Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология» том I

4. Расовые лучи

Читателю следует помнить, что оккультно три Луча находятся в состоянии покоя, а четыре – в той или иной степени активны. Давайте повторим их, чтобы лучше усвоить эти сведения.

Лучи Первый, Четвертый и Шестой в настоящее время не проявлены, хотя влияние Шестого Луча стало спадать всего триста лет назад и сейчас уже значительно ослабло, но пока еще ощутимо.

Второй, Третий, Пятый и Седьмой Лучи сейчас активны. Следующие строки могут дать некоторое представление об относительной «ценности» влияния этих Лучей.

Третий Луч дольше остальных находился в воплощении, но в 1875 г. оккультно «завершил свой выход и начал склоняться к самому себе, то есть возвращаться». Но это лишь начало его ухода. Для любого типа энергии это всегда означает кристаллизацию и тенденцию к появлению «застывших форм, готовых к быстрому разрушению». Это служит причиной умственной косности и застоя. Отсюда ясно следует, что на заключительных стадиях активности этого Луча разрастаются догматизм, сектантство и такие теологические установки, например, которые указывают на упадок и дальнейшую бесполезность многих школ мысли, в свое время воплощавших идеи человека и хорошо помогавших ему в период своего развития.

 Второй Луч имеет быстро повторяющийся цикл. Это происходит из-за его чрезвычайного могущества. Поскольку это главный Луч нашей Солнечной системы (для которого остальные Лучи являются лишь аспектами), можно утверждать, что в действительности он никогда не выходит из воплощения. Просто циклически его влияние то усиливается, то ослабевает из-за взаимодействия Лучей, в результате которого происходит то, что в древних архивах именуется «вторжением одного из семи Братьев, перекрывающих проход для силы», и «исчезновением сияющего Брата, идущего Своим Путем и оставляющего за Собою дверь открытой для другого Брата, войдя через которую Тот сможет исполнить Свою миссию». Символизм этих слов очевиден. Циклы Второго Луча протекают динамично и повторяются в строгом ритме каждые пятьсот лет в течение двадцати пяти тысяч лет зодиакального цикла. В 1825 г. через двести пятьдесят лет после начала очередного пятисотлетнего цикла его активность достигла своего пика и с тех пор ослабевает. Постепенное удаление этого Луча стало причиной усиления сепаратистских настроений в мире, приведших к европейским войнам и великой Мировой войне. Его спад будет продолжаться еще сто сорок лет, что не обязательно должно означать рост физического насилия и нескончаемые войны. Реакция человечества на лучевые влияния настолько обострилась, что наблюдающая Иерархия (благодаря эгоической стимуляции и чувствительности некоторых наций к внутреннему водительству) способна предотвращать их наиболее явные следствия. Так мы лишний раз можем убедиться в огромной важности этих циклических эпизодов.

Пятый Луч активизировался последним и пока находится в процессе «прихода к власти». Его мощь неуклонно возрастает, вызывая рост человеческого знания. Воздействуя своей энергией на людские умы, он производит в настоящее время ту стимуляцию, результатом которой становится научный подход к истине во всех областях человеческой мысли. А поскольку этот Луч управляет также личностным аспектом четвертого царства природы и входит в число Лучей, определяющих, или обусловливающих, нашу арийскую расу, его нынешнее влияние имеет исключительную силу. Это обязательно должно учитываться, поскольку объясняет многие явления, происходящие в мире мысли.

С 1675 г. Седьмой Луч также находится в проявлении. Мы подробнее поговорим о нем в пятом разделе «Лучи в циклическом проявлении».

