Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Преодоление препятствий

Прежде чем приступить к работе по преодолению этих препятствий, очень важно понять следующее:

  • а) в готовности исполнить свой долг и следовании самой высокой известной форме истины заключается путь дальнейшего откровения;
  • б) бесстрастие есть великое благо, которое нужно культивировать; должна развиваться готовность с радостью переносить любые временные неудобства, боль или страдания, в предвидении той будущей славы, которая разгонит все тучи данного периода;
  • в) синтез – это тот метод, благодаря которому достигается постижение, и слиянием пар противоположностей достигается Средний Путь, ведущий прямиком в сердце цитадели.

Если эти три момента будут определять жизненную позицию учащегося, то он может надеяться благодаря тотальной устремленности преодолеть четыре рассмотренных препятствия.

При изучении второго правила, мы будем иметь дело, прежде всего, со связью души с личностью, в основном с точки зрения медитации. Таким образом, сначала мы обсудим «больший свет», а позднее перейдем к «поднятию вверх низшего света». Это согласуется с законом оккультного знания, что начинать рассмотрение нужно от общего к частному.

Следует иметь в виду, что эти правила предназначены только для тех, чья личность координирована и чей ум постепенно приводится под контроль. Человек, таким образом, использует низший, размышляющий ум, в то время как душа использует высший, или абстрактный, ум. Обе эти единицы работают с двумя аспектами универсального принципа ума, и на этой почве их взаимодействие становится возможным. Работа человека со своим умом сводится к тому, чтобы сделать его негативным и восприимчивым к душе, и это его позитивное занятие (отметьте использование здесь слова «позитивное» в стремлении сделать ум восприимчивым, внимающим, так как в этом ключ к правильному действию). Работа души в медитации заключается в том, чтобы сделать точку медитации настолько позитивной, что низший ум мог бы получать впечатления и низший человек мог быть приведен в соответствие с Вечным Планом.

Итак, мы имеем связь, устанавливаемую между позитивной и негативной вибрациями; изучение этих связей дает много информации учащемуся и является частью учения, даваемого для подготовки к Первому посвящению. Необходимо дать перечень подобных связей и показать их в развитии на пути эволюции:

1. Связь между мужским и женским физическими телами, которую человек называет сексуальными отношениями и которая на сегодняшний день кажется имеющей первостепенную важность. В долине иллюзии символ часто приковывает все внимание, а то, что он олицетворяет, забывается. С постижением сути этих отношений и произойдет расовое посвящение, и это именно то, к чему раса сейчас стремится.

2. Связь между астральным и физическим телами, причем у большинства людей астральное тело своей позитивной астральной природой контролирует негативное, автоматически отзывающееся физическое тело. Физическое тело, инструмент желания, управляется и контролируется желанием – желанием физической жизни и желанием приобретения мирских благ.

3. Связь между умом и мозгом, которая составляет проблему более продвинутых людей и рас и важность которой подчеркивает создание разветвленной системы школ, колледжей и университетов. В этой области большой прогресс был достигнут в течение последних пятидесяти лет, и работа психологов отмечает ее высший уровень. Когда все это будет осознано, ум будет рассматриваться как позитивный фактор, а другие два аспекта природы формы будут восприимчивы к нему. Они будут автоматами ума.

4. Связь между душой и личностью; эта связь является проблемой, занимающей сейчас внимание стремящихся, поскольку они – пионеры человеческого семейства и первопроходцы в мир души. Установлением такой связи занимаются мистики и оккультисты.

5. Связь между центрами под диафрагмой и центрами над диафрагмой, или между:

  • а) центром у основания позвоночника и тысячелепестковым лотосом, головным центром, в котором четыре лепестка центра у основания позвоночника превращаются во множество, или кватернер теряется во всеобщем;
  • б) сакральным центром и горловым центром, в котором осуществляется соединение между двенадцатью Творческими Иерархиями и кватернером, и раскрывается тайна шестнадцати лепестков горлового лотоса;
  • в) центром солнечного сплетения и сердечным центром, где десятка совершенного человека нашей Солнечной системы теряется в совершенных двенадцати. Как с двенадцатью Творческими Иерархиями (в их внешнем творческом аспекте) соприкасается человек, который уже стал совершенным кватернером с точки зрения формы, так и в связи между солнечным сплетением и сердцем совершенным становится проявление Второго аспекта; любовь души может выражаться в совершенстве через эмоциональную природу.

6. Связь между двумя головными центрами: центром между бровями и центром над головой. Эта связь устанавливается и стабилизируется, когда душа и тело функционируют в единстве.

7. Связь между шишковидной железой и гипофизом, как результат вышеупомянутой связи.

8. Связь между высшим и низшим умом, создающая устойчивый, все возрастающий контакт с душой. Медитативное состояние души повторяется в трех телах (или духовным человеком), устойчивая медитация души продолжается также на ее собственном плане. Именно эту связь и ее следствия мы, в основном, и разбираем в данном правиле.

Позднее, после Третьего посвящения, связь, которая нас пока никоим образом не касается, устанавливается между душой и монадой. В течение космической эволюции постоянно устанавливаются подобные связи. Однако, раса в целом заинтересована пока только в установлении связи между душой и телом, а о том, что будет дальше, – нет смысла говорить.

