Храм Соломона

имена: Храм Соломона - строительство Храма

Как утверждалось ранее, цель всех практик медитации — это подход к божественному внутри каждого из нас и, в результате, — приближение к Самому Божеству.

Этот метод, таким образом, приводит в соответствие с законом, порядком и правилами каждое действие в жизни трех тел, и выстраивает внутри каузального тела раскрывающуюся форму, которая в итоге является причиной разлома этого тела. Это выстраивание по определенным правилам Святыни для вмещения Шекины; когда вспыхивает духовный свет, Храм Соломона сотрясается, расшатывается и распадается. Это изучение закона и последующее постижение того, как и почему действует этот закон; это конкретное приложение закона к телу причин, так что оно становится ненужным и разрушается. Результатом является освобождение: человек становится свободным от трех миров. В настоящее время приходят многие оккультисты, находящиеся на этом Луче, чтобы продолжить процесс освобождения. Этот метод ведет человека к освобождению благодаря пониманию и сознательному приложению закона к собственной жизни, и обеспечивает улучшение условий в теле человечества, делая таким образом из человека служителя своей расы.

Работа, которая должна быть выполнена, состоит в том, чтобы:

  1. Превратить эту точку света в пламя, непрерывно раздувая искру и питая огонь.
  2. Заставить каузальное тело расти и расширяться, превращаясь от бесцветного яйца, в котором Эго подобно желтку в скорлупе, в предмет редкой красоты, содержащий внутри себя все цвета радуги. Это оккультный факт. Каузальное тело начинает со временем излучать свет, и внутреннее пламя постепенно пробивается от центра к периферии. Затем оно прорывает периферию, используя тело (продукт тысяч жизней боли и устремления) как топливо для своих огней. Оно сжигает все, восходит к Триаде и (становясь единым с Триадой) реабсорбируется в духовное сознание, принося с собой, — если упомянуть тепло как символ, — то тепло, или качество цвета, или вибрацию, что прежде отсутствовали.

Следовательно, работой Личности — ибо мы всё должны рассматривать под этим углом зрения, пока не обрели эгоического видения — заключается в том, чтобы во-первых, выстраивать, расширять и украшать каузальное тело; во-вторых, удалять внутрь него жизнь Личности, извлекая из личностной жизни всё хорошее и накапливая его в теле Эго. Можно назвать это Божественным Вампиризмом, так как всегда зло — лишь другая сторона добра. Наконец, наступает черед радостно наблюдать за тем, как пламя принимается за само каузальное тело, происходит работа разрушения, и Пламя — живой внутренний человек и дух божественной жизни — освобождается и восходит к своему источнику.

Специфическая весомость каузального тела знаменует момент освобождения и время, когда завершается работа украшения и строительства, когда возведен Храм Соломона и когда вес (в оккультном понимании) каузального тела отвечает стандарту, на который ориентируется Иерархия. Работа разрушения заканчивается, и приближается освобождение. Весна сменилась пышным цветением лета, теперь должна почувствоваться дезинтегрирующая сила осени, — только на этот раз она имеет место на ментальных уровнях, а не на физических. Секира при корне дерева лежит, а жизненная сущность собирается в божественное хранилище.

Каузальное тело образуется за счет неспешного, постепенного накопления добра в каждой жизни. Вначале строительство идет медленно, но к концу воплощений — на Пути Испытания и Пути Посвящения — работа ускоряется. Структура воздвигается, и каждый камень добывается в жизни личности. На Пути, на каждом из обоих его этапов, работа завершения и украшения Храма проходит быстрее...

Но необходимо также помнить (и в этом ключ к мировому раскрытию и к тайне прошлого, настоящего и будущего), что мы имеем дело с материей-субстанцией и с формами, которые уже обусловлены и которые были обусловлены к началу творческого процесса. Материал, добываемый в каменоломнях проявленной цели, символически представляет собой Мрамор, в чем, собственно, и состоит его обусловленность. Это не глина и не сланец. Именно из этого мрамора со всеми свойствами, присущими мрамору, должен быть выстроен Храм Господень в соответствии с замыслом, или образом. Необходимо признать существование этой обусловленной субстанции и обращаться с ней соответственно. Такова вековая притча. Замысел, материал и будущий храм субъективно взаимосвязаны, и душа знает об этом, поскольку она есть тот Единый, который присваивает материал (уже обусловленный и наделенный качествами) и веками бьётся над этим материалом, строя из него пробные формы, отбрасывая его по своей воле, вновь собирая нужный материал и упорно создавая всё более адекватные модели в соответствии с воспринимаемым образом. Когда-нибудь модель будет отвергнута, и воспринимая образ таким, каков он есть в действительности, работник, душа, примется за сознательное построение Храма Господня из обусловленного и подготовленного материала, который она долгими веками добывала в каменоломне жизни в форме, личной жизни.

Итак, мы показали два кризиса в субъективной жизни души:

1. Кризис, во время которого душа, слепая, ограниченная и связанная формой, начинает трудиться в каменоломне опыта, далеко от собственной страны, с неприспособленным инструментом и в полном, временном, добровольном неведении относительно замысла, или образа.

