет назад в качестве ключевых нот вашей жизни? Свое терпение вы подтверждали в течение долгих лет; служение ближним путем отдачи им динамической мысли должно быть вашим делом в настоящее время; оно достигает меня и охватывает ваших собратьев. Из этих двух – терпения и ясного мышления – должна происходить мудрость, та мудрость, в которой столь остро нуждается сегодняшний мир. Ваше поле служения находится вокруг вас и охватывает всех, кто встречается на вашем пути; путь этого служения приводит прямо ко мне, брат мой...

Примечание: Этот ученик бывший священник-иезуит, француз по национальности жил в Голландии. Два последних сообщения от Тибетца были получены им вскоре после вторжения Германии в Нидерланды. Это придает особое значение словам Тибетца. P.D.W. умер годом позже и, по выражению Тибетца, “отошел от внешней активности”.

 
bugfixer invisible agent