Итак, теперь мы видим мощное взаимодействие и великую красоту соединенных энергий, так как многие Лучи либо проявлены одновременно, либо только-только сходят со сцены и, значит, не могут не приниматься в расчет, либо вот-вот начнут стадию раскрытия, чтобы продолжить свою циклическую работу. Лишь один Луч – Первый – совершенно не проявлен сейчас и функционирует исключительно за сценой. В том, что касается человечества, присутствие и главенство Первого Луча ощущается при достижении стадии принятого ученичества. По мере продвижения по Пути его воздействие усиливается. На субъективной стороне жизни уже начинает образовываться и неуклонно разрастается группа тех, кто может функционировать под влиянием этого Луча. И когда сынов человеческих, способных функционировать таким образом, соберется достаточно, их совокупная отзывчивость образует канал для его проявления. Это одна из главных решаемых Иерархией задач, и правильно поняв следствие отзывчивости человечества на лучевые влияния, мы подойдем к доселе не открытому закону природы. Он касается области Правителя мира, Ману.

Здесь может быть интересно отметить, что Шестой Луч управляет Путем Испытаний и питает в стремящемся огни идеализма.

Второй Луч управляет Путем Ученичества и превращает знание в мудрость, питая подобным образом жизнь Христову в каждом ученике.

Первый Луч управляет Путем Посвящения, стимулируя непривязанность к форме, побуждая к устранению всего мешающего и поощряя у посвящаемого ту динамическую волю, что позволяет ему сделать необходимые шаги к Посвятителю.

Следует отметить, что Лучи делятся на две группы:

  • 1. Лучи-Аспекты............................ Лучи 1, 2, 3. Главные Лучи.
  • 2. Лучи-Атрибуты.......................... Лучи 4, 5, 6, 7. Малые Лучи.

Различие между обеими группами хорошо отражено во фразах «Древнего Комментария»:

«Семь братьев – дети одного Отца, но трое старших разделяют Его природу. Четверо младших похожи на Мать. Три старших сына уходят в звездную вселенную, где будут представлять Отца. Четверо младших уходят в звездную вселенную, являя там природу той, которую возлюбил их Отец».

У Лучей-Аспектов более длительные циклы, чем у Лучей-Атрибутов, и в оккультном смысле они медленно набирают силу, но с веками неуклонно наращивают свою эффективность. Лучи-Атрибуты имеют более короткие циклы и обеспечивают в Солнечной системе ровное сердцебиение и четкий ритм. Можно считать, что три Луча-Аспекта олицетворяют волю и цель воплощающегося Логоса, а четыре Луча-Атрибута воплощают Его качество и характер. Символически (во время проявления) три главных Луча являются выражением эгоического аспекта солнечного Логоса, тогда как четыре Луча-Атрибута олицетворяют Его личностный аспект. Тем не менее, следует помнить, что вместе все семь являют собой полное проявление Бога в форме и меру божественного намерения. Эти сведения будут полезны учащимся при изучении Лучей и их циклического влияния на человечество. Помня о том, что при проявлении главного Луча божественное намерение, универсальная цель и План проступают с большей ясностью, они будут ожидать значительных событий в расовом развитии. Если же проявлен малый Луч, растет психическая чувствительность и появляются такие формы жизни, которые более явно выражают божественную природу, нежели божественный План.

Та же истина приложима и к развитию индивида, определяя его эволюционный рост как в смысле цели, так и в смысле качества. Жизни, посвященные раскрытию цели, отличаются от жизней, посвященных развитию характера и качества, иным тембром и природой. Это очень важный психологический момент.

Из всего до сих пор сообщенного в трактате эта информация наиболее значительна и существенна и требует глубокого осмысления. Добраться до истинной сути, конечно, чрезвычайно сложно, но пытливый учащийся все-таки в состоянии уловить общий смысл. Лучи-Аспекты главным образом отвечают за раскрытие Плана, а Лучи-Атрибуты отвечают за раскрытие качеств Божества. Это верно как для солнечного Логоса, так и для человеческого существа, как для планетарного Божества, так и для всего рода человеческого.

