Каузальное тело

имена: Каузальное тело - Эгоический проводник - Храм Соломона

Специфическая весомость и состав каузального тела

Предмет каузального тела дает мыслителю много пищи для размышления. Точные цифры и размеры не могут быть сообщены. Они составляют одну из тайн посвящения, однако определенные идеи можно передать и представить на рассмотрение всех, кто заинтересован.

Что именно вы имеете в виду, говоря о каузальном теле? Не торопитесь говорить «тело причин», так как подобные слова зачастую туманны и неопределенны. Давайте рассмотрим каузальное тело и выявим его составные части.

На инволюционном пути имеем так называемую Групповую Душу, удачно описываемую (насколько позволяют земные слова) как совокупность триад, заключенных в троичную оболочку из монадической субстанции. На эволюционном пути ей соответствуют группы каузальных тел, сходные по составу и обусловленные тремя факторами.

Каузальное тело — это набор постоянных атомов, числом три, заточенных в оболочку из ментальной субстанции... Что происходит в тот момент, когда животный человек становится мыслящим человеческим существом? Сближение между «я» и «не-я» с помощью ума, так как человек — это «существо, в котором высочайший дух и низшая материя объединены интеллектом». Что я подразумеваю под этой фразой? Только то, что, когда животный человек достиг точки соответствия, когда его физическое тело стало достаточно координированным, когда его эмоциональная природа, или природа желаний, стала достаточно сильной, чтобы образовать базис существования и направлять его посредством инстинкта, и когда внедрен зародыш ментальности, обеспечивающий инстинктивную память и способность соотносить между собой идеи, наблюдаемые у обычных домашних животных, тогда нисходящий Дух (уже овладевший атомом ментального плана) посчитал, что настало время овладеть низшими проводниками. Были призваны Владыки Пламени, Которые обеспечили смещение поляризации от низшего атома Триады к наинизшему атому Личности. Даже тогда внутреннее Пламя не смогло сойти ниже третьего подплана ментального плана. Там они соединились и стали одним целым, и сформировалось каузальное тело. В природе всё взаимозависимо, и внутренний Мыслитель не может осуществлять контроль в трех низших мирах без помощи низшего «я». Жизнь первого Логоса должна быть слита с жизнью второго Логоса и базироваться на активности третьего Логоса.

Стало быть, в момент индивидуализации, — этим термином обозначается описанный контакт, — имеем на третьем подплане ментального плана точку света, которая включает три атома и при этом сама заключена в оболочку из ментальной материи. Работа, которая должна быть выполнена, состоит в том, чтобы:

  1. Превратить эту точку света в пламя, непрерывно раздувая искру и питая огонь.
  2. Заставить каузальное тело расти и расширяться, превращаясь от бесцветного яйца, в котором Эго подобно желтку в скорлупе, в предмет редкой красоты, содержащий внутри себя все цвета радуги. Это оккультный факт. Каузальное тело начинает со временем излучать свет, и внутреннее пламя постепенно пробивается от центра к периферии. Затем оно прорывает периферию, используя тело (продукт тысяч жизней боли и устремления) как топливо для своих огней. Оно сжигает все, восходит к Триаде и (становясь единым с Триадой) реабсорбируется в духовное сознание, принося с собой, — если упомянуть тепло как символ, — то тепло, или качество цвета, или вибрацию, что прежде отсутствовали.

Следовательно, работой Личности — ибо мы всё должны рассматривать под этим углом зрения, пока не обрели эгоического видения — заключается в том, чтобы во-первых, выстраивать, расширять и украшать каузальное тело; во-вторых, удалять внутрь него жизнь Личности, извлекая из личностной жизни всё хорошее и накапливая его в теле Эго. Можно назвать это Божественным Вампиризмом, так как всегда зло — лишь другая сторона добра. Наконец, наступает черед радостно наблюдать за тем, как пламя принимается за само каузальное тело, происходит работа разрушения, и Пламя — живой внутренний человек и дух божественной жизни — освобождается и восходит к своему источнику.

