Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том I

W.D.S.
(2  1  2  1  3)

(Will, Detachment, Strength)

(Воля, Отстраненность, Сила)

Ноябрь 1937

Мне необходимо сказать вам нечто такое, мой брат и друг, что сделает для вас две вещи: прежде всего, придаст вам уверенности в правильности вашего выбора области служения и, во-вторых, укрепит вашу волю настолько, что вы сможете стоять подобно твердыне силы для других. Разве это не те две вещи, которых вы желаете и которые составляют вашу цель, разве не требуется вам уверенность в этих вопросах, или же это перестраховка?

Идите вперед, мой брат, глядя не по сторонам, но устойчиво фиксируя взор на Пути мирового Служителя. Это тяжелый путь со многими подъемами и спусками, со многими крутыми холмами и тенистыми низинами, но – в долинах есть отдых и тень, а на холмах сияет солнце. Эти трудности известны вашему Учителю, поскольку Он также находил путь тяжелым, когда по нему странствовал. Говоря так, я не имею в виду себя; я лишь ваш наставник и друг.

Ваш жизненный урок – отстраненность, и чтобы практиковать отстраненность как подобает ученику, вам необходимо укрепить вашу волю быть. Думаю, что вы это знаете. Вы – душа на Втором Луче в личностной оболочке, или проводнике, Первого Луча. Вашим усилием в этой жизни всегда было любить, служить и понимать; эти качества были выдающимся движением вашей души в данном воплощении. Теперь должно настать время для усилия вашей личностной воли в сторону направленной ориентации. Божественным фактором вашей личности в данной жизни и главным интегрирующим фактором является ваша воля. Своеволие вы отвергли – посредством любви. Это ваше достижение, которое необходимо признать. Но интегрирующая воля личности, подчиненная воле души, должна быть развита и используема – с должной отстраненностью. В этих нескольких словах я констатировал вашу насущную проблему. Поразмыслите над ними, поскольку за счет их понимания придет возросшая способность служить. Я знаю, что вы стремитесь к этой способности, и дверь к служению широко открыта; поэтому вам необходимо соответствовать своему положению.

Сила выстаивать; сила любить; сила быть отстраненным – являются и должны быть вашими задачами. В этой связи вашей неотложной задачей должно стать именно пробуждение духовной воли (по мере того как она применяется к личности и ее проблемам, и действует как направляющий агент мозга).

С этой целью я предлагаю вам предварять групповую медитацию, которую прошу всех вас делать, следующим коротким упражнением:

1. Сделайте шесть длинных дыханий, медленных и без усилия, или какого-либо надувания живота. После последнего вдоха говорите, осознанно и внимательно: “Я есть выражение Воли Бога. Эта Воля направляет мои мысли и ведет меня в согласии с целями моей души. Этой Воле я верен ”.

Пауза Выдоха.

2. Сделайте шесть длинных дыханий подобным же образом и затем скажите: “Пусть эта божественная разумная Воля управляет моим сердцем и ведет меня по Пути Любви. По этому Пути я изъявляю волю идти”.

Пауза Выдоха.

3. Снова сделайте шесть длинных дыханий и затем скажите: “Пусть эта божественная разумная любящая Воля направляет мой мозг и служение на внешнем плане Жизни. Со всей моей Волей я изъявляю волю служить”.

Пауза Выдоха.

Не выпишете ли вы также шесть исходных мыслей из любой моей книги, по одной на каждый месяц? Итак, берите по одной на месяц для тщательного размышления в течение дня по мере осуществления своего жизненного служения. В конце каждого месяца предоставляйте мысль, которую вы обдумывали, вместе с краткой сутью ваших размышлений своим собратьям по группе для помощи им.

Из вышесказанного вы отметите, что я стараюсь подготовить вас, наряду с другими вновь избранными членами группы, для быстрого включения в групповую работу.

