Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Два пути

Закончив рассмотрение природы астрального плана, мы переходим к его функциям и разберем связь ученика с функциями астрального плана. Давайте вспомним некоторые связанные с ним моменты. Во-первых, он является, главным образом, полем битвы, – именно на нем проходит борьба, которая заканчивается окончательным освобождением души из темницы. Полезно вспомнить отличительные характеристики трех планов и трех тел, которые на них функционируют.

Физический план – это план обретения активного опыта в материи и через материю. Это план экстернализации, или воплощения в конкретную форму, и каковы состояние и точка развития внутреннего человека, такова и внешняя форма и ее деятельность.

Астральный план – это план, на котором человек проходит через три стадии сознания:

  • а) благодаря своему сенсорному аппарату он обретает сознание в мире форм и развивает способность мудро и разумно реагировать на эти формы. Он разделяет это сознание с животным миром, хотя в некоторых отношениях идет гораздо дальше, благодаря наличию сопоставляющего, координирующего ума;
  • б) восприятие, чуткость, или осознавание настроений, эмоций и чувств, желаний и стремлений, которые коренятся внутри него, в принципе самосознания, или принципе ахамкары, как называет его оккультист (любящий трудные выражения). Это он разделяет со своими собратьями;
  • в) духовная осведомленность, или восприимчивость к духовному миру, чувствующий аспект высшего сознания. Она коренится в душе, предполагает доминирование ментальной природы, и именно эта способность делает человека мистиком. Такую осведомленность он разделяет со всеми учениками, это награда за одержанные победы в процессе обретения опыта на астральном плане.

Ментальный план идет следующим. Правильное использование интеллекта – это выдающееся достижение на нем. Он также характеризуется тремя стадиями:

  • а) стадия, на которой ум является приёмником впечатлений из внешнего мира через пять чувств и мозг. Это негативное состояние, в нем «видоизменения мыслящего принципа» вызываются посредством импульсов внешнего мира и реакций астрального мира;
  • б) стадия, на которой ум инициирует собственную активность и интеллект становится доминирующим фактором. Хотя он побуждается к активности вышеперечисленными факторами, он отзывается также и на мысленные потоки ментального плана и чрезвычайно активизируется в результате обоих этих касаний. Эти касания порождают третий вид активности, когда рассудочный принцип действует сообразно полученной обоими путями информации, направляет собственные потоки мыслей и формирует собственные мыслеформы, а также регистрирует мыслеформы других;
  • в) стадия, на которой душе благодаря сосредоточению и медитации удается наложить свои идеи и впечатления на ум, который удерживается «устойчиво в свете», что позволяет ментальному телу отзываться на впечатления и касания, эманирующие из субъективных и духовных миров.

Все же битва ведется преимущественно в астральном теле и достигает самого интенсивного накала и неистовства только при наличии пригодного физического инструмента и хорошо оснащенного ума. Чем выше чувствительность астрального тела, тем сильнее его реакции на физический мир и ментальное состояние. Этим объясняется тот факт, что ученики и наиболее высокоразвитые люди в мире обладают более сильным астральным телом и работают при значительно большем эмоциональном напряжении, чем не столь высокоразвитые или уже достигшие освобождения сыны Божьи.

Поэтому учащиеся призываются решительно и строго обращаться со своей эмоциональной природой, помня, что победа спускается сверху и не может быть завоевана снизу. Душа должна править, и ее инструментом в борьбе является просветленный ум.

Интересно отметить в данном правиле оккультную последовательность описания этого плана.

Это, прежде всего, план двойственных сил. Первое, что осознает стремящийся – это двойственность. Малоразвитый человек осознает синтез, но это синтез его материальной природы. Высокодуховный человек также осознает синтез, но это синтез в его душе, которая обладает единым групповым сознанием. А посредине находится несчастный стремящийся, более всего остального сознающий двойственность и мечущийся туда и сюда между двумя полюсами. Его первый шаг к цели – осознать пары противоположностей и необходимость выбора между ними. Благодаря свету, который он обнаружил в себе, он сознает темноту. Благодаря добру, которое его притягивает, он видит зло, которым является для него линия наименьшего сопротивления. Благодаря страданию он может визуализировать и осознавать блаженство, рай и ад становятся для него реальными. Благодаря активности притягивающей жизни души он распознает притяжение материи и формы, и вынужден признать, что они обе побуждают его к действиям и притягивают его. Он учится чувствовать себя «подвешенным между двумя мощными силами», и, как только двойственности осознаны, он медленно, но верно начинает понимать, что решающим фактором в борьбе является его божественная воля, противопоставленная его эгоистической воле. Таким образом, двойственные силы играют свою роль до тех пор, пока они не станут восприниматься как два больших потока божественной энергии, влекущие в противоположных направлениях, после чего он осознает оба пути, о которых упоминается в данном правиле. Один путь ведет назад в тоскливую страну перевоплощения, другой ведет через золотые врата в град свободных душ. Один, следовательно, инволюционный и погружает его в глубины материи; другой освобождает его от оков телесной природы, подводя в конце концов к осознанию своего духовного тела, через посредство которого он способен функционировать в царстве души.

