Алиса А. Бейли «Лучи и Посвящения»

Посвящение VI. Решение. Луч III.

Мы завершили изучение лучей и пяти посвящений, а об оставшихся четырёх посвящениях я могу сообщить немного, за исключением одного-двух пунктов относительно шестого Посвящения Решения, которое управляется Третьим Лучом Активного Интеллекта.

Единственная причина сделать несколько замечаний об этом посвящении состоит в том, что в настоящее время этот важный шаг совершают многие Учителя и он имеет самое непосредственное отношение к новому явлению Христа.

При Посвящении Решения Учитель обычно выбирает один из семи Путей. Некоторые Учителя решают остаться до конца нашей планетарной Жизни, когда «вернётся домой последний утомленный странник». Земля тогда сможет подготовиться к новому Человечеству. Когда это произойдёт, планета наша уже не будет считаться планетой боли и страдания, но будет характеризоваться качеством спокойствия и аурой невозмутимой мощи, фокусирующей в себе волю Бога (которая проявится в следующей солнечной системе). Неким таинственным образом это позволит солнечному (не планетарному) Логосу проявить во всей солнечной системе первый великий божественный аспект, аспект Воли или Могущества. Таким образом, вместо характеризующего нашу нынешнюю Солнечную систему утверждения «Бог есть Любовь», мы увидим динамическое выражение воли-к-добру — энергию, которая в какой-то мере будет генерироваться на нашей Земле. Такова награда, которую пожнёт нынешнее человечество Земли, и таково завершение задачи, предопределённой нашему планетарному Логосу. Придя в воплощение (через посредство нашей маленькой планеты), Он стал помогать солнечному Логосу в работе по выражению волевого аспекта божественности.

Может быть, вы лучше поймёте, если я скажу, что будет предпринят эксперимент по проявлению первого божественного аспекта через посредство формы и человечества, прошедшего опыт пяти посвящений (и, следовательно, выражающего интеллект и любовь). Естественно, что подобное утверждение отражает истину лишь частично, но оно показывает незаконченную историю солнечного выражения.

Сейчас, однако, все Учителя, принимающие шестое посвящение и руководствующиеся рекомендациями Христа, продолжают принимать решение, которое определит их дальнейшее движение по одному из семи Путей Высшей Эволюции. В то же время все Они на время откладывают Своё предполагаемое вступление на выбранный Путь ради проведения работы Христа и помощи Ему, а также для содействия экстернализации Иерархии через посредство некоторых её Ашрамов. Кроме того, Им придётся образовать защитную стену вокруг Христа и служить в качестве связников между Своим великим Водителем и Аватаром Синтеза.

Христос Сам принял это посвящение некоторое время назад и прошёл Посвящение Воскресения и опыт седьмого посвящения. Упомянутые Учителя таинственным образом могут осуществлять выражение божественной воли-к-добру на Земле. Они будут работать совместно с Теми Учителями, Которые первыми закрепят в физическом выражении на Земле Свои Ашрамы, так как в эзотерическом смысле «их держит там воля Бога».

Веками на Земле правила мощь того, что стоит за пятым посвящением — в смысле планетарного, а не индивидуального посвящения с его откровением, показывающим цель Первого Луча. Человеческое мышление и продвижение определялось знанием, открытием Тайн, научными достижениями, которые активизировали пятый план ума. Был открыт Бог в природе (то есть планетарный Логос в конкретном материальном выражении), и всё это кульминировало таким ужасным проявлением могущества, как атомная бомба.

Отныне направление эволюционного процесса и проведение божественной цели будет осуществляться силами того, что стоит за шестым посвящением. Пока нам не известно, что это может быть на самом деле, но мы знаем о его тесной связи с волей-к-синтезу. Это позволит Христу сломать барьеры и разделяющие стены, возведённые эгоистичным, центрированном в самом себе, материалистическим человеком (главным образом с помощью мировых церквей с их материалистическим уклоном), впустить свет понимания и расчистить дорогу для более полного выражения воли Бога.

Думаю, вам небесполезно будет ознакомиться с практическим аспектом того, что делают Учителя. Что касается трёх оставшихся посвящений:

  • Посвящение VII......... Воскресение.................... Луч II
  • Посвящение VIII........ Великий Переход............. Лучи IV, V, VI, VII (четыре малых Луча)
  • Посвящение IX.......... Отказ............................. Лучи I, II, III (три главных Луча),

то их анализ покажет вам, что ваше понимание ещё недостаточно развито, чтобы дать вам действительное проникновение в их суть, а потому дальнейший разговор о них будет напрасной тратой времени. Если вы перечитаете то, что написано выше о семи Путях (стр. 395-427), то получите какое-то представление об этих последних посвящениях. Однако на нынешней стадии вашего эволюционного развития это не принесёт вам никакой практической пользы.

