Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Фундаментальные формы

Правило IX настолько простое, что в нем в нескольких словах подытожен весь процесс творческой эволюции. На ментальном плане идея принимает форму. На плане желания обладающая чувствительностью энергия наполняет эту форму. В соответствии с эволюционным процессом форма «набухает и увеличивается». Благодаря правильному направлению формы, ее ориентированию в нужную сторону воплощается замысел мыслителя.

Любая жизнь – это вибрация, а результат вибрации – форма, плотная или тонкая, все утончающаяся по мере восхождения. По мере того как пульсирующая жизнь прогрессирует, скорость ее вибрации изменяется, и в этом изменении вибрации заключается тайна разрушения и строительства форм. В нынешней эре Четвертого круга формы бывают четырех родов:

1. Форма Личности, тот проводник из физической, астральной и ментальной материи, который обеспечивает контакт в трех мирах. Она выстраивается в каждой жизни, причем ключевая нота ее вибрации закладывается в жизни, предшествующей нынешней. Такая форма оказывается адекватной для среднего человека и служит ему до самой смерти. Человек, вступающий на оккультный путь, начинает с имеющегося в наличии проводника, но в течение воплощения выстраивает для себя все более новый и лучший проводник, и чем более он развит, тем сознательнее работает. Отсюда происходят беспрестанная сумятица чувств и частые недомогания начинающего в оккультной жизни. Он чувствует Закон, понимает необходимость повысить свою ключевую ноту, но часто начинает с ошибок. Он принимается по-новому выстраивать свое физическое тело диетой и дисциплиной, вместо того, чтобы работать изнутри наружу. Тщательной дисциплиной ума, управлением мыслительной материей и трансмутацией эмоции определяется проявление на физическом плане. Добавьте к двум перечисленным факторам чистоту на физическом плане, имея в виду пищу и образ жизни, и в течение семи лет человек может выстроить для себя три новых тела вокруг постоянных атомов.

2. Форма Окружения. Это по-настоящему эволюционная проработка инволюционной групповой души. Она связана с нашими контактами, не только внешними, но также и на внутренних планах. В результате сходства вибраций появляется связь. Поэтому когда человек повышает свою вибрацию, начинает строить по-новому и, как следствие, изменяет свою ключевую ноту, это приводит к диссонансу с его окружением и последующему разладу. Так, согласно Закону, к искателю Мистерий и исполняющему Закон всегда приходит период одиночества и печали, когда рядом нет никого и оставаться одному – его участь. В меньшей степени это приходит ко всем, а для архата (или посвященного четвертой степени) полное одиночество является характерной чертой. Он стоит посреди между жизнью в трех мирах и жизнью в мире адептов. Его вибрация до посвящения не синхронизирована с вибрацией ни той, ни другой группы. По Закону он одинок. Однако это лишь временно. Если окружение удовлетворяет – это тревожный факт, он свидетельствует о застое. Исполнение Закона вызывает разрыв.

3. Форма Приверженности. Да, именно это слово я имею в виду, так как оно выражает абстрактную идею. Любой человек на любом уровне имеет свою приверженность, то, во имя чего он живет, во имя чего – в неведении ли, в знании или в мудрости – исполняет Закон настолько, насколько в состоянии его постичь. Приверженность может быть чисто физической, она может быть сосредоточена в плоти, может выражаться в страсти к золоту, в обладании конкретными вещами. Он нацеливает все свои энергии на получение конкретной формы и благодаря этому учится. Он может быть привержен чисто астральным целям: любви к жене, ребенку, семье, расовой гордости, любви к популярности или того или иного рода страсти, – им он посвящает все свои энергии, используя физическое тело для удовлетворения астрального желания.

Форма его приверженности может быть еще более высокой: любовь к искусству, науке или философии, религиозная, научная или художественная жизнь, – им он отдает свои энергии, физическую, астральную и ментальную, и всегда это форма приверженности. Всегда вибрация соразмерна цели, находит цель, достигает ее и распадается. Страдание сопутствует любому разрушению формы и смене ключевой ноты. Множество жизней тысячелетиями растрачивались на низшие вибрации. По мере эволюции развитие ускоряется, и ключевая нота меняется от жизни к жизни, тогда как на ранних стадиях одна ключевая нота, или тон, могла звучать несколько жизней подряд. По мере приближения к Пути Путь Испытания оказывается усеянным многими разбитыми формами, и все меньше и меньше требуется времени на смену ключевой ноты; часто за одну жизнь человек повышает свою вибрацию несколько раз. Итак, убедитесь, насколько жизни стремящегося, если он прогрессирует с нужной скоростью, свойственны непрестанное движение, бесконечные перемены и дифференциации, постоянные выстраивание и ломка, планирование и разрушение планов. Это жизнь нескончаемого страдания, частых столкновений с окружающими обстоятельствами, многочисленных завязываний дружбы и расхождений, беспрестанного изменения и последующей мучительной боли. Идеалы достигаются только для того, чтобы пришло понимание, что они – лишь станции на дороге к высшему; видения видятся только для того, чтобы смениться другими; сны снятся только для того, чтобы их осознать и забыть о них; друзья появляются для того, чтобы их любить, но, двигаясь дальше, оставить их позади, с тем, чтобы они позднее, пусть и не так быстро, последовали по стопам борющегося стремящегося; все это время выстраивается четвертая форма.

