Оккультизм

оккультные науки - оккультный метод - оккультная философия - настоящий оккультизм - оккультист

Оккультный: этот термин относится к скрытым силам бытия и тем причинам поведения, которые создают объективное проявление. Слово «поведение» используется здесь умышленно, поскольку всякое проявление во всех царствах природы является выражением жизни, цели и вида активности какого-то бытия, или существования, то есть буквально является поведением (или внешней природой, или качеством) жизни. Такие причины активности скрыты в цели любой жизни, будь то Солнечная Жизнь, Планетарная Сущность, человек или то Бытие, которое является совокупностью состояний сознания и форм любого царства природы.

Сегодня оккультизм для масс не существует; для стремящегося же и ученика оккультизм быстро становится источником и системой откровения, по мере того как они проникают в мудрость Иерархии.

Теоретически вам хорошо известно, что Оккультная Наука является Наукой об Энергиях и силах, на которые эти энергии воздействуют. В отношении индивидуального человека и центров человеческого проводника (главных и второстепенных) она выражена как Наука Лайя Йоги, или силовых центров. В соответствии с астрологическими выводами эти центры подпадают под влияние определенных планетарных управителей. Те связывают их с определёнными Треугольниками Силы, формируемыми тремя главными обуславливающими созвездиями. Поэтому упор делается на Науке Треугольников, включающую Эзотерическую Астрологию; такой подход неизбежно должен оформиться в категориях принимаемой, передаваемой и используемой энергии и прояснить малоизвестные факторы, обуславливающие центры и тем самым делающие человека тем, чем он является в каждый данный момент. Истина заключается в том, что мир оккультиста — это мир энергий, сил, их источника, точки их приложения и способов их усвоения, передачи или устранения. Однако при отсутствии научного метода постижения, способа адаптации жизни к этим факторам и экспериментального процесса доказательства данное утверждение остается относительно бесполезным для мыслящего человеческого существа. Оно остаётся гипотезой, которую ещё предстоит доказать или опровергнуть.

Имеется пять моментов, которые необходимо культивировать тем, кто выбрал путь оккультизма, и которые нужно особенно стараться обрести группе. Они следующие:

  1. чистота мотива
  2. абсолютное бесстрашие
  3. культивирование воображения, мудро сбалансированного рассудком
  4. способность мудро оценивать факты и принимать только то, что согласуется с высшим инстинктом и интуицией
  5. готовность к эксперименту

Эти пять тенденций в соединении с чистотой жизни и регулированием мышления приведут к успеху. Помните также, что цель не в том, чтобы узнать все, что можно узнать, а в том, чтобы узнать лишь то, что можно мудро применить для просветления расы и тех, на кого может влиять каждый из вас на своем собственном месте.

Во-первых, нужно очистить свои низшие желания так, чтобы обрести возможность отчетливо видеть в оккультном смысле слова. Никто не может иметь ясного видения, или понимания, если он озабочен собственными проблемами, делами и интересами, и не сознаёт более высокого уровня, относящегося к групповой активности. Это ясное видение даёт способность читать, даже если поначалу и неумело, хроники акаши, чтобы выяснять отправные точки новых приходящих мысленных импульсов, способность терять интерес к себе во имя интересов группы и сотрудничества с планом, и, наконец, оно даёт возможность стать осведомлённым о ключевой ноте расы, распознавая «зов человечества».

Истинный оккультист является ученым и духовным энтузиастом, и там, где эти оба качества не соединились, возникает мистик и человек, подверженный опасности Черной магии, поскольку он управляется интеллектом, а не самоотверженностью и бескорыстием; есть также опасности, обусловленные контактом с дэва-эволюцией и знанием доступных через ее посредничество энергий и сил.

Мирской человек озабочен материальными, или объективными, феноменами, тем, что можно увидеть, потрогать, подержать в руках; изучающий же оккультизм занят исследованием субъективной стороны жизни, силами, порождающими всё знакомое нам на земном плане. Эти силы делятся на три главные группы:

  • а)  Силы, исходящие с ментального плана с двумя его подразделениями;
  • б)  Силы камической природы;
  • в)  Чисто физические силы.

Ученик оккультизма изучает их, экспериментирует с ними, манипулирует ими и соотносит их друг с другом. Благодаря обретённому таким образом знанию к нему приходит понимание всего, что может быть познано в трёх мирах, а также понимание собственной природы.