Семь и девять посвящений нашей планетарной Жизни

А теперь, насколько это возможно, взглянем на эти посвящения под углом планетарной Жизни. Мы долго смотрели на них с позиции человечества, мирового ученика, и с позиции отдельно взятого посвящённого, но не следует забывать, что посвящения эти имеют и планетарное значение. С точки зрения Иерархии и Шамбалы это главные факторы, которые делают возможным процесс посвящения среди людей на Земле.

Конечно же, мы говорим в связи с нашим планетарным Логосом. Никогда нельзя забывать, что именно Его прохождение по избранному Им космическому Пути делает возможным весь процесс эволюции. Как принявший пятое посвящение Учитель должен через посредство Своего Ашрама осуществить собственный проект, демонстрируя отклик на волевой аспект планетарного Логоса и беря ответственность за какую-либо фазу планетарного Плана, так и планетарный Логос по Закону Синтеза должен осуществлять Свой проект, согласующийся с волей Солнечного Логоса. Этим, собственно, и занимается наш планетарный Логос, Санат Кумара, создавая определённую культуру, в которой может взрасти семя солнечной воли в одном из её аспектов. Его проект вместе с аналогичными проектами на двух других планетах, где вынашиваются два других аспекта, позволит в конечном счёте сформировать ядро третьей солнечной системы.

Трудно человеческим умом постичь этот базовый синтез и отношения всей Солнечной системы, на основе которых планетарные Логосы осуществляют божественную цель. Пока что люди не могут постичь отношения даже в пределах личностного аспекта нашего планетарного Логоса — Земли со всем сущим на ней. Но этот синтез существует и является связующим фактором между нашей Землей и Солнцем, между различными планетарными Логосами и Солнечным Логосом. Всё, что нам доступно, это общая картина планетарных посвящений: семи и девяти.

Единственная возможность хоть как-то проникнуть в планетарное намерение — это изучить те великие цивилизации, которые человечество развивало под воздействием из высочайших духовных источников нашей планеты. До сих пор эти источники связывались с нами через Иерархию. Помимо самих цивилизаций нам пришлось бы изучать и развившиеся из них культуры. Совершенно очевидно, что это невозможно, так как потребовало бы углубления во все известные и неизвестные исторические периоды и циклы и учёта всех свидетельств: антропологических, архитектурных и социологических. Такой подход к намерению и цели планетарного Логоса пришлось бы дополнить обзором некоторых кризисов в жизни человечества, являющихся чем-то вроде малых посвящений, в которых должен был участвовать планетарный Логос в роли Посвятителя. Будучи самым высокоразвитым продуктом эволюции на планете, человечество реагирует на эти посвящения. Они являются причиной мировых событий и тех колоссальных точек кризиса, которые (вплоть до нашего времени) действовали разрушительно на аспект формы, но перешли в такие стадии чувствительного раскрытия и продвижения, где работа Строителей (второго божественного аспекта) дополняет свободу, или освобождение, приносимое Разрушителем (первым божественным аспектом), и облегчается благодаря этой свободе. Эти две фазы имеют место всегда.

Через посредство минувших цивилизаций и их катастрофическое разрушение планетарный Логос постепенно подготовил почву, или планетарное поле, для «засевания семени Воли», — выращивание которого является одним из предназначений человечества в будущем. Семь основных фаз раскрытия рода человеческого (среди которых современная арийская раса составляет пятую) — это своего рода семь планетарных посвящений, или раскрытий. Слово «посвящение» не следует понимать в том же смысле, что и человеческие посвящения. Люди посвящаются в различные фазы божественного сознания в результате стимуляции, которая приводит в готовность их проводники. Новый процесс из семи фаз, готовящий к ожидаемому божественному посеву, был начат планетарным Логосом. Следует иметь в виду, что слово «посев» употребляется чисто символически. Каждая фаза приближает достижение изначальной божественной цели, или завершение духовного проекта, ради которого, собственно, Санат Кумара и пришёл в проявление, или воплощение.

Каждая из этих фаз затрагивает все четыре царства природы, повышая чувствительность в каждом, но только в четвёртом, человеческом царстве существуют возможность сознательной регистрации и распознавания божественного намерения и слабый вибрационный отклик на волевой аспект божественности. Тысячелетия потребовались на то, чтобы прийти к этому. Если вы вспомните, что лишь во время нынешнего мирового кризиса планетарный Логос решился подвергнуть формы всех четырёх царств прямой стимуляции Своей побудительной волей, то увидите Его безграничное терпение, которое является, пожалуй, Его самой отличительной чертой. Терпение — это качество воли, представляющее собой строгое следование твёрдому намерению. При каждом переходе от одной цивилизации к другой (каждая из которых строится из культурного семени предшествующей цивилизации после её расцвета) мы можем сказать о Санате Кумаре то, что было сказано о Христе: «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Люди настолько слепы, что, когда цивилизация приходит к концу, когда привычное культурное проявление рассыпается (как обычно бывает) под рукой разрушителя, они считают это катастрофой и ужасаются руинам, без которых подобные события, как правило, не обходятся. Но, с точки зрения мира намерения, это прогресс, намного приближающий день свершения.

