Закон Аналогии

закон соответствия - принцип подобия

«Закон Соответствий или Аналогии — разъясняющий закон системы и объясняет Бога человеку»

«Закон Аналогии является Ключом, отпирающим замок к пониманию»

«Закон Соответствий непогрешим, если понимается и прилагается правильно»

«Изучающие никогда не должны забывать о Законе Аналогии как о средстве интерпретации»

«Всё, что я могу, это прибегнуть к Закону Аналогии, посредством которого микрокосм может получить проблеск понимания наиболее очевидных аспектов Макрокосма...»

Мы должны примириться с тем, что единственный способ найти ключ к тайне лучей, систем и иерархий заключается в изучении Закона Соответствия, или Аналогии. Это единственная нить, которая может вывести нас из лабиринта, единственный луч света, который светит во тьме окружающего неведения. Об этом сообщила нам Е.П.Блаватская в “Тайной Доктрине”, однако до сих пор учащиеся очень мало сделали, чтобы получить упомянутый ключ. Изучая этот Закон, необходимо помнить, что соответствие заключается в сути, а не в экзотерическом сходстве деталей, как это кажется с нашей нынешней точки зрения. Фактор времени вводит нас в заблуждение; мы ошибаемся, когда пытаемся определить точные временные пределы; в эволюции всё прогрессирует путем слияния, беспрерывного взаимоналожения и взаимопроникновения. Только широкие обобщения и фундаментальные аналогии возможны для среднего учащегося. Как только он пытается составлять таблицы и вдаваться в подробности, он вступает в сферы, где ему суждено ошибаться и брести сквозь туман, который в конце концов поглотит его.

Тем не менее, с научным изучением Закона Аналогии постепенно возрастет знание, а с постепенным накоплением фактов выстроится постоянно расширяющаяся форма, которая в большой степени воплотит в себе истину. Учащийся убедится тогда, что благодаря своему изучению и труду, он по крайней мере получил широкое и общее представление о Логоической мыслеформе, в которую он может заключать подробности по мере их постижения в течение многочисленных воплощений.

Одно из основных средств, с помощью которых человек достигает понимания великой совокупности, называемой нами Макрокосмом, Богом, функционирующим через Солнечную систему, – это понимание себя, и дельфийское изречение «Человек, познай себя» было вдохновенным предписанием, предназначенным дать человеку ключ к тайне божества. Благодаря Закону Аналогии, или соответствий, космические процессы и природа космических принципов обнаруживаются в функциях, структуре и свойствах человеческого существа. Суть их ощущается, но не может быть объяснена и детально изучена. Они – лишь указательные столбы, ориентирующие человека на путь, на котором могут быть обнаружены следующие указательные столбы и получено более полное знание.

Троица: Дух, Душа и Тело находится пока вне человеческого понимания, но идея, касающаяся их взаимосвязи и общего координированного функционирования, может быть понята благодаря осмыслению физической стороны человека и его объективного функционирования <...>

Единственный способ, позволяющий нам оценить по достоинству процесс, сопровождающийся расширением божественного сознания в человеке, — изучать связь между умом и мозгом и отмечать, что происходит после того, как мозг становится интеллектуальным инструментом ума; затем изучать связь души с умом и последствия того, что человек отдается руководству своей души и использует свой ум для контроля деятельности на физическом плане через посредство мозга. В этих трех – душе, уме и мозге – мы имеем аналогию и ключ к пониманию Духа, Души и Тела и их взаимного функционирования <...>

Современный исследователь допустит Закон Аналогии в качестве базиса для своих предположений и признает, что иногда герметическая теория «Как наверху, так и внизу» способна пролить много света на нынешние проблемы...

“В частице можно узреть Бога. Бог может царствовать в человеке.
В Брахме находятся оба; ибо всё едино. Атом подобен Богу, Бог подобен атому”

Это оккультный трюизм, что, как только человек приходит к знанию самого себя, по Великому Закону Аналогии он приходит к знанию Бога. Это знание охватывает пять великих аспектов:

  1. Формы.
  2. Составляющие форм.
  3. Силы.
  4. Группы.
  5. Энергии.

Человек должен понимать природу своего тела и всех своих оболочек. Это – его знание форм. Он открывает, что формы состоят из атомов, или «точек энергии», и что все формы в этом отношении одинаковы. Это – знание о составляющих форм. Затем он приходит к пониманию совокупности энергий атомов, составляющих его формы