Апрель 1938

Мой Брат и Друг,

Вам предстоит – если вы так выберете – обширный период служения. Вопросы, стоящие перед вами, следующие: будете ли вы служить так, как этого требует служение? Или же вы будете служить так, как вы считаете возможным и нужным? Эти вопросы базовые; на них может быть дан правильный ответ только вашим усилием заново уловить видение в целом. Здесь я имею в виду не только видение многих групп, служащих сегодня в мире и выполняющих свои законные функции. Это они могут и должны делать. Я говорю о видении Плана так, как он существует в сознании Новой Группы Мировых Служителей. Вам было бы интересно осознать, что План существует в четырех состояниях сознания:

  1. Как он видится и известен Членам Иерархии, таким, как принятые ученики мира.
  2. Как он существует в сознании членов Новой Группы Мировых Служителей, проникая в их умы и становясь их желанием.
  3. Как он существует в сознании людей доброй воли.
  4. Как его смутные очертания существуют в умах средних, мыслящих, принимающих Бога людей мира в настоящее время.

Я хотел бы подчеркнуть для вас необходимость более определенного улавливания Плана – так, как его улавливают члены Новой Группы Мировых Служителей, – а также размышления над ним и отождествления себя с ним. В настоящем вы улавливаете План, как это делают люди доброй воли; ваше схватывание не от Новой Группы Мировых Служителей, которые видят группу, как излучающую точку; люди доброй воли видят себя как излучающую точку. Между двумя этими позициями большая разница – разница между централизованным сознанием и децентрализованным сознанием. Действенность и эффективность всего вашего будущего служения зависит от вашего понимания этого различия, поскольку оно жизненно и реально.

Многое из вашей нынешней проблемы основано на том факте, что ваш личностный Луч является, как вы знаете, Первым Лучом Воли, или Могущества. Это дает вам чувство централизации, уникальности и одиночества. Оно делает человека, обусловленного им, “изолированным”. Оно превращает его отношение к работе в позицию несознательной отделенности. Линия наименьшего сопротивления для вас – быть отделенным от своих сотрудников, или же – при побуждении отождествления, исходящего от вашей души на Втором Луче – отклик заключается в том, чтобы выходить к ним навстречу со всегда ясно удерживаемым внутренним различием. Здесь я имею в виду не какую-то гордость, брат мой, но поглощающие, подчиняющие, изолирующие характеристики перволучевой природы. Именно великий перволучевой Владыка (если использовать просветляющее сравнение) в конце времен поглощает в Себя все сущее и тем самым осуществляет окончание и необходимое разрушение формальной природы. Это правильное и благое использование Его перволучевых качеств. Личности на Первом Луче также могут осуществлять работу поглощающего типа, однако в данное время – с разрушительными результатами; в их случае выполняемая задача является ненужной и ложной.

Я призываю вас к внимательному наблюдению за своей личностью на Первом Луче и к большей демонстрации вашей включающей, любящей души Второго Луча. Размышляйте над этим, поскольку успешное понимание и последующее применение моих слов будут в большой степени способствовать вашей полезности и способности получать отклик любви и сотрудничества от своих работников, который в настоящем решительно оставляет желать лучшего. Вас не беспокоят мои открытые высказывания, нет, брат мой? Так я работаю со всеми моими доверенными учениками, а вы один из них.

Вам было бы полезно, если бы я указал Лучи ваших личностных проводников; тогда у вас имелась бы полная картина сил, с которыми вы должны работать; или, быть может, нужно сказать – с которыми я должен работать, по мере того как я стараюсь провести через вас определенные аспекты Плана?

Ваше ментальное тело имеет необычный для данного тела Луч и является определенно второлучевым по своей природе, откликаясь, поэтому, на силу Второго Луча вашей души. Это дает как определенное преимущество, так и недостаток, поскольку остроты ума – результата действия обычных для ума сил Четвертого и Пятого Лучей – недостает. Вам не хватает точности и ясно очерченных решений. Теоретически, мой брат, это приводит вас к тому – опять же теоретически – чтобы быть слишком приятным, слишком добрым, слишком восприимчивым, но не на самом деле. К счастью (хотя иногда и к несчастью) эти качества ограничиваются вашей перволучевой личностью, которая охлаждает ментальные реакции Второго Луча в зародыше и заново провозглашает изоляцию вместо вмещения и понимания. Все же, если вы однажды уловите следствия, вытекающие из перволучевой природы вашей личности, и трудности, порождаемые в силу этого в ваших групповых отношениях, вы сможете весьма легко подходить к данному вопросу напрямую, потому что ваша душа на Втором Луче может самым полным образом проходить через ментальное тело Второго Луча. Поэтому, задача не тяжела, и у вас нет причин обескураживаться.

