Алиса А. Бейли «Ученичество в Новом Веке» том I

D.E.I.
(2  1  2  1  3)

(Decentralization, Expansion, Intuition)

(Децентрализация, Расширение, Интуиция)

 

Апрель 1938

Мой брат,

Включение вас в данную группу и предписание вам намного большей ответственности в деле служения Иерархии практически совпадают. Я просил бы вас подумать над значением этого факта. Вы будете должны все больше и больше выходить вовне, в субъективном смысле, к тем, с кем вам приходится работать, поскольку ваши контакты с ними на физическом плане по необходимости очень редки, но масштаб вашего влияния – посредством переписки и медитации – может быть очень широк. Поэтому следите, чтобы оно углублялось с каждым новым контактом, иначе будет иметь место постоянное истощение потока влияния, не так ли? У вас есть многое, что отдать, и вам нужно многому научиться и многое обрести. Вы только начинаете свое жизненное служение в той области, где мы, наставники и посвященные, работаем. Вы будете совершать ошибки. Это не будет иметь существенного значения, при условии, что вы будете учиться, изучая их, и будете готовы действительно признавать, где вы ошиблись. Вы будете преуспевать, что для вас намного опаснее, и будете вынуждены укрощать возникающее удовлетворение посредством развития способности сравнительного соотнесения. Подумайте над этим предложением. Вы будете подталкиваться к самозащите и самооправданию, может быть, легче, чем большинство; но постоянно тренируемое молчание там, где дело касается вас самого, и культивируемое чувство ценностей охранят вас. Я указываю эти моменты для того, чтобы вы могли быстро и точно производить необходимые урегулирования и ориентироваться, когда будут возникать подобные ситуации. Ваша проблема в целом связана с вашими лучевыми качествами, поскольку вы находитесь на Втором Луче как душа, а функционируете через перволучевую личность. Однако, у вас за плечами мощное развитие по линии Седьмого Луча, поскольку на этом Луче ваша личность находилась в последнем вашем воплощении. Отсюда способность организовывать (относящаяся к Седьмому Лучу) и легкость, с которой вы обращаетесь с деталями (характеристика Второго Луча).

Но отрегулирована должна быть именно перволучевая личность с ее быстрым откликом на критику и ее нелюбовью к внешнему контролю или вмешательству. Нет никого, кто бы контролировал вас в силу вашей ответственности перед ними или пересекался бы с вами; отсюда трудность вашей проблемы. Значит, вам приходится прокладывать свой собственный путь обучения и культивирования самозабвения. Одинокий человек, определивший такое состояние для себя сам, обусловлен в некотором смысле более тяжелой проблемой, чем тот, кто дисциплинируется постоянным, непрекращающимся воздействием других на его сознание. Вы одиноки в очень большой степени. Таково было ваше желание и правильный – для вас – путь. Но вы должны преодолевать его неизбежные трудности посредством самостоятельно наложенной на себя дисциплины. Оставляю вам самому найти выход. Знаю, вы поймете, о чем я говорю.

Из всех ваших проводников выражения в наибольшей степени поддается влиянию ваше астральное тело; следствием этого является ваша чувствительность. Если бы я должен был описать такое положение дел, то сказал бы, что ваша душа может выражать себя через астральный проводник легче, чем через другие проводники. Баланс влияния находится в нем. Вы стоите на пути трансмутации знания в мудрость, и именно эта скрытая в вас способность подсказала мне поместить вас туда, где вы есть, поскольку вы выражаете аспект мудрости Луча любви. Помните это. Именно эта латентная мудрость должна быть развита, и для этой цели ваше служение обеспечит подходящее поле. Астральный покой, самозабвение и развитие мудрости – вот три вещи, которым вы должны уделять наибольшее внимание. Подчиняйте себя групповым требованиям в течение предстоящих месяцев. Попрошу вас также следовать намеченной здесь медитации... Медитируйте над следующими темами:

