Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Осаждение мыслеформ

Что такое осаждение? Можно дать много определений; большинство из них – будучи облечены в слова – теряют свой подлинный смысл, однако некое представление о нем можно выразить в следующих словах:

«Осаждение – это совокупность энергий, в определенном порядке выстроенных в определенную форму с целью выразить идею творческого Мыслителя; совокупность, наделенная качеством, или характеризующаяся природой его мысли, и удерживающаяся в этой конкретной форме столько, сколько его мысль остается динамической».

Эти слова представляют собой попытку описать символ из той же древней книги, или скорее компиляции, на которую мы ссылались ранее, обсуждая Правило XIII. Безусловно, такие сохранившиеся из далекого прошлого символы служат, если можно так выразиться, рабочими инструментами Мыслителей, направляющих нашу расовую и планетарную эволюцию. Этот особый символ может быть описан следующим образом:

Сияющее солнце образует фон, в самом центре солнца появляется глаз; вниз и вправо из глаза исходит поток энергии в виде луча света. Он излучается вовне, расширяясь к краю во второй круг, и в этом круге – крест, напоминающий так называемый мальтийский крест. В центре креста – другой глаз, внутри глаза – Священное Слово. Между перекладинами креста, образуя другой крест, видна Свастика, – ее перекладины выступают из-за мальтийского креста. Внизу страницы с символом изображены четыре геометрические фигуры. О некоторых из них упоминала Е.П.Б., она взяла их из этого древнего рисунка. Они хорошо известны, однако редко используются эзотеристами в творческой работе. Это куб, пятиконечная звезда, шестиконечная звезда и восьмигранный алмаз, наложенные друг на друга. Они, следовательно, образуют базу символа. Е.П.Б. упоминает также о точке, линии и окружности, но они, наряду с треугольником, эзотерически относятся к Божеству и проявленной Вселенной. Позднее остальные формы тоже будут соотнесены с Богом и человеком в экзотерическом смысле. Однако это произойдет лишь после того, как повсеместно будут признаны истины Вневременной Мудрости.

Законы мышления – это законы творения, а вся творческая работа происходит на эфирных уровнях, которые практически составляют вторую формулу творения. Создатель Солнечной системы сосредотачивает свое внимание на работе, исполняемой на так называемых четырех высших планах нашей системы. Три низших плана, образующих космический плотный физический план, представляют собой нечто похожее на осаждение. Они объективны, поскольку материя пространства отзывается на потенцию четырех высших эфирных вибраций, или притягивается ею. Эти вибрации, в свою очередь, мотивируются, или активизируются, динамическим импульсом божественной мысли. Тот же процесс осуществляет и человек. Как только человек становится мыслителем и в состоянии сформулировать свою мысль, желает ее проявления и способен энергетизировать «при помощи распознавания» четыре эфира, плотное физическое проявление неизбежно. Он привлекает своей пранической энергией, окрашенной высоким или низким желанием и оживотворяемой потенцией его мысли, такое количество откликающейся материи пространства, какое нужно, чтобы дать тело его форме.

Подробней эта тема рассматривается в «Трактате о Космическом Огне», а поскольку в данных инструкциях предполагается рассмотреть внутреннее развитие стремящегося, я не стану развивать эти идеи, а только предскажу, что в течение пятидесяти лет истинный смысл осаждения привлечет внимание ученых. Изучающим оккультизм хорошо бы тщательно обдумать эту тему, и сделать это можно, рассмотрев ее с двух сторон. Можно, прежде всего, изучить объективный мир, в котором находится индивидуальный стремящийся. Ему нужно будет осмыслить тот факт, что его тело проявления представляет собой осаждение, что оно – результат его могучей мысли и желания, а также «распознавания» им четырех эфиров. Ему нужно будет понять, что эта созданная им форма будет существовать столько, сколько ее скрепляет динамическое могущество его мышления, и что она рассеется, когда он (оккультно говоря) «отведет свой взгляд». Он должен также усвоить, что его окружение и окружающие условия есть результат групповой работы совокупности мыслителей – группы, к которой он принадлежит. Эту концепцию можно проследить, начиная с семейной группы, до группы Эго, которые, будучи тесно взаимосвязаны, образуют группу на высшем уровне ментального плана, и далее – до семи главных Мыслителей Вселенной, Владык семи Лучей. Эти семеро, в свою очередь, активизируются тремя верховными магическими работниками – проявленной Троицей. А Троица в должное время будет распознана как откликающаяся на мысль Единого Создателя, Непроявленного Логоса.

Слово «распознавание» – одно из самых важных в языке оккультизма, в нем ключ к тайне Бытия. Оно связано с кармической деятельностью, и от способности распознавать зависит деятельность Владык Времени и Пространства. Это трудно прояснить в обычных терминах, но можно сказать, что задача Самого Бога заключается в том, что Он должен продемонстрировать тройное распознавание:

  1. распознавание прошлого, которое непременно включает распознавание той материи пространства, которая благодаря прошлой связи, уже окрашена Его мыслью и замыслом;
  2. распознавание четырех степеней жизней, которые, опять-таки, благодаря прошлой связи, способны откликаться на Его новую мысль в настоящем и, следовательно, могут проводить Его планы и работать в сотрудничестве с Ним. Они подчиняют свои индивидуальные стремления единому божественному Плану;
  3. распознавание задачи, существующей в Его Уме. Это, в свою очередь, требует однонаправленной фокусировки на конечной цели и стабильного сохранения в Уме замысла, несмотря на все перипетии творческой работы и невзирая на могущество множества божественных Мыслителей, привлекаемых к Нему сходством идеи.

