Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Правило Шестое

Дэвы низших четырех ощущают действие силы, когда око открывается; они выталкиваются наружу и оставляют своего хозяина.

Работа ока

Сейчас нам предстоит разобрать одно из самых простых Правил Магии и, в то же время, одно из наиболее практически применимых, правило, от которого целиком зависит успех всей магической работы.

Мне хотелось бы указать стремящемуся-исследователю, что ключ к описанной в правиле ситуации находится в слове «созерцание», упоминавшемся в предыдущем правиле. Поэтому давайте тщательно изучим это слово и поищем его точное определение.

Созерцание означает устойчивое видение, сосредоточенно направленное к конкретной цели. Душу, или Солнечного Ангела, можно рассматривать как неотрывно созерцающего в трех направлениях:

1. В направлении Света Небесного, той центральной Жизни, или Энергии, которая содержит внутри Себя Цель и План, к которым стремится все Бытие. Я не знаю, как выразить это яснее. Что может представлять из себя эта направляющая сила, какова тайна Самого Бытия – это открывается только при более высоких посвящениях и окончательно осознается только тогда, когда распадается само каузальное тело, Карана Шарира, и устраняются все последние ограничения. Этого направления видения Солнечного Ангела нам пока нет необходимости касаться.

2. В направлении того царства, где господствует Солнечный Ангел, мира душ, или эгоических импульсов, мира иерархической работы и чистого мышления. Это Царство Божие, мир небесного Бытия. Это то состояние, о котором становятся все больше осведомлены ученики, в котором работают посвященные и из которого Учителя разных рангов направляют эволюционный процесс планеты. Оба эти направления, в которых смотрит душа, образуют мир ее духовного опыта и объект ее устремления. Давайте не забывать, что Духовный человек, Солнечный Ангел, также имеет свою конечную цель, и что именно его импульс начинает доминировать после того, как подчиняется проводник в трех мирах. Так же как только полностью интеллектуально развитое человеческое существо может начать сознательно функционировать как душа, соприкасаться с Царством Души, так только полностью активная и господствующая душа, в которой буддхический принцип становится контролирующим, может начать соприкасаться с состоянием чистого Бытия, в котором вечно пребывает Монада, или Дух.

Развитие интеллекта в человеке свидетельствует о его пригодности к работе проторения Пути назад к полному сознанию души. Развитие буддхического аспекта, или аспекта мудрости-любви Солнечного Ангела свидетельствует о его пригодности к дальнейшему продвижению в направлении осведомленности о состоянии чистого Бытия.

3. Третье направление, в котором смотрит душа и в котором она развивает свою способность созерцательного видения – это направление к своему отражению в трех мирах. Целью долгой борьбы между высшим и низшим человеком является сделать низшего восприимчивым и отзывчивым к силам, эманирующим из души, когда душа «созерцает» свой троичный инструмент.

Имеется интересная связь между тремя этими «направлениями созерцания» и пробуждением трех главных центров. На это можно лишь намекнуть по причине трудности данного предмета. Так как много факторов управляют этим пробуждением, каждому стремящемуся придется определить собственный порядок и метод пробуждения.

Центр между бровями, обычно называемый третьим глазом, выполняет уникальную и специфическую функцию. Как я уже отмечал в другом месте, учащиеся не должны путать шишковидную железу с третьим глазом. Они связаны, но не одно и то же. В «Тайной Доктрине» они рассматриваются как одно, и поверхностный читатель может легко их спутать, однако они ни в коем случае не идентичны. Е.П.Б. это знала, просто такая нечеткость в их разграничении допускалась до тех пор, пока людям не станет известно больше об эфирной природе форм. Третий глаз проявляется как результат вибрационного взаимодействия между силами души, работающими через шишковидную железу, и силами личности, работающими через гипофиз. В результате взаимодействия этих негативных и позитивных сил, и когда они становятся достаточно мощными, появляется свет в голове. Как физический глаз появился в ответ на свет Солнца, так и духовное око появляется в ответ на свет Духовного Солнца. По мере своего развития стремящийся осознает свет. Я имею в виду свет во всех формах, завуалированный разнообразными оболочками и выражениями божественной жизни, а не только свет внутри самого стремящегося. По мере того как усиливается его распознавание света, развивается аппарат видения и появляется механизм в его эфирном теле, благодаря которому он может видеть все в духовном свете.

Это око Шивы, поскольку оно полностью используется в магической работе только тогда, когда монадический аспект, аспект воли, становится контролирующим.

Посредством третьего глаза душа выполняет три действия:

1. Это око видения. С его помощью Духовный человек видит во всех формах аспект божественного выражения. Он распознает свет мира и соприкасается с душой во всех формах. Так же как физический глаз регистрирует формы, так и духовное око регистрирует степень просветления в этих формах, причем это «просветление» указывает на специфическое состояние бытия. Третий глаз открывает мир сияния.