Первый месяц План. Что это такое
Второй месяц Насущность и настоятельность Плана
Третий месяц Возможное расширение Плана
Четвертый месяц Новая Группа Мировых Служителей
Пятый месяц Работа группы моих учеников
Шестой месяц Мировой синтез
Седьмой месяц Новый Век

Предложенные вам исходные мысли могут показаться слишком пространными и общими. Но именно с этой целью я их выбрал. Ваше чувство внутреннего контакта, интуитивной способности и возможности входить в мир идей должны постоянно развиваться. Эти концепции помогут вам, “растягивая” ваше ментальное тело. В спокойствии и доверии, мой брат, заключается ваша сила.

Октябрь 1938

Мой брат,

Для вас путь сердца – это путь в сферу богатейшего служения. Это путь самоотречения, и все же всегда путь радости. Итак, пока вы движетесь к более полному отказу от личного и более насыщенной полезности, я просто дам вам несколько слов для глубокого размышления. Эти слова содержали ключ для меня и многих других служителей. Постигая их и интегрируя в свою жизнь, вы будете присоединяться к рядам всех истинных служителей.

Первый месяц Я иду путем глубокого отказа от личного.
Второй месяц Путь радости обогащает всю мою жизнь
Третий месяц Отречение занимает место хватки малого “я”
Четвертый месяц Передо мной встает Присутствие
Пятый месяц Передо мной лежит дорога разбитых игрушек
Шестой месяц Мир нисходит в мою жизнь

Вы поймете, мой брат, назначение этих особых фраз.

Апрель 1939

Мой брат,

Вы были так заняты служением в течение истекших двенадцати месяцев, что едва имели время заняться собой или собственным развитием. Это очень хорошо и всегда будет составлять для вас правильный метод освобождения, потому что такова подлинная техника для тех, чьи два главных Луча в каком-либо воплощении – Второй и Первый. Когда душа Второго Луча интенсивно занята жизнью личности, а личность в то же время находится на первой линии силы, ситуация становится тревожной, поскольку содержит в себе семена реальной угрозы. Драматические инстинкты и установки перволучевой личности поощряются и вскармливаются притоком силы Второго Луча, которая, не находя адекватного выхода для создавшейся напряженности собранных вместе сил, порождает вихрь энергий, всегда оказывающийся разрушительным. Вам удалось этого избежать, и я чувствую, что для вас будет ценным, если я проясню данный вопрос. Для вас всегда должна существовать линия активного служения, постоянного напряжения и горячей готовности помочь. Таков ваш Путь Спасения. Отсюда акцент на децентрализации, который я ранее предложил вам делать.

У меня есть несколько слов для вас в данное время. Ваш ум, время и сердце полностью заняты ответственной работой для нас. Все, что я хотел бы вам указать, это необходимость сохранения должного чувства пропорции, правильного чувства ценностей и избежания всякого фанатизма или тенденции к кристаллизации. Сохраняйте, мой брат, чувство юмора и склонность к игре, помня, что отдых является такой же частью духовной жизни, как и напряженное усилие по спасению душ людей, или – что, возможно, более точно – помощи им в призыве и пробуждении собственных душ. Когда вы, временами, смотрите на свое личностное оснащение, отмечая его полезность в пространстве и времени для души, я просил бы вас тщательно фиксировать, достигнуто ли вами истинно сбалансированное развитие и уделяете ли вы (как и должны уделять все служители) достаточное время отдыху и  культурным интересам.

Вы обладаете ментальным телом Второго Луча, и в данном случае это исключение из правила, управляющего обычно выбором сил, сосредоточенных в каком-либо ментальном теле. Стоящие на Пути не всегда подчиняются правилам. Такой тип управления ментальной энергией дает вам способность делать три вещи:

  1. С легкостью откликаться – если вы так выберете – на импульсы своей души на Втором Луче.
  2. Устойчиво удерживать ум в свете и тем самым различать базовые принципы, которые столь легко может распознавать ваша перволучевая личность.
  3. Работать в избранной области служения упорядоченно, мастерски и с точностью.