Специфическая весомость каузального тела знаменует момент освобождения и время, когда завершается работа украшения и строительства, когда возведен Храм Соломона и когда вес (в оккультном понимании) каузального тела отвечает стандарту, на который ориентируется Иерархия. Работа разрушения заканчивается, и приближается освобождение. Весна сменилась пышным цветением лета, теперь должна почувствоваться дезинтегрирующая сила осени, — только на этот раз она имеет место на ментальных уровнях, а не на физических. Секира при корне дерева лежит, а жизненная сущность собирается в божественное хранилище.

Каузальное тело образуется за счет неспешного, постепенного накопления добра в каждой жизни. Вначале строительство идет медленно, но к концу воплощений — на Пути Испытания и Пути Посвящения — работа ускоряется. Структура воздвигается, и каждый камень добывается в жизни личности. На Пути, на каждом из обоих его этапов, работа завершения и украшения Храма проходит быстрее...

В заключение вкратце отмечу, что очертания каузального тела варьируются согласно типу и Лучу. Некоторые эгоические тела — более округлые, чем другие; другие — более яйцевидные, а иные — более удлиненные. Только состав и пластичность имеют значение, и прежде всего — та оккультная проницаемость низшего аурического яйца, которая позволяет соприкасаться с другими Эго при сохранении в то же время своей идентичности; что соединяет с собратьями, не затрагивая индивидуальности; что дает усваивать всё, что желательно, при неизменном сохранении собственного облика...

Природа эгоического, или каузального, тела

Тема эгоического Луча и его связи со вторым огнем является одной из жизненно важных для трех типов людей: тех, кто интересуется истинной психологией, или эволюцией психэ; тех, кто находится на Пути или приближается к нему и потому все больше входит в соприкосновение со своим собственным Эго; и тех, кто работает с душами людей, — служителей расы.

Причина в том, что с пониманием этой темы, а именно — темы Эго, функционирующего в каузальном теле, появляется возможность научно работать над проблемой собственной эволюции и успешно помогать эволюции своего собрата.

1. Эгоическое проявление производится посредством двух огней

Итак, рассмотрим тему эгоического Луча и каузального тела с точки зрения Микрокосма и предоставим изучающему возможность самому найти аналогии с Логосом, напомнив ему, что проводя аналогию, всегда следует обращать особое внимание на один факт: все, чего способна постичь человеческая единица, — это проявление Солнечного Логоса в физическом теле.

Как нам хорошо известно, во всяком проявлении мы имеем двойственность, создающую троичность. Дух встречается и соприкасается с материей; результатом соприкосновения является рождение Сына, или Эго, аспекта сознания. Таким образом, эгоическое проявление является средним аспектом, местом единения и (по прошествии необходимых эволюционных циклов) местом баланса, или равновесия. Следует отметить, что аналогия между Логосом и человеком не совсем точна, так как человек подвергается всему этому процесс внутри солнечной периферии, тогда как Логос (внутри этой периферии) проходит через стадию, аналогичную той, которую проходит человек, когда его астральная оболочка облекается эфирной материей и он принимает физическое воплощение, о чем мы говорили в разделе «Огонь трения». Из этого становится очевидным, что, рассматривая Эго, мы разбираем центральный вопрос троичного проявления человека. Нас интересует та часть природы человека, которая относится к процессу его превращения в совершенную шестиконечную звезду на предварительной стадии (троичная личность и тройственная Триада сливаются и смешиваются, и через промежуточную точку создают каузальное тело) и которая после избавления от физического тела делает его пятиконечной звездой, или совершенным Манасапутрой.

Если выразить все это в терминах огня, то каузальное тело создается путем встречи положительной жизни, или огня Духа (электрического огня), и отрицательного огня материи, или «огня трения»; это вызывает вспышку солнечного огня. Это центральная искра в должное время неизбежно разжигает третий огонь, или абсорбирует его сущность, и сама в конце концов смешивается с огнем Духа и выходит из объективного проявления.

