Распознавание

имена: распознавание

Хотел бы напомнить вам о Законе, утверждающем, что “мы растем благодаря нашим распознаваниям”. Распознавание, при котором познанное видится как малая часть большего целого, становится зерном главного расширения сознания. Ставшее устойчивым расширение сознания означает посвящение. Вот оккультное утверждение огромной важности.

Существенно, чтобы ученики культивировали позицию духовного распознавания; делая так, они весьма обогатят свои жизни.

Слово «распознавание» — одно из самых важных в языке оккультизма, в нем ключ к тайне Бытия. Оно связано с кармической деятельностью, и от способности распознавать зависит деятельность Владык Времени и Пространства. Это трудно прояснить в обычных терминах, но можно сказать, что задача Самого Бога заключается в том, что Он должен продемонстрировать тройное распознавание:

  1. распознавание прошлого, которое непременно включает распознавание той материи пространства, которая благодаря прошлой связи, уже окрашена Его мыслью и замыслом;
  2. распознавание четырех степеней жизней, которые, опять-таки, благодаря прошлой связи, способны откликаться на Его новую мысль в настоящем и, следовательно, могут проводить Его планы и работать в сотрудничестве с Ним. Они подчиняют свои индивидуальные стремления единому божественному Плану;
  3. распознавание задачи, существующей в Его Уме. Это, в свою очередь, требует однонаправленной фокусировки на конечной цели и стабильного сохранения в Уме замысла, несмотря на все перипетии творческой работы и невзирая на могущество множества божественных Мыслителей, привлекаемых к Нему сходством идеи.

Бесполезно пытаться избежать употребления личных местоимений при описании символической картины. Если учащийся уяснит, что попытка свести космические принципы и концепции к словам сама по себе смехотворна и что единственное, что можно сделать — это условно изобразить картину, то никакого вреда не будет. Однако картины меняются с ходом эволюции, и картина сегодняшнего дня со временем будет считаться не более чем примитивными детскими каракулями. Тогда будет представлена новая картина, более простая, более гармоничная и прекрасная, а потом и она, в свою очередь, перестанет быть адекватной.

Такое же распознавание, только в меньшем масштабе, определяет деятельность Солнечного Ангела, занятого работой воплощения и проявления на физическом плане. Ему, в свою очередь, приходится распознавать материю трех планов человеческого выражения, уже окрашенную его вибрацией благодаря прошлой связи; ему приходится распознавать группы жизней, с которыми он был связан и с которыми он снова должен работать. Наконец, он должен на протяжении крошечного цикла воплощения устойчиво удерживать свой замысел и следить за тем, чтобы в каждой жизни этот замысел доводился до более полного проявления и завершения.

Работа человеческого существа, старающегося стать творческим мыслителем, также требует аналогичных распознаваний. Его творческая работа будет успешной, если он сможет распознавать тенденцию своего ума, как она выявляется через его нынешние интересы, потому что эти интересы уходят своими корнями в прошлое. Его работа будет успешной, если он сможет распознавать вибрацию той группы жизней, в соответствии с мыслями которых должна продвигаться его творческая работа, так как, в отличие от Божества Солнечной системы, он не в состоянии работать один. Да и кто может сказать, более ли свободно от космических групповых влияний наше Божество в тех больших сферах существования, в которых Оно играет Свою роль, чем свободен человеческий индивидуум от воздействия импульсов своего окружения? Также человек должен сначала распознать замысел, ради которого он считает нужным выстроить мыслеформу, и должен удерживать этот замысел устойчиво и не ослабляя внимания в течение всего периода объективности. Мы называем это однонаправленным вниманием, и такая творческая работа является одной из пока не распознанных целей медитативного процесса. До сих пор акцент делался на достижении сфокусированного внимания и (после того, как оно достигнуто) на необходимости вступать в контакт с душой, духовным мыслителем. Однако будущие десятилетия засвидетельствуют появление техники созидания. Когда душа, ум и мозг объединятся и наработается легкость такого объединения, будут даны дальнейшие инструкции в творческом искусстве. Медитация — это первый базовый урок, который дается, когда человек становится способен функционировать на ментальном плане.

По мере того как человек-личность, человек-ученик и человек-посвященный постепенно вступает в поток жизни, шаг за шагом приходит и откровение, раскрываясь от одной великой фокусной точки к другой, пока не остается больше ничего, что должно быть открыто.