Бесполезно пытаться избежать употребления личных местоимений при описании символической картины. Если учащийся уяснит, что попытка свести космические принципы и концепции к словам сама по себе смехотворна и что единственное, что можно сделать – это условно изобразить картину, то никакого вреда не будет. Однако картины меняются с ходом эволюции, и картина сегодняшнего дня со временем будет считаться не более чем примитивными детскими каракулями. Тогда будет представлена новая картина, более простая, более гармоничная и прекрасная, а потом и она, в свою очередь, перестанет быть адекватной.

Такое же распознавание, только в меньшем масштабе, определяет деятельность Солнечного Ангела, занятого работой воплощения и проявления на физическом плане. Ему, в свою очередь, приходится распознавать материю трех планов человеческого выражения, уже окрашенную его вибрацией благодаря прошлой связи; ему приходится распознавать группы жизней, с которыми он был связан и с которыми он снова должен работать. Наконец, он должен на протяжении крошечного цикла воплощения устойчиво удерживать свой замысел и следить за тем, чтобы в каждой жизни этот замысел доводился до более полного проявления и завершения.

Работа человеческого существа, старающегося стать творческим мыслителем, также требует аналогичных распознаваний. Его творческая работа будет успешной, если он сможет распознавать тенденцию своего ума, как она выявляется через его нынешние интересы, потому что эти интересы уходят своими корнями в прошлое. Его работа будет успешной, если он сможет распознавать вибрацию той группы жизней, в соответствии с мыслями которых должна продвигаться его творческая работа, так как, в отличие от Божества Солнечной системы, он не в состоянии работать один. Да и кто может сказать, более ли свободно от космических групповых влияний наше Божество в тех больших сферах существования, в которых Оно играет Свою роль, чем свободен человеческий индивидуум от воздействия импульсов своего окружения? Также человек должен сначала распознать замысел, ради которого он считает нужным выстроить мыслеформу, и должен удерживать этот замысел устойчиво и не ослабляя внимания в течение всего периода объективности. Мы называем это однонаправленным вниманием, и такая творческая работа является одной из пока не распознанных целей медитативного процесса. До сих пор акцент делался на достижении сфокусированного внимания и (после того, как оно достигнуто) на необходимости вступать в контакт с душой, духовным мыслителем. Однако будущие десятилетия засвидетельствуют появление техники созидания. Когда душа, ум и мозг объединятся и наработается легкость такого объединения, будут даны дальнейшие инструкции в творческом искусстве. Медитация – это первый базовый урок, который дается, когда человек становится способен функционировать на ментальном плане.

На протяжении великого цикла колеса возрождения «идея Солнечного Ангела доводится до полного осаждения» («Трактат о Космическом Огне», с.1024). Каждая жизнь видит первоначальный замысел все яснее, и время – это буквально длина мысли. Та же базовая истина лежит в основе творения всех форм на физическом плане, идет ли речь о мыслеформе, воплощающей настойчивое человеческое желание эгоистического обладания, или о мыслеформе того, что мы называем группой, или организацией, и которая оживотворяется бескорыстной целью и воплощает способ помощи человечеству со стороны какого-нибудь ученика. Стремление оказать помощь лежит в основе групповой работы, если рассматривать группу как сущность. Если группа может оценить могущество этого факта и «распознать» свою благоприятную возможность, она, с помощью однонаправленного стремления к цели и сфокусированного внимания на духовной задаче, действительно может посвятить себя делу служения. Я призываю всех читающих эти строки переориентироваться и распознать имеющуюся у них благоприятную возможность объединить свои усилия на пользу миру.

Здесь будет полезно привести довольно простые требования, необходимые для проявления индивидуального или группового духовного замысла. Их можно подытожить в трех словах:

  1. сила;
  2. отстраненность;
  3. отсутствие критицизма.

Как часто из-за ежедневного употребления принижается истинный смысл и эзотерическая ценность простых слов.

Позвольте изложить несколько соображений о каждом из них применительно только к творческой работе белой магии.

Выражение силы зависит от двух факторов:

  • а) чистоты замысла;
  • б) отсутствия препятствий.

Учащиеся изумились бы, увидев свои мотивы такими, какими видим их мы, ведущие работу на субъективной стороне существования. Смешанный мотив преобладает повсеместно. Чистый мотив встречается редко, и там, где он есть, всегда налицо успех и достижение. Чистый мотив может быть исключительно эгоистическим и личностным или бескорыстным и духовным; что касается стремящегося, то его мотив находится между двумя этими полюсами. Однако величина потенции будет соответствовать искренности намерения и чистоте замысла.