Ваше астральное тело находится на Первом Луче и здесь вы опять (как и многие стремящиеся, приближающиеся к окончанию Пути Испытания или находящиеся в начале Пути Ученичества) не следуете обычной процедуре, но усложняете свою задачу, имея мощное астральное тело на том же Луче, что и личность. Однако, находясь на Пути в вашей точке, душа запланировала эту процедуру таким образом, чтобы вывести на поверхность как можно больше мешающих качеств – мешающих, я имею в виду, групповой эффективности и групповой сплоченности.

Если бы меня спросили, в чем в данное время состоит ваша главная задача в отношении группы, я бы сформулировал это так: учитесь работать с теми, кто вам ровня, настолько гармонично и самозабвенно, насколько можете. В своей области вы прорабатываете этот путь с теми, кто подчинен вам или ниже вас по развитию. Вы, мой брат, боитесь своей ровни. Вы хотите оставаться в одиночестве, к чему вас естественно хотела бы склонить ваша мощная перволучевая личность. Вам нелегко быть одним из многих – равных, работающих как один, поглощенных одной работой. Вы должны учиться делать это, в противном случае вы мешаете группе.

Ваше физическое тело находится на Третьем Луче Активного Интеллекта. Этот фактор привел вас первоначально в сферу бизнеса, сообщив вам склонность к деловым поездкам и организационной работе. Из всего вышесказанного вы отметите недостаток баланса в своих Лучах:

  1. Луч души – Второй Луч Любви-Мудрости.
  2. Личностный Луч – Первый Луч Воли, или Могущества.
  3. Луч ума – Второй Луч Любви-Мудрости.
  4. Луч астрального тела – Первый Луч Воли или Могущества.
  5. Луч физического тела – Третий Луч Активного Интеллекта.

Вы извлекли бы много пользы, если бы тщательно изучили Лучи, которые в настоящее время отсутствуют в вашем оснащении. Силы Четвертого, Пятого, Шестого, Седьмого Лучей не представлены в нем. Все ваши Лучи – это главные Лучи-Аспекты. Лучей-Атрибутов нет; в этом ваша проблема и, одновременно, безмерная возможность. Что спасает вашу ситуацию, так это то, что в предыдущей жизни вы работали через личность на Четвертом Луче. Гармония через Конфликт является для вас глубоко укорененным желанием и базовой фиксированной позицией. Вы ее унаследовали, и в настоящей жизни она глубинно присутствует.

Одним из лучших путей, которым вы могли бы научиться решать свою проблему, это тренировать себя быть – как и все истинные иерархические работники – на заднем плане, а не в центре. Вы по-прежнему будете один, потому что пока еще остаетесь личностью, но сможете учиться работать молчаливо и с любовью и продвигать всю работу из-за сцены. Тогда постепенно вы станете скрытой силой, энергетизирующей других к активности и подталкивающей их вперед в их работе, предоставляя им необходимые возможности и тренировку – но все это в полном самозабвении.

