Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Правильное использование энергии

При рассмотрении путей преодоления неверных вибраций и правильного направления астральной энергии полезно кратко перечислить главные энергии, воздействующие на человеческий организм и циркулирующие через чувствующее тело человека.

1. Энергии, проходящие во всех направлениях через чувствующее тело самой планеты. Это, другими словами, астральное тело Духа Земли (Планетарной Сущности). Эта сущность – не Планетарный Логос, но существо огромного могущества, находящееся на инволюционной дуге и имеющее такое же отношение к Планетарному Логосу, какое имеет астральный элементал к человеческому существу. Факты об этой жизни приводятся в «Трактате о Космическом Огне». Его жизнь представляет собой совокупность огромного числа жизней и тех лунных питри, или меньших строителей, которые составляют чувствующую жизнь личностного аспекта Планетарного Логоса – могущественной силы, с помощью которой можно делать как добро, так и зло в том смысле, в каком мы употребляем слово «зло». Зла, по сути, не существует, как и добра, в смысле существования их как пары противоположностей. Лишь во времени и пространстве существуют различные состояния сознания, вызывающие разные внешние проявления. Энергия этой инволюционной жизни оказывает могучее действие на ту крошечную инволюционную жизнь, которая образует наш астральный элементал. То, что предохраняет от полного чувственного отождествления с этой большей жизнью – это индивидуальность человека и мощь его быстро координирующейся личности.

Человек – это индивидуум. Он является результатом других факторов, и совокупность этих факторов защищает его от окончательного поглощения планетарной чувствующей жизнью, как это происходит с животными. Во время смерти астральное тело человека распадается, и его частицы вновь образуют составные части большого целого.

2. Определенные астральные энергии, эманирующие из определенных планетарных форм, существующих пока не в виде физических планет и не в эфирной сфере, но входящих в кольцо-не-преступи нашей Солнечной системы. Они, в планетарном смысле, представляют две группы жизней. Во-первых, те астральные оболочки распадающихся, разлагающихся планет, которые видит посвященный, – они еще вращаются вокруг нашего Солнца, но, тем не менее, быстро исчезают. Наша Луна присоединится к ним после того, как произойдет полный распад ее внешней формы. Во-вторых, астральные формы тех меньших солнечных жизней, находящихся на эволюционной дуге, которые медленно принимают форму, но еще не обрели эфирное тело и никогда в настоящем мировом периоде не обретут физическое тело. Эти две группы представляют собой планетарное соответствие воплощающимся людям и тем, кто отошел и медленно сбрасывает свои тела перед последующим возрождением, либо тем, кто уже полностью сбросил свои оболочки.

В непосредственной близости от нашей Земли имеются две такие астральные формы, которые быстро «разлагаются», если можно так выразиться, но все же обладают чрезвычайно могущественным влиянием. По причине тесной связи с Землей они вызывают два вида желания, или астральной тенденции, среди людей. Одна в значительной степени вызывает ту инстинктивную тенденцию к жестокости, которую можно наблюдать у детей и некоторых типов людей, а другая оказывает влияние на половую жизнь и вызывает те тенденции к извращениям, которые приводят сегодня к большим трудностям. Их умирающие астральные эманации сильно питают садистские тенденции и половые извращения. В древности они были еще более могущественными, находясь ближе к Земле, чем сейчас; отсюда ритуальные жестокости и отвратительные извращения, например, Содома и Гоморры. Их могущество быстро клонится к упадку, однако надлежит помнить, что они не обладали бы вообще никаким влиянием, если бы в самом человечестве не было определенных инстинктов, на которые могут воздействовать эти энергии. Следует также помнить, что в лемурийские времена их влияние было конструктивным, так как в те дни урок секса и регистрация боли умом входили в планы тех, кто направлял животного человека и старался привести его в человеческое сознание – не в сознание души и даже не в самосознание в те очень далекие времена.

Вблизи нашей Земли на пути к новому воплощению находится одна великая Жизнь, принимающая сейчас эфирную форму. Эта Жизнь, находясь на эволюционной дуге и не имея ничего общего с жизнью распадающейся оболочки, реально предваряет приход Нового Века. Ее влияние двоякое: благодаря эманациям астрального тела этой великой Жизни проводится работа по разрушению разделяющей стены индивидуализма, которая проявляется в человеке в виде эгоизма, а в нациях – как национализм. Благодаря своему быстро интегрирующемуся эфирному телу эта Жизнь приводит эфирное тело нашей планеты в состояние повышенной вибрации. В «Трактате о Космическом Огне» говорится об аватаре с Сириуса, который придет для оказания определенного воздействия на нашу планету. Данная Жизнь – не этот аватар, но что-то вроде предтечи – вроде Св. Иоанна Крестителя, который «крестит водой (астральными эманациями) и Святым Духом». Больше информации об этом пока дать нельзя, но упоминание было необходимо, поскольку надо принимать во внимание энергии, исходящие от обоих факторов.

