Чёрная смородина (дневник, 2015-01)
Алиса А. Бейли

Дневник

12.02.2015

Чёрная смородина

 

«Наука Треугольников связана с тотальным выражением божественной троичности проявления: воля, любовь и интеллект, или жизнь, сознание и форма. Поэтому, пока ученик неспособен выражать собой интегральное подобие этих трёх аспектов, он не может постичь смысл этой субъективной астрологической науки»

Метафизический юмор шутки про чёрную смородину (которая белая, потому, что зелёная), в контексте триединства аспектов  Жизнь – Качество – Явление, должен пониматься нами сразу. Слово «должен» тут подразумевает некий стандарт качества восприятия, достижение которого для изучающих Вневременную Мудрость является обязательным, и эта обязательность не должна вызывать возражений, в ней нет ничего необычного, в любой области человеческой активности существуют свои стандарты.  «Белое скрывает зелёное, а зелёное вуалирует чёрное», или «белое это чёрное в зелёном» — в любой момент на пути устремлённого читателя может оказаться подобное семантическое препятствие и стать непреодолимым.

По случаю шутки и её юмора, попытаемся сфокусировать своё внимание на проявлениях трёх аспектов в нашем феноменальном мире, именно на «проявлениях», ведь нам приходится продвигаться в рамках своей ограниченности, будучи обусловленными невозможностью понять сущностную природу многих  феноменов, но интуитивно признавая реальность их существования.

«Истинное значение трех аспектов Духа становится ясным только посвященному высокой степени и не может быть выражено в словах; человек не может постичь его, пока не перейдет из человеческого царства в духовное»

Как уже сказано, мы не будем пытаться акцентировать внимание на природе Трёх Аспектов, сознательно принимая в расчёт собственные ограничения, между тем как мы вполне можем сфокусировать внимание на феноменальном проявлении аспектов.

***

В трёх цветах одной ягоды просматриваются следующие соответствия:

  • чёрный — атрибут жизни чёрной смородины, цвет её сущности, достигающей в пространстве и времени наиболее полного выражения в форме; альфа и омега; начало и конец. Первый аспект.
  • зелёный — атрибут качества жизни смородины; уровень раскрытия смородинового сознания; настоящее. Второй аспект.
  • белый — атрибут феноменального явления жизни чёрной смородины, зелёного качества; прошлое. Третий аспект.

В полном цикле проявления: чёрный остаётся неизменным; зелёный эволюционирует в бурый (в зрелый); белый инволюционирует в чёрный ­— умирает, «аспект Брахмы исчезает».

 

Изучающим оккультные тексты, неизбежно придётся развивать объёмное, многомерное видение предлагаемых истин, развивать ментальное соответствие зрения. Это качество нарабатывается автоматически, в процессе планомерных усилий по конкретной интерпретации  предлагаемых  к рассмотрению абстрактных идей и опыта их конкретного приложения в творческой активности.  Естественная  сложность, наблюдаемая «запутанность» абстрактных смыслов  связана именно с «плоским», двухмерным видением объёмной картины субъективного мира. Феноменальное  сознание, или «сознание личности», привыкшее ориентироваться на внешние атрибуты физических, эмоциональных и ментальных форм,  постепенно будет развивать новое качество, способность перефокусировать своё внимание с внешних образов на содержание этих образов, удерживать внимание на стороне смыслов, принципов, законов и аналогий, лежащих в основе всех внешних форм. Такого рода  трансмутация восприятия, как всем известно, является целью оккультной тренировки. Практика чтения само по себе уже создаёт множество новых, нестереотипных точек напряжения, посредством которых стремящийся получает возможность повышать собственный стандарт восприимчивости и активности, в силу особой структуры и принципиально нового стандарта изложения.

Объём и глубину измерений повествования задают базовые концепции единства, троичности, семеричности и т.д. Подобно эфирному телу, они притягивают к себе соответствующие словарные единицы материи речи, связывая их в предложения, абзацы и книги — выстраивая внешнюю форму Учения как феноменального явления.   Единая Жизнь, Три Аспекта, Семь Лучей — эти субъективные реалии, через разнообразные аналогии и под разными углами зрения, подобно фракталу  создают для настойчивого ума перспективу развития перспективного видения смысла, если, конечно, этот ум найдёт в себе достаточное количество усилий, чтобы преодолеть обязательный кризис той или иной степени непонимания, в зависимости от достигнутой им точки развития.