Я хотел бы рассмотреть здесь тему каузального тела в двух направлениях: во-первых, в соответствии с теми направлениями, которых мы придерживались до сих пор, а во-вторых, строго с точки зрения оккультных электрических явлений.

2. Эгоическое проявление возникает при индивидуализации

Каузальное тело — это та оболочка ментальной субстанции, которая образуется в момент индивидуализации благодаря соприкосновению двух огней. Сила, или энергия, изливающаяся с высших планов (дыхание Монады, если вы согласны так это назвать), создает вакуум, или нечто аналогичное пузырьку в койлоне[159], и формируется оболочка каузального тела — «кольцо-не-преступи» центральной Жизни. В этой оболочке находятся три атома, названные ментальной единицей, астральным постоянным атомом и физическим постоянным атомом; они индивидуально соответствуют седьмому принципу в каждом из трех лиц микрокосмической Триады, отражениях (в трех мирах микрокосмоса) трех Лиц логоической Троицы. Е.П.Б. намекает на это в связи с Логосом, когда говорит, что видимое Солнце — это седьмой принцип аспекта Брахмы, физический постоянный атом Логоса[160] .

Три постоянных атома являются сами по себе центрами силы, или теми аспектами личности, которые содержат под оболочкой огни субстанции, или объективности; в этой связи следует подчеркнуть (что никогда не будет лишним), что при рассмотрении троичного человека в трех мирах мы имеем дело с субстанцией, которая (применительно к логоическому проявлению) считается плотной физической. Эти три атома окружает каузальная оболочка, помогающая решить следующие задачи:

Она отделяет одну единицу эгоического сознания от другой, хотя сама является частью газообразного тела (Пятого Космического физического подплана) в физическом теле Планетарного Логоса, который является центральной Жизнью любой конкретной группы Монад. Этот факт мало осознан и требует вдумчивого размышления.

Под ней содержатся духовные потенции, раскрывающиеся благодаря присущей ей способности отвечать на высшую вибрацию; с момента индивидуализации и до того, как она сбрасывается при Посвящении, ее внутренняя жизнь непрерывно развивает эти потенции и, используя три постоянных атома, производит определенные результаты. Она постепенно оживляет и пробуждает эти атомы до тех пор, пока центральная Жизнь не обретет на трех планах адекватную точку контакта, которая способна породить необходимую вибрацию в материи плана.

Каузальное тело — это монадический сердечный центр.

Изучая эгоическое тело, следует помнить, что в монадическом проявлении каузальное тело соответствует сердечному центру. Это — пылающее колесо огня в монадическом аурическом яйце, охватывающее пять планов монадического проявления; оно видится также как Лотос с двенадцатью лепестками. Из этих двенадцати лепестков три в самой середине не раскрыты, или находятся в зародышевом состоянии, поэтому каузальное тело часто рассматривается как девятилепестковый Лотос, или колесо огня только с девятью спицами или вихрями. Это по сути верно для эволюционного процесса, однако когда человеку удается пробудить, или раскрыть, девять лепестков или разжечь огонь девяти спиц, или вихрей (это практически удается совершить после Третьего главного посвящения), раскрываются три внутренних лепестка. Они отзываются на монадическую вибрацию, на аспект чистого Духа; именно стимуляция, или раскрытие, этих внутренних лепестков Единым Посвятителем при Третьем и Четвертом Посвящениях вызывает окончательное возгорание и сияние каузального тела с последующим освобождением центральной положительной Жизни, или Огня.

Каузальное тело выглядит как колесо огня, содержащее в своей периферии три фокусные точки энергии, постоянные атомы. Они, как указывалось ранее, аналогичны седьмому принципу каждого из трех аспектов — воли, или могущества, любви-мудрости и активного ума. Каждая из этих фокусных точек обладает собственной внутренней структурой в виде спирилл, являющихся, в сущности, потоками силы, отзывающимися на стимуляцию и вибрацию, возникающую внутри и за пределами их ограничивающего «кольца-не-преступи».