Духовный человек — это тот, кто будучи и мирским человеком, и изучающим оккультизм, пришёл к выводу, что за всеми причинами, с которыми он до сих пор имел дело, стоит ПРИЧИНА, после чего это причинное, или каузальное, единство становится целью его изысканий. Оно — мистерия, которая лежит в основе всех мистерий; оно — тайна, для которой всё до сих пор узнанное и понятое составляло лишь завесу; оно — сердце Неведомого, скрывающее цель всего, что ЕСТЬ, и ключ к нему дается в руки лишь тем возвышенным Существам, Которые — проложив свой путь через многообразную паутину жизни — действительно и поистине знают, что Они — Атма, или сам Дух, и подлинные искры единого великого Пламени.

Мотив может быть сформулирован в следующих словах: Принесение в жертву личного «я» на благо Единого «Я»
Метод можно кратко изложить так: Мудрый контроль над личностью, распознавание в работе и выбор времени.
Внутреннее состояние должно быть следующим: Предельное бесстрастие и возрастающая любовь к незримому и реальному

Всё это приходит благодаря упорной практике оккультной Медитации.

Стремящиеся должны также культивировать такое самоотречение, которое выражается в заботе о благе всех, с кем они соприкасаются. Самоотречение относится к низшему «я». Умение сосредоточиться внутри себя и самоотречение должны идти рука об руку.

Человек, поставивший себе целью стать точкой контакта между хаосом и Теми, Кто работает во имя конструктивных целей и порядка, должен также во всем, что делает, использовать и самый необходимый фактор — здравый смысл. Это всегда подразумевает следование Закону экономии силы благодаря различению и истинному чувству ценностей. Там, где они есть, экономится время, разумно расходуется сила, мудро распределяется энергия, не допускается чрезмерное рвение, и Великие могут положиться на благоразумие стремящегося, найдя в нем помощника.

Любая оккультная подготовка имеет в виду такое развитие стремящегося, чтобы он мог действительно стать фокусом духовной энергии. Надлежит помнить, однако, что, согласно Закону, такая подготовка является циклической, имеет свои приливы и отливы, как и все в природе. Время активности следует за временем пралайи, и период регистрируемого контакта сменяется периодом очевидного безмолвия. Обратите внимание на подбор слов.

Человек, вступающий на оккультный путь, начинает с имеющегося в наличии проводника, но в течение воплощения выстраивает для себя все более новый и лучший проводник, и чем более он развит, тем сознательнее работает. Отсюда происходят беспрестанная сумятица чувств и частые недомогания начинающего в оккультной жизни. Он чувствует Закон, понимает необходимость повысить свою ключевую ноту, но часто начинает с ошибок. Он принимается по-новому выстраивать свое физическое тело диетой и дисциплиной, вместо того, чтобы работать изнутри наружу. Тщательной дисциплиной ума, управлением мыслительной материей и трансмутацией эмоции определяется проявление на физическом плане. Добавьте к двум перечисленным факторам чистоту на физическом плане, имея в виду пищу и образ жизни, и в течение семи лет человек может выстроить для себя три новых тела вокруг постоянных атомов.

Истинная оккультная работа подразумевает:

  1. Контакт с Планом;
  2. Правильное желание сотрудничать с Планом;
  3. Работу по выстраиванию мыслеформ и удерживание внимания создателем этих мыслеформ на ментальном плане, которое уже настолько могущественной природы, что сотворенные мыслеформы обладают собственным жизненным циклом, непременно проявляясь и исполняя свою работу;
  4. Направление мыслеформ с ментального плана и концентрацию внимания на этой специфической задаче, зная, что правильное мышление и верная ориентация приводят к правильному функционированию и уверенному избежанию левого пути.

Стремящиеся недооценивают важность этого урока. Ими владеет эмоциональное желание увидеть воплощение своей мыслеформы и проявление идеи. Они затрачивают много времени на ортодоксальные методы работы и деятельность на физическом плане. Они изматывают себя, отождествляясь с созданной формой, вместо того чтобы оставаться отделенными от нее и действовать только как направляющие агенты. Учитесь работать на плане ума. На нем выстраивайте свою форму, помня, что, если вы сами погрузитесь в форму, за которую несете ответственность, она может завладеть вами, обрести над вами господство, и тогда доминирующим фактором окажется форма, а не цель ее существования.

Оккультисты всегда утверждали, что Иерархия работает в сфере энергий; они учили, что все сущее — только энергия в той или иной форме и что всё, что мы видим, всё, с чем мы имеем дело каждый день (включая нашу собственную материальную природу — ментальную, эмоциональную и физическую), всё, что производит феномены, — это энергия в ее отношении к силам, или силы, направляемые энергией.

Ключами, на которых зиждется оккультная философия, являются следующие постулаты:

  1. В проявленном мире нет ничего, кроме организованной энергии.
  2. Энергия следует за мыслью, или согласуется с ней.
  3. Оккультист работает с энергией или энергиями.

