Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Правило Первое

Солнечный Ангел сосредотачивается, не рассеивает своей силы и в глубокой медитации устанавливает связь со своим отражением.

Некоторые основные положения

Мы начинаем курс обучения, основной смысл которого состоит в том, чтобы помочь учащемуся увидеть себя, свое высшее «Я», которое, в большинстве случаев, обнаруживает свое присутствие только в редкие, высоко эмоциональные моменты. Когда «Я» познано, а не просто чувствуется, когда оно познано и ментально, и чувствами, только тогда стремящийся действительно может быть подготовлен к посвящению.

Я хотел бы подчеркнуть, что все мои слова основаны на определенных основных положениях, которые для ясности кратко изложены ниже.

Во-первых, учащийся должен быть искренен в своем устремлении и нацелен твердо идти дальше независимо от того, какова будет реакция его низшего «я». Только те, кто ясно различает два аспекта своей природы: реальное «Я» и иллюзорное «я», способны работать с пониманием. Это хорошо выражено в «Йога Сутрах» Патанджали:

«Жизненный опыт, или познавание (пар противоположностей) происходит от неспособности души различать между личностным «я» и Пурушей (или духом). Объективные формы существуют для использования (и получения опыта) Духовным человеком. Благодаря медитации на этом возникает интуитивное восприятие духовной природы (Пуруши)». Книга III, 35.

Сорок восьмая Сутра той же книги содержит положение, разъясняющее, какова дальнейшая стадия различения. Такое качество распознавания развивается благодаря собранности, сосредоточенности ума и тщательному следованию методу постоянного просмотра проживаемой жизни.

Во-вторых, я исхожу из предположения, что читатели прожили достаточно долго, вели успешную борьбу с жизненными трудностями и сумели развить в себе довольно правильное чувство ценностей. Я полагаю, что они пытаются жить как те, кому известно об истинных, вечных ценностях души. Их не может остановить ни все то, что происходит с личностью, ни давление времени и обстоятельств, ни возраст, ни физическое бессилие. Они мудро усвоили, что резкие броски вперед в порыве энтузиазма и интенсивное ускорение прогресса имеют свои минусы, а постоянная, регулярная и настойчивая устремленность в результате приведет их прямо к цели. Судорожные рывки и периодическое напряжение приводят лишь к разочарованию и горестному чувству неудачи. Именно черепаха, а не заяц приходит к цели первая, хотя оба в конце концов ее достигают.

В-третьих, я полагаю, что те, кто серьезно хочет воспользоваться инструкциями этой книги, готовы к тому, чтобы выполнять простые требования: вдумчиво читать то, что написано, пытаться организовать свой ум и уделять должное внимание медитативной работе. Организация ума – это работа на протяжении всего дня, и ежеминутное применение ума к тому, что делают руки, это самый лучший способ сделать учебу и периоды медитации плодотворными и реализовать то, что ученику предназначено.

В этих положениях, ясно понятых, мои слова обращены к тем, кто стремится соответствовать статусу опытного служителя, которые сейчас так нужны миру. Заметьте, я не сказал: для тех, кто соответствует. Намерения и усилия считаются фактором первостепенной важности и являются двумя главными требованиями ко всем ученикам, посвященным и учителям, также как и непреклонное упорство.

При рассмотрении данных правил я заинтересован не столько в применении их в самой по себе магической работе, сколько в обучении мага и в его развитии, исходя из его характера как отправной точки. В дальнейшем мы займемся приложением знания к внешнему проявлению мировых сил, но сейчас наша цель несколько иная. Я стремлюсь заинтересовать ум и мозг (следовательно, низшее «я») учащегося его высшим «Я», тем самым возбуждая его ментальный интерес, так чтобы появился достаточный стимул для продвижения вперед.

Также давайте не забывать тот факт, что, как только магия души начинает восприниматься личностью, душа неуклонно начинает доминировать, и ей можно доверить продвигать дальше обучение человека, ибо ей не мешают (как неизбежно мешают вам) соображения времени и пространства и неведение о своем прошлом жизненном пути. Всегда нужно помнить, что требуемая работа, когда она проводится с индивидуумами, состоит из двух частей:

1. Научить их связывать личностное низшее «я» с осеняющей его душой, чтобы физический мозг с уверенностью осознавал реальность этого божественного факта. Это знание лишает считавшуюся до сих пор истинной реальность трех миров возможности привлекать и удерживать, и является первым шагом из четвертого царства в пятое.