Во всех этих духовных точках кризиса, или точках благоприятной возможности для видения, нового духовного прозрения и откровения (так как это то, чем точки кризиса являются в реальности), мысль о борьбе, о приложении усилий – первое, что должно привлечь внимание. В этой связи я использовал слова “стадия проникновения”; мысль, передаваемая ими посвященному пониманию, означает расширение борьбы, которую неофит ведет за достижение внутреннего контроля и, затем, за использование ума в качестве прожектора для проникновения в новую область осведомленности и распознавания. Не забывайте, что к распознаванию относятся, кроме всего прочего, правильная интерпретация и правильное отношение к тому, что видится и воспринимается. Всякое откровение включает в себя концепцию “целостного видения”, или синтеза восприятия, и тогда приходит распознавание того, что видится и воспринимается. Именно ум (или здравый смысл, как он обычно называется) использует физические чувства восприятия и благодаря их совместному вкладу получает “целостное видение” и синтез восприятия феноменального мира в соответствии с точкой развития человека, его ментальной способностью распознавать, правильно интерпретировать и правильно соотносить то, что было передано ему посредством деятельности пяти чувств. Вот что имеется в виду, когда мы употребляем выражение “око ума”, и эта способность – в самых разнообразных градациях – является общим достоянием человечества.

На более поздних стадиях, как мы отметили выше, человек использует “око души”; оно открывает ему мир более тонких явлений, царство Бога, или мир душ. Тогда вливается свет интуиции, принося способность распознавать, правильно интерпретировать и соотносить.

Развитая личность осуществляет логическое распознавание доминирующим низшим умом, однако (если позволительно такое символическое выражение) непосредственная близость души сводит на нет тенденцию к разделению. Религиозный же человек по преимуществу астрален, или эмоционален, и склонность к разделению у него более выражена, особенно в нынешнюю эпоху Рыб, которая уже на исходе. Говоря о религиозном человеке, я имею в виду мистика, того, кто воспринимает блаженное видение на уровне чувств. Речь здесь не идет об учениках или о тех, кого называют посвященными, так как у них мистическое видение соединено с тренированным ментальным пониманием.

Луч Преданности (Шестой Луч) воплощает принцип распознавания. Под этим я подразумеваю способность видеть стоящую за формой идеальную реальность. Это требует однонаправленного применения желания и ума, чтобы обеспечить выражение воспринятой идеи. Именно этот Луч ответственен за многие идеи, которые увлекали человека, и за значительный акцент на внешнем, на явлении, которое вуалировало и скрывало эти идеалы. В основном именно на этом Луче – циклическим образом приходящим в проявление и выходящим из проявления – работа по различению между явлением и качеством приносит успех, и эта работа ведется на астральном плане. Сложность этого вопроса и острота выявленных переживаний становятся поэтому очевидными.

Если все вы изучите инструкции, данные мной индивидуальным членам группы и самой группе, то обнаружите, что я даю вам определенные инструкции для Пути Посвящения. Однако ваш отклик и ваш поиск находятся в поле эзотерического распознавания в большей степени, нежели в области восприятия новых фактов. За последние несколько лет давалось очень много материала относительно посвящения; в основном это делалось экзотерически, и экзотерически воспринималось, поэтому истинное значение учения оказалось скрытым. Моя задача относительно вас состоит не столько в сообщении новых фактов, истин, точек зрения и подходов, сколько в том, чтобы побудить вас воспринимать как реальность то, что ваш ум уже воспринял как теорию или гипотезу.

Учитель распознает тех, кто воспринимает План и старается (с полной и выраженной преданностью) помочь в его осуществлении. Тогда Он стимулирует их как группу, поскольку они обладают тождественным видением и преданностью; это дает им возможность — под влиянием такой стимуляции и вдохновения — стать более эффективными в избранной (самостоятельно) линии служения. Поэтому, я хотел бы, чтобы вы тщательно поразмыслили над следующими распознаваниями:

  1. Распознавание видения.
  2. Распознавание Плана, поскольку видение и План не одно и то же.
  3. Распознавание того, что Учитель представляет группе преданных стремящихся, когда Он принимает их в качестве Своих учеников.
  4. Ваше распознавание идей Учителя в качестве целей будущего усилия.
  5. Ваше распознавание друг друга в качестве душ и служителей.

Когда данные распознавания достаточно поняты, происходит окончательное признание Иерархией группы учеников, которая может быть использована в качестве канала, и через него в нуждающийся и страдающий мир могут изливаться духовная энергия, свет и любовь. Тогда группа наделяется силой для служения, но это не будет сила, данная ей Учителем. Это будет могущество, порожденное ей самой. Сила, которой овладевает ученик, приходит как отклик на правильно проживаемую жизнь и самозабвенно изливаемую любовь. Существует великий закон, который может быть воплощен в следующих словах: “Тем, кто все отдает, дается все”.

bugfixer invisible agent