Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Правило Седьмое

Силы пар противоположностей становятся видимы на том плане, где жизненное могущество должно быть обретено; два пути открываются Солнечному Ангелу; полюса вибрируют. Медитирующий оказывается перед выбором.

Поле битвы астрального плана

Мы начинаем изучение седьмого правила Магии. Мы завершили рассмотрение первых шести правил, описывающих конкретную работу на ментальном плане и потому имеющих практическую ценность лишь для тех, кто начинает использовать могущество ума в магической работе творения.

В этой связи интересно отметить, что по мере того как человечество вступает во владение своим наследием, просветляя ум, одновременно с этим появляется и растет тенденция к магической работе. Повсеместно возникают школы, объявляющие о своем намерении создать такие естественные условия жизни, при которых человек сможет иметь все, что представляется ему замечательным и целесообразным. Книги о творческом мышлении наводняют рынки, и дискуссии о силе, лежащей в основе творческих искусств, вызывают живой интерес. Психологи уделяют этой теме большое внимание и, хотя пока идеал рассматривается почти всегда в понятиях физического плана, все эти виды активности свидетельствуют о вибрационной активности мировой души, выражающей себя через человечество, и исходят из сферы ментала. Пионеры расы, передовые мыслители и творческие работники человечества – это люди, уже обладающие сверхчувственным восприятием, отзывающиеся на ментальные импульсы. Их пока еще меньшинство; в основном люди сейчас отзываются на силы и вибрации, эманирующие из плана эмоций и желания. Однако все больше и больше людей пробуждается, и суть шести первых Правил Магии будет становиться все более очевидной.

Пятнадцать правил подразделяются на:

  • Шесть правил о ментальном плане;
  • Пять правил о плане желания, или астральном плане;
  • Четыре правила о физическом плане.

Главное, что надо четко помнить, – это то, что их применение возможно при использовании энергии в трех мирах и что эта энергия либо сознательно направляется управляющей душой, либо вовлекается в активность силой, присущей материи этих трех миров, независимо от души. В последнем случае человек является жертвой энергий своей собственной формы и материального аспекта всего проявления, а в первом случае он – разумный правитель, управляющий собственной судьбой, он вовлекает низшие энергии в различные формы и виды активности благодаря могуществу своих умственных импульсов и фокусированному вниманию собственной души. В каждом из шести уже рассмотренных правил ясно просматриваются одна-две мысли, которые могут быть сформулированы следующим образом:

  • Правило 1 – Собранность, или сосредоточенность, приводящая к концентрации.
  • Правило 2 – Отклик, приводящий к взаимодействию между высшим и низшим.
  • Правило 3 – Излучение, приводящее к звучанию.
  • Правило 4 – Дыхание, приводящее к творческой работе.
  • Правило 5 – Воссоединение, приводящее к единству.
  • Правило 6 – Переориентация, приводящая к ясному видению Плана.

Учащиеся поступят правильно, если изучат эти взаимосвязи и осознают лежащий в их основе синтез.

В формулировке данного правила умело и синтетически выражена природа астрального плана, его функция и проблема. Отметьте термины, использованные для его описания в следующих коротких фразах:

  1. План сил пар противоположностей, или двойственных сил.
  2. План двух путей.
  3. План, на котором обретают жизненное могущество.
  4. План вибрирующих полюсов.
  5. План, на котором делается выбор.

Один из жизненно важных моментов в работе каждого стремящегося – понять, что такое астральный план, постичь его природу, научиться оставаться независимым от него и затем работать на нем. В данной инструкции я пытаюсь как можно полнее изложить учение об этом плане, так как, если человек становится способен «видеть» на астральном плане, способен оставаться уравновешенным и непоколебимым, находясь среди его вибрирующих сил, значит настал момент, когда он уже готов к посвящению.

Во-первых, давайте рассмотрим термины, использующиеся для описания этой сферы божественного Бытия, с которой человек должен в первую очередь отождествиться, затем проникнуть в ее середину, пробиться через завесу ее иллюзии и, в конце концов, стать уравновешенным, невозмутимым, отстраненным, неподвластным и свободным.