3. Астральные энергии, эманирующие из нового знака Зодиака, в который мы сейчас вступаем, – знака Водолея. Этот знак, знак водоноса – живой эмоциональный знак. Он (своей могучей силой) будет способствовать соединению астральных тел людей новой связью, связью, которая приведет к братству человечества, которому станут чужды расовые и национальные различия, и жизнь людей придет к синтезу и единству. Он вызовет столь мощный прилив объединяющей жизни, который пока невозможно предвидеть, но который – за тысячу лет – сплавит все человечество в совершенное братство. Его эмоциональное влияние выразится в «очищении» астральных тел людей, так что материальный мир потеряет свою столь сильную привлекательность, хотя на поздних стадиях это может привести к чрезмерному развитию чувствительности, как сейчас это происходит с материальностью! Последние стадии любого знака характеризуются переразвитием той черты, на которую он оказывает наиболее мощное воздействие. В настоящее время этот знак оказывает конструктивное влияние на пионеров расы и разрушительное – на основную массу человечества. Можно поискать факты о грядущем веке Водолея в текущей литературе на эту тему, а мне нет смысла вдаваться в подробности.

4. Слабые эманации от священного «сердца Солнца», неуловимые для масс, но моментально вызывающие отклик мистиков расы, которые все больше демонстрируют очень реальную и знаменательную групповую интеграцию. Эти эманации слишком высокой частоты, чтобы восприниматься рядовым человечеством, но мистики на них реагируют и соединяются вместе, ощущая новую вибрацию. Их работа затем заключается в понижении этой вибрации, так чтобы со временем ее могли почувствовать передовые представители расы. Таким образом, работа группы мистиков должна неизбежно расширяться, так как ритм нашей планеты сейчас стал созвучней ритму биения «сердца Солнечного Логоса», чем было до сих пор (ведь наша планета – пока не священная). Любовь и мысль этой божественной Жизни направляются к «малой дочери давно потерянного сына», как иногда именуется наша планета в оккультных книгах Великих.

5. Еще одной массовой эманацией, вовлекающей астральное тело человека в напряженную активность, является импульсивное желание, свойственное астральному телу четвертого, или человеческого, царства, рассматриваемого как целое, или как выражение жизни. Чувствующее тело человечества бессознательно отзывается на все четыре описанных выше типа астральной энергии, и отклик зависит от качества индивидуального астрального тела и стадии развития человека. Именно в этом факте лежат корни массовой психологии и принципа толпы. Корни так называемого общественного мнения также находятся здесь, однако еще много времени истечет, прежде чем психологи академических школ признают эти четыре фактора. Именно с этим типом отклика чувств стараются работать лидеры, формируя мысли людей таким образом, чтобы возбудить то или иное желание. Они работают с этим типом чувствующей материи, не обладая ни малейшим пониманием того, что происходит, совершенно не разбираясь в факторах, с которыми имеют дело; они работают магнетически, если находятся на Втором Луче, и внушая страх через разрушение, если находятся на Первом. Если они на Третьем Луче, они пользуются Законом Целесообразности. Таким образом, все они работают с астральными телами людей, и их успех зависит в основном от их собственного типа астрального тела, от его способности притягивать других, достаточно развитых для того, чтобы адекватно откликнуться и затем продвигать полезную работу. Поэтому человек с улицы является жертвой астрального могущества тех, кто увлекает его либо во имя своих собственных целей, либо на благо его души – так как это могущество проявляется в обоих направлениях.

6. Астральная жизнь или эманации чувств семьи и друзей человека. Они воздействуют на него гораздо больше, чем он предполагает, или же он может воздействовать на них, в зависимости от того, кто позитивен, а кто негативен. Каждый, с кем мы сталкиваемся или с кем контактируем, каждый человек, с которым мы живем или ежедневно общаемся, оказывает на нас либо хорошее, либо плохое воздействие. Он либо возбуждает нашу эмоциональную природу в хорошем, высоком смысле, и так способствует работе переориентации, либо снижает ее уровень, так что прогресс сдерживается, и мы скатываемся вниз, к материальности. Все это нам отлично известно, и мне незачем на эту тему распространяться.

