Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»

Отношение Эго к другим Эго

Необходимо помнить некоторые моменты:

Фактор периодичности. Эго, находящиеся в воплощении, и Эго, находящиеся вне воплощения, отличаются друг от друга и приспособлены к разной работе. Эго, чьи отражения находятся в воплощении, более ограничены, чем развоплощенные. Высшие «Я» как бы влекутся вниз или добровольно ограничивают себя трехмерным существованием, тогда как Эго вне воплощения не столь ограничены и работают в другом направлении, или измерении. Различие заключается в фокусировке внимания во время жизни на физическом плане. Вам трудно это понять, не так ли? Не знаю, как яснее выразить это различие. Наверно, воплощенные Эго как бы более позитивны, а невоплощенные — более негативны.

Фактор активности. Он в основном зависит от Луча и непосредственно определяет отношения между Эго. Эго, находящиеся на одном Луче, объединяются и более отзывчиво вибрируют друг на друга, чем Эго на разных Лучах, и лишь по мере того, как развивается второй аспект, или аспект мудрости, становится возможным синтез.

На третьем подплане ментального плана Эго разделены на группы, — индивидуальной разделенности нет, но групповое разделение, определяемое Лучом и точкой эволюции, может чувствоваться.

На втором подплане эти группы сливаются, объединяются, и из сорока девяти групп формируются (путем слияния) сорок две. Процесс синтеза может быть изображен следующим образом:

Ментальный план 1-й подплан 35 групп 7х5
2-й подплан 42 группы 7х6
3-й подплан 49 групп 7х7
Буддхический план 3-й подплан 28 групп 7х4
1-й подплан 21 группа 7х3
Атмический план Атомный подплан 14 групп 7х2
Монадический план 7 больших групп

Я дал несколько намеков. Этого мало в сравнении с тем, что узнáется позднее, когда те из вас, кто сейчас обучается, еще больше расширят свое сознание, но это всё, что пока можно сообщить; дается эта информация единственно с целью показать, сколь многое должно приниматься в расчет Учителем при определении форм медитации. Ему приходится учитывать эгоический Луч и состояние каузального тела, связанного и с низшим «я», и с Иерархией. Должно быть известно состояние этого тела и его состав; должно быть всесторонне рассмотрено его отношение к другим Эго, так как все они состоят в групповой формации. Следовательно, должна рекомендоваться медитация, соответствующая группе, к которой принадлежит Эго, поскольку во время медитации человек соприкасается не только с собственным Эго, но и со своей эгоической группой и — через эту группу — с Учителем, с Которым он связан, хотя эффективность медитации зависит от исполняемой согласно закону оккультной работы. Групповая значимость работы недопонимается, и вам рекомендуется тщательно изучить изложенные мысли.

17 июля 1920

5 - Потребность нынешнего периода и пригодность человека

Сегодня мы разберем пятый фактор, определяющий метод медитации, и обсудим потребность теперешнего периода и готовность человека удовлетворить эту потребность.

Прежде всего сжато резюмируем изложенное, так как в повторении есть глубокий смысл. Мы вкратце коснулись фактора эгоического Луча, принимаемого в расчет наставником, рекомендующим медитацию, и убедились, что каждый Луч добивается одной и той же цели разными путями, и что каждый Луч требует разного типа медитации. Мы упомянули о корректировке медитации благодаря учету личностного Луча. Затем мы перешли к фактору времени, демонстрируемому каузальным телом, его точкой развития и отношением этого тела к трем его низшим выражениям, закончив вчера несколькими скупыми намеками относительно каузального тела на его собственном уровне и рамок его сознания. Всё это должно было показать вам, сколь сведущим должен быть наставник, берущийся рекомендовать медитацию. Одно надо подчеркнуть: никакая истинная оккультная медитация не может быть рекомендована наставником, который не обладает каузальным сознанием и у которого нет касания Эго. Если наставнику известны нота, скорость вибрации и цвет, он способен это делать, но не ранее. А до этого времени возможно дать лишь общую оценку ситуации и рекомендовать безопасную медитацию, приблизительно удовлетворяющую потребности.

Еще один фактор дает о себе знать в настоящее время — фактор, изменяющийся в зависимости от текущего периода. Не все циклы фундаментально важны. Действительно основополагающие периоды цикла — это его заключительные периоды, те, в которых имеют место взаимоналожения и переходы. На физическом плане они проявляются в виде великих революций, гигантских катаклизмов и фундаментальных сдвигов во всех трех отделах Иерархии: отделе Мирового Учителя, отделе Главы коренной расы и отделе Владыки цивилизации или силы. В точках перехода в цикле обнаруживаются перекрестные потоки, и кажется, что вся система находится в хаотическом состоянии. Середина цикла, когда новая вибрация стабилизировалась, а старая прошла, является периодом спокойствия и очевидного равновесия.

