Алиса А. Бейли «Эзотерическое целительство»

Вводные замечания

В целом тема целительства стара, как мир, и всегда была предметом исследований и экспериментов. Однако знания относительно правильного использования целительных сил и способностей находятся пока в зачаточном состоянии. Лишь в наше время и в нашем поколении появилась наконец возможность придать огласке законы магнетического целительства и указать причины заболеваний — зарождающихся в трех внутренних телах, — которые в настоящее время разрушают человеческое тело, вызывают бесконечные страдания и боль и проводят человека через врата, ведущие в мир бестелесного существования. Только сейчас эволюция сознания человека подвела его к той ступени, где он начинает ощущать власть субъективных миров. И в ответ на его растущий интерес появилась новая обширная наука — психология. Процессы регулирования, очищения и исцеления занимают не только страждущих, но и всех мыслящих людей. Нам многое предстоит сделать, и я прошу вас быть терпеливыми.

Вступая в область целительства, попадаешь в мир огромного эзотерического знания, в беспредельный мир выводов, и встречаешься с заключениями многих умов, которые на протяжении веков пытались лечить и помогать. Причины и смысл заболеваний всегда являлись предметом нескончаемых исследований и размышлений. По поводу лечения недугов было высказано немало определенных соображений, разработано множество методов, техник, формул, предписаний, разнообразных приемов и теорий. Все они наполняют умы идеями как верными, так ошибочными, что чрезвычайно мешает принятию новых идей, а изучающему затрудняет усвоение еще непознанного.

Стремящиеся много теряют, отказываясь расстаться с тем, чем дорожит низший ум. Когда же они полностью открыты для новых теорий и гипотез, оказывается, что старая, столь ценимая нами истина на самом деле не потеряна, но лишь заняла подобающее ей место в более обширной схеме.

Все посвященные во Вневременную Мудрость являются по необходимости и целителями, хотя не все могут заниматься исцелением физического тела. Причина здесь в том, что души, достигшие в какой-то мере истинного освобождения, являются передатчиками духовной энергии. Это автоматически затрагивает тот или иной аспект механизма, используемого душами, с которыми контактируют посвященные. Употребляя слово «механизм» в данном контексте, я имею в виду различные аспекты того инструмента, тела, или природы формы, через который все души стремятся к проявлению. Это, соответственно:

  1. Плотное физическое тело, представляющее собой совокупность всех составляющих его органов. Последние обладают различными функциями, дающими возможность душе выразить себя на физическом, или объективном, плане как части большего вмещающего организма. Физическое тело — это аппарат отклика внутреннего духовного человека, и в этом качестве оно служит для контакта с аппаратом отклика планетарного Логоса, Жизни, Которой мы живем и движемся и существуем.
  2. Эфирное тело, имеющее одно основное назначение: оживотворять и насыщать энергией физическое тело и таким образом интегрировать его в энергетическое тело Земли и Солнечной Системы. Это пучок энергетических потоков, линий силы и света. Оно образует часть огромной сети энергий, лежащей в основе всех форм, как больших, так и малых (микро- и макрокосмических). По этим энергетическим линиям протекают космические силы, подобно тому, как кровь течет по венам и артериям. Такая постоянная индивидуальная — человеческая, планетарная и солнечная — циркуляция жизненных сил через эфирные тела форм является основой всей проявленной жизни и выражением сущностного единства всей жизни вообще.
  1. Астральное тело, или тело желаний (иногда называемое эмоциональным телом), представляющее собой результат взаимодействия между желанием и чувствительным откликом на «Я» в центре, что в этом теле проявляется в виде эмоций, боли и удовольствия, и других пар противоположностей. В этих двух телах — эфирном и астральном — кроются 90% причин физических болезней и недомоганий.
  2. Ментальное тело, или то количество читты — умственного вещества, которое индивидуальная человеческая единица способна использовать и впечатлять, составляет четвертый из механизмов, находящихся в распоряжении души. В то же время нельзя забывать, что эти четыре тела образуют единый механизм. Пять процентов всех современных болезней берут свое начало в этом теле, или состоянии сознания, и здесь я хотел бы заявить, что постоянно повторяемое некоторыми школами целителей утверждение о том, что причина всех болезней заключена в уме, пока не соответствует действительности. Через миллион лет, когда фокус человеческого внимания переместится из эмоциональной природы в ум и когда люди по своей сути будут ментальными, как в настоящее время они по своей сути эмоциональны, тогда только причины болезней мы будем искать в сфере ума. А пока их следует искать (за исключением очень редких случаев) либо в недостатке жизненности, либо в чрезмерном возбуждении, а также в сфере чувств, желаний (отвергаемых или ничем не ограничиваемых), в настроениях, подавлении или проявлении глубоко затаенных стремлений; в раздражении, тайных наслаждениях и многих подспудных импульсах, возникающих в жизни желаний субъекта.