7. Эмоциональная (астральная, чувствующая) оснащенность, с которой человек вступает в жизнь, которой он пользуется и которую выстраивает в течение жизни. Многие являются жертвами эмоционального тела, которое они же сами сформировали, отзываясь на энергии вышеперечисленных групп. Астральное тело реагирует на любые эманации чувствительного характера тремя способами:

  • а) эмоционально. Астральное тело человека принуждается к того или иного рода отклику на эманации астральных тел (групповых или индивидуальных) тех, кто его окружает. Данная фраза требует тщательного размышления;
  • б) чутко реагируя. Всегда имеет место регистрация впечатлений чувствующим астральным телом, даже если отсутствует эмоциональный отклик, и ученики должны научиться точно отличать их друг от друга. Иногда, когда эмоциональная реакция в общепринятом смысле отсутствует, тем не менее, регистрируется исходная причина, пытавшаяся оказать воздействие на эмоциональное тело;
  • в) просто регистрируя. Регистрация или отказ регистрировать, или реагировать на воздействие, на эмоциональное впечатление. Оно может быть как хорошим, так и плохим.

Во всех трех случаях выбирается та или иная из пар противоположностей, и выбор зависит от качества астрального механизма человека. Четвертый метод предполагает полное обособление от эмоционального тела, способность по своей воле изолироваться от любого чувственного впечатления, с тем чтобы служить с большей эффективностью и любить более разумно, с большим пониманием. Не забывайте, что, в конечном счете, любовь и эмоция – не одно и то же.

Теперь возникает практический вопрос: как можно преодолеть неправильную вибрацию?

Первое. Необходимо понимать, что такое неправильная вибрация, и уметь регистрировать реакцию. Вибрация, импульс, эмоция, желание зарождаются в низшем аспекте формы. Они отличаются от эманации, исходящей от души. Следует различать оба этих воздействия на чувствующее тело. Надо спрашивать себя: «Является ли эта реакция откликом на жизнь личности или откликом на сознание души? Исходит ли этот импульс, который старается активизировать мое чувствующее тело, от божественной Жизни внутри меня или от какого бы то ни было проявления аспекта формы? Втягивает ли он мое астральное тело в активность, которая повредит тем, кто со мной связан, или окажет им помощь? Ставится ли перед ними препятствие или они получают поддержку?»

Всестороннее изучение своих эмоциональных реакций приводит к рассмотрению той базовой характеристики, которую нельзя переоценить ввиду нынешней мировой ситуации. Это непричинение вреда. Я заявляю, что достижение непричинения вреда в позитивном смысле (не в негативном) означает достижение той ступени, которая прямиком ведет к Порталу Посвящения. При первом упоминании это представляется малозначащим и настолько принижающим весь предмет посвящения, что он теряет всякую значительность. Но пусть тот, кто так думает, попытается практиковать такое позитивное непричинение вреда, которое выражается в правильном мышлении (поскольку основано на интеллектуальной любви), правильной речи (поскольку подчиняется самоконтролю) и правильном действии (поскольку базируется на понимании Закона), и он обнаружит, что такая попытка потребует всех ресурсов его существа, а достижение результата займет много времени. Это не то непричинение вреда, которое происходит от слабости и сентиментальных чувств, когда ненавидят волнение, потому что оно расстраивает установившуюся гармонию жизни и приводит к дискомфорту. Это не непричинение вреда малоразвитых, пассивных и немощных мужчин или женщин, которые, обладая весьма малой оснащенностью, не имеют в себе сил причинить вред.

Это такое непричинение вреда, которое вырастает из истинного понимания и контроля над личностью со стороны души и неизбежно приводит к духовному проявлению в ежедневной жизни. Оно проистекает из умения входить в сознание и проникать в сущность своего собрата, а когда это происходит – все прощается, и остается только желание помочь.

