Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология» том I

III. Десять базовых положений

 

  • 1. Существует единая Жизнь.
  • 2. Существуют семь Лучей.
  • 3. Жизнь-Качество-Явление составляют Существование.
  • 4. Семь Лучей суть семь творческих Сил.
  • 5. Лучи проявляются через семь Планет.
  • 6. Каждое человеческое существо находится на одном из Лучей.
  • 7. Существует единая Монада, семь Лучей и мириады форм.
  • 8. Законы Эволюции воплощают Жизненную Цель семи Лучей.
  • 9. Человек развивается через Само-выражение и Само-осознание.
  • 10. Индивидуализация в конечном итоге приводит к Посвящению.

Глава третья

Десять базовых положений

В заключение этого раздела трактата и предваряя более подробное изучение Лучей, хочу сформулировать для вас фундаментальные положения, на которых основано все наше учение. Для меня, скромного работника Иерархии, как и для Великой Белой Ложи в целом, они – утверждение факта и истины. Учащимся и искателям придется принять их в качестве гипотез.

Первое: Существует единая Жизнь, выражающая Себя, во-первых, через семь основных качеств, или аспектов, и, во-вторых, – через мириады разнообразных форм.

Второе: Эти семь излучающих качеств суть семь Лучей, семь Жизней, Которые наделяют Своей жизнью все формы и дают миру форм смысл, законы и побуждение к эволюции.

Третье: Жизнь, качество и явление, или дух, душа и тело составляют все сущее. Они – само существование с его способностями к росту, активности, проявлению красоты и полному соответствию Плану. План укоренен в сознании семи лучевых Жизней.

Четвертое: Эти семь Жизней, Чья природа – сознание и Чье выражение – чувствительность и специфическое качество, циклически создают проявленный мир. Они работают в теснейшем единении и гармонии, сознательно сотрудничая в осуществлении Плана, хранителями которого являются. Они – семь Строителей, созидающих лучезарный храм Господа, руководимые Умом Великого Архитектора Вселенной.

Пятое: Каждая лучевая Жизнь выражает Себя преимущественно через одну из семи священных планет, но жизнь всех семи Лучей протекает через все планеты, включая и Землю, наделяя качествами все формы. Каждая планета представляет собой малую копию общей схемы, и каждая планета соответствует намерению и замыслу целого.

Шестое: Человечество, которому и посвящен данный трактат, есть выражение жизни Бога, и каждое человеческое существо проявилось на той или иной линии семи лучевых сил. Природа его души качественно определяется той лучевой Жизнью, которая его выдохнула. А природа его формы окрашена той лучевой Жизнью, которая – в своем циклическом появлении на физическом плане в любое конкретное время – определяет качество расовой жизни и форм разных царств природы. Природа души, или ее качество, остается неизменным в продолжение всего мирового периода; жизнь и природа ее формы изменяются от жизни к жизни согласно ее циклической потребности и состоянию окружающей группы. Последнее обусловлено Лучом или Лучами, воплощенными в данное время.

Седьмое: Монада есть Жизнь, живущая в согласии с семью лучевыми Жизнями. Единая Монада, семь Лучей и мириады форм – такова структура, стоящая за проявленными мирами.

Восьмое: Законы, управляющие проявлением качества, или души, через посредство форм, есть всего лишь ментальная цель и жизненная направленность лучевых Владык, Чья цель неизменна, Чье видение совершенно и Чья справедливость – наивысшая.

Девятое: Способ, или метод, развития человечества заключается в само-выражении и само-осознании. По завершении этого процесса «я» выражает себя как Единое «Я», или лучевая Жизнь, а осознание достигает откровения Бога как качества проявленного мира и как Жизни, стоящей за явлением и качеством. Семь лучевых Жизней, или семь типов душ, видятся как выражение единой Жизни, и многообразие теряется в видении Единого и при отождествлении с Единым.

Десятое: Такое осознание достигается через накопление опыта, которое начинается с индивидуализации и заканчивается посвящением, содействуя тем самым совершенному соединению и выражению жизни-качества-явления.

Такова краткая формулировка Плана. Иерархия Учителей, состоящая из семи подразделений (соответствующих семи Лучам), является его хранительницей и отвечает за осуществление очередной стадии Плана в каждом столетии.

 

 

 
bugfixer invisible agent