2. Дать практическое учение, которое позволит стремящемуся:

  • а) понять свою собственную природу. Сюда входят знания известного с древних времен учения о составе человека, а также оценка интерпретаций этого учения современных восточных и западных исследователей;
  • б) контролировать силы своей собственной природы и узнать о силах, которые его окружают;
  • в) раскрыть свои скрытые способности, чтобы он смог работать над своими конкретными проблемами, стоять на собственных ногах, управлять собственной жизнью, разрешать свои собственные трудности и стать настолько сильным и уравновешенным в духе, чтобы добиться признания себя как работника на плане эволюции, как Белого мага и одного из сообщества преданных учеников, которых мы называем «иерархией нашей планеты».

Отсюда просьба к изучающим эти вопросы расширить свое представление об иерархии душ, включив в него все экзотерические области человеческой жизни (политическую, социальную, экономическую и религиозную). Им не следует ограничивать это понятие, включая в него, как делают многие, лишь тех, кто создал свои собственные маленькие организации, или тех, кто работает на чисто субъективной стороне жизни и в том, что консерваторы называют религиозными или духовными направлениями. Все, что способствует подъему уровня развития человечества на любом плане проявления, является религиозной работой и имеет духовную цель, так как материя – это дух на самом низшем плане, а дух, как нам говорят, – это материя на самом высшем плане. Все есть дух, а всякого рода дифференциации – это лишь продукт ограниченного ума. Поэтому все работники и знающие Бога (будь они в телесной оболочке или вне ее), работающие в любой области божественного проявления, образуют часть планетарной Иерархии и являются составными единицами в великом «облаке свидетелей», являющихся «зрителями и наблюдателями». Они обладают как могуществом духовной проницательности, или восприятия, так и объективным, или физическим видением.

Изучая Правило I, мы можем подвести итог простыми, но емкими словами.

  1. Связь с Эго.
  2. Циклическая медитация.
  3. Координация, или единение.

В «Трактате о Космическом Огне» эти правила начинаются с краткого изложения процесса и высказывания относительно природы Белого мага.

Мне бы хотелось при первом рассмотрении нашего предмета перечислить коротко факты, данные в комментарии, с тем чтобы продемонстрировать стремящемуся, как много ему дается для размышления и помощи, если он знает, как читать и как размышлять над тем, что он читает. Краткое толкование Правила I следующее:

  1. Белый маг это тот, кто установил контакт со своей душой.
  2. Он восприимчив и осведомлен о цели и плане своей души.
  3. Он способен получать впечатления из сферы духа и регистрировать их в своем физическом мозгу.
  4. Констатируется также, что Белая магия:
    • а) это работа сверху вниз;
    • б) это результат солнечной вибрации и, следовательно, эгоической энергии;
    • в) не является результатом вибрации формальной стороны жизни, поскольку отделена от эмоций и ментальных импульсов.
  5. Энергетический поток, нисходящий из души, есть результат:
    • а) постоянной внутренней собранности;
    • б) концентрированной однонаправленной связи души с умом и мозгом;
    • в) устойчивой медитации над Планом эволюции.
  6. Душа, следовательно, находится в глубокой медитации в течение всего цикла физического воплощения, и пока это все, что касается сейчас учащегося.
  7. Медитация ритмична и циклична по природе, как и все в Космосе. Душа дышит, и тем самым ее форма живет.
  8. Когда связь между душой и ее инструментом сознательна и постоянна, человек становится Белым магом.
  9. Поэтому работники белой магии неизменно, по своему уровню развития, являются продвинутыми человеческими существами, так как, чтобы подготовиться и стать магом, требуется много циклов жизни.
  10. Душа устанавливает власть над формой посредством сутратмы,или нити жизни, оживляет (через нее) свой троичный инструмент (ментальный, эмоциональный, физический) и так устанавливает связь с мозгом. Через сознательно контролируемый мозг человек побуждается к интеллектуальной активности на физическом плане.

Все вышесказанное есть краткий анализ первого правила магии, и я бы хотел предложить, чтобы в будущем, медитируя над правилами, учащиеся сами проводили такой анализ. Если они будут поступать так во время работы над каждым правилом, они смогут подходить ко всему предмету с большим интересом и знанием. Они также избавят себя от частых заглядываний назад в текст для справок.