Чтобы помочь вам и пробудить ваши качества Второго Луча души и ума, я хотел бы предложить следующую медитацию. Она должна выполняться быстро и динамически перед групповой медитацией… Занимайте всегда позицию “того, кто за сценой” и произносите динамически и с должным намерением:

“Я тот, кто никогда не остается один. Дни изоляции в прошлом. Я остаюсь один, когда приходит беда, поскольку я силен и не нуждаюсь в отвлечении сил других. Я остаюсь один, когда нисходит ответственность, поскольку я правдив и знаю, что должен делать. Так я защищаю слабых и даю им свободу. Но в этой работе у меня нет “я”; присутствует только “Я” – “Я”, которое знает себя как “Я” во всех. Так я делаю свою работу – один, и все же не один, и на том – неизменно – я стою”

Затем переходите к групповой медитации. Не забывайте также, что я дал вам слово отстраненность в качестве одной из ваших ключевых нот. Поразмыслите более глубоко над его значением. Будущее содержит многие возможности и большое служение – для вас, для группы, для ваших избранных сотрудников. Оно не содержит возможности для служения какой-либо изолированной персоны. Вместе должна исполняться работа.

Декабрь 1938

Давний Собрат,

В своем последнем сообщении я дал вам длинную инструкцию. Поэтому эта будет краткой. Я не стану менять вашу специальную медитацию в настоящее время и просил бы вас продолжать ее выполнять. Она многое для вас сделала и, посредством внутренней работы, выполняемой вами внутри себя, и через процесс определенного принуждения себя к служению там, где нужно (и не столько под углом того, где вы сами хотите служить), вы помогли многим и сами обрели большую силу. Великая необходимость для всех вас в данной группе в данное время заключается в сознательной связи каждого с каждым во все более тесном единстве. Только так может эффективно продвигаться построение групповой антахкараны как части великой жизненной нити. Следите, поэтому, за тем, чтобы такое групповое отождествление проходило с максимальным сотрудничеством, на которое вы способны.

Думаю также, что вы будете улавливать более ясно, чем прежде, имевшиеся у меня причины, по которым я дал вам три ключевых слова – воля, отстраненность и сила. Вам необходимо удерживать перед собой эти цели, не так ли? Сегодня ваша отстраненность намного больше, чем прежде, и это совершенно определенно вас укрепляет. Однако ваша волевая природа нуждается в более прагматическом развитии – но под углом тех внутренних решений, которые продвигают человека вперед по пути к порталу посвящения. Это не та воля, что является основой самоуверенности.

Никто не принимает посвящение, пока внутренняя воля не развилась и не стала посвященной служению Плану, которое есть служение человечеству и Иерархии. Думаю, что вы это знаете. Я просил бы вас работать мощно и определенно по линии воли, потому что это послужит завершению и укреплению вашего характера.

Больше, в настоящее время, у меня для вас ничего нет, кроме слов ободрения и похвалы за то, что вы встречаете жизнь и обращаетесь с нею со смирением и любовью.

Январь 1940

Мой Брат,

Доброе сердце приносит могучую пользу в нашем служении, при условии, что оно удерживается на своем месте мудрым умом и не принимает форму наваждения. В противном случае оно порождает определенно мешающую слабость. Сегодня нам нужны ученики, способные видеть людей истинно, способные видеть их как они есть, и все же любить их и служить им по-прежнему; мы ищем учеников, чьи сердца пробуждены для группового использования и той роли, которую индивидуальные умы могут играть в служении человечеству, чье излучение есть любовь, но чей интеллект в той же степени отзывчив на индивидуума как он есть в своей особой точке в эволюционном процессе. Когда излучение является излучением любви, произносимые слова и возникающие действия могут быть суровыми без нанесения вреда. Таков, по преимуществу, урок, который вы должны усвоить. Вам также необходимо осознать тот факт, что усвоение этого урока – часть служения; те, кто представляют нас, это живые и активные в нужной работе люди, однако их не интересуют особенности личностных реакций. Любящее излучение и разумное определение (или я должен сказать оценка, брат мой?) тех, кому вы стремитесь помочь, сделают вас более эффективным в служении своим ближним, чем что-либо другое. Впрочем, здесь я хвалю вас за стабильность, которую вы стараетесь сохранять. Вам очевидна цель, которую прошедшие два года сделали для вас объективной.

Примечание: W.D.S. воспринял свою работу в данной группе самым серьезным образом и, невзирая ни на какие препятствия, продолжает работать в группе Тибетца.

 
bugfixer invisible agent