Именно этим побуждением «быть и иметь» выстроился, и еще строится, внешний реагирующий физический аппарат. В настоящее время это побуждение заставляет механизм, созданный главным образом ради физических нужд, служить удовлетворению более субъективных целей, что опять-таки ведет к осложнениям. И только когда человек осознает, что внутри наружной физической оболочки существуют другие тела, служащие более тонким запросам, мы станем свидетелями постепенного исправления и оздоровления физического тела. Этими более тонкими оболочками мы и займемся.

Теперь вы вправе спросить, каков же общий план, по которому я буду обучать вас законам целительства, тем законам, которыми руководствуются посвященные и которые должны постепенно прийти на смену физическим методам сегодняшнего искусства лечения? Кроме того, вы, наверное, захотите узнать, что это за специальная техника, которой вы как целители должны будете обучиться как в отношении самих себя, так и в отношении тех, кого вы собираетесь лечить. Я кратко охарактеризую учение, которое попытаюсь дать, и укажу, на чем следует акцентировать внимание, когда вы приступите к изучению этого предмета.

Во-первых, я постараюсь коснуться причин болезней, ибо тот, кто изучает оккультизм, всегда должен начинать с мира причин, а не с мира следствий.

Во-вторых, я изложу семь методов целительства, управляющих «работой восстановления» (как это принято называть в оккультной терминологии), в том виде, как они практикуются посвященными мира. Ими же определяются техники, которые надлежит применять. Вы заметите, что эти методы и техники обусловлены лучами (о которых я писал в другом месте — см. «Трактат о Семи Лучах», тома I и II); поэтому целитель обязан учитывать не только свой собственный луч, но и луч пациента. Таким образом, имеются семь лучевых техник, которые требуют разъяснения, прежде чем их можно будет сознательно использовать.

В-третьих, я буду особо говорить о психологическом целительстве и о необходимости обращать внимание на внутреннюю жизнь пациента, ибо основной закон, определяющий все оккультное целительство, можно сформулировать следующим образом:

Закон I

Любая болезнь является результатом подавления жизни души, и это верно для всех форм во всех царствах. Искусство целителя состоит в освобождении души, так, чтобы ее жизнь могла протекать через совокупность организмов, образующих каждую отдельную форму.

Интересно отметить, что попытки ученых высвободить энергию атома по характеру своему аналогичны работе эзотериста, пытающегося высвободить энергию души. В такого рода освобождении и состоит подлинное искусство целительства. И в этом кроется оккультный намек.

