Прана

В словах «прана» и «эфирное тело» (или жизненная сила и форма) имеем ключ к тайне солнечных и лунных Питри и намек относительно места физического тела во всеобщей схеме.

Солнечные Питри и дэвы находят свое наиболее адекватное силовое выражение через человека – со всем, что включается в это понятие. Они – источник его самосознания, и именно их воздействие на негативный аспект порождает человеческое Эго (в большом масштабе, если рассматривать их в совокупности как космическую силу); именно их воздействие на негативный, или материнский, аспект порождает на космических уровнях Самосознательное Единство, Солнечного Логоса, функционирующего через Свой физический проводник. С христианской точки зрения, бóльшие Строители – это Святой Дух, или сила, осеняющая и оплодотворяющая материю, тогда как негативные, или меньшие, Строители соответствуют Деве Марии.

Лунные Питри и меньшие строители с системной точки зрения находят своё самое полное выражение в животном царстве. Когда они в качестве начального импульса создали животного человека, они выполнили свою главную функцию...

О пране

Вы можете многое узнать о природе праны, если используете книги, которые у вас есть или должны быть. Весь этот предмет рассмотрен в моей книге «Трактат о космическом огне» и книге А.А.Б. «Свет души».

Достаточно сказать, что:

  1. В проявлении нет ничего, кроме энергии, которая принимает формы, приводит их в действие, использует и рассеивает.
  2. Эта энергия подразделяется на три типа так называемых электрических явлений, которые в «Тайной Доктрине» и «Трактате о космическом огне» называются огнем трения, солнечным огнем и электрическим огнем.
  3. Прана — это название, данное энергии, привлекаемой на физический план из эфирного аспекта всей феноменальной жизни. Этот эфирный аспект божественной энергии представляет собой синтез энергий. Если энергия, в которой человек преимущественно живет, движется и имеет фокус своего существования, является, например, астральной, то основное выражение его энергии будет носить астральный, или эмоционально-чувственный, характер. Он постоянно будет реагировать на физическую энергию, или прану, и астральную энергию или множество эмоциональных сил. Последние проявляются, главным образом, через селезенку, солнечное сплетение и горло и оказывают различные воздействия на физическую селезенку, желудок и щитовидную железу.
  4. Интерес отдельного человека к обоим этим видам энергии объясняется тем, что именно в эти две энергии он, как правило, погружен и именно на них он легче и естественнее всего реагирует.

Прана по природе своей не относится ни к ментальному, ни к астральному планам. Это чистая планетарная субстанция, или живая сущность, и представляет собой субстанцию, из которой создано витальное тело планеты.

Надлежит также помнить: субстанция, из которой состоят эти эфирные каналы, или трубопроводы, есть планетарная прана, несущая жизнь и здоровье энергия самой планеты. Через эти каналы, однако, могут протекать все или некоторые из возможных энергий: эмоциональная, ментальная, эгоическая, манасическая, буддхическая или атмическая в зависимости от точки эволюции человека. Это всегда означает, что по трубопроводам протекают несколько энергий, если точка эволюции не является слишком низкой или не присутствует расщепление; эти энергии соединяются вместе, но находят собственные фокусы в эфирном теле, входя в пространство, непосредственно занимаемое плотным физическим телом. Как можно заявить о душе или о Божестве, так можно заявить и об энергетическом, или жизненном эфирном, теле, или сущности: «Утвердив этот мир, целокупно-стоящий, частицей себя, Я остаюсь неизменным».

О слове «прана» существует почти такое же неверное представление, как и о словах «эфирный» или «астральный». Как раз его неточный смысл ответствен за колоссальное невежество, царящее в оккультных кругах.