Часто применяемый термин «астральный», в действительности, неверен. Е.П.Б. была по сути права, когда употребляла его в связи с эфирными, или жизненными, подпланами физического плана. Когда устанавливается контакт с эфирным миром, то первое, что всегда возникает, – это восприятие звездного света, сияния, сверкания. Однако постепенно это слово было отождествлено с Камой, или желанием, и стало употребляться в отношении плана эмоциональной реакции.

Интересно это отметить, так как это само по себе является примером воздействия астрального плана на человеческий мозг, который в своей неосведомленности переворачивает реальность и видит все вверх дном. Астральный план, впервые ясно увиденный «открытым оком» стремящегося, предстает в виде плотного тумана, путаницы, изменяющихся форм, взаимопроникающих и взаимоперемешивающихся цветов, и являет собой такую калейдоскопическую картину, что достичь успеха кажется делом нереальным. Это не звездный или ясный свет. Это совершенно непостижимый беспорядок, так как это место встречи сил. Поскольку силы в собственном астральном теле стремящегося также находятся в беспорядке, он объединяется с окружающим хаосом до такой степени, что наблюдающей душе поначалу почти невозможно отделить свой собственный астральный механизм от астрального механизма человечества в целом и от астрального механизма мира.

Тогда первое, чему надлежит научиться стремящемуся, это отделять свою собственную ауру в эмоциональном смысле от ауры своего окружения, и на это уходит много времени. Вот почему одной из первейших задач ученичества является различение, так как только благодаря использованию ума, анализирующего и различающего, астральное тело берется под контроль.

Во-вторых, астральный план – это план иллюзии, наваждения, искаженного представления реальности. Причина в том, что каждый индивидуум в мире поглощен работой в астральной материи, и могущество человеческого и мирового желания порождает то постоянное «создание картин», выстраивание форм, которое приводит к самым конкретным последствиям в астральной материи. Индивидуальное желание, национальное желание, расовое желание, желание человечества в целом, плюс инстинктивное желание всех дочеловеческих жизней вызывают постоянное изменение и перемещение субстанции плана; выстраиваются временные формы, некоторые из которых – редкостной красоты, а некоторые совсем некрасивые, и все они оживляются астральной энергией своего создателя. Добавьте к этим формам тот постоянно обогащающийся сценарий, который мы называем «хроники акаши» и который отображает эмоциональную историю прошлого, добавьте также деятельность развоплощенных жизней, проходящих через астральный план либо из воплощения, либо в воплощение, добавьте мощное очищенное интеллектуальное желание всех сверхчеловеческих Жизней, включая представителей оккультной Планетарной Иерархии, – и сумма присутствующих сил будет колоссальной. Все они воздействуют на каждое человеческое существо, вокруг и через него, и отклик на них определяется качеством его физического тела состоянием его центров. Через эту иллюзорную панораму стремящийся должен проложить путь, найдя тот ключ, или нить, что выведет его из лабиринта, твердо держась любого крошечного фрагмента реальности, открывающегося ему, учась отличать истину от наваждения, постоянное от непостоянного и несомненное от нереального. Как излагает «Древний Комментарий»:

«Пусть ученик поймает за хвост змею мудрости и, крепко за него схватившись, последует за ней до сокровеннейшего центра Дворца Мудрости. Пусть он не искусится и не попадет в ловушку, поставленную для него змеей иллюзии, и пусть он закроет глаза, чтобы не видеть красочный узор на ее спине, и заткнет уши, чтобы не слышать мелодию ее голоса. Пусть он распознает драгоценность на лбу змеи, чей хвост он держит, и, ведомый ее сиянием, выберется из трясины чертогов майи».