4. Форма Каузального Тела. Это проводник высшего сознания, храм пребывающего внутри Бога, который видится исполненным такой редкостной красоты, таким устойчивым и незыблемым, что, когда наступает момент окончательного разлома даже и этого шедевра многих жизней, воистину горькой представляется эта чаша, невыразимо обездоленной чувствует себя единица сознания. Сознавая тогда только присущий Божественный Дух, только Истину Образа Божьего, глубоко, до самых глубин своего существа, осознавая эфемерную природу формы и всех форм, стоя в одиночестве в вихре посвятительных ритуалов, лишенный всего, на что он мог бы опереться (будь то друг, Учитель, доктрина или окружение), пусть Посвященный воскликнет: «Я есть то, что я есть, и нет ничего кроме этого». Пусть он тогда, образно говоря, вложит свою руку в руку своего Отца Небесного и протянет другую, благословляя мир людей, так как только руки, оставившие все в трех мирах, свободны для того, чтобы принести истинное благословение борющемуся человечеству. После чего он выстраивает для себя такую форму, какую пожелает, – новую форму, уже не подлежащую разрушению, удовлетворяющую его нуждам, которую можно оставить или использовать в зависимости от обстоятельств.

Сегодня вам необходимо обдумать сказанное о формах, так как с приходом нового Луча, с началом Новой эры всегда имеет место период больших разрушений, происходящих до тех пор, пока формы не приспособятся к новой вибрации. В процессе этой адаптации те, кто культивировал гибкость, приспособляемость, или те, чьим личностным лучам присущи эти качества, прогрессируют с меньшими разрушениями, чем более закристаллизовавшиеся, неподатливые люди.

Особенно большое внимание надо сейчас уделять пластичности и отзывчивости формы, ибо когда придет Тот, перед Которым мы все преклоняемся, как вы полагаете, разве Его вибрация не вызовет разрушения там, где есть кристаллизация? Так было прежде; так будет вновь.

Культивируйте отзывчивость к Великим, стремитесь к расширению ума и продолжайте учиться. Думайте, когда только возможно, в абстрактных и числовых понятиях и, любя всех, добивайтесь пластичности астрального тела. В любви ко всему, что дышит, приходит способность вибрировать универсально, и эта астральная гибкость принесет отклик на вибрацию Великого Господа.

Данное описание процесса и форм одинаково верно для Бога и Его космической созидательной работы, для души, выстраивающей свой инструмент выражения, как бессознательно на ранних стадиях, так и сознательно на поздних, для ученика, пытающегося выразить свое понимание работы через групповую деятельность и организацию своей жизни, и для совершенствующего себя человека, который опытным путем обучается центрировать свои силы на ментальном плане, чтобы оттуда добиваться своей цели, порождая и посылая мыслеформы, которые формируют умы людей и воплощают в себе тот аспект Универсального Ума, который требуется для правильного проведения ближайшей части Плана, необходимой для его века и поколения.

Можно было бы подробнее рассмотреть различные способы применения данного правила. Однако мы должны твердо помнить нашу задачу. Мы – сознательные души или же еще только становимся сознательными. Благодаря медитативной работе и прилежанию в учебе мы приступаем к работе на ментальных уровнях. Мы непрерывно создаем формы, наполняем их энергией и посылаем исполнять свою функцию в соответствии с нами осознанной субъективной целью.

Следует сделать акцент на слове «осознанной» в предыдущем абзаце. Адекватность созданной формы будет определяться ясностью видения и глубиной внутреннего осознавания, и они же обусловят силу жизни, дающую форме возможность исполнить предназначенную ей роль.