Из данного анализа видно, что в нем дана очень ясная оценка и что учащийся начинает обучаться магии уже имея краткое представление о прошлой ситуации, о своей оснащенности и о методах подхода. Давайте сначала осознаем простоту идеи, которую я стараюсь передать.

Как в прошлом инструмент и его связь с внешним миром был первостепенным фактом в опыте Духовного человека, так сейчас возможна переориентация, когда главенствующим фактом станет сам Духовный человек, Солнечный Ангел, или душа. Также станет очевидно, что он будет связан (через форму) как с внутренним, так и с внешним мирами. Человек включил в свои отношения пока только формальную сторону сферы деятельности обычной человеческой эволюции. Он пользовался формой, и она доминировала над ним. Он также страдал от нее и в результате, со временем, он испытал отвращение, из-за полной пресыщенности, ко всему, что имеет отношение к материальному миру. Неудовлетворенность, отвращение и непомерная усталость очень часто характерны для тех, кто стоит на пороге ученичества. Ведь кто такой ученик? Это тот, кто хочет уловить новый ритм, войти в новую область опыта и последовать по стопам тех продвинутых представителей человечества, которые до него уже прошли путь, ведущий из тьмы к свету, от нереального к реальному. Он отведал радостей жизни в мире иллюзии и познал их бессилие и невозможность удовлетворить и удержать его. Сейчас он находится в состоянии перехода от старого к новому состоянию существования. Он колеблется между осведомленностью души и осведомленностью формы. Он «видит двояко».

Его духовное восприятие растет медленно и уверенно, по мере того как мозг получает возможность просветления от души через ум. С развитием интуиции радиус осведомленности увеличивается, и открываются новые области знания.

Первая область знания, в которой человек получает просветление, может быть описана как включающая в себя всю совокупность форм в трех мирах человеческого опыта: эфирном, астральном и ментальном. Потенциальный ученик благодаря этому процессу становится осведомлен о своей низшей природе и начинает сознавать степень своего заточения и (как формулирует Патанджали) «видоизменения изменчивой психической природы». Все помехи и препятствия для прогресса теперь открываются ему, и его проблема конкретизируется. Часто затем он достигает такого положения, в каком оказался Арджуна, столкнувшись с врагами, которые оказались его собственными домочадцами, – он перестает понимать, в чем заключается его долг, и оказывается сбитым с толку, пытаясь уравновесить себя между парами противоположностей. Тогда его молитвой должна стать знаменитая индийская молитва, произносимая сердцем, понимаемая головой и жизнью преданного служения человечеству:

«Открой нам лик истинного Духовного Солнца,
Скрытый диском золотого света,
Чтобы мы могли знать истину и исполнять свой долг,
Двигаясь к Твоим святым стопам».

По мере того как человек проявляет упорство и борется, разрешает свои проблемы и пытается контролировать свои желания и мысли, ему открывается вторая область знания – знание себя в духовном теле, знание Эго, как оно выражает себя посредством каузального тела, называемого Карана Шарира, и осведомленность о том источнике духовной энергии, который является мотивирующим импульсом в основе низшего проявления. «Диск золотого света» пронзен; истинное Солнце становится видно; путь найден, и стремящийся пробивается вперед ко все более ясному свету.

Когда знание собственного «Я» и осознавание того, что видит, слышит, знает и с чем контактирует это «Я», стабилизируется – тогда появляется Учитель, осуществляется контакт с группой соучеников, план той непосредственной части работы, которую необходимо взять на себя, осознается и постепенно прорабатывается на физическом плане. Таким образом, активность низшей природы идет на убыль, и человек постепенно входит в сознательный контакт со своим Учителем и своей группой. Но это происходит после «зажигания лампы» – выравнивания, расположения по одной линии низшего и высшего и нисхождения просветления в мозг.

Важно, чтобы все эти пункты были поняты и изучены каждым стремящимся, чтобы он мог предпринять необходимые шаги и развить желанную осведомленность. До тех пор пока это не будет сделано, Учитель, как бы Ему ни хотелось это сделать, бессилен и не может предпринять никаких шагов, чтобы допустить человека в Свою группу, и таким образом принять его в сферу влияния Своей ауры, сделав его аванпостом Своего сознания. Каждый шаг на Пути должен быть сделан самим человеком, и нет ни короткой, ни легкой дороги из тьмы в Свет.

 
bugfixer invisible agent