Никакое наваждение, никакая иллюзия не в состоянии долго держать человека, который поставил перед собой цель пройти по узкому, как лезвие бритвы, Пути, ведущему через пустыню, через лесную чащу, через глубокие воды печали и страдания, через долину жертвы и по горам видения – к вратам Освобождения. Временами он может продвигаться в темноте (а иллюзия темноты очень реальна); временами – в свете, столь ослепительном и сбивающем с толку, что он едва способен различить путь вперед; он может познать, что значит споткнуться на Пути и упасть от усталости служения и борьбы; он может временно уйти в сторону и соскользнуть по боковым тропинкам амбиции, своекорыстия и очарования материальным, но падение будет кратким. Ничто в раю или в аду, на земле или еще где-либо не в состоянии помешать прогрессу человека, который пробудился от иллюзии, различил реальность за наваждениями астрального плана и хотя бы раз услышал громкий призыв собственной души.

Астральный план – это также Курукшетра, как человечества в целом, так и индивидуальной человеческой единицы. Это поле битвы, которое должно превратиться в Ватерлоо каждого стремящегося. В какой-то жизни наступает эмоциональный кризис, когда осуществляются решительные действия и ученик доказывает, что он установил контроль над своей эмоциональной природой. Этот кризис может принять форму большого жизненного испытания, быстротечного, но требующего всех ресурсов мудрости и чистоты, которыми обладает ученик, либо это может быть долгое, затяжное эмоциональное напряжение в течение многих лет жизни. Однако, достигнув успеха и обретя ясное видение и правильное различение (через правильное распознавание) ученик демонстрирует свою готовность ко Второму посвящению.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно через такое испытание и кризис проходит сейчас человечество; начало этому было положено теми условиями, кульминация которых выразилась в мировой войне и нынешнем напряжении в мире. Первое посвящение человечества как единой сущности имело место, когда стала возможной индивидуализация и в теле человечества родилась душа. Этому предшествовал период ужасного стресса и напряжения, который смутно чувствовали пионеры человеческого царства, выходцы из животных людей. Если нынешний кризис будет успешно преодолен, то его результатом будет Второе посвящение человечества – принятие Крещения и вхождение в поток. Поэтому мировая война и ее следствия являются Курукшетрой мирового Арджуны, и результат ее еще не ясен. Не забудем этого. Однако нет причин для пессимизма. Благоприятный исход неизбежен. Тем не менее, это вопрос медленного или быстрого сначала осознавания великой мировой иллюзии, а затем и освобождения от нее, и для этой цели каждый стремящийся призывается упорно работать и оказывать посильную помощь. Каждый человек, который освобождается, который ясно видит и избавляется от наваждения иллюзии, помогает в Великой Работе.

Кроме того, астральный план – это план, на котором действуют и взаимодействуют пары противоположностей и на котором сильнее всего ощущается притяжение великих двойственностей. Прежде всего, взаимодействие имеет место между душой и ее проводником, материей, но имеется и множество меньших двойственностей, которые играют свою роль и легче распознаются средним человеком.

Взаимодействуют свет и тьма, удовольствие и страдание; добро и зло встречаются и образуют игровую площадку Богов, и бедность и богатство сводят счеты друг с другом. Вся современная экономическая ситуация – астральной природы, она – следствие желания и результат эгоистического использования сил материи. Жара и холод, как мы их понимаем, самым конкретным образом представляют собой результат взаимодействия пар противоположностей, и интересным направлением оккультного исследования является выявление влияния расовых эмоций на климатические условия. Мы действительно сами создаем свой климат. Когда желание отгорит, планетарная жизнь придет к концу, так как климатические условия сведут на нет жизнь формы как мы ее понимаем.

Применительно к человеческой единице тайна освобождения заключается в балансе сил и уравновешивании пар противоположностей. Путь – это узкая линия между этими парами, которую стремящийся находит и проходит, не сворачивая ни вправо, ни влево.

Всегда нужно помнить, что, когда пары противоположностей выявлены, когда человек уравновешивает силы собственной природы, когда он нашел Путь и стал Путем, тогда он может работать с мировыми силами, может сохранять равновесие энергий трех миров и стать сотрудником Учителей Мудрости. Так будем же молиться и надеяться на то, чтобы достижение этого стало практическим результатом нашего понимания природы поля битвы астрального плана.

 
bugfixer invisible agent