Прана может быть определена как жизнь-сущность любого плана в семеричной области, именуемой космическим физическим планом. Это ЖИЗНЬ планетарного Логоса, заключенная в рамки, одушевляющая, оживляющая и соотносящая между собой все семь планов (на самом деле семь подпланов космического физического плана) со всем, что на них. Космическая сутратма, или нить жизни, планетарного Логоса входит в Его манифестацию на наивысшем из наших планов (логоическом плане) и через посредство насыщающих Жизней Шамбалы (напоминаю: это не название местности) соприкасается, или соединяется, с материей явленных миров: бесформенной, как на космических эфирных планах (наших четырех наивысших планах), или осязаемой, объективной, как на трех низших планах. Называя осязаемым только то, что мы можем видеть, осязать и с чем можем соприкасаться через посредство пяти чувств, мы поступаем совершенно неправильно. ВСЁ считается принадлежащим миру форм, охватывающему физический план, астральный план и уровни низшего ума. Низший ментальный план включает уровень, на котором находится каузальное тело — на этом плане «плавает лотос любви», как изложено в «Древнем Комментарии». Все, что находится выше на ментальных уровнях вплоть до наивысшего из космических физических планов, является бесформенным. Данный факт необходимо тщательно продумать.

Прана пятерична в своем проявлении и соответствует, таким образом, пяти состояниям ума, то есть Пятому принципу. и пяти видоизменениям этого мыслящего принципа. В Солнечной системе прана проявляется как пять Великих состояний энергии, которые мы называем планами и которые являются посредниками сознания. Они таковы:

  1. Атмический, или Духовный, план;
  2. Буддхический, или Интуитивный, план;
  3. Ментальный план;
  4. Эмоциональный, Астральный, или Камический, план;
  5. Физический план.

Пять дифференциаций праны в человеческом теле таковы:

  1. Прана, распределяется от носа до сердца и имеет особое отношение ко рту и речи, к сердцу и легким.
  2. Самана, распределяется от сердца до солнечного сплетения; она имеет дело с пищей и питанием тела с помощью еды и питья и имеет особое отношение к желудку.
  3. Апана, контролирует область от солнечного сплетения до подошв ног; она имеет дело с органами выделения, воспроизведения, имея к ним, таким образом‚ особое отношение.
  4. Удана находится между носом и макушкой головы; она имеет особое отношение к мозгу, носу и глазам и при надлежащем контроле осуществляет координацию жизненных флюидов и правильное управление ими.
  5. Вьяна — термин, применяемый к общей совокупности пранической энергии, равномерно распределенной по всему телу. Ее инструментами являются тысячи нади, или нервов, расположенных в теле, и она имеет особую отчетливую связь с кровеносными сосудами, венами и артериями.

«Прана — это не дыхание, хотя обычно переводится так. Это полная сумма космической энергии. Она присутствует в каждом теле, и ее наиболее очевидным проявлением служит движение легких. Это движение вызывается втягиваемой праной при дыхании и является тем, что мы стараемся контролировать в Пранаяме. Мы начинаем с контроля дыхания, как самого легкого способа достижения контроля над праной».

Прана — это полная совокупность энергии в теле (что в одинаковой степени относится и к планетарному, и к солнечному телу). Следовательно, она связана с притоком энергии в эфирное тело и ее оттоком через физическое тело. В физическом теле это символизируется для нас необходимостью вдыхания и выдыхания. Из-за акцента на физическом акте дыхания немалая доля истинного смысла Сутры утрачивалась.

Эфирное тело человека получает прану различными способами, и она бывает различных видов, и все эти способы приводят его в соприкосновение с различными сущностями.

1. Солнечная Прана

Это животворный и магнетический флюид, который излучается Солнцем и передается человеческому эфирному телу через посредство некоторых дэв очень высокого ранга, золотистой цветовой гаммы. Он проходит через их тела и испускается в виде мощного излучения, которое направляется непосредственно через определенные сплетения в верхнюю часть эфирного тела, голову и плечи и спускается в эфирное соответствие физического органа — селезенки, а оттуда принудительно передается и в саму селезенку. Эти золотистые пранические сущности находятся в воздухе над нами, они особенно активны в таких земных областях, как Калифорния, в таких тропических странах, где воздух чист и сух, а солнечные лучи считаются особенно благотворными. Отношения между человеком и этой группой дэв очень близкие, хотя пока еще чреваты большой опасностью для человека. Эти дэвы очень могущественны и по своей линии развития продвинулись гораздо дальше человека...