2. Это контролирующий фактор магической работы. Любая работа Белой магии проводится с конкретной конструктивной целью и становится возможной благодаря применению интеллектуальной воли. Другими словами, душа знает план, и, когда выравнивание и раскрытие правильны, волевой аспект божественного человека в состоянии функционировать и вызывать результаты в трех мирах. Используемый при этом орган – третий глаз. Аналогию этому можно видеть в часто отмечаемом могуществе человеческого глаза, когда человек своим взглядом контролирует другие человеческие существа и животных, и, неотрывно пристально глядя, может действовать магнетически. Сила протекает через сфокусированный обычный человеческий глаз, и сила протекает через сфокусированный третий глаз.

3. Он имеет разрушающий аспект, и энергия, протекающая через третий глаз, может оказывать расщепляющий и разрушающий эффект. Благодаря сфокусированному вниманию под руководством интеллектуальной воли, третий глаз может изгонять физическую материю. Он – агент души в работе очищения.

Здесь следует указать, что в каждом из тонких тел в трех мирах имеется соответствующий фокус, и центр между бровями является лишь физическим аналогом (так как эфирная материя – это физическая материя) подобных центров в более тонких телах.

Через этот фокус душа рассматривает, или созерцает, ментальный план, включая ментальный аппарат. Так же и на эмоциональном плане душа может входить в состояние осведомленности, или видения, своей эмоциональной оболочки и мира астральных явлений; на физическом плане подобный фокус существует в эфирном теле.

Именно этого третьего вида работы души мы здесь и коснемся, – работы по разрушению и рассеиванию старых форм, выталкиванию из тел материи нежелательной природы и устранению барьеров и ограничений, препятствующих истинной активности души.

Эти три вида активности души через посредство третьего глаза являются соответствиями трем аспектам, и учащимся будет интересно их осмыслить.

Видение света внутри всех форм при помощи третьего глаза (раскрывшегося в результате появления света в голове, духовного света) является всего лишь соответствием физическому зрению, видящему формы при свете физического Солнца. Это соответствует личности.

Аспект управления посредством магнетической энергии и притягательной силы духовного глаза, который является доминирующим фактором в магической работе, соответствует душе. В сокровенном смысле душа – это око монады, позволяющее монаде, которая есть чистое Бытие, работать, контактировать, знать и видеть.

Аспект разрушения соответствует монаде, или аспекту воли; в конечном итоге именно монада вызывает окончательное удаление, разрушает все формы, выходит из проявления и заканчивает цикл работы созидания.

Что касается практического применения этих концепций, отметим, что все три действия рассматриваются в данном правиле. Третий глаз открывается в результате сознательного развития, правильного выравнивания и притока жизни души. Тогда начинает чувствоваться его магнетическая управляющая сила, контролирующая жизни низших тел, изгоняющая четырех низших элементалов (земли, воды, огня, воздуха) и вынуждающая отступить лунных владык. Личность, бывшая досих пор хозяином, становится неспособной контролировать, и душа обретает полное господство в трех мирах.

Элементал земли, то есть совокупность многих жизней, формирующих физическое тело, контролируется и чувствует на себе взгляд, или око, Учителя (единого Учителя в голове). Образующие это тело грубые элементы «изгоняются», и встраиваются лучшие, более адекватные атомы, или жизни.

Элементал воды, астрального тела, подвергается той же процедуре плюс стабилизирующему воздействию, которое кладет конец тому беспокойству и флюидальным возмущениям, которые до сих пор его характеризовали. Благодаря управляющему магнетическому могуществу духовного ока душа перестраивает астральное тело и поддерживает его в устойчивом и связном состоянии благодаря своему сфокусированному вниманию.

Аналогичный процесс происходит и с элементалом огня, или ментального тела. Старые формы исчезают от ясного света, в котором работает Духовный человек, и, как гласит «Древний Комментарий»:

«Один взгляд бросает душа на формы ума. Направляется луч света, и тьма исчезает; искажения и злые формы постепенно тают, и все малые огни затухают; ни один меньший свет больше не виден.
Око благодаря свету пробуждает к жизни необходимые виды Бытия. Ученику это приносит знание. Неведающему смысл не виден, ибо для него смысла нет».

Элементал воздуха в символическом понимании – это тот субстрат энергии, который работает через формы эфирного тела, который включают в работу при помощи дыхания и которым управляют при помощи науки пранаямы. Данная элементальная форма – это сложная эфирная структура, состоящая из форм, или нади и центров, и всем продвинутым учащимся хорошо известно, как эти нади и центры управляются сфокусированным вниманием созерцающей души, действующей через головной центр, фокусирующейся в районе третьего глаза и вовлекаемой в правильную специфическую активность актом воли. В вышеизложенной фразе я сконцентрировал суть всей магической работы на физическом плане. Именно посредством эфирного тела и силы, направляемой через тот или иной центр, душа проводит работу магии.

Именно благодаря интенсивному фокусированию намерения в голове и переносу внимания с помощью третьего глаза к нужному центру сила находит себе верный выход. Энергетизирующая направленная интеллектуальная воля делает эту силу могущественной. Изучите эти положения, так как в них вы найдете ключ к магической работе преобразования вашей собственной жизни, к магической работе преобразования человечества, проводимой некоторыми адептами, и к магической работе воплощения божественного Плана, являющегося мотивирующей силой оккультной Иерархии.

 
bugfixer invisible agent