Никогда в истории расы это не было видно лучше, чем в текущей половине столетия. Шестой Луч Преданности исчезает, Луч Церемониального Закона вступает в действие, и вместе с ним — выдающиеся характеристики и функции отдела силы и активности, являющего собой синтез, — не забывайте этого, — четырех малых Лучей. Потому-то и имеют место борьба за идеалы и самозабвенная приверженность делу под влиянием Луча Учителя Иисуса; потому-то и налицо столкновения идеалистов в каждой сфере их устремления (правильного или неправильного), их ожесточенное противостояние. Чем была мировая война, как не кульминацией двух противоположных идеалов, добивающихся победы на физическом плане? Она была демонстрацией силы Шестого Луча. Теперь же, по мере того, как уходит Шестой Луч, противостояние будет постепенно сходить на нет, и организованность, регламентация и порядок будут постепенно возрастать под влиянием привходящей силы, силы Луча Учителя Р. Из нынешнего турбулентного состояния возникнет упорядоченный и организованный новый мир. Постепенно новый ритм будет налагаться на дезорганизованные сообщества людей, и вместо сегодняшнего социального хаоса будем иметь социальный порядок и организованность; вместо религиозных различий, вместо бесчисленных сект, множества так называемых религий будем иметь религиозное выражение, как таковое, урегулированное по форме и полностью упорядоченное законом; на место экономической и политической напряженности придет гармоничное функционирование системы в определенных фундаментальных формах; во главу будет поставлен церемониал, и внутренние замыслы Иерархии будут постепенно принимать очертания. Не забывайте, что апофеоз закона и порядка, а также формы и ограничения, которые являются их следствием, приводят в определенный момент (я тщательно подбираю слова) к новому периоду хаоса и освобождения заточенной жизни также и от этих ограничений, причем жизнь обогащается наработанными способностями, развиваясь по плану Логоса седьмого Луча.

Такова ситуация, возникающая время от времени на протяжении веков. Каждым Луч, обретающий могущество, привносит в воплощение собственных духов, для которых текущий период отмечает точку относительного наименьшего сопротивления. Они соприкасаются с шестью другими типами сил в мирах и с шестью другими группами существ, которые должны испытать воздействие этой силы и продвинуться вперед в направлении цели мироздания. Такова специфическая ситуация и в период, в котором живете вы, период, когда седьмой Логос Церемониального Закона и Порядка пытается выправить временный хаос и стремится уменьшить внутренние ограничения в жизни старых, изношенных форм. Сейчас необходимы новые формы, которые будут адекватными. Лишь после среднего периода нового цикла снова почувствуются ограничения и попытка исхода будет возобновлена.

Поэтому мудрый наставник в наше время оценивает ситуацию и действие приходящего Луча на воплощенные духовные сущности. Стало быть, рекомендуя медитацию, вам придется осмыслить Третий Луч и его влияние. Вы находите эту задачу сложной? К счастью, Дворец Мудрости предоставляет своим выпускникам соответствующую оснащенность.

В данный период аспект Формы в медитации (делается ли ее основной упор на эгоическом или на личностном Луче) сильно развит. Вы можете видеть самые конкретные формы, выстраиваемые и рекомендуемые как для индивидуумов, так и для групп, приводящие к усилению белой магии и последующему упрочению на физическом плане закона и порядка. Период перестройки приближается в ногу с Лучом, и его конечные успех и достижение ближе, чем это, возможно, ожидается. Великий Владыка приходит по закону, и ничто не в силах Его остановить.

Как раз сейчас велика нужда в тех, кто понимает закон и может с ним работать. И велика возможность развивать этот принцип и обучать людей помогать миру.

Малые Лучи Гармонии (IV Луч) и Науки (V Луч) быстро отзываются на седьмое влияние; под этим я подразумеваю, что их монады легко встают под влияние этого направления. Монадам Шестого Луча Преданности труднее приспособиться, пока они не подойдут к точке синтеза. Монады Первого и Второго Лучей находят в этом Луче поле выражения. Перволучевые монады имеют прямую связь с этим Лучом и стараются осуществить закон посредством могущества, тогда как второлучевые монады, будучи синтетическим типом, ведут и управляют посредством любви.

Думаю, я дал сегодня достаточно, чтобы заставить вас поразмыслить о пятом факторе. Вот всё, что я хотел сделать. Остальное доверяется направляющему свету интуиции, и то, что открывает этот внутренний водитель, для индивидуума ценней, чем любое экзотерическое сообщение. Поэтому размышляйте и сопоставляйте.