Эти солнечные дэвы вбирают в себя солнечные лучи, исходящие из центра Солнца к периферии по одному из трех каналов поступления, пропускают их через свой организм и там их фокусируют. Они действуют наподобие зажигательной линзы. Затем эти лучи отражаются или передаются эфирному телу человека, улавливаются им и снова ассимилируются. Когда эфирное тело находится в хорошем состоянии и правильно функционирует, то поглощает достаточно праны, чтобы поддерживать форму живой. В этом и заключается цель функционирования эфирного тела, и этот момент невозможно переоценить. Остаток праны отбрасывается в виде животного излучения, или физического магнетизма, — все эти термины выражают одну и ту же идею. Таким образом, человек повторяет в меньшем масштабе работу великих солнечных дэв и, в свою очередь, добавляет свою долю реполяризованной и ремагнетизированной эманации в общую ауру планеты.

2. Планетная прана

Это животворный флюид, эманирующий из любой планеты, составляющий ее базовый цвет, или качество; он образуется в результате прохождения внутри планеты того же процесса, что происходит между человеком и солнечной праной. Планета (Земля или любая другая планета) поглощает солнечную прану, усваивает требующееся количество и испускает в виде планетного излучения то, что не является необходимым для ее благополучия. Таким образом, планетная прана — это солнечная прана, которая прошла через планету, проциркулировала через планетарное эфирное тело, была передана плотной физической планете, а затем выделена из нее в виде излучения того же сущностного свойства, что и солнечная прана, к которой прибавилось индивидуальное и отличительное качество данной планеты. Здесь вновь повторяется процесс, происходящий в человеческом теле. Физические излучения людей различаются сообразно качеству их физических тел. Так же и с планетами.

Планетарная эманирующая прана (как и солнечная прана) улавливается и передается особой группой дэв, называемых «дэвами теней», — это эфирные дэвы светло-фиолетового цвета. Их тела составлены из материи того или иного из четырех эфиров, они фокусируют и концентрируют эманации планеты и всех форм на планете. Они имеют особенно тесную связь с человеческими существами по причине сущностного сходства их телесной субстанции с человеческой эфирной субстанцией, а также в силу того, что они передают человеку так называемый магнетизм «Матери Земли». Следовательно, мы видим, что имеются две группы дэв, работающих в связи с человеком:

а) Солнечные дэвы, передающие жизненный флюид, который циркулирует в эфирном теле.

б) Планетарные дэвы фиолетового цвета, связанные с человеческим эфирным телом и передающие земную прану или прану любой другой планеты, на которой может функционировать человек во время своего физического воплощения.

3. Прана форм

Прежде всего, следует указать, что формы неизбежно бывают двух видов, каждый из которых занимает различное место в приведенной ниже схеме...

  • Формы, являющиеся результатом действия Третьего и Второго Логосов и их объединенной жизни. Такими формами являются отдельные единицы в растительном, животном и минеральном царствах.
  • Формы, являющиеся результатом совместного действия трех Логосов, и к ним относятся исключительно дэва и человеческие формы.

Существует также и еще более простая форма, воплощенная в субстанции, из которой создаются все прочие формы. Эта материя является, строго говоря, атомной и молекулярной, и оживотворяется она жизнью, или энергией, Третьего Логоса.

При рассмотрении первой группы форм следует отметить, что пранические эманации, исходящие от единиц животного и растительного царств (после абсорбирования ими как солнечной, так и планетарной праны), естественно, представляют собой комбинацию обеих пран и передаются посредством поверхностного излучения в виде солнечной и планетарной пран некоторым меньшим группам дэв не очень высокого ранга, имеющим любопытное и сложное отношение к групповой душе излучающего животного или растения. Рассматривать здесь данную тему мы не имеем возможности. Эти дэвы также фиолетовые, но такого бледного цвета, что кажутся почти серыми; они находятся в переходном состоянии и причудливо смешиваются с группами существ, больше относящихся к инволюционной дуге.