В заглавие Глоссария на этом сайте вынесена цитата, которую не лишне будет повторить именно в контексте обязательности необходимых и специфичных усилий при подходе к чтению как к особой практике:

«Нам не обойтись без некоторого символизма в нашем подходе и без помощи слов, которые не в состоянии выразить истину. Ваше понимание зависит от точки вашей эволюции, от умственного настроя при подходе к теме и от точки напряжения, которое вы способны развить...»

В этой фразе так же отражены три аспекта, которые составляют её объёмное содержание:

  • «точка эволюции» — явление, сумма прошлого, степень адаптации;
  • «умственный настрой» — качество, настоящая ключевая характеристика, качество подхода;
  • «напряжение» — жизнь, волевой аспект, степень раскрытия.

Тотальное различение трёх аспектов в любой форме или под любым ракурсом ментального зрения — для тех кто ещё затрудняется, подобная практика поможет закрепить и сделать автоматическим различение юмора шуток про смородину, нужно лишь сфокусировать своё внимание и регулярно предпринимать попытки различения, в любой области выражения, в любой форме, в любом феномене.

* * *

Оккультный творческий метод, как известно, продвигается от  общего к частному, и как всякое искусство, оккультная медитация начинается с наброска макрокомпозиции, с последующей детализацией микрокосмических аналогий.  Ошибка в начальной композиции — неразвитое чувство субъективных пропорций — всю последующую работу сведёт к пустой трате времени, вне зависимости от длительности и энергозатрат. Это классическая ошибка учеников в любой области, оккультная не исключение — трата времени на детализацию изначально неверной композиции. Суть её в объективной занятости как иллюзии субъективного пути и привязанности к собственноручно выстраиваемым формам.

 В полном соответствии с творческим методом, от общего к частному, можно заметить, что общая концепция сущностного единства жизни  достаточно быстро находит отклик и понимание, в то время как дальнейшие подробности разворачивающегося в пространстве и времени генезиса этой Жизни  — двойственность, троичность, семеричность и т.д. — даются чем дальше тем труднее. Происходит это потому, что идея единства жизни не является элементом начальной композицией, в аналогии она является  чистым листом, основой для выражения, полем для творческого понимания посредством творческой активности.  Когда же эта активность начинается, когда накладываются первые штрихи или составляются первые словосочетания — тут стремящийся сталкивается с реакционным сопротивлением природы собственного невежества, с кризисом косноязычия, с необходимостью практики, дисциплины, планомерного тотального бескорыстного усилия и всего того, что является обязательным в любой, опять же, сфере активности. Стоит ли говорить, насколько немногие продвигаются далее этой стадии, далее встречи своих безграничных творческих фантазии со своими же ограниченными творческими возможностями.

***

Вернёмся к нашей «смородине», к трём её аспектам и к разнообразию их выражения.

В историческом, или даже в метаисторическом масштабе творчества, формой выражения которого является вся современная цивилизация, динамический контраст и художественный конфликт современности, что интересно, корнями своими уходит в усиление активности второго аспекта — качества жизни —  и в поляризацию этого нового качества относительно активности третьего аспекта. Исторически это связано с появление христианства на фоне ветхозаветной действительности, а внутри христианства, что ещё более интересно, это же связано с расколом единой церкви на западную и восточную, на католицизм и православие, а линия этого раздела весьма явственно проходит до сегодняшнего дня, пусть уже и далеко за рамками чисто церковной сферы влияния, эволюционировав до некоего конфликта идеологий и ценностей между Западом и Востоком, конфликта индивидуализма и коллективизма.

В теологическом смысле в основе схизмы лежал конфликт различий в различении аспектов Троицы. Юмор шутки про смородину.  Западное восприятие акцентировало второй аспект, Сына, индивидуальность, и этот акцент был неизбежен, восточный взгляд так же неизбежно для себя абсолютизировал первый аспект. Вся последующая до сего дня история, если присмотреться, обусловлена в художественном смысле именно этим контрастом и этими акцентами. Право, как всегда, лишь единство, но до явления этой правды нам ещё нужно многое проработать.

Интересующиеся могут изучить хотя бы тему «Филиокве». Вся эта история довольно поучительна и не менее наглядна, коль скоро каждый из нас был и есть её непосредственный участник, активный или пассивный, сознательный или нет. Пусть со стороны этот древний спор и выглядит сегодня как вещь в себе, не имеет видимой практической ценности и прикладного смысла, на подобии борьбы остроконечников и тупоконечиков культа невыеденного яйца, между тем, он выражает довольно принципиальные, пусть и скрытые за завесой внешних явлений, движения творческой мысли в цикле активности непостижимой для человеческого ума.