Убедиться в истинности вышесказанного можно на примере арийской расы и обоих Лучей, определяющих и направляющих ее судьбу. Третий Луч Интеллектуальной Активности, или Способности к Адаптации, управляет общим продвижением расы и благодаря его господству мы наблюдаем осуществление плана Бога, то есть конкретное слияние духа и материи через эволюцию человеческой души. Результат такого слияния можно кратко осветить в следующих трех пунктах.

  • 1.  Всеобщий интерес к душе как результату этого сплавления и слияния, ведущий в конечном счете к ее признанию.
  • 2.  Убеждение в божественности субстанции и признание материи внешним одеянием Бога. Это будет свидетельствовать об интеллектуальном достижении арийской расы.
  • 3.  Достижение в арийской расе высокого совершенства в осуществлении Плана Бога, предусматривающего овладение человечеством материей физического плана. Самым наглядным примером этого является контроль человека над электрическими силами этого плана.

Эти три важных достижения показывают активность Третьего Луча в тот период, когда на общем расовом фоне выделяется арийская раса и, развившись на протяжение многих поколений, как и все расы, угасает. При этом души, накопившие благотворный опыт за время проявления данной расы, переходят в иную, более высокую расу, в данном случае в шестую коренную расу. Таковы главные результаты, но есть и множество меньших, приближающих эту расу к божественной цели. Цель эта способствует лишь относительному совершенству, но не является  окончательным завершением. Расовое совершенство, которое станет результатом активности Третьего и Пятого Лучей, не будет полным с точки зрения, например, седьмой коренной расы, но намного превзойдет достижение атлантической, или четвертой, коренной расы, основное влияние на которую оказывали Второй и Шестой Лучи. Цвет любой расы и залог ее достижения составляют те Учителя, Посвященные и Ученики, Которые за время ее существования достигают целей, поставленных Их душами. Читатель должен помнить, что суть статуса адепта постоянно меняется и что уровень общего и интеллектуального развития адептов арийской расы будет выше, чем у тех, кто достиг этого статуса в атлантической расе. И требования к вступающим на Путь ученичества в нынешней расе с каждым столетием неуклонно усложняются. В то же время стремящийся стать учеником неизменно развивает свои ценные качества, и так же неизменно совершенствуется его оснащенность, делая его способным в полной мере воспользоваться предлагаемой возможностью. Поэтому в книгах Анни Безант «Внешний Двор» и «Путь Ученичества» речь идет о требованиях для вступления на Путь испытаний, а не на Путь ученичества. Сведения для идущих в наше время по Пути ученичества изложены в «Трактате о Белой Магии». Все три книги освещают требования для обеих стадий пути сознательного раскрытия.

Довольно любопытно, что Первый Луч был активен в лемурийские времена. Объяснялось это особым замыслом, или усилием, планетарной Иерархии. В необходимой работе принял участие и Седьмой Луч. Во время индивидуализации человечества был задействован еще один Луч, Пятый, и так соединенным усилием Первого, Седьмого и Пятого Лучей совершилось великое слияние высшего и низшего аспектов рода человеческого. Интересно отметить, что вторичное влияние на арийскую расу в наше время оказывает Пятый Луч, тем самым соединяя арийскую и лемурийскую цивилизации. Обе цивилизации были и остаются чрезвычайно материальными, но лемурийская – потому что все свое внимание Иерархия направляла на развитие физического человека, тогда как сейчас внимание сконцентрировано не на физическом раскрытии человека, а на попытке поставить под его контроль физические силы планеты. Стоит отметить поразительный пример схожести лучевых сил. В Лемурии эпохальной йогой, приводившей к нужному объединению (перед принятием посвящения) была хатха-йога – йога физического тела. Она давала посвященному необходимый физический контроль – контроль, который, усовершенствовавшись у расы до автоматизма, в наше время осуществляется ниже порога сознания. Циклически переживая ныне одно из постоянных великих повторений, мы замечаем у арийской расы огромный интерес к физическому совершенству, спорту, атлетике, танцам, физический культуре. Так на человечестве вновь циклически сказывается эффект тех же лучевых сил. Задача посвящения сегодня – это ментальное объединение. Тем не менее, физическая реакция на лучевые силы рождает более высокую форму хатха-йоги, или физической координации. Эти положения будут прокомментированы в дальнейшем.