В-четвертых, мы рассмотрим физическое тело, его болезни и недомогания, но лишь после того, как изучим ту часть человека, которая пронизывает и окружает плотное физическое тело. Так мы будем продвигаться от мира внутренних причин к миру внешних проявлений. Мы увидим, что все, что касается здоровья человека, проистекает из:

  1. Совокупности сил, чувств, желаний и случайных ментальных процессов, характеризующих три более тонких тела и обуславливающих жизнь и опыт физического тела.
  2. Влияния на физическое тело состояния человечества в целом. Ведь отдельный человек является составной частью всего человечества, организмом внутри большего организма. Условия, определяющие целое, отражаются в индивидуальной единице, и многие болезни, от которых страдает сейчас отдельный человек, проистекают из условий, существующих во всем четвертом царстве природы, и за них он не ответственен.
  3. Влияния на его физическое тело планетарной жизни, которая является выражением жизни планетарного Логоса, Того, Кто является эволюционирующей Сущностью. То, что под этим подразумевается, преимущественно выходит за рамки нашей компетенции, однако влияние это различимо.

Обучение отдельных людей с тем, чтобы сделать из них более искусных целителей, не является моей главной задачей. Меня интересует групповое целительство, именно ему и посвящена настоящая работа. Однако никакая группа людей не сможет работать как единое целое, если люди эти не любят друг друга и не служат друг другу. Целительная энергия духовной Иерархии не может протекать через группу, если в ней царят дисгармония и критицизм. Таким образом, главная задача любой группы целителей состоит в том, чтобы укрепиться в любви и стремиться к групповому единству и пониманию.

Здесь мне бы хотелось подчеркнуть, что необходима особая терпимость, когда создается группа целителей и смешиваются ауры ее отдельных членов. Людям требуется время, чтобы научиться работать вместе в совершенном понимании и безличности и в то же время достигнуть того единства цели, которое способствует выработке необходимого группового ритма — ритма той сплоченности и интенсивности, которые внутренне синхронизируют работу. Стремящиеся и ученики, работающие в этом направлении, должны научиться думать как группа и отдавать группе (не скупясь и не таясь) лучшее, что в них есть, включая плоды своей медитации на эту тему.

Хочу также добавить, что необходимые рекомендации должны быть изложены очень четко. В малом объеме мне придется уместить большое количество истин и информации, так чтобы каждое предложение несло в себе основную идею и ясно освещало проблемы, стоящие перед группой целителей. То, что мне предстоит сообщить, разделяется на две части. Во-первых, мы займемся общей работой целительства и обучения, при этом я сформулирую соответствующие законы, техники и методы. Во-вторых, мы будем говорить о самом целителе и методах его совершенствования в искусстве целительства.

Разве не верно, что для того, чтобы постичь суть проблемы и заслужить доверие пациента, целителю прежде всего необходимо сочувственное отношение к пациенту?

Я дам вам два слова, которые заключают в себе требования ко всем истинным целителям и указывают направление, в котором вам надлежит работать. Это Магнетизм и Излучение. Прежде всего остального целитель должен обладать магнетизмом и привлекать к себе:

  • а) Могущество своей собственной души, — это потребует выравнивания с помощью индивидуальной медитации.
  • б) Тех, кому он может помочь, — это требует отказа от центрирования на себе.
  • в) В случае необходимости те энергии, которые будут побуждать пациента к желательным действиям, — это требует оккультного знания и подготовленного ума.

Кроме того, целитель должен уметь излучать, ибо излучение его души стимулирует активность души исцеляемого и запускает целительный процесс, а излучение его ума просветляет ум и поляризует волю пациента. Излучение его астрального тела, контролируемое и самоотверженное, налагает ритм на обеспокоенное астральное тело пациента и тем самым побуждает самого пациента к правильному действию, в то время как излучение витального тела через селезеночный центр способствует упорядочению силовых токов эфирного тела пациента и тем облегчает процесс исцеления. Поэтому долгом целителя является повышение своей эффективности: ведь каким будет он сам, таково будет и его действие на пациента. Если он работает магнетически и излучает на пациента силу своей души, последнему будет легче достичь желаемой цели, которая может заключаться либо в полном выздоровлении, либо в установлении такого состояния ума, которое позволит ему жить в мире со своим недугом, не страдая от кармических ограничений тела, либо в предоставлении пациенту возможности получить (радостно и легко) истинное освобождение от тела и за вратами смерти достичь совершенного здоровья.

 
bugfixer invisible agent