***

Другая аналогия, другая сфера выражения — речь. Говоря о речи и её структуре, мы так же можем выявить триединство аспектов:

  • глагол — чёрная смородина, план, волевой импульс, жизнь. Первый аспект
  • прилагательное — зелёная смородина, содержание, качество. Второй аспект.
  • существительное — белая смородина, явление, форма. Третий аспект.

Если же саму по себе речь  рассматривать как отдельный аспект, то в ней проявится ещё одна троичность:

  • смысл речи — жизнь, содержание текста, Шамбала и Энергия.
  • текст речи — качество, содержание речи, Иерархия и План.
  • речь речи — качественное явление смысла в форме речи, Человечество и Цивилизация.

Мы можем рассмотреть в объёме трёх аспектов и одно единственное слово, например слово «стремящийся», которое так часто употребляется и пытается в наше время качественно существовать воплоти посредством конкретных людей. Интересно, что триединство глагола – прилагательного – существительного  в слове «стремящийся» очень наглядно:

  • Глагол —  «что делающий?», «стремящийся» указывает на волевой импульс жизни души,  трансцендентный для самого человека, но обуславливающий его, устремляющий его к эволюции  и развитию личности — внешней формы выражения.
  • Прилагательное —  «кто?»*, «стремящийся» описывает раскрытый посредством эволюции сознательный отклик на импульс души к стремлению, это качество конкретной личности. Обратите внимание, что чисто технически, любая человеческая единица  является «стремящейся» — результатом импульса  души, между тем как слово «стремящийся» обозначает именно сознательную в своём стремлении личность, достигшую определённого качества выражения души и определенного уровня осознавания, не инстинктивно устремлённую. Второй аспект это всегда синоним сознания.
  • Существительное  — «что?», «стремящийся» обозначает конкретную личность, по тем или иным причинам подпадающее под такое определение.

*В  «прилагательном» не случайно использован вопрос «кто?» а не «какой?», в оккультном смысле это синонимы, но ещё точнее можно сказать, что «какой?» определяет качество качества, ведь каждый из рассматриваемых аспектов, в свою очередь, так же троичен. «Стремящиеся» бывают разными по своему стремлению и его качества. В реальности вопрос «кто ты?» означает именно что «каков ты есть?»

 

***

Слово «судьба», так же для примера, в трёх аспектах отражает кармический закон и его троичное воздействие на единицу:

  • глагол — «что делание?», «судьба» есть динамическое применение различающей природы ума (суда, суждений) и возникающие вслед за этим кармические последствия.
  • прилагательное — «судьба» во втором аспекте выражает качество кармических последствий для конкретной единицы, позитивное, негативное или нейтральное.
  • существительное — в буквальном смысле «судьба» описывает внешнее выражение означенных кармических последствий или кармических действий.

Пусть  не смущают кажущиеся  грамматические несоответствия, мы обсуждаем не третий, а второй аспект слов, их качества, в то время как грамматика работает в основном только со словоформами, со словами как явлениями.

***

Напоследок можно рассмотреть более широкий пример троичности речи, на структуре и содержании конкретного текста. Возьмём два предложения из «Эзотерической психологии», они как раз прямо по нашей теме.

Параллельно с их троичной схемой рассмотрим и двойственную, которую, по аналогии,  можно определить как  вдох  и  выдох  пранаямы оккультной медитации. Три аспекта обозначены тремя цветами:

ВДОХ: Поэтому стремящийся учится обращаться внутрь себя, исследовать мотивы , знакомиться с качествами, ищущими выражения во внешнем мире через посредство его внешнего механизма .

ВЫДОХ: По мере того как он преуспевает в этом, природа внешнего мира механизмов меняется, и он все больше узнает о качествах, которые борются за свое выражение через внешние формы.

В двух предложениях полностью описан принцип творческой активности, лежащей в основе любой оккультной медитации и любого искусства вообще. Собирание и разбрасывание камней — этот метод одинаково используется  и в искусстве Солнечной системы и в судьбе стремящегося на планете Земля.

***

Выразительное многообразие аспектов, их взаимодействий, углов зрения и углов понимания — всё это, с одной стороны, бездонный творческий процесс, не поддающийся измерению, а с другой — тщательно выверенный творческий метод, строго следующий Закону. Парадоксы, конечно, будут стоять на пути к овладению искусством эфирной композиции, но, реально они не существуют не более, чем юмор шутки про смородину.

 

 
bugfixer invisible agent