Современная нам цивилизация (под молохом разрушительного аспекта) в настоящее время изменяется, и выполнив свое назначение, старое уходит. Нового пока никто не чувствует и не замечает, но оно уже есть. Подготовительная работа перед посевом семени, или зародыша, божественной воли на Земле почти закончена. Когда экстернализуется Иерархия и все люди признают положение на Земле Христа и Его «незримой» церкви (союза всех совершенных душ, каким на самом деле и является Иерархия), тогда — непредвиденным для человечества образом — Шамбала возьмёт всё в свои руки и из Совещательной Палаты Саната Кумары выступит Сеятель. Он бросит семя в подготовленную человечеством почву, и этот посев станет залогом будущего не только планетарного Логоса, но и того большего Целого, в котором наша планета играет свою малую роль. Произойдёт это в грядущей цивилизации, в следующей великой расе, которая возникнет из всех современных рас и наций. Следующая раса явится слиянием целого, и всемирное признание Единого Человечества — существенная предпосылка для посева. Достижение этого всеобщего осознания будет одной из главных задач нового явления Христа с Его Иерархией. Когда «малые воли людей» в сравнительно больших масштабах начнут отзываться на бóльшую Волю божественной Жизни, тогда станет возможным исполнение главной задачи Шамбалы. Но сначала человечество должно отозваться на свет и любовь, которые уже изливаются в ответ на человеческий призыв как подготовительные потоки духовной энергии.

Осмысливая планетарные посвятительные процессы как инициируемые планетарным Логосом, люди должны соотносить их с великими кризисами, протекавшими во всех расах. Как посвящаемый ученик, проходя от одного посвящения к другому, постоянно оставляет те аспекты формальной жизни, которые разрушает как бесполезные, так и человечество оставляет цивилизацию за цивилизацией под стимулом развивающейся цели Саната Кумары, Который постоянно кладёт начало тому новому, что полнее отвечает Его воле. Люди часто думают, что весь эволюционный процесс — включая развитие дочеловеческих царств природы — направлен на достижение людьми совершенства и развитие ими улучшенных форм для проявления этого совершенства. Но в конечном счёте человеческий прогресс относителен и имеет лишь второстепенное значение. Важнее же всего — способность планетарного Логоса осуществить Своё первичное намерение и привести к достойному завершению Свой «проект», исполнив задачу, поставленную Ему Его великим наставником, Солнечным Логосом.

Восьмое и девятое посвящения (о которых ни вы, ни я не можем знать практически ничего) предоставляют посвящённому методы и средства для ухода за «семенем воли» и обеспечения его роста. Позднее это семя расцветёт в третью солнечную систему, а уход за ним и обеспечение его роста будут задачей группы Учителей, Которые выйдут из следующей главной расы и Которые при Посвящении Решения, шестом, посвятят Себя, как группа, Пути Служения Земле. Они вплотную и с полным пониманием будут заниматься осуществлением проекта Саната Кумары. Нынешняя группа Учителей не имеет к нему столь непосредственного отношения. Их задача — содействовать эволюционному процессу, имея в виду подготовку мирового поля к будущему божественному засеву.

Больше я ничего не могу сказать. Я только намекнул вам на значение этих введённых Господом Мира посвящений. Позвольте мне повторить, что это не те посвящения, которые принимаются Самим планетарным Логосом. Мировые кризисы, всегда предшествующие посвящению планетарного масштаба, это часть подготовительной работы, испытаний и проверок перед одним из космических посвящений, которое Он должен пройти и в конце концов пройдёт. Мы не будем касаться этой темы, да вы и не сможете ничего понять, даже если я возьмусь объяснять что-то, поскольку в определённой точке пути понимания перестаёт работать Закон Аналогий и Соответствий, и входит нечто совершенно иное и новое. Закон Аналогий подходит для рассмотрения микрокосма в рамках жизни Макрокосма, но отважившись выйти за пределы этой ограниченной проявленной Жизни (будь это возможно, хотя это совершенно немыслимо), вы столкнулись бы с иными подходами к истине, иными Законами, действующими на космических уровнях.

Мне нечего больше добавить к сказанному о планетарных посвящениях, или — как было бы правильнее — о планетарных процессах посвящения. Они затрагивают всю нашу планетарную жизнь, но не являются посвящениями в том смысле, как мы понимаем это слово или насколько оно применимо к Санату Кумаре. Они представляют собой определённую часть космического процесса, особенно солнечной эволюции, но являются — как мы видели — лишь подготовительным этапом перед посвящением, ради которого был создан наш мир: проявления на Земле высшего из трёх аспектов — Воли Бога, как её называют повсюду.

 
bugfixer invisible agent