Вплоть до настоящего времени большинство стремящихся мира демонстрировали результаты недостаточного и слабого мышления, но быстрое действие. Целью учащихся в настоящее время должны быть быстрое концентрированное мышление и неспешное действие. Неспешное действие, тем не менее, будет могучим по своему результату; в нем не будет ни напрасной суеты, ни запоздалых реакций, ни склонности к сомнениям. Внимание мыслителя, фокусированного на ментальном плане, осуществление его проявленной мысли будут непоколебимыми и неизбежными. Если идея ясно понята, внимание сконцентрировано и канал поступления энергии, или аспекта жизни, надежен, результатом будет неизбежное проявление и действие на физическом плане.

Эту мысль необходимо запомнить, если вы хотите избежать опасностей левого пути. Мне бы хотелось сделать здесь несколько кратких заявлений, которые помогут лучше понять выражение «левый путь». Мы, главным образом, рассматриваем те мыслеформы, которые создает человек.

1. Левый путь относится к аспекту материи, и изливающаяся в форму жизнь служит лишь для оживления атомов субстанции. Могущество аспекта любви, присущее душе, отсутствует.

2. Сотворенная форма образована из ментальной материи, астральной материи и физической субстанции. Недостает вклада души. Цель создаваемого способствует развитию формы, но не выражению души.

3. Таким образом, левый путь – это путь прогресса для субстанции, или материи. Это не путь прогресса для аспекта души. Это «стезя Святого Духа», а не стезя Сына Божьего. Я выражаю эту истину именно в таких словах, так как они конкретно проясняют различие и в то же время сохраняют идею целостности субстанции-материи и их Единства внутри Единой Жизни.

4. Все формы, создаваемые на каждой стадии, либо ограничиваются левым путем, либо, пройдя его, идут дальше, за его пределы, следуя по правому пути. Данная фраза предлагает пищу для размышления, и смысл ее уловить трудно. Помните, что все формы, следуют ли они правому или левому пути, похожи до определенного момента; они проходят одинаковые последовательные стадии и в течение какого-то периода своего существования они выглядят похожими. Только когда выявляется их цель, их различие становится очевидным, – отсюда необходимость культивирования стремящимся правильного мотива, что является подготовительной ступенью к истинной оккультной работе.

Возникает вопрос: что имеется в виду под оккультной работой?

Истинная оккультная работа подразумевает:

  1. Контакт с Планом;
  2. Правильное желание сотрудничать с Планом;
  3. Работу по выстраиванию мыслеформ и удерживание внимания создателем этих мыслеформ на ментальном плане, которое уже настолько могущественной природы, что сотворенные мыслеформы обладают собственным жизненным циклом, непременно проявляясь и исполняя свою работу;
  4. Направление мыслеформ с ментального плана и концентрацию внимания на этой специфической задаче, зная, что правильное мышление и верная ориентация приводят к правильному функционированию и уверенному избежанию левого пути.

Стремящиеся недооценивают важность этого урока. Ими владеет эмоциональное желание увидеть воплощение своей мыслеформы и проявление идеи. Они затрачивают много времени на ортодоксальные методы работы и деятельность на физическом плане. Они изматывают себя, отождествляясь с созданной формой, вместо того чтобы оставаться отделенными от нее и действовать только как направляющие агенты. Учитесь работать на плане ума. На нем выстраивайте свою форму, помня, что, если вы сами погрузитесь в форму, за которую несете ответственность, она может завладеть вами, обрести над вами господство, и тогда доминирующим фактором окажется форма, а не цель ее существования. Когда контролирует форма, появляется опасность, что она может быть направлена в неверном направлении и окажется на левому пути, таким образом усиливая могущество материи и ее власть над чувствительными душами.

Можно кратко добавить, что все, что направлено на увеличение могущества материи и усиление мощи энергии субстанции формы, создает тенденцию к левому пути и постепенное отклонение от Плана и Цели, которые форма вуалирует и скрывает.

Любая работа и любые созданные мыслеформы (материализуются ли они в виде организации, религии, школы мысли, книги или дела жизни), выражающие духовные идеалы и делающие акцент на аспекте жизни, подпадают под категорию Белой магии. В этом случае они образуют часть того потока жизни, который мы называем правым Путем, потому что он уводит человечество от формы – к жизни, из материи – в сознание.

Недавно в ашраме одного из Великих ученик попросил наставника выразить для него эту истину так, чтобы в немногих словах прозвучал смысл, требующий продолжительного размышления. Учитель дал такой ответ:

«Только Сынам Человеческим ведомо различие между магией правого и левого пути, и когда они придут к достижению, оба пути исчезнут. Если бы Сыны Человеческие познали различие между материей и субстанцией, урок нашей эпохи был бы усвоен. Остались бы другие уроки, но этот был бы пройден. Материя и субстанция вместе формируют путь тьмы. Соединенные субстанция и цель указывают Путь к Свету».

 
bugfixer invisible agent