От отклика на неверную вибрацию нельзя себя полностью предохранить такими методами, как «постройка защитной скорлупы» или «изолирование» силой мантрамов и визуализации. Оба метода – временные меры, при помощи которых пытаются защитить себя те, кому еще предстоит кое-чему научиться. Постройка защитной «скорлупы» ведет, как известно, к обособлению и, в конце концов, вызывает необходимость избавиться от привычки строить «скорлупы», а также необходимость разломать и уничтожить уже построенные «скорлупы», что сделать легче, чем преодолеть саму привычку. Процесс строительства происходит автоматически до тех пор, пока, наконец, стремящийся не наставит вокруг себя столько оград, что ни сам не может из них выбраться, ни с ним становится невозможно установить какие-либо контакты. Процесс изолирования, который является более продвинутой практикой и требует большего магического знания, представляет собой излучение определенных энергий жизненного тела в конкретном направлении, чтобы посредством так называемого импульса удержать другие энергии на расстоянии. В результате импульса, направленного на подступающие энергии, они поворачиваются и посылаются в другом направлении. Однако эти энергии должны куда-то уйти, и, если они повредят другому человеку, разве не будет нести за это ответственность тот, кто повернул их в этом направлении, желая защитить себя?

Культивирование непричинения вреда – лучший и легчайший способ работы для стремящегося. В нем тогда не остается ничего враждебного по отношению к любой жизни в любой форме, а значит, он притягивает к себе только то, что благотворно. Он использует привлеченные таким образом благотворные силы для помощи другим существам. Таков должен быть первый шаг, и дисциплина, которая подразумевается, неустанное отслеживание всякой активности на всех трех планах человеческой эволюции, а также всех реакций, подчиняют эмоциональное тело господству просветленного ума. Они же способствуют пониманию своих собратьев.

Во-вторых, имеется последующая стадия, на которой ученик обучается абсорбировать и трансмутировать неправильные вибрации и разрушительные энергии. Он не создает перед собой ни «скорлуп», ни барьеров. Он не отделяет себя и не изолируется от своих братьев. Благодаря непричинению вреда он научился нейтрализовать любые злые эманации. Теперь он действует позитивно и в новом качестве. Он целенаправленно, полностью осознавая что делает, вбирает в себя все зловредные эманации (разрушительные энергии и вредоносные силы), расщепляет их на составные компоненты и возвращает туда, откуда они пришли, нейтрализованными, лишенными силы, безвредными, но все же не лишив их первоначальной природы. Вы скажете, что это трудно понять, что это мало что сообщает среднему стремящемуся? Таков всегда путь эзотерической учебы, однако знающие поймут, и для них-то я и говорю.

Имеется еще более продвинутый метод, используемый посвященными. Благодаря знанию Закона и определенных Слов Могущества посвященный может скомандовать энергиям развернуться и возвратиться к своему исходному центру. Однако к этому методу мы не имеем никакого отношения. Пока еще необходимо практиковать непричинение вреда и тщательно следить за его применением в ежедневной жизни.

Методика правильного направления астральной энергии может быть подытожена в трех правилах, взятых из древней Книги Правил, которые давались чела на ступени принятия. Все истинные эзотерические школы начинают с установления контроля над астральным телом, и чела должен был заучить на память и практиковать эти три правила после того, как достигнет реального прогресса в непричинении вреда.

Правило I. Войди в сердце твоего брата и узри его скорбь. Затем говори. И пусть сказанные слова передадут ему могучую силу, которая необходима ему, чтобы порвать свои цепи. Но сам их не разрывай. Твоя работа – говорить с пониманием. Полученная сила поможет ему в работе.

Правило II. Войди в ум твоего брата и прочти его мысли, но только если твои мысли чисты. Затем думай. И пусть созданные тобой мысли войдут в ум твоего брата и соединятся с его мыслями. Сам же держись отстраненно, ибо никто не имеет права влиять на ум своего брата. Единственное право, которое есть, побудит его сказать: «Он любит. Он рядом. Он знает. Он думает со мной, и я в силах поступить правильно». Учись так говорить. Учись так думать.

Правило III. Соединись с душой твоего брата и узнай его таким, какой он есть. Только на плане души можно это сделать. Иначе соединение напитает его низшую жизнь. Затем сосредоточься на Плане. Так он увидит роль, которую играет он, и ты, и все. Так он войдет в жизнь и узнает, что работа выполнена.

Замечание, приложенное к данным трем правилам, гласит:

«Все три энергии – энергии речи, мысли и цели, когда чела с пониманием ими управляет, и когда они соединены с пробуждающимися силами его брата, которому он старается помочь, суть три энергии, с которыми работают все адепты».

Представляется почти невозможным перевести эти древние формулы адекватными понятиями, однако данное приблизительное изложение сообщит просветленному уму их идею; в этих правилах подытожены несколько соображений о правильном направлении энергии, которые среднему стремящемуся необходимо усвоить и к которым он готов.

 
bugfixer invisible agent