Закон фиксации

Это управляющий закон ментального плана, имеющий своё большее соответствие в Законе Кармы на космических ментальных уровнях. «Каковы мысли его, таков и он»; мысли человека определяют его желания и поступки, и об этом свидетельствует его будущее. Он фиксирует для себя появляющуюся в результате карму. Слово «фиксация» выбрано по двум причинам: во-первых, потому что оно обозначает способность мыслителя формировать собственную судьбу, и во-вторых, потому что оно отражает идею стабилизации, ведь по мере эволюции Эго развивает способность формировать определённые конкретные мыслеформы и посредством этих устойчивых творений усмирять метания астрального тела.

Этот закон пятого, или ментального, плана входит  в число самых важных законов, с которыми мы постоянно имеем дело; он найдёт своё наиболее полное выражение в следующем, или Пятом, круге. Применительно к нашему Четвертому кругу о его работе можно собрать следующие факты:

Согласно данному закону развивающаяся личность за множество жизней выстраивает каузальное тело. Закон фиксирует и кристаллизует материю, присущую этому телу и вносимую в него человеком на протяжении веков. Перед Четвёртым посвящением кристаллизация завершается, и происходит неизбежное разрушение, следующее за кристаллизацией любой формы и освобождающее обитающую в ней жизнь для дальнейшего прогресса. Все формы — лишь помехи и ограничения и в конечном счете должны исчезнуть, но и они имеют свое необходимое место в развитии расы. В конце концов распадается и само каузальное тело всей расы.

Этот закон управляет кристаллизацией всех форм перед их разрушением в процессе эволюции.

Движение в каузальном теле

Мы отчасти изучили эту активность в её четверичном проявлении в ментальной оболочке, а причина того, что мы так немного сказали об этом вопросе, в том, что ментальная оболочка подпадает под законы материального аспекта и подчиняется тем же правилам, что и материальные проводники всех существований. Это лишь материя более тонкой степени. Поэтому учащийся может приложить изложенное ранее относительно астрального и физического тел к ментальному телу и тем самым избавить нас от необходимости излагать этот предмет подробнее. Каузальное тело отличается от аспекта Брахмы тем, что является более полным воплощением жизни второго аспекта, и преобладающие его характеристики принадлежат ко второму аспекту. Изучение природы движения в каузальном проводнике требует большой ясности мысли и правильной оценки природы этого тела.

Рассматривая каузальное тело, следует помнить, что мы имеем дело именно с проводником проявления Солнечного Ангела, который является жизнью, насыщающей и конструирующей это тело, совершенствуя и увеличивая его, тем самым отражая в малом масштабе работу Логоса на Его собственном плане.

Каждая часть каузального тела приводится в действие одним из типов силы, эманирующей из того или иного большого центра, поэтому было бы интересно рассмотреть составные части этого «Храма Души», исследовать тип оживотворяющей его активности и прийти к пониманию сил, действующих на него и через него. Мы разберём их по одной, начиная с внешнего ряда лепестков... (см. Лотос Эго)

Сердце как аспект чистого разума требует особого рассмотрения. Обычно его считают органом чистой любви, но с точки зрения эзотерических наук любовь и разум — синонимы, и я хочу, чтобы вы подумали, почему это так. Словом «любовь» передают, главным образом, лежащий в основе творения мотив. Мотив же предполагает побуждающую к действию цель. Таким образом, для воплощающейся Монады наступает время, когда для решения задачи своей групповой жизни она духовно больше не нуждается в мотиве (сердце и душе), потому что цель почти достигнута и развита такая активность, что уже ничто не остановит и не задержит окончательное достижение цели. Ученика уже ничем не остановить, и никакие препятствия и трудности неспособны помешать его движению вперёд. При этом окончательно разрушается то, что теософы называют каузальным телом, и между Монадой и её материальным выражением на физическом плане устанавливается прямая связь. Прямая беспрепятственная связь устанавливается между головным центром и центром у основания позвоночника. Такое же свободное взаимодействие через антахкарану происходит между монадической и личностной волей. Помните, что аспект воли — это окончательный доминирующий принцип.

Изменено 03.06.2012 14:21
bugfixer invisible agent