Три Огня

 

Каждая Солнечная Система — это проявление энергии и жизни великого Космического Существования, которое мы, за неимением лучшего термина, называем Солнечным Логосом.

  • Этот Солнечный Логос воплощается, то есть достигает проявления, через посредство Солнечной системы.
  • Эта Солнечная Система есть тело, или форма, данной Космической Жизни, и она — троична.
  • Эту троичную Солнечную Систему можно описать с точки зрения трех аспектов, или (согласно христианской теологии) трех Лиц.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОГОНЬ, или ДУХ СОЛНЕЧНЫЙ ОГОНЬ, или ДУША ОГОНЬ ТРЕНИЯ, или Тело, или Материя
1-е Лицо 2-е Лицо 3-е Лицо
Отец. Сын Святой Дух
Жизнь Сознание Форма
Воля, Цель Любовь-Мудрость Активный Интеллект
Положительная энергия Уравновешенная энергия Отрицательная энергия

Итак, мы имеем:

1. Активность Электрическое проявление материи.
2. Магнетизм Электрическое проявление формы.
3. Жизненность Электрическое проявление существования.

Буквально, это (как указывала Е.П.Б.)  – огонь трения, солнечный огонь и электрический огонь.

Огонь трения – это электричество, оживляющее атомы материи, или субстанцию Солнечной системы; результатом его воздействия является:

  • – Сфероидальная форма всякого проявления
  • – Присущее всем сферам тепло
  • – Отделение всех атомов друг от друга

Солнечный огонь – это электричество, оживляющее формы, или скопления атомов; результат его воздействия — это:

  • – Объединенные группы
  • – Излучение от всех групп, или их магнетическое взаимодействие
  • – Синтез формы

Электрический огонь – это электричество, проявляющееся как жизненная энергия, или «воля-быть», какой-либо Сущности; он обнаруживается как:

  • – Абстрактное Бытие
  • – Тьма (Непроявленное)
  • – Единство

Огонь материи – это динамический огонь движения, поддерживающий активность каждого атома материи. Огонь ума – это связующий импульс и стремление к цели, ведущее формы (выстроенные из активной материи) в определенном направлении по конкретным предназначенным путям. Следовательно, он является кармическим импульсом, порождающей причиной и направляющей волей. Также он является результатом, или следствием этого действия во времени, и только когда через эзотерическую четверку вступает в игру Триада, огни ума и материи выгорают и огонь Духа освобождается.

Базовая дифференциация в Солнечной системе следующая:

Агни Электрический огонь Дух Центральное Духовное Солнце Энергия
Сурья Солнечный огонь Вишну Сердце Солнца Свет
Брахма Огонь трения   Физическое видимое Солнце Фохат
  • Как электрический огонь Логос проявляется в виде семи аспектов Воли, духовного импульса, или цели.
  • Как солнечный огонь Он проявляется в виде семи Лучей, или в виде Света Мудрости, Сознания, излучающегося через форму.
  • Как огонь трения Он проявляется в виде семи Сынов Фохата, семи великих огней, или активной теплоты интеллектуальной субстанции.

Эти три аспекта Бога Огня и огня Бога — три Сущности логоической Троицы, и каждая из Них, в Свою очередь, проявляется через семь других Сущностей, составляющих Их совокупное проявление.

Семеричный электрический огонь. Семь видов духовного существования, или семь Духов перед Престолом в Своей сокровенной сути; динамическая сила, или воля, лежащая в основе всякого проявления. На своём собственном плане Они образуют своеобразную логоическую «Драгоценность в Лотосе» и, следовательно, непостижимы для нашего понимания в настоящей Солнечной системе, поскольку Они раскрываются не ранее, чем «Сын становится совершенным», или когда логоическое сознание полностью пробуждается. Эзотерически Они — «Духи Темноты».

Семеричный солнечный огонь. Семь Небесных Людей, полная совокупность Света, семь Лучей проявления Духовного Солнца. Во времени и пространстве эти семь Лучей Света становятся девятью (три главных, из них третий проявлен, как семь), являясь таким образом девятью лепестками логоического Эго, проявленного в Своем физическом проводнике. Эзотерически они — «Сыны Света».

Семеричный огонь трения. Семь братьев Фохата. Семь проявлений электричества, или электрических феноменов. Это семь Раджа-Владык, или Дэв, семи планов; это семь Огней, или семь состояний активности, через которые выражает себя сознание. Это проводники сознания и семь вибраций. Эзотерически они — «Братья энергии».

