Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Избавление от великой иллюзии

Фраза из правила XV: «которые сплавят огонь и воду» относится к эффекту, происходящему в точке конденсации после произнесения великих слов, вызывающих этот эффект. Данное правило почти невозможно объяснить, и мне не разрешено сообщать вам те слова, которые вызывают этот процесс. Можно дать лишь несколько намеков, которые побудят настоящего стремящегося думать и, увы, могут вызвать лишь раздражение у поверхностного интеллектуала, ищущего легких быстрых методов и формул работы. Теплота и влажность участвуют в образовании всех форм жизни, но великим таинством (по существу последним таинством, которое объясняется адепту) является то, каким образом соединение трех огней способно производить влажность, или элемент воды. Эта проблема, это явление составляет основу Великой Иллюзии, о которой говорится в древних книгах; это соединение приводит к появлению завесы майи. В действительности нет такого объекта как вода; водная сфера, астральный план – это (если бы вы только смогли осознать) иллюзорный эффект, не имеющий реального существования. Но – во времени и пространстве и для воспринимающего сознания – он более реален, чем то, что он прячет, скрывает. Я не могу словами выразить это более ясно. Можно только подсказать мыслящему учащемуся, что свет его души (отраженный в его уме) и энергия формы (выраженная в его эфирном теле) в этой сфере временной двойственности являются для него двумя его базовыми реальностями. Водная природа его астрального опыта, в которой, видимо (снова иллюзия, обратите внимание), встречаются и действуют оба эти аспекта божественности, – всего лишь чарующее явление и в оккультном смысле не основана на факте. Любому искреннему стремящемуся известно, что его духовный прогресс измеряется степенью его свободы от этой иллюзии и вхождения в чистую атмосферу и ясный свет его духовного сознания. Согласно своему сознанию животное царство работает со второй из обеих базовых реальностей; для животного жизнь эфирного тела и сила, управляющая животной, или материальной, природой – это основное выражение истины. При этом животное начинает смутно чувствовать мир иллюзии и обладает некоторыми психическими способностями и чувствами, с помощью которых распознает, но пока еще не в состоянии интерпретировать астральный план. Завеса иллюзии начинает опускаться перед глазами животного, только оно этого еще не знает. Человеческое существо веками блуждало в мире иллюзии, поскольку этот мир – его собственное творение. При этом человек, в свою очередь, с точки зрения сознания соприкасается с обеими реальностями и постепенно учится рассеивать иллюзию благодаря устойчивому росту сияния лучезарного света души. Смею напомнить, что двойственность – это лишь стадия на эволюционной дуге, приводящая в конце концов к осознанию единства.

Завеса иллюзии напоминает момент перед восходом, когда мир знакомых вещей видится сквозь туман, дымку, застилающую форму мира и встающее солнце. Тогда наступает то затишье, тот таинственный, туманный период, когда реальное скрыто нереальным; все погружается в то странное, искаженное состояние, когда формы видятся не такими, какие они в действительности, они теряют свои очертания, цвет и перспективу. Настоящее видение тогда невозможно. Поэтому астральная стадия, гигантский цикл времени, когда правит великая иллюзия, может на основе изложенного символического подхода считаться лишь временной, преходящей. Это не стадия конкретного божественного проявления; это не стадия чистой, неискаженной осведомленности; это не стадия совершенной работы. Это такой период, когда по земле ходят полубоги; это время, когда истина ощущается лишь смутно, когда видение – неопределенное и случайное; это стадия полуосознанного Плана, а когда работаешь, обладая частичным знанием, это непременно сопровождается трудностями и ошибками. Это также стадия искажения и непрерывной изменчивости, тогда как в действительности имеем бесконечную игру сил, действующих вслепую и, по-видимому, бесцельно. Что касается человечества, то это время, когда человек окутан мглой и туманом, затерян в миазмах, поднимающихся от поверхности земли (символа базовой природы животного царства). Все же временами, когда брезжащий свет духовного сознания пробивается сквозь обволакивающую тьму, эта стадия видится нереальной. Это интервал между господством животного сознания и господством духовного сознания, причем этот интервал астральной иллюзии характерен только для человеческого семейства. Нет астрального плана, кроме как в сознании четвертого царства природы, так как человек «погружен в иллюзию» в смысле, отличающемся от сознательной осведомленности любого другого царства природы – как дочеловеческого, так и сверхчеловеческого.

Я в отчаянии оттого, что не могу объясниться яснее. Как может тот, кто подвержен иллюзиям чувств, подобно всем человеческим существам, постигнуть состояние сознания тех, кто освободился от иллюзий астрального плана, или осознать, каково состояние осведомленности тех форм жизни, которые еще не развили астральное сознание? Именно двойственная природа ума вызывает эту иллюзию, поскольку ум человека дарует ему ключи к Царству Небесному или же запирает перед ним входную дверь в мир духовных реальностей. Конкретизирующий, не опирающийся на духовные принципы ум вызывает все беды человечества. Это чувство самости и обособляющий индивидуализм, присущие такому уму, довели человечество до его нынешнего состояния, и все же даже это – часть великого процесса развития. Именно осознание двойственности, субъективно осознанные и одновременно ощущаемые чувства «я – Бог» и «я – форма» ввергли род человеческий в великую иллюзию.