Вы должны, в то же время, остерегаться слишком большого внимания к деталям, что всегда является линией наименьшего сопротивления и приносящего удовлетворение опыта для обладающих вашим сочетанием лучевых сил.

Ваше астральное тело находится на Первом Луче Воли, или Могущества; отсюда большая часть ваших трудностей в прошлом. Перволучевое астральное тело является могучим достоянием, но требует самого тщательного надзора и мастерского управления. Если с ним обращаться неправильно, в нем легко возникают бури и раздражительность или же состояние, в котором драматическое “я” становится в центр жизни. Однако об этих трудностях и проблемах мне нет необходимости распространяться. Вы хорошо их знаете. Вы учитесь с ними справляться. Но я хотел бы привлечь ваше внимание к недостаточному равновесию, которое могут породить силы вашей природы; это требует вашей постоянной заботы и все же – в то же время – открывает для вас дверь уникальной возможности. Два главных Луча (вашего эго и вашей личности) повторяются в двух Лучах вашего личностного оснащения, то есть имеется повторение 2.1 2.1. Поразмыслите над этим. Что в данном случае вам сильно помогает, так это физическое тело на Третьем Луче. Это может вас сильно удивить, так как внешние, физические указания говорят о Первом Луче; однако это вызвано могучей личностью и преобладанием энергии такого рода. Энергия Третьего Луча вашего физического тела является одним из ваших главных достояний.

Как я указывал ранее, вами также управляет изрядная доля энергии Седьмого Луча – к счастью для вас, – потому что такова была доминирующая энергия в вашем прежнем воплощении; в вашем случае это твердо установившаяся сила. Вышеприведенная информация должна оказаться для вас полезной.

Я не предписываю вам никакой специальной работы, но просил бы вас регулярно выполнять групповую медитацию с максимально возможной перволучевой интенсивностью.

В заключение я привлек бы ваше внимание к тому факту, что ваши Лучи идентичны Лучам W.D.S.; заметьте, однако, насколько расовые и астрологические различия, а также ваша свобода от любого доминирующего над вами влияния на физическом и эмоциональном планах освобождают вас до некоторой степени от факторов, с которыми ему все еще приходится бороться.

Октябрь 1939

Брат Мой,

Мне практически нечего сказать вам в этой серии писем. Продолжайте идти своим путем. Сохраняйте скромность, восприимчивость к другим и устойчивость в обстоятельствах. Всегда помните, что в работе, которую вы стремитесь выполнять, ключ ко всякому успеху – это осознавание того, что вы являетесь только каналом.

Впрочем, я предписываю вам то же упражнение (в отношении определенных слов), которое я дал W.O.I. Тщательно размышляйте над этими словами и делайте каждое качество, представляемое ими, составной частью вашего жизненного опыта. Что касается остального, вы уже знаете, что вам делать.

Февраль 1940

Брат Мой,

В эти насыщенные событиями дни (и эта фраза будет значить для вас больше, чем для ваших собратьев) я хотел бы сказать, что мне остается только похвалить вас. Хотя, как вы хорошо знаете, похвала не входит в мои привычки, есть случаи, когда она определенно полезна, и мне представляется, что сейчас это именно так. Одно из ключевых слов, которые я вам дал несколько лет назад, это “децентрализация”; это качество вам помогает обрести сама сила обстоятельств. Ситуация постоянной опасности, в которой вы находитесь, равно как и концентрированная полезность, либо пробудят в вас это качество, либо повернут назад к фокусированному вниманию к малому “я”, что так характерно для многих. Но вы избрали бескорыстный и более гибкий путь, и следствия этого будут настойчиво проявляться в вашем опыте. Для вас это главный жизненный кризис; дверь перед вами открыта. Вы будете проходить через эту дверь со скоростью, соответствующей мере вашей децентрализации.