Учитель Учителей сказал: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». Произнесенные Им слова излагают принцип, лежащий в основе всей творческой работы, и мы можем связать идею, которую Он облек в слова, с символом, описанным ранее в данном Трактате. Сила, свет, жизненность и проявление! Такова верная последовательность.

Поэтому понятно, почему проявленная единица, человек, призывается быть активным в своих поисках и культивировать устремленность. Когда его устремленность становится достаточно сильной, он призывается научиться «устойчиво удерживать свой ум в свете». Когда он научится делать это, он обретает силу и то чистое око, которое раскрывает славу внутренней божественности. Однако пока он не прошел этот процесс развития, ему нельзя доверить силу. Процедура следующая: индивидуальный стремящийся начинает в какой-то мере проявлять замысел души в своей жизни на физическом плане. Он преобразует желание в устремление, и такое устремление жизненно важно и правильно. Он постигает значение света. Когда он овладевает техникой медитации (а этим занимаются определенные существующие сейчас школы), он может продолжать овладевать силой, так как научился функционировать как божественный Мыслитель. Он теперь сотрудник, соприкасающийся с Божественным Замыслом.

Однако, как известно всем учащимся, число препятствиям – легион. Препятствия и помехи имеются в большом количестве. Чистота замысла может иногда достигаться в высокие моменты, но она не присутствует постоянно. Есть препятствия, обусловленные физической природой, наследственностью, окружением, характером, временем и обстоятельствами, мировой, а также индивидуальной кармой. Что же тогда делать? Могу сказать только одно, а именно: упорно стоять на своем. Неудача никогда не означает, что успех недостижим. Трудности развивают силу души. Секрет успеха всегда в том, чтобы стоять твердо и быть безличностным.

Второе требование – отстраненность. Работник белой магии должен, насколько способен, оставаться свободным от отождествления с тем, что он создал или пытается создать. Задача стремящихся заключается в том, чтобы культивировать позицию безмолвного наблюдателя, – хотелось бы подчеркнуть слово «безмолвного». Много настоящей магической работы прошло впустую из-за неумения работника и строителя в материи молчать. Необдуманной речью и излишней болтовней он убивает то, что пытается создать; дитя его мысли – мертворожденное. Все работающие в поле мира должны осознать необходимость безмолвной отстраненности, и работа, стоящая перед читающим данные инструкции, заключается в культивировании отстраненности. Это ментальная отстраненность, позволяющая мыслителю всегда пребывать в высоком тайном месте, чтобы из этого центра мира и покоя спокойно и эффективно проводить выбранную для себя работу. Он работает в мире людей; он любит, поддерживает и служит; он не обращает внимания на свои личностные симпатии и антипатии, свои предубеждения и привязанности; он стоит как скала силы, он подобен сильной руке, помогающей в темноте всем, к кому она прикасается. Культивирование личностной отстраненности и, одновременно, духовной преданности подрубает самые корни человеческой жизни, но воздает тысячекратно за все, что отсечено.

Многое написано по поводу привязанности и необходимости развивать отстраненность. Могу ли я попросить учащихся, ввиду нынешней неотложной необходимости, перестать читать и размышлять о ней, а начать ее практиковать и демонстрировать?

Третье требование – отсутствие критицизма. Что можно о нем сказать? Почему оно считается столь существенным? Потому что критицизм (анализ и вытекающее из него обособление) – это характерная черта ментальных типов людей, а также всех координированных личностей. Потому что критицизм – это мощный рычаг для активизации ментальной и эмоциональной субстанции и, тем самым, сильного воздействия на мозговые клетки, которое выливается в слова. Потому что внезапный всплеск критической мысли способен гальванизировать и вызвать могучую координацию всей личности, но не ту, которая требуется, и, возможно, с катастрофическими последствиями. Потому что критицизм, будучи способностью низшего ума, может уязвлять и ранить, а никто не способен продвигаться по Пути, пока способен наносить раны и намеренно причинять боль. Потому что работе белой магии и воплощению иерархического замысла препятствуют разногласия, возникающие между неопытными работниками. Неотложность нынешней благоприятной возможности не оставляет времени для взаимного критицизма. Работники мешают друг другу и мешают работе.

В настоящее время мной движет чувство безотлагательности. Я призываю всех, читающих эти инструкции, забыть о своих симпатиях и антипатиях и не обращать внимания на личностные разногласия, которые неизбежно существуют у них, как и у всех, работающих на физическом плане как личности. Я призываю работников помнить, что мы живем в день благоприятной возможности и что у нее есть свой срок. Нынешняя благоприятная возможность не будет длиться вечно. Мелочность человеческих трений, неспособность понимать друг друга, мелкие проступки, уходящие своими корнями в личность и к тому же эфемерные, амбиции и иллюзии – все должно уйти. Если работники будут практиковать отстраненность, зная, что Закон действует и замыслы Бога должны прийти к конечному завершению, если они научатся никогда не критиковать ни мыслью, ни словом, то спасение мира будет происходить быстро и будет возвещен Новый Век Любви и Просветленности.

 
bugfixer invisible agent