18 июня 1920

Несколько ободряющих слов

... Только когда ученик готов оставить всё для служения одному из Великих и ничего не удерживать для себя, достигается освобождение, и тело желания начинает трансмутироваться в тело высшей интуиции. Лишь безупречное каждодневное служение — без всякого расчета и мыслей о будущем — делает человека совершенным Служителем. Могу ли я кое-что добавить? Любая озабоченность, беспокойство, объясняется в основном эгоистическим мотивом. Вы страшитесь лишней боли, вы уклоняетесь от лишнего печального опыта. Но так не достигается цель; она достигается на пути отречения. Это может означать и отречение от радости, и отречение от прекрасной репутации, и отречение от друзей, и отречение от всего, к чему тянется сердце. Я говорю «может»; я не утверждаю, что это так. Я лишь хочу показать, что если таков путь, которым вы собираетесь достичь своей цели, тогда для вас это оптимальный путь. Всё, что быстро введет вас в Их Присутствие, подведет к Их Лотосовым Стопам, является для вас желанным и горячо приветствуемым.

Итак, ежедневно питайте это верховное желание — жажду одобрения внутреннего Водителя и Наставника и эгоического отклика на бесстрастно исполненное благое действие.

Если тяжелая утрата постигнет вас, улыбнитесь; в конце будет богатая награда и вернется все, что было потеряно. Если насмешки и презрение будут вашим уделом, опять же улыбнитесь, ибо только взгляд одобрения со стороны Учителя стоит того, чтобы ему внимать. Если лживые языки начнут делать свое дело, не бойтесь, но пробивайтесь вперед. Ложь — от земли, и может быть оставлена позади как слишком низкая черта, чтобы иметь с ней дело. Единое око, беспримесное желание, тотальная нацеленность и ухо, глухое к любому земному шуму, — вот цель ученика. Больше я ничего не скажу. Я лишь пожелаю вам не рассеивать бесполезно силу в пустых фантазиях, лихорадочных спекуляциях и тревожных ожиданиях.

18 июня 1920

6 - Группы, внутренние и внешние, с которыми связан ученик.

Сегодняшняя наша тема представляет практический интерес. Речь пойдет о группах, в которых состоит человек. Связь с Учителем мы в какой-то мере разобрали, и я изложу инструкции о групповой связи.

Мы вчера показали значение медитации применительно к группе, с которой человек соотнесен на эгоических уровнях. Сегодня мы обсудим группу, в которую он может быть призван на земле. Эта группа не является точным отражением группы на эгоических уровнях, как можно было бы ожидать, поскольку лишь некоторые единицы эгоической группы находятся в любое текущее время в воплощении. Мы обсудим Закон Причины и Следствия, демонстрируемый в национальных, религиозных и семейных группах.

Четыре группы, составляющие окружение учеников

Человек, будучи в воплощении, входит в состав четырех групп людей:

1. Большая национальная группа, к которой он принадлежит и карма которой (совокупная карма людских масс) настолько сильна, что он не в состоянии от нее избавиться, даже если бы и захотел. Ему присущи определенные расовые черты, определенные свойства темперамента, поскольку они заложены в расовом физическом теле, и ему приходится довольствоваться данными врожденными тенденциями и составом своего конкретного типа тела в течение всей своей жизни на земле. Это тело позволяет ему усвоить необходимый урок или (по мере эволюции) предоставляет наилучшие возможности исполнить ту работу, которую он обязан исполнить. Восточный тип тела имеет один набор качеств, западный — другой, столь же достойный, если можно так выразиться. Я хочу прояснить этот факт, так как у западного человека есть тенденция подражать представителю Востока и настраивать свои вибрации на тот же ключ, что и у него. Время от времени это вызывает озабоченность внутренних Наставников, а также приводит к нарушениям в проводниках.

Слишком сильно было распространено мнение, что быть восточным человеком есть цель всех. Не забывайте, что среди Самих Великих — не все представители Востока и что Учителя в европейских телах имеют такие же достижения, как и более известные Восточные Адепты. Подумайте над этим. Здесь требуется длительное размышление, — отсюда мой акцент на данном факте. Когда об этом станет больше известно и когда будут основаны школы медитации, настоящее оккультное обучение в которых будут вести Наставники-выпускники, то формы медитации будут планироваться исходя из национальности, национальных различий в темпераменте. У каждой нации есть свои достоинства и недостатки; поэтому задачей опекающих Наставников будет рекомендовать медитации, которые бы усиливали достоинства и исправляли недостатки. Область, которую открывают эти идеи, настолько обширна, что я не могу рассматривать ее здесь. Специалисты позднее возьмутся за эту проблему, и придет время, когда у Востока и у Запада появятся свои собственные школы, работающие на основе одних и тех же базовых правил и под водительством одних и тех же внутренних Наставников, но мудро различающиеся в некоторых частностях и (хотя и направленные к одной цели) следующие разным методикам. Позднее вы будете свидетелями образования этих школ в каждой нации; допуск в них будет нелегким, — кандидат на обучение будет подвергаться суровому приемному экзамену. Вы обнаружите, что каждая школа чем-то отличается — не в основах, но в методах подачи материала — от прочих благодаря мудрому решению Главы Школы. Последний, будучи той же национальности, что и ученики, и обладая полностью развитыми способностями каузального тела, будет приспосабливать ее методы к ближайшей потребности.