Мысль Бога придала Вселенной энергий организованную форму на высшем из семи планов, или на Первом космическом эфирном уровне. В течение бесчисленных эонов эти энергии направлялись с Четвертого, низшего космического эфирного плана, который мы называем буддхическим и считаем первым собственно духовным планом в соответствии с нашим привычно ошибочным мышлением. Направление энергий определялось исходящим из Шамбалы впечатлением, и Учителя “манипулировали этими энергиями в соответствии с Планом, представляющим собой отпечаток Цели”.

Не забывайте отыскивать смысл во всех формах и в любом жизненном опыте и тем самым учиться входить в мир субъективных сил — истинный мир, где работают все оккультисты.

Эзотерические науки ведут нас вглубь формы или форм, позволяя выявить аспект качества. Надо иметь в виду, что оккультизм это в том числе и изучение сил, и что оккультист движется в мирах сил, которые одновременно являются мирами качества и тех наделяющих качеством энергий, которые ищут выражения через мир явлений. Достигнув этого выражения, они управляют активностью форм, образующих феноменальный мир. Есть энергии, лежащие в основе феноменов, производимых активностью атомных структур. Это латентные, невидимые и часто не ощущаемые энергии, они субъективны. У эзотерических наук одна цель – постепенное выявление этих энергий, чтобы опытный оккультист смог в конце концов работать в двойственном, но уже объединенном мире силы, являя собой ту творческую волю, которая управляет, соединяет и использует мир явлений и сферу качеств. Оба типа активных созидательных энергий должны контролироваться аспектом творящей Воли, или Жизни, чтобы функционировать как единое целое.

Написанные с моей помощью учебники по оккультизму и оккультным силам должны служить вехами, маяками на пути к знанию. Они содержат намеки и рекомендации, но должны интерпретироваться каждым учащимся в соответствии с той мерой света, которую он имеет. Пусть он изучает происходящее вокруг в свете Плана и знания, которое сообщается в этих книгах, и пусть в мировых событиях и в событиях собственной жизни старается отследить для себя признаки действия инстинктивной психологической природы Божества, поскольку они проявляются непрестанно. Он всегда должен помнить, что и сам обладает психической природой, которая является частью большего целого, и, следовательно, принимает впечатления из божественных источников. Пусть он культивирует в себе тенденцию к синтезу, и пусть мысль «Я не буду обособлен в своём сознании» станет одной из ключевых в его повседневности.

Отметим здесь, что мистическое развитие и устремление есть способ ухода от высшего аспекта атлантического сознания, астрального по своей сути. Оккультизм и наука — это способ ухода от высшего выражения конкретного ума и от арийского сознания, имеющего ментальную природу. Сверхчувствительность или психическое осязание имеет эфирную природу, общее выражение и когда-нибудь должно уступить место духовному восприятию впечатлений, которое позволяет человеку, как Христу, просто «знать», что представляет собой его ближний, каково его состояние и состояние жизни во всех формах.

ЕСЛИ БЫ в основу мировых религий было положено реальное знание или наука, они не были бы теми неопределёнными, спекулятивными, мистическими и окутанными наваждением системами, какими являются в настоящее время. Когда-нибудь человеческие умы — просветлённые светом души — сформулируют единую универсальную религию, которую признают все. Тогда Царство Божие будет известно как то, чем оно и является — ещё одним царством природы. Спекуляция, принятие желаемого за действительное и исполненная надежды устремлённость исчезнут. Научный оккультизм — вот первый шаг на пути истинной религии, и научное изучение человеческой психологии сыграет великую роль в её становлении.

Все зависит от способности учащегося постигать внутренний смысл событий. Весь его прогресс на Пути зависит от его готовности сделать учение своим собственным. Только когда мы трансмутируем уроки внутренних планов в практическое знание, они станут частью нашего собственного опыта и перестанут быть чисто теоретическими. Расширение сознания должно стать неуклонно возрастающим практическим переживанием. Теории бесполезны, пока мы не претворили их в действительность. Отсюда польза медитации на идеале. Во время медитации наши мысли вибрируют в унисон с обдумываемой идеей, и со временем эта вибрация становится постоянной.