2. Кризис, наступающий в опыте души гораздо позднее, когда душа знает замысел гораздо лучше и подготовила больше материала. Она уже не слепа и способна работать в сотрудничестве с другими душами, готовя материал для завершения Храма Господня. Воплощённая в человеческой форме, она, трудясь в Храме, вносит свой особый вклад в целое, который символически можно определить как:

  • а.  Камень, заложенный в основании и характеризующий освященную физическую жизнь.
  • б.  Колонна самого Храма, характеризующая жизнь, движимую желанием или устремлением.
  • в.  Чертёж, воспроизводящий Великий Образ или Замысел и представляющий собой тот фрагмент, который индивид должен был реализовать и поисками которого занимался.
  • г.  Излучение, или свет, усиливающий Шекину, свет, «всегда сияющий на Востоке».

В решении задачи души, присваивающей одну оболочку выражения за другой, важны три момента:

  1. Состояние субстанции оболочек, определяющее оснащённость.
  2. Отзывчивость на образ, зависящая от стадии сознательного развития.
  3. Способность работать в согласии с Планом, зависящая от количества и качества пережитых кризисов.

Все они развиваются по мере того, как душа, раз за разом, проходит опыт физического воплощения; позднее, когда сознательно осуществляется продвижение с плана на план, это развитие происходит с явным намерением. Работа облегчается и значительно ускоряется, когда душа начинает, активно, разумно и интуитивно работать с образом, вынося из каждого кризиса (обязательно отмечаемого расширением сознания) все новые наработки и новые постижения великого Замысла вместе с более совершенной и адекватной оснащённостью для исполнения работы.

Следует также помнить, что подобно тому, как средний человек в каждом воплощении добивается исполнения трех целей:

  1. Развития сознания, или раскрытия способности понимать;
  2. Усвоения определенной части обретенной способности в постоянно присущую способность, или определенного увеличения сущностного содержания каузального тела;
  3. Создания Кармы, или приведения (посредством активности) в движение причин, которые непременно вызовут определенные неизбежные следствия;

— так и Небесный Человек делает то же самое на каждой стадии своей эволюции. По мере того как человек прогрессирует и вступает на Путь Испытания и, далее, на Путь Посвящения, он добивается осуществления определенных дальнейших явных результатов.

  1. Как и прежде, его сознание расширяется, но он теперь начинает разумно работать с верхних уровней, а не действует вслепую на низших планах.
  2. Строительство каузального тела доводится до полного завершения, и он начинает разрушать то, что ранее создал, уничтожать столь заботливо возведенный Храм, обнаружив, что и Храм тоже является ограничением.
  3. Он перестает создавать Карму в трех мирах и начинает ее отрабатывать, или, буквально, «улаживать свои дела».

Так же поступают и Небесные Люди, ведь они тоже прокладывают свой космический путь, аналогичный пути человека, продвигающегося к цели своего устремления.

Благодаря жизни на физическом плане (той жизни, в которой физический постоянный атом проявляет себя в полной мере), организуется и отделяется та материя, которая в конце концов должна пойти на постройку Храма Соломона, эгоического тела, через посредство эгоической жизни, Второго аспекта. В каменоломне личностной жизни создаются камни, которые готовятся для великого Храма. Благодаря существованию на физическом плане и объективной личностной жизни приобретается тот опыт, который проявляется как способности Эго. Все изложенное здесь заслуживает самого пристального внимания и открывает перед нами круг идей, ведущих в конечном счете к более глубокому пониманию, более здравой оценке и еще сильнее побуждающих нас к действию.

«Дэвачан» оккультной литературы связан с сознанием логоического планетарного тела и с газообразным подпланом Космического физического плана. Следовательно, человек выходит за пределы дэвачана в тот момент, когда начинает функционировать в космических эфирах, например, на четвёртом космическом эфире, буддхическом плане. Дэвачан тесно связан с некоторыми кармическими силами, поскольку, находясь в нем, человек занят совокупностью построенных им мыслеформ, имеющих по сути оккультную, ментальную и устойчивую природу.

Именно в дэвачане человек занят огранкой и полировкой тех камней, которые встраиваются в Храм Соломона. Это та мастерская, в которую поступают для отделки индивидуальные камни (добрые деяния и мысли), извлечённые из каменоломни личностной жизни.

Представьте себе посвящённого, который принял первое главное посвящение (Преображение) и два посвящения порога (Рождение и Крещение христианских Мистерий) и построил антахкарану, напрямую соединяющую Монаду с личностью, центр универсальной осведомлённости, или отождествления, с формальным выражением в трёх мирах. Антахкарана закончена и образует активный канал связи. Нет больше души, которая веками направляла самые разные личности, исчезло каузальное тело, расколовшееся в тот момент, когда посвящённый (при четвёртом посвящении) воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Не нужен больше Храм Соломона, духовный храм «на небесах, дом нерукотворённый, вечный». Он исполнил своё древнее назначение, и то, что считалось вечным, должно исчезнуть в свете Того, для которого вечность всего лишь фаза того, что будет раскрыто позднее. Всё, что теперь остаётся для посвящённого, это две точки живой цели, которые мы называем духом-материей, или жизнью-явлением. Предстоящий ему урок заключается в постижении внутреннего смысла (не очевидного и легко доступного смысла) утверждения о том, что дух — это материя в её высшей точке, а материя — это дух в его низшей точке. Для этого нужно свободное взаимодействие жизни-энергии, сознательно используемой в результате вековых процессов, и материи-силы через антахкарану. «Радужный мост» становится каналом воздействия монадической или жизненной энергии на субстанцию, заставляющего последнюю принимать форму сообразно циклическому намерению планетарного Логоса и всё больше окрашиваться или насыщаться качеством универсальной энергии. Эти довольно сложные предложения показывают неадекватность языка в отражении понимания и намерения Иерархии.

Изменено 26.04.2012 20:53
bugfixer invisible agent