Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Сердце, горло и око.

Позднее, когда сообщенные здесь знания будут усвоены, стремящийся придет к пониманию истинного значения сердца, горла и ока, а пока задачей Водителей расы является стимулирование их к функциональной активности. Поэтому мы сейчас рассмотрим:

  1. сердечный центр, горловой центр и центр между глазами;
  2. их пробуждение и координацию;
  3. для достижения каких целей они будут задействованы в наступающем мировом цикле.

Этот предмет жизненно важен для современного стремящегося, так как механизм сердца, горла и ока, составляющих часть внутренней структуры, которой ему необходимо научиться владеть, должен быть им освоен и сознательно использоваться, прежде чем станет возможной настоящая творческая работа. Употребляя слова «творческая работа», я имею в виду эзотерический смысл и не имею в виду ту полезную работу, которую выполняют люди искусства в многообразных областях выражения во всем мире. Для видящего их усилия свидетельствуют о внутренней деятельности, внутреннем побуждении и мотивированной активности, которые приведут к истинной эзотерической устремленности и созидательной работе на тонких планах.

Я предполагаю, что учащийся уже обладает элементарными знаниями о жизненном теле с его силовыми центрами и предполагаю, что эти семь центров, или лотосов, теоретически имеют место в его воображении. Я намеренно использую слово «воображение», поскольку до тех пор, пока не появится знание и ясное видение, образное предположение, или представление, будет мощным фактором, стимулирующим активность центров.

Давайте для ясности перечислим эти лотосы, число их лепестков и их расположение. Их цвета в настоящее время не имеют значения с точки зрения учащегося, так как многое из того, что говорилось по этому поводу – ошибочно или неполно; в любом случае нужно помнить, что эзотерические цвета сильно отличаются от экзотерических.

1.Основание позвоночника 4 лепестка
2. Сакральный центр 6 лепестков
3. Центр солнечного сплетения 10 лепестков
Диафрагма
4. Сердечный центр 12 лепестков
5. Горловой центр 16 лепестков
6. Центр между бровями 2 лепестка
7. Головной центр 1000 лепестков

Далее, пусть учащийся запомнит два важных факта, которые можно считать базовыми и предварительными, но которые, тем не менее, должны быть проработаны до сознательной реализации и стать частью целевого обучения стремящегося. Обобщать легко, но трудно реализовывать. Легко усвоить интеллектуальную информацию о силовых центрах; труднее всего привести в порядок силы, протекающие через эти вихревые воронки, и научиться сознательно функционировать через высшие центры, подчинив низшие. Это тоже нужно делать, не ставя акцент на формальном аспекте, как бывает во многих практиках, используемых для оживления центров. Два важных факта следующие:

1. Три центра под диафрагмой:

  • а) основание позвоночника,
  • б) сакральный центр,
  • в) центр солнечного сплетения,

которые сейчас являются наиболее мощными у обычного человека и наиболее «живыми», требуется реорганизовать, переориентировать и перевести из позитивного состояния в негативное.

Соответственно, четыре центра над диафрагмой:

  • а) сердечный центр,
  • б) горловой центр,
  • в) центр между бровями,
  • г) головной центр,

должны быть пробуждены и переведены из негативного состояния в позитивное.

Это должно быть осуществлено двумя путями. Во-первых, переносом позитивной энергии нижних центров в верхние центры, во-вторых, пробуждением головного центра в результате активизации воли. Первый эффект достигается формированием характера и очищением тел, используемых душой в трех мирах. Второй – результат медитации и целенаправленного волевого воздействия на ежедневную жизнь. Постройка характера, чистая жизнь, контролируемые эмоциональные реакции и правильное мышление – это банальности всех религиозных систем, не впечатляющие из-за частого повторения. Нелегко постоянно помнить о том, что, когда мы живем чисто и правильно, мы действительно по-настоящему работаем с силами, подчиняя энергии нашим целям, подчиняя элементальные жизни требованиям духовного существования и активизируя механизм и жизненную структуру, которые до сих пор были непроявленными и неактивными. Тем не менее, остается фактом, что, когда латентные энергии в центре у основания позвоночника переносятся в голову и (через солнечное сплетение, этот энергетический центр синтеза и перераспределения, и продолговатый мозг) – в центр между бровями, тогда личность, аспект материи, достигает своего апофеоза и Дева Мария – в индивидуальном смысле, то есть как конечное соответствие бесконечной Реальности – «возносится на Небеса», чтобы там воссесть рядом со своим Сыном, Христом, душой.