Потому очевидно, что полная совокупность логоического проявления, как оно наблюдается во времени и пространстве, это:

Семь Духов семеричная воля
Семь Лучей семеричное качество, или психэ
Семь Дэва-Владык семеричная форма

«Электрический огонь, или волевой импульс» в соединении с «огнем трения» производит свет, или «солнечный огонь». «Электрический огонь» — это определенного рода сила, или энергия, и потому в основе своей является эманацией. «Огонь трения» — это субстанция, преобладающей характеристикой которой является качество теплоты; это скрытая теплота, или способность ощущать. Оба этих понятия несут в себе идею двойственности. Эманация должна иметь свой начальный источник, а теплота — лишь результат трения и неизбежно двойственна. Обе эти концепции опираются на факты, имевшие место задолго до Солнечной системы и скрытые в Универсальном Уме. Всё, в чем мы можем убедиться научно, — это природа того, что получается при их сближении, то есть солнечный огонь, или свет. Эти соображения могут в какой-то мере прояснить эзотерическое значение числа пять. Электрический огонь, будучи эманацией, по сути двойственен, огонь трения — тоже. Вместе они производят солнечный огонь — отсюда эзотерическая пятерка.

Если выразить все это в терминах огня, то каузальное тело создается путем встречи положительной жизни, или огня Духа (электрического огня), и отрицательного огня материи, или «огня трения»; это вызывает вспышку солнечного огня. Это центральная искра в должное время неизбежно разжигает третий огонь, или абсорбирует его сущность, и сама в конце концов смешивается с огнем Духа и выходит из объективного проявления.

Свету внутри постоянных атомов свойственно тусклое красное сияние. Итак, мы видим, что в каузальном теле демонстрируются все три огня — электрический огонь в центре, солнечный огонь, окружающий его подобно тому, как пламя свечи окружает центральное ядро, или сущность, и огонь трения, напоминающий мерцающий красный фитиль в основании пламени.

Когда же используется антахкарана, центр альта также задействуется, и три физических головных центра начинают работать как единица, образуя своего рода треугольник. Ко времени Третьего посвящения этот треугольник полностью пробуждается и огонь (или энергия) циркулирует свободно.

Поэтому становится очевидно, что способность человека творить в ментальной материи возрастает по мере прокладывания им Пути. Ему следует помнить, что (с точки зрения подобного исследования) рассматривается не способность Эго производить формы на ментальном плане, а способность человека физического плана создавать на ментальном плане такие проводники энергии, которые — будучи приведены в движение его сознательной волей — произведут определенные специфические эффекты на физическом плане. Это осуществляется эгоической энергией, спускаемой по сутратме к физическому мозгу, а затем передаваемой назад на ментальный план с теми приобретениями или потерями, которые имели место в этом процессе. Истинный Адепт благодаря знанию не только сохраняет во время передачи всю энергию, но и увеличивает её за счет энергии, с которой происходит контакт. Таким образом, это энергия воли плюс энергия желания, питаемые энергией физического мозга. Следовательно, это буквальное повторение в меньшем масштабе творческого процесса Бога, в котором задействована энергия трёх объединенных факторов; при этом весь процесс рассматривается с точки зрения физического плана. Это единение трёх огней в человеке, то есть фактически:

  • а) Такого количества огня духа, или электрического огня (сравнительно малого до Третьего посвящения), какое любое конкретное Эго воплощает или способно передавать вместе с —
  • б) Тем количеством огня Солнечного Ангела (солнечного огня), или эгоического аспекта, которое Эго способно передавать. Его немного у среднего человека, достаточно у человека на Пути Испытания и полная мера к моменту Третьего посвящения.
  • в) Такого количества огня субстанции в её очищенном состоянии, сколько его может проникнуть в это соединение огней. Это количество зависит от чистоты трёх оболочек, и в случае высоко продвинутого человека, это огонь Кундалини, усиливающий сияние, производимое первыми двумя.

Поэтому, когда выравнивание произведено в точности, и физические головные центры пробуждаются, человек получает возможность стать сознательным творцом в ментальной материи.

Три огня, из которых состоит всё сущее, имеют электрическую природу. Выражаясь символически, только когда «солнечный огонь» возобладает над «огнём трения», могут быть получены первые четыре посвящения, кульминирующие пятым, при котором оба огня подчиняются «электрическому огню», истекающему от монады и несущему новое откровение. Монадический процесс начинается при третьем посвящении. Можно добавить, что третье посвящение (кульминирующее Преображением) принимается на трёх высших уровнях ментального плана, и поэтому именно на четвёртом уровне ментального плана стремящийся прежде всего оказывается перед дверью, ища посвящения. Та электрическая единица или электрический феномен, который мы называем четвёртым царством природы, на четвёртом подплане ментального плана эзотерически «испускает» ту электрическую единицу, что готова к слиянию с высшей формой электричества. Огонь трения угасает, сменяется солнечным огнём, и между двумя высшими формами электричества устанавливается взаимодействие.

Изменено 12.04.2020 21:51
bugfixer invisible agent