Во второй группе человеческая форма передает эманирующие излучения дэвам более высокого ранга. Эти дэвы обладают более выраженным цветом и после надлежащего поглощения человеческого излучения передают его, главным образом, животному царству, демонстрируя тем самым тесную взаимосвязь между обоими царствами. Если вышеприведенное объяснение сложной взаимосвязи между Солнцем и планетами, между планетами и развивающимися на них формами, между самими формами по все понижающейся шкале значимости исчерпывающе наглядно показывает ничто иное, как совершенную взаимозависимость между всеми существованиями, тогда многое будет достигнуто.

Другой факт, на который также следует обратить внимание, — это тесная связь между всеми этими эволюциями природы, от Солнца в небесах до самой скромной фиалки, осуществляется через дэва-эволюцию, которая служит передающей преобразующей силой во всей Системе.

Там же утверждается, что силы, формирующие жизненное тело, или различные праны, из которых оно сконструировано, эманируют:

  • «а) Из планетарной ауры. В этом случае она является планетарной праной и поэтому связана в основном с селезенкой и определяет здоровье физического тела;
  • б) Из астрального мира через астральное тело. В этом случае она будет чисто камической силой, силой желания, и будет воздействовать в основном на центры, расположенные ниже диафрагмы.
  • в) Из универсального ума, или манасической силы. Это будет в основном сила мысли, и она будет поступать к горловому центру.
  • г) Из самого Эго, стимулируя в основном головной и сердечный центры». (с. 220).

Мы читаем также, что «большинство людей получают силу лишь с физического и астрального планов, но ученики получают силу также с ментального и эгоического уровней». Наконец мы читаем:

«Учащемуся может помочь осознание того, что правильный контроль праны включает признание факта, что энергия является полной суммой существования и проявления, и что три низших тела — это энергетические тела, каждое из которых образует проводник для более высокого типа энергии, являясь также передатчиком энергий своего плана. Энергии низшего человека — это энергии Третьего аспекта, Святого Духа, или аспекта Брахмы. Энергия Духовного человека — это энергия Второго аспекта, сила Христа, или Буддхи. Цель эволюции в человеческом семействе заключается в полном проявлении силы Христа, принципа Буддхи, на физическом плане через использование низшей тройственной оболочки»

...стремящемуся надлежит сделать три вещи:

Во-первых, ему нужно изучить природу энергий, или пран, которые привели его магическое творение — физическое тело — к проявлению и поддерживают его в таком состоянии, что стремящийся способен или не способен быстро и эффективно исполнять духовную задачу своей души. В этот урок входят:

а) обретение знания о силах, которые доминируют в его жизни и, судя по всему, определяют его действия. Так он получает представление о том, какие центры его эфирного тела пробуждены, а какие дремлют. Это нужно понять всем стремящимся, прежде чем они действительно смогут приступить к реальной подготовке к ученичеству;

б) осознание связи между силами природы, которые он присвоил для собственного употребления и которые образуют совокупность его личностных ментальной, чувствующей и жизненной энергий, и теми же самыми силами, но существующими в мире природы и управляющими проявлением Макрокосма;

в) обучение интеллектуальной работе с этими энергиями с целью достичь трех результатов:

  1. Гармоничного сотрудничества с собственным Солнечным Ангелом, чтобы солнечная сила могла наложить свой ритм на лунные силы.
  2. Осознаваемого отклика на группу и присоединения к группе Мировых Служителей, которые, используя могущество своего мышления, постоянно направляют силы природы, ведя таким образом всю сотворенную совокупность вперед к исполнению божественного намерения.
  3. Формирования на физическом плане личности, соответствующей своей творческой задаче и пригодной для тех инициируемых умом видов деятельности, которые позволят ей успешно продвигать работу направляющих агентов.
Изменено 12.10.2016 20:32
bugfixer invisible agent