Когда энергии сакрального центра, которые до сих пор были сконцентрированы на работе физического творения и воспроизведения, и, следовательно, являлись источником физической сексуальной жизни и влечения, сублимируются, переориентируются и переносятся в горловой центр, стремящийся становится сознательной творческой силой в высших мирах; он прорывается за завесу и начинает создавать образ всего того, что, в конце концов, приведет к появлению Нового неба и Новой земли.

Когда энергии солнечного сплетения, выражавшие до сих пор мощную природу желания, питающего эмоциональную жизнь личности, также трансмутированы и переориентированы, они переносятся в сердечный центр, в результате чего в нем раскрывается групповое сознание, групповая любовь и групповая цель, что делает стремящегося служителем человечества и надежным помощником Старших Братьев расы.

Когда эти три переноса завершены, становится явной активность в головном центре, основном управляющем факторе, и, в результате волевого акта обитающей внутри правящей души, происходят определенные события, которые мы разберем позднее.

2. Второй факт, который нужно помнить, заключается в том, что по мере того, как происходят эти изменения и переориентации, ученик начинает психологически пробуждаться к новым состояниям сознания, новым состояниям существования и новым состояниям бытия. Поэтому становится очевидной необходимость продвигаться в этих делах медленно, так, чтобы ментальное понимание и способность здраво и логически рассуждать возрастали параллельно с ростом интуиции и духовного восприятия. Многие школы действуют просто насильственно, преждевременно развивая высшие способности и сразу выводя стремящегося (если выражаться мистическим языком) из сферы чувства и желания прямо в сферу интуиции, оставляя, однако, интеллектуальные способности и ментальный аппарат абсолютно неразвитыми и латентными. В этом случае – снова говоря мистически – получается пробел, или брешь, в части той оснащенности, которой душа вынуждена пользоваться в трех мирах своего усилия. То есть интерпретирующий, организующий, понимающий ум неспособен играть свою роль. Где отсутствует понимание и развитая ментальная способность, имеется опасность неправильного представления, легковерия и неверного истолкования явлений, относящихся к другим состояниям бытия. Тогда отсутствует правильное восприятие ценностей, и стремящийся переоценивает несущественное и не в состоянии распознать ценность духовных реальностей.

В таких случаях энергия может притекать в силовые центры, но, поскольку нет руководящего интеллекта, она поведет себя необузданно, и тогда мы наблюдаем те печальные результаты, которыми изобилует путь оккультного устремления и которые создали работе Ложи дурную репутацию, – это случаи переоценивающих себя личностей, суеверных фанатиков, легковерных последователей лидеров, фанатичных неуравновешенных идеалистов и тех извращенных умов, которые приписывают себе силы, им не принадлежащие. Мужчины и женщины поддаются астральному влиянию и блуждают в долине иллюзий, считая себя исключительными среди остальных людей, ставя себя на пьедестал, высоко возвышающийся над средним человечеством. Они осознанно впадают в грех обособленности. Добавьте к этой категории случаи половых извращений в результате перевозбуждения сакрального центра, случаи нервозности, сверхчувствительности и излишней эмоциональности в результате чрезмерного оживления центра солнечного сплетения и, наконец, случаи умопомешательства в результате перевозбуждения клеток мозга из-за неразумной медитативной работы, и вам станет ясно, почему считается необходимым продвигаться медленно и развивать ментальные процессы параллельно с духовной природой.

Средний учащийся начинает с понимания того, что у него есть центры, и с желания добиться чистоты характера. Знающие заверяют его, что по мере того как он стремится, медитирует, изучает и служит, внутри него будут происходить определенные изменения, и что из глубин его существа начнется пробуждение, которое будет динамическим. Ему говорят, что затем последует выдох, движение и оживление, которые выдвинут на передний план его субъективную духовную жизнь. Эта субъективная жизнь выражает себя как духовная энергия через посредство энергетического, или жизненного, тела; проявленная таким образом энергия изменит его жизненный фокус и интересы и окажет магнетическое, динамическое воздействие, которое будет привлекать и побуждать людей. Эта энергия семерична по природе и использует в качестве своих агентов семь фокусных точек в эфирном теле.

Стремящемуся невозможно на ранних стадиях Пути Ученичества интеллектуально работать со всеми семью типами энергии и использовать их. Поэтому для целей обучения акцент делается лишь на трех из них:

1. Энергия Воли, Силы, или Могущества, поступающая через головной центр. Это энергия Духовного человека и поступает она непосредственно от Монады через душу. Однако до Третьего посвящения все, что ученику необходимо усвоить, это то, что волевой аспект души должен контролировать личность, поступая через ментальное тело к головному центру. Когда это происходит, начинает функционировать тысячелепестковый лотос. Направление этого силового потока следующее:

Монада.