Позднее (когда стремящийся становится истинным, давшим обет, чела) один путь узнается им как левый путь, а другой – как путь правильной активности. На левом пути он становится искусным в черной магии, которая представляет собой развитие только сил личности, подчиняя их эгоистическим целям человека, мотивами которого являются интерес к себе и мирские амбиции. Все это ограничивает его тремя мирами и захлопывает дверь, ведущую к Жизни. На правом пути он подчиняет свою личность и упражняется в магии Белого Братства, всегда работая в свете души с душами во всех формах и игнорируя амбиции личностного «я». Четкое различение обоих путей открывает то, что в некоторых оккультных книгах называется «узким, как лезвие бритвы, Путем», который пролегает между двумя путями. Это «Благородный Средний Путь» Будды, проходящий по тонкой демаркационной линии между парами противоположностей, между двумя потоками, которые человек научился распознавать, – один восходит к райским вратам, другой спускается в преисподнюю ада.

Применяя два своих главных оружия – различение и бесстрастие – стремящийся нарабатывает то качество, которое в данном правиле называется «жизненным могуществом». Так же как глаз является инструментом для выбора маршрута движения на физическом плане и обладает, кроме того, собственной силой, позволяющей ему притягивать и создавать свой собственный язык знаков, так же жизненное могущество заявляет о себе в стремящемся. В итоге оно активизирует третий глаз, и так достигаются сила и ясное видение, которые предопределяют правильный выбор и быстрый прогресс на пути. Нам говорят, что могущество растет, или развивается, в безмолвии и только тот, кто способен найти центр покоя внутри своей головы, где встречаются пути телесных сил и вливающихся духовных потоков, может правильно практиковать истинные различение и бесстрастие, которые приводят контролируемые астральное и ментальное тела под руководство души.

После чего он в состоянии понять, что такое «вибрирующие полюса», и достигает той точки равновесия, которая является результатом их взаимодействия и вибрации.

Чувствование двойственных сил и четкое различение обоих путей приводят к росту жизненного могущества. Первое проявление жизненного могущества позволяет стремящемуся достичь точки равновесия и стать на той вершине, на которой «делается выбор».

Что это за выбор? Для стремящегося это выбор между быстрым и медленным прогрессом. Для принятого верного ученика это выбор между способами служения. Посвященному часто приходится выбирать между своим духовным продвижением и напряженным служением в группе, воплощая План. Для Учителя это выбор между семью Путями, и потому понятно, насколько труднее его проблема.

Все, однако, подготавливает стремящегося к правильному выбору через правильное различение, которое приводит к правильному действию и становится возможным благодаря практикуемому бесстрастию. В данном предложении подытожена техника воина на поле битвы плана желания.

Здесь следует заметить, что, благодаря неуклонно растущей способности выбирать и преданности делу битвы с астральным планом, сознание человека, стадия за стадией, изменяется. Поначалу это изможденный, уставший от жизни стремящийся, которому приходится бороться с желанием, с наваждением, с амбицией и со своим чувствительным эмоциональным телом. Он думает, что битва его грандиозна, однако, с более широкой точки зрения, она сравнительно незначительна; все же она – это тот максимум, который он пока способен выдержать.

Позднее это опытный испытуемый ученик, который борется в долине иллюзии, и не только со своей собственной природой, но и с силами этой долины, распознавая ее двойственную природу. Затем сражающийся ученик выходит вперед и смело (а часто и с ясным видением) смотрит в лицо силам, выстроившимся против него. Это не только силы его собственной природы и тех аспектов астрального плана, на которые он еще продолжает реагировать, но также силы иллюзии, выступающие против всей группы учеников, к которой он принадлежит. Пусть все ученики обратят на это внимание и имеют это в виду в наши трудные, напряженные дни. Такие ученики иногда находятся в сознательном контакте с силами своей души, и для них уже не существует ни поражения, ни отступления. Они – опытные воины, утомленные и покрытые шрамами, знающие, что торжество победы впереди, ибо душа всемогуща. Принятые ученики, которые борются со всеми перечисленными выше факторами, а также с черными силами, выстроившимися против Старших Братьев, уже умеют призывать духовные энергии своей группы и в редкие кризисные моменты – Учителя, под руководством Которого они работают. Так их работа и труд расширяются; так их ответственность и накал борьбы неуклонно увеличиваются. В то же время имеет место неуклонно возрастающее осознавание сил, с которыми можно соприкасаться и использовать и которые при правильном касании обеспечивают, наконец, победу.

Слово «Медитирующий» относится к душе. Арджуна, стремящийся ученик, отказывается от борьбы, передает свое оружие и бразды правления Кришне, душе, и вознаграждается в конце концов пониманием и видением той божественной формы, что вуалирует Сына Божьего, Которым является Он Сам.

Когда же битва окончена и выиграна, ученик вступает в ряды Белых магов нашей планеты и способен владеть силами, сотрудничать с Планом, командовать элементалами и вносить порядок в хаос. Он не погружен более в мировую иллюзию, но поднялся над ней. Его больше не могут удерживать цепи его прошлых привычек и его кармы. Он обрел жизненное могущество и стал Старшим Братом.

Таков Путь, предстоящий всем и каждому, кто отважится по нему ступать. Такова благоприятная возможность, предоставляемая всем учащимся, кто бесстрастно сделал свой выбор и побуждается любовью и желанием служить.

 
bugfixer invisible agent