Позднее я могу подробнее обрисовать для вас будущее медитативных школ; сейчас же я только обобщаю.

2. Вторая группа, имеющая значение в жизни ученика, это его семейная группа с ее особыми фамильными чертами и наследственностью. Любой человек, достигший точки эволюции, когда оккультная медитация желательна и возможна, появляется в конкретной семье в результате сознательного выбора:

  • а. Чтобы как можно быстрее отработать карму.
  • б. Из-за предоставляемого ею физического проводника.

Поэтому ясно, что при назначении оккультной медитации для ее проведения на физическом плане и в физическом проводнике задача Наставника состоит в том, чтобы узнать генеалогию и врожденные свойства ученика как для того, чтобы найти линию наименьшего сопротивления, так и чтобы продемонстрировать то, что должно быть преодолено. (Некоторые из вас, медитирующих, настолько озабочены стремлением к интуитивному сознанию, что упускают из виду очень нужные физические проводники). Физический мозг и состояние ума играют большую роль в этом процессе и не должны упускаться из виду в будущем, как это происходит в настоящем. А сегодня это происходит по необходимости, из-за недостатка опытных наставников в физических телах, что в настоящее время является непреодолимым препятствием.

Итак, семейная группа — это второй немаловажный момент, подлежащий рассмотрению, и он играет более значительную роль, чем вы, возможно, думаете.

В грядущих школах медитации будут вестись записи о предках ученика, истории его семьи, его прогрессе в юности и вообще в жизни, и его медицинская карта. Записи будут подробными и точными, многое можно будет из них почерпнуть. Жизнь будет регулироваться, и научное очищение физического тела будет одним из первых предпринимаемых шагов. Попутно (говоря об этих школах) посоветую вам не воображать, что они будут располагаться в уединенных местах. В мире, но не от мира — вот идеал, и только на продвинутых стадиях или непосредственно перед Посвящением ученику будет дозволяться уединяться на какой-либо период времени. Только внутренняя отрешенность идет в счет, только способность отъединять “я” от окружения имеет значение, а вовсе не изоляция на физическом плане.

3. Третья группа, о которой человек обязан иметь представление, — это конкретный коллектив служителей, к которому он может присоединиться. Любой человек, готовый к оккультной медитации, должен сначала во многих жизнях продемонстрировать свою сознательную готовность служить и работать среди сынов человеческих. Бескорыстное служение — основной принцип жизни оккультиста; если его нет, налицо опасность и оккультная медитация таит в себе угрозу. Поэтому человек должен быть активным работником в какой-либо части мира, и на внутренних планах он также должен играть свою роль. В этой связи следующие моменты должны быть продуманы Наставником:

  • а. Групповая работа, которую человек исполняет, а также то, какая подготовка для него предпочтительнее, чтобы он мог лучше служить в этой группе.
  • б. Тип его работы, его связь по работе со своими товарищами, — очень важный оккультный фактор, — будут тщательно осмысливаться перед тем, как рекомендовать медитацию; в некоторых видах медитации (возможно, желаемых самим человеком) ему будет отказываться из-за их непригодности для текущей работы и их тенденции развивать некоторые качества, могущие помешать служителю в его работе. Целью всегда будут медитации, усиливающие способность служить. В конце концов, бóльшая цель включает меньшую.

4. Четвертая группа, фигурирующая в расчетах Наставника, — та, к которой человек принадлежит на внутреннем плане, коллектив помощников, к которому он причастен, или — если он ученик — группа учеников, в которую он входит. Будут рассматриваться их особый вид групповой работы, стимулироваться умение ученика прогрессировать вместе со своими собратьями и повышаться его способность занимать предназначенную ему должность.

В нескольких последних замечаниях я лишь намекнул на множество факторов, подлежащих рассмотрению при рекомендации оптимальной медитации. В них придется включить три Луча, точку эволюции каузального тела и взаимосвязь последнего на его собственном плане со своей группой, с Иерархией и со своим отражением, Личностью. Имеем также фактор кармы, потребность времени и самого человека, его соотнесенность с четырьмя разными группами.

Всё это возможно и будет когда-нибудь признано, но период закладки фундамента пока не завершен и будет длиться еще долго. Контроль над умом — вот нынешняя цель медитации, которая всегда должна быть первым шагом.

 
bugfixer invisible agent