  • Атма. Духовная Воля.
  • Внутренний круг лепестков эгоического лотоса, лепестки воли.
  • Ментальное тело.
  • Головной центр в эфирном теле.
  • Нервная система и мозг.

2. Энергия Любви-Мудрости, поступающая через сердечный центр. Этот центр, когда он пробужден, приводит к такому расширению сознания, которое посвящает человека в групповую жизнь. Он теряет чувство отделенности и в конце концов выходит в полный свет осознания – осознания единства со своим собственным внутренним Богом, со всем человечеством, со всеми душами во всех формах природы и, таким образом, с Превышней Душой. Этот силовой поток также приходит от Монады через душу и направление его следующее:

Монада.

  • Буддхи. Духовная Любовь. Интуиция.
  • Второй круг лепестков эгоического лотоса, лепестки любви.
  • Астральное тело.
  • Сердечный центр.
  • Система кровообращения.

У малоразвитого человека этот силовой поток просто проходит через сердечный центр прямо к солнечному сплетению и приносит с собой два своих аспекта: живительную жизнь и качество души; первый энергетизирует циркулирующую кровь, второй пробуждает центр солнечного сплетения. Последний тогда становится доминирующим фактором в энергетической жизни человека и силой, через которую выражается его природа желания до тех пор, пока стремящийся не произведет необходимую трансмутацию и переориентацию своей эмоциональной природы желания. После чего пробуждается к активности сердечный центр, и жизнь центра солнечного сплетения подчиняется жизни сердца. Это достигается развитием групповых интересов, культивированием чувства включенности и неуклонной потерей интереса к личности и к вещам разделяющим и эгоистическим.

3. Энергия Активного Интеллекта, или энергия, которая оживляет аспект формы и которая создает формы сообразно субъективным целям правящего интеллекта – Бога или человека, человеческого или божественного. Она исходит от Третьего аспекта Монады и направление ее излияния следующее:

Монада

  • Манас. Духовный Интеллект. Высший Ум.
  • Третий, или внешний, круг лепестков эгоического лотоса, лепестки знания.
  • Эфирное тело в целом, пронизывающее плотное физическое тело.
  • Горловой центр.
  • Клетки тела.

У малоразвитого человека, так же как и в случае проявления Второго аспекта, энергия просто проходит через горловой центр и поступает прямо в сакральный центр, таким образом активизируя процессы воспроизведения и творческие способности, использующиеся в репродуктивной работе и сексуальной жизни расы.

Таков широкий общий очерк трех главных потоков силы, или божественной энергии, и их направления.

Связь головного центра с центром у основания позвоночника, где затаился дремлющий огонь, не будет здесь рассматриваться; функции центра солнечного сплетения как центра, синтезирующего и перераспределяющего низшие энергии, мы также не будем касаться. Я хочу, чтобы учащиеся просто уяснили общую идею, суть учения.

Каждое человеческое существо в ходе времени прокладывает себе дорогу назад, по Пути Возвращения, к одному из трех главных Лучей. Всем, в конце концов, придется выразить интеллектуальную творческую способность, быть движимым божественной любовью и пробудить функциональную активность Воли, раскрывающую божественную цель и план.

Первый центр, который стремящийся старается сознательно энергетизировать и на котором он концентрируется на ранних стадиях своего начинания, – это сердечный центр. Ему придется научиться быть сознательным в групповом смысле, чувствительным к групповым идеалам, быть включающим в своих планах и концепциях; ему придется научиться любить коллективно и чисто, а не поддаваться личностному притяжению, ожидая вознаграждения. Пока нет такого пробуждения сердца, ему нельзя доверить владение творческими силами горлового центра, так как они будут применены на самовозвеличивание и удовлетворение различного рода амбиций.

Здесь необходимо отметить, что ни одно из этих раскрытий никогда не начинается с состояния полной статичной пассивности или в качестве совершенно нового начинания. Мы находимся в процессе эволюции. Некоторые аспекты наших силовых центров уже пробуждены и функционируют в отношении аспекта формы, но пока не выражают качеств души. У нас позади долгое плодотворное прошлое. Никто из нас не является исключительно эгоистичным или обособленным. Человеческое общество сейчас сплочено и взаимозависимо. Человечество в целом уже многого достигло в частичной активизации сердечного центра и в пробуждении некоторых из наиболее важных аспектов горлового центра.