По мере того как человек стремится достичь контроля над умом, душа, в свою очередь, становится более наступательно активной. До того работа Солнечного Ангела проходила в основном в его собственном мире и была связана с духом, к которому человек, работающий в течение своих циклов на физическом плане, не имел отношения. Основной расход энергии души происходил в пределах пятого царства. Теперь же Солнечный Ангел приближается к периоду кризиса и переориентации. В ранней истории человечества имел место великий кризис, который мы называем индивидуализацией. В то время Солнечные Ангелы в ответ на требование, или притяжение, расы животных людей (расы как целого, обратите внимание) послали часть своей энергии ментального качества этим животным людям. Они, если так можно выразиться, оплодотворили мозг. Так возникло человечество. Этот зародыш, однако, принес в себе две другие потенциальные возможности – возможности духовной Любви и духовной Жизни. Они в нужное время должны проявиться.

Столь характерный для сегодняшнего времени расцвет ума в человеке указывает Солнечному Ангелу приближение второго кризиса, лишь символом которого был первый. Становится ощутимым присутствие в человеке (и расе как целом) того, для чего существует Солнечный Ангел, и поэтому другое сильное притяжение ощущает Солнечный Ангел, который на этот раз произведет второе оплодотворение. Оно даст человеку такие качества, которые позволят ему трансцендировать человеческие ограничения и стать частью пятого, или духовного, царства природы. Первое усилие Солнечного Ангела превратило животных людей в человеческие существа; второе превратит человеческие существа в духовные сущности, обладающие плодами опыта в человеческом семействе.

Для этого Солнечный Ангел, душа, мобилизует и переориентирует себя, с тем чтобы его могущество было перенаправлено в мир людей. Душа должна наладить связь между низшим аспектом своей троичной природы и умом, аспектом, который уже нашел себе место в мозгу человека. Интеллектуальная активность и любовь-мудрость должны объединиться, и их объединение должно произойти на физическом плане. Чтобы это произошло, душа входит в «глубокую медитацию» вместе со всеми другими душами, которые смогли привести свои инструменты в состояние отклика. Это базовая групповая медитация, и когда человек достигает того, что в восточных книгах называется «самадхи», ему удается участвовать в качестве души в такой групповой медитации, и он начинает новый цикл служения, подключаясь к работе, которую выполняет Планетарная Иерархия. Рациональный ум и абстрактный ум функционируют тогда как одно целое, а мотивирующим принципом становится любовь. Душа, выражающая любовь и абстрактный интеллект, образует теперь одно целое со своим выражением на физическом плане, контактируя с ним через мозг; в этом случае низший человек синхронизирует свою медитацию с медитацией своей души.

Это и есть цель нашей работы. Давайте не забывать этого и приложим все усилия к тому, чтобы привести ум и мозг в такое функциональное состояние, чтобы человек мог выскользнуть из собственной медитации и (потеряв из виду интерес к своим собственным мыслям) стать душой, мыслителем в царстве Души.

Возможно, для некоторых это новая мысль, что душа мобилизует себя для усилия, переориентирует свои силы и готовится к свежему мощному импульсу, однако это так и есть. Все формы жизни силой эволюции продвигаются от посвящения к посвящению, и душа не исключена из этого процесса. Как душа животного человека объединилась с другим божественным принципом и положила начало четвертому царству природы, так и душа человечества ищет контакта с еще одним божественным аспектом. Когда такой контакт установится, на земле наступит Царство Божье; физический план будет трансформирован, и наступит тот особый период, который символически называется Золотым Веком.

В той эре узнавшие Бога превзойдут числом тех, кто только стремится к этому знанию, а влияние и сила, которые они будут передавать, будут чувствоваться во всех царствах природы. Доминирование над всеми формами и возможность действовать в качестве передатчиков той духовной энергии, которую мы называем Любовью, и есть обещанная награда торжествующих Солнечных Ангелов, вознаграждение и цель их медитативной работы. Сыны Божьи восторжествуют на земле в своем полностью воплощенном выражении и принесут свет (и, следовательно, жизнь) всем проявленным формам. Это и есть та «жизнь с избытком», о которой говорит Христос. Это достижение человеком истинной Нирваны, когда он, живя в состоянии непрерывной медитации в духовной сфере, способен работать и на земле. В результате посвящений человек может жить всегда в центре, но действовать как распределитель божественной энергии в проявленном мире, а после последних посвящений – на всех планах.

Теперь мы, изучая следующее правило, рассмотрим работу «меньшего света» человека на физическом плане. Обладая определённым пониманием жизни Солнечного Ангела, я хочу уверить своих товарищей по странствию, что все преходящие ощущения чувств тривиальны и не имеют никакой ценности по сравнению с наградами, которые получает – здесь, в этой жизни – человек, стремящийся соединить свое обыденное сознание с сознанием своей собственной души. Достигнув этого, он вступает в сообщество душ, и больше не одинок. Он испытывает периоды одиночества только тогда, когда неправильно себя сориентировал и продолжает цепляться за то, что скрывает видение и занимает руки настолько, что в них невозможно держать так называемую «драгоценность в лотосе».

 
bugfixer invisible agent