Но та же самая иллюзия в конце концов открывает человеку тайный пароль в Царство Божье и способствует его освобождению. Сама майя подводит его к истине и знанию; именно на плане астрала должна быть преодолена ересь обособленности; именно на поле Курукшетры индивидуальный стремящийся Арджуна и космический Арджуна усваивают тот урок, что познающий и познаваемое суть одно. Тайная наука Учителя Мудрости раскрывает секрет, как рассеивать туманы и пелену, тьму и мрак, порожденные соединением огней на ранних стадиях. Тайна Учителя – это откровение того, что астрального плана нет; в результате обнаруживается, что астральный план – это плод воображения, создаваемый неконтролируемым применением творческого воображения и неправильным употреблением магических сил. Работа Иерархии заключается преимущественно в том, чтобы покончить с тенями и рассеять влагу; цель Учителей – впустить свет души и показать, что дух и материя суть две реальности, составляющие одно целое, и что только во времени и пространстве, а также по причине циклического неправильного употребления магических и психических способностей появился астральный план великой иллюзии и стал сейчас настолько реальным, что является – в определенном смысле – более реальным (для человека), чем царство света и царство формы. В одном наиболее интересном смысле это верно, так как, поскольку человеческое существо – это душа и поскольку свет души находится внутри него и постепенно возрастает в сиянии, то сам этот факт порождает иллюзию. Из-за этой иллюзии магическая работа часто продвигается в неверных направлениях, основывается на неверных мотивах и выливается в схему, которая сильнее среднего работника, потому что вся сила мировой иллюзии направлена против любых попыток начинающего в белой магии.

Итак, правила оканчиваются утверждением, что маг пропевает слова, «которые сплавят огонь и воду», но данные правила предназначены для стремящихся. Аналогичные правила для посвященных оканчиваются словами: «Пусть посвященный издаст ноту, которая объединит огни». Это важные, очень многообещающие слова для начинающего в магической работе. В силу необходимости он все еще работает на астральном плане и еще долго будет вынужден делать это. Признаком его роста является стабильное удаление сознания из этого плана и достижение ментальной уравновешенности и ментальной осведомленности, после чего становится возможной творческая работа на ментальном плане. Есть одно интересное древнее послание, найденное в архивах адептов, которое описывает некоторые стадии магической работы, изложенные, конечно же, в символической форме:

«Пусть маг встанет посреди великого мирового моря. Пусть он погрузится в воду и там встанет на свою твердь. Пусть он заглянет вниз, в водную глубь. Не видно ни одной правильной формы. Ничего нет, кроме воды. Она течет у него под ногами, вокруг него и над его головой. Он не может говорить; он не может видеть. Истина исчезает в воде.

Пусть маг встанет в поток. Вокруг него вода. Его ноги прочно стоят на земле и скале, но все видимые им формы теряются в серой безграничности тумана. Вода доходит ему до шеи, однако, став ногами на камне и держа голову на воздухе, он делает успехи. Пока еще все искажено. Он знает, что стоит, однако куда идти и как идти он не знает, не понимает. Он произносит слова магии, но приглушенно, неясно, напрасно; туман возвращает их ему; истинной ноты не слышно. Вокруг него многие звуки многих форм поглощают его звук.

Пусть маг встанет в водном тумане, освободясь от бегущего потока. Появляются слабые очертания. Он видит малый отрезок Пути. Свет мерцает сквозь облака тумана и мглу. Он слышит свой голос, который звучит яснее и правильнее. Он видит формы других странников. Позади него море. Под ногами виден поток. Вокруг – туман и мгла. Над головой не видно ни неба, ни солнца.

Пусть маг встанет на более высокую твердь, но под дождем. Капли стекают по нему; гром грохочет; молнии сверкают в небе. Но дождь, стекая, рассеивает туман, омывает форму, очищает атмосферу.

Так становятся видимы формы и слышимы звуки, хотя еще слабо, ибо оглушителен гром и гулок звук падающего дождя. Однако уже видно небо, пробивается солнце, а в разрывах плывущих облаков синева неба ласкает усталый взор ученика.

Пусть маг встанет на вершине горы. Под ним, в долинах и на равнинах видна вода, потоки и облака. Над ним – небесная синева, сияние встающего солнца, чистота горного воздуха. Каждый звук отчетлив. Безмолвие говорит звуком».

Затем идут имеющие большое значение фразы, описывающие завершающую картину:

«Пусть маг встанет внутри Солнца и оттуда взглянет на земной шар. Из этой высокой точки безмятежного покоя пусть он произнесет слова, которые сотворят формы, выстроят миры и вселенные и дадут его жизнь тому, что им создано. Пусть он так направит формы, сотворенные на вершине горы, чтобы они смогли пробиться через облака, застилающие земной шар, и принести свет и могущество, которые рассеют завесу форм, скрывающую истинное земное обиталище от глаза наблюдателя».

Таков конец магической работы. Это подразумевает открытие того, что астральный план и так называемый астральный свет – это всего лишь кинематограф, созданный самим человеком. А что человек создал, то он может и разрушить.

Больше о магической работе я не вправе сообщать в настоящее время. Слова, которые соединяют, могут даваться не при любых обстоятельствах, а только под клятвой сохранения тайны, которая автоматически определяет поведение ученика; такие клятвы даются не какому-либо человеку, а произносятся стремящимся своей собственной душе после того, как душа сообщила ему Слова. Он открывает их для себя в результате неустанных усилий и устремленности. Он знает, что эти формулы являются прерогативой всех душ и могут быть узнаны и безопасно использованы только теми, кто осознал «Я» как Единого. Тогда он дает обет никогда не открывать эти слова никому, кто еще не функционирует как душа и блуждает вслепую в долине иллюзий. На основе такого автоматического отклика познающих расы на знание Иерархия Адептов и набирает свои кадры.

 
bugfixer invisible agent