Проблемой многих стремящихся в настоящее время является проблема, связанная с солнечным сплетением, так как оно широко открыто, активно функционирует и почти полностью пробуждено. Одновременно происходит работа трансмутации, приводящая, как естественно можно предположить, к большому количеству трудностей и хаотических состояний. Сердечный центр также начинает вибрировать, но пока не пробужден; горловой центр зачастую преждевременно пробужден в результате переноса энергии из сакрального центра. Это происходит по нескольким причинам – иногда с духовной целью и намерением, но чаще из-за отказа от нормальной половой жизни вследствие экономических условий или недостатка физической жизненности, что предрасполагает к безбрачию. Эта нехватка жизненной силы, в свою очередь, объясняется многими факторами, но преимущественно длительностью существования рода, ведущей к вырождению физического тела, или насильственным безбрачием в прошлых жизнях; насильственное безбрачие очень часто было следствием монашества и мистической жизни. Если творческое пробуждение находит свое выражение в искусстве (литературе, живописи, музыке) или в групповой организационной и исполнительской работе, то никакого вреда не происходит, так как энергия имеет нормальный творческий выход. Об этом надо помнить стремящемуся. Перед ним самая сложная проблема. Он слепо входит в ситуацию, которая является результатом длительного эволюционного процесса и к которой у него нет ключа. Это, в основном, происходит на ранних стадиях и перед Первым посвящением, так как он не знает своего прошлого и совсем не предвидит будущее. Ему просто приходится использовать имеющуюся оснащенность и свою благоприятную возможность и делать лучшее, что он может, руководствуясь многовековыми правилами Раджа Йоги и светом собственной души.

Когда сердечный центр пробуждается, а горловой центр вовлекается в творческую работу, устанавливается определенная связь и энергетическое взаимодействие между ними обоими. Эта активность, в свою очередь, вызывает отклик от того аспекта тысячелепесткового лотоса (синтетического лотоса), через который обычно проходит энергия, оживляющая сердечный и горловой центры. Данный отклик и взаимодействие центров приводят к двум результатам, на которые нужно обратить особое внимание:

Во-первых, появляется свет в голове. Начинается искрение (если так можно выразиться) между высшей позитивной осеняющей энергией, сосредоточенной внутри формы тысячелепесткового лотоса, и неуклонно повышающейся вибрацией сердечного и горлового центров, или лотосов. Оба этих нижерасположенных центра, в свою очередь, отзываются на энергии, которые поднимаются от центров ниже диафрагмы.

Во-вторых, центр между бровями также начинает делать ощутимым свое присутствие, и этот важный двухлепестковый лотос начинает вибрировать. В двух его лепестках символизируется процесс единения души и тела, субъективного и объективного. В некоторых оккультных книгах он называется лотосом с девяносто шестью лепестками, но это лишь дифференциации энергий, сфокусированных в двух лепестках. Обратите внимание, что сумма силовых лепестков во всех центрах (за исключением двух головных центров), составляет сорок восемь. Эти энергии в двух своих аспектах (физическая жизненная энергия плюс качества души) в сумме составляют девяносто шесть аспектов, или вибраций, обоих лепестков центра Аджна, или межбровного центра. Следует также помнить, что слово «лепесток» лишь символизирует выражение силы и ее очевидную активность в материи.

Пять центров с их сорока восемью лепестками синтезируются в двухлепестковом лотосе, тогда мы получаем (сорок восемь плюс два равняется пятидесяти) число совершенной личности, так как пять – число человека, а десять – число совершенства. Опять же, если символически прибавить сорок восемь лепестков пяти центров к девяносто шести лепесткам центра между бровями, получится число сто сорок четыре. Это число означает завершенную работу двенадцати творческих Иерархий, двенадцать раз по двенадцать, то есть совершенный союз и единение субъективной души и объективного тела. Это завершение. Если к числу сто сорок четыре добавить тысячу (число лепестков в лотосе головного центра), – в результате получим число спасенных Книги Откровения, сто сорок четыре тысячи, которые могут встать перед Богом, так как первое трехзначное число (сто сорок четыре) означает личность. Когда человек завершил внутри себя великую работу и число сто сорок четыре явно символизирует его точку достижения, тогда он может встать перед Богом – но теперь он стоит не только перед Ангелом Присутствия, а перед Самим Присутствием.

 
bugfixer invisible agent