В мое намерение не входит давать вам длинную инструкцию. Вашей инструкцией являются нынешние жизненные обстоятельства, и большего тут не скажешь. Замечу лишь, что я стою возле вас и в данное время моя защищающая аура простирается к вам и охватывает вас. Защищающая аура, поддержанием которой главным образом озабочены Те, Кто связан с Иерархией, и Те, Кто является Членами Иерархии, охраняет целостность сознания, хотя может (если это желательно, а часто это так и есть) защищать и физического человека. Мы стремимся защищать и сохранять именно направление правильно сфокусированного и правильно ориентированного сознания, которое может быть разрушено ужасами войны и суровыми условиями или обстоятельствами. Вы поймете, о чем я говорю; именно для этой цели я говорю о том, что стою рядом с вами и что вы можете призывать меня по своей воле, потому что теперь вам можно доверить делать это, с мудростью и по должной причине.

При том давлении жизни, в котором вы сегодня живете, я не даю вам никакой установленной работы. Идите собственным путем, мой брат, с радостью и служением, свободным от забот и тревог; вы обучаетесь оккультному значению божественного безразличия. Желательная для вас фокусная точка находится не в личности; главный стимул, который может оживлять и оживляет вашу жизнь, это уверенное знание того, что человечество и Иерархия приближаются друг к другу с увеличивающейся скоростью, все ближе и ближе.

Сентябрь 1940

Мой Брат,

Вы занимаете доверенную позицию, и – если так выберете – ваша ответственность может возрасти, и вы продвинетесь в служении человечеству. Сейчас вы проходите через цикл трудной подготовки, предшествующий вхождению в более обширное расширение сознания, а следовательно, и полезности. Думаю, вы это знаете и всегда ощущали. В то же самое время у вас есть чувство тупика и крушения в своих идеалах в силу невозможности их выражения так, как хотели бы вы. Вы чувствуете неспособность проявляться и быть тем, кто, как вы знаете, вы есть. Это очень полезная точка достижения, при условии, что вы на ней не останетесь.

Причина данного чувства крушения (как я легко мог бы вам доказать) заключается в наваждении гордости, которое держит вас своей хваткой и обычно выражается как быстрая самозащита и постоянно воздвигаемые и заботливо подготовленные барьеры. Однако, здесь я не хочу распространяться об этом. Прошу вас подумать над моими предложениями до Мая, когда я сообщу вам и всем остальным членам группы ваши персональные инструкции и индивидуальное направление и детализирую необходимые регулировки и изменения, которые вам хорошо бы сделать в своих жизненных установках. Если к тому времени вы сможете воспользоваться намеками, которые я стараюсь до вас довести, то вас (вместе со всеми) ждет определенное служение в грядущем периоде реконструкции, при условии, что человечество благополучно минует ужасный кризис, бушующий в настоящее время.

Отметьте, если хотите, как эта гордость контролирует столь многие из ваших видов деятельности и реакций на физическом плане; отметьте также, как ваша перволучевая личность и перволучевой астральный проводник стремятся усилить эту тенденцию. Здесь, в преодолении гордости находится ваша главная жизненная задача и средоточие вашей жизненной битвы. Безмятежность, скромность и готовность распознавать ценности, которые в настоящем распознаются вами совсем не быстро – вот путь освобождения для вас. Глубокое, но временное недоверие к вашему собственному суждению в отношении людей было бы очень полезно для вас, так как вы всегда видите их в связи с их реакцией по отношению к вам, а не под углом того, что вы можете им дать и – таким образом – помочь им прийти к более полезному жизненному выражению. Ваш позитивный и мощный темперамент приводит к тому, что вы привлекаете к себе людей негативных и более счастливы с ними, чем с людьми позитивными. Когда вы сможете привлекать позитивный тип людей и находить в основном свою радость в контактах с позитивно поляризованными учениками мира, тогда вы получите в этом первое указание на исчезновение наваждения гордости.

Я верю в вас и доверяю вам, мой брат.

Примечание: Этот ученик продолжает занимать доверенную ему позицию и с усердием участвует в работе Тибетца.

 
bugfixer invisible agent