Тем, кто сознательно, отдавая себе полный отчет приступает к оккультной тренировке, придется быть готовым заплатить нужную цену. Награда в конце велика, однако путь крут и настоящий оккультист проходит его в одиночку. Умение выстоять в одиночку, брать на себя ответственность, доводить все до конца без посторонней помощи и бросать вызов злу во имя достижения добра — вот признак Белого Брата. Быть затем готовым к одиночеству, к смутным, затаенным опасностям, быть готовым к тому, что жизнь пройдет без всякой награды для личности. Только когда расширится сознание и выяснится истинное положение человека в космическом Целом, награда станет очевидной; так перестаньте же бояться и знайте, что личность — временна, и что из того, что она страдает? Польза, принесенная вселенскому Братству, Закон, объясняемый и демонстрируемый в ежедневной жизни, могут побудить Учителя в итоге (да, в итоге, когда все будет позади) сказать: «Молодец! Хорошо!». Поэтому пусть ваши глаза смотрят прямо вперед. Не сворачивайте ни вправо, ни влево. Путь ведет вверх, к большей скорости вибрации и большей чувствительности. Ищите точку равновесия в своей работе и удерживайте это равновесие, так как годы принесут много работы, много давления и много страданий.

Достаточно ли вы сильны, чтобы видеть скорбь мира, видеть несчастья и все же оставаться в радости? Способны ли вы быть партнером в работе продвижения эволюции расы и, понимая необходимость и неизбежность искупления через страдание и наказание, не пытаться остановить этот поток воздаяния? Отобранные и испытанные души обучаются сейчас во всем мире. Учителя перегружены работой, и Их время расписано по минутам. Они дают, что могут, но от индивидуального стремящегося зависит применение того, что дается.

Те из нас, кто наблюдает и направляет с внутренней стороны жизни, знают ваши проблемы лучше, чем, возможно, вы, выдерживающие бремя и накал существования на физическом плане, себе представляете. Нам известна ваша физическая несостоятельность, и когда-нибудь мы сможем вам помочь выстроить крепкие тела для мирового служения. Сейчас же астральные миазмы таковы, что вам, нашим борющимся братьям, практически невозможно обладать крепким здоровьем; мировая карма этого не позволяет. Астральная порча и отвратительные отстойники низших уровней ментального плана заражают практически всех, и счастлив тот, кто их избежал. Мы с нежностью и заботой следим за всеми вами, которые со слабыми и чувствительными телами борются, работают, сражаются, терпят неудачу и продолжают служить. Ни один час служения, проведенный в боли и напряжении, ни один день труда, после которого остались издерганные нервы, уставшая голова и боль в сердце, не пройдет незамеченным. Мы все знаем и понимаем, однако мы не в состоянии сделать ничего из того, что можете сделать только вы, борющиеся на поле мира. В нашу эпоху давление мировой кармы ощущает каждый из вас. Если бы вы только поняли, что время не ждет, а отдых, радость и мир — на подходе!

Частично одержанная победа, дни, прожитые хоть с определенной долей успеха в стремлении к пока еще не достигнутому идеалу, минуты опустошения души и тела, когда единственное, что ощущаешь — это тщетность всего, даже самого служения, недели и месяцы усилий и борьбы, против, похоже, непреодолимых обстоятельств, против колоссального могущества сил инволюции, против бушующих потоков мирового невежества — все нужно познать. Вдохновляйтесь уверенностью, что Любовь правит всем; обретайте мужество, сознавая то, что Иерархия — на страже.

Те, кто пытается сообщить миру больше об Учителях, кто обучается быть фокусами контакта, проходят через очень суровую дисциплину. Их испытывают всеми возможными способами и они многое усваивают через горький опыт. Их учат не придавать значения признанию. Их тренируют судить не по внешнему виду, а по внутреннему видению. Способность распознавать цель Учителя и умение любить имеют первостепенное значение...

Вновь и вновь, на протяжении веков, Учителя говорили Своим ученикам (как я говорил вам), что оккультисты работают в мире сил. Все человеческие существа живут, и движутся, и выражают себя через этот мир вечно движущихся, вечно воздействующих, уходящих и приходящих энергий. Оккультист же работает в нем; он становится сознательным направляющим агентом; он создает на физическом плане то, что он желает, а то, что он желает, есть образец вещей и замысел, помещенный на верстак духовного сознания великим божественным Архитектором. Все же он не отождествляет себя ни с образцом, ни с силами, которые он применяет. Он движется в мире майи, свободный от любой иллюзии, несдерживаемый наваждением и неконтролируемый силами Майи. Он быстро достигает, насколько это касается его собственного маленького мира, того же “божественного бесстрастия”, которое характеризует Саната Кумару, Господа Мира; поэтому он всё более полно осознает План так, как он существует в Универсальном Разуме, и Цель, которая мотивирует Волю Бога.

Для оккультиста нет такого понятия, как субстанция, а есть только Сила разных градаций, только Энергия различного качества, только Жизни, эманирующие из разных источников, каждый из которых обладает особыми свойствами и расположен отдельно от других; только Сознание, производящее разумные результаты через посредство пространства.

Изменено 28.08.2018 14:55
bugfixer invisible agent