Вторичное влияние, ведущее вперед арийскую расу, – это влияние Пятого Луча Конкретного Знания, или Науки. Он, как мы видели, был одним из тех Лучей, на которых миллионы лет назад проходила индивидуализация человечества, поставившая людей на путь возвращения. Этот Луч вновь набирает силу, и хотя с лемурийских времен прошло много циклов его активности, ни в одном из них его власть не была столь безраздельной, как в нынешнем. Этим объясняется небывалый потенциал индивидуальности в наше время, и этим же объясняются как трудности, так и возможности. Это Луч качества, побуждающий к обретению знаний и развитию человеческого интеллекта – чрезвычайно чувствительного инструмента, позволяющего лучше познавать Бога.

Стоит упомянуть о том, что в лемурийскую эпоху этот Луч стимулировал инстинктивную природу, что способствовало познанию природы формы Божества. В атлантические времена под влиянием Второго Луча инстинкт начал переходить в интеллект и началось развитие того аспекта человеческой природы, который (в теософской литературе) именуется кама-манасом. Это просто означает сплав желания-чувства-низшего ума – специфический синтез, характерный для среднего человека нашего времени и усложняющий его проблему. Первым результатом этого стал иной вид осведомленности человека. Его сознанию открылась чувствующая вселенная; теперь он стал способен ощущать любовь Бога и внутренне реагировать на сердце Бога. Под влиянием Пятого Луча сегодня быстро пробуждается интеллект, инстинкт опускается ниже порога сознания и кама-манас уже не является отличительной особенностью учеников мира. Интеллект (конкретный и абстрактный, высший и низший) раскрывается стабильно, и по мере его раскрытия в человеческих умах начинают вырисовываться воля, цель и план Божества. Вторичными следствиями явились способность к организации и работе с отдельной конкретной целью, в чем можно убедиться на примере любого индивида в любой сфере человеческой деятельности. Очевидно раскрытие способности к постижению Плана Бога и сотрудничеству, пониманию в общих чертах божественной цели и, как никогда раньше, – великого эволюционного плана. Сейчас люди строят будущее, потому что мельком увидели прошлое и прикоснулись к видению.

Позднее нам снова предстоит переходный период, аналогичный тому, во время которого развивался кама-манас. Вся раса тогда будет выражать развитый синтез интеллекта-интуиции, предваряя продвинутую стадию конца следующей, шестой, коренной расы – стадию, которая наступит через десять миллионов лет. Тогда, подобно инстинкту, интеллект опустится ниже порога сознания. Его работа будет автоматической, как сейчас работа инстинктивной природы, и раса станет интуитивной. Реально это будет означать проявление на земле пятого царства природы и наступление Царства Божьего (как называют его христиане). Значимость данного события сопоставима с приходом четвертого царства, когда на Земле появился человек. Шестая коренная раса будет управляться Вторым и Четвертым лучами, связывающими ее с четвертой, атлантической, коренной расой. Для сознания это означает связь между астрально-эмоциональным развитием и развитием интуитивно-буддхическим. Последней расой будут управлять Первый, Седьмой и Второй лучи.

Думаю, я раскрыл эту запутанную тему ровно настолько, насколько вы способны ее понять. Ниже представлена таблица управляющих расами Лучей:

  • Лемурийская раса...................... Лучи 1. 7. 5.
  • Атлантическая раса..................... Лучи 2. 6.
  • Арийская раса............................ Лучи 3. 5.
  • Шестая раса............................... Лучи 2. 4.
  • Седьмая раса.............................. Лучи 1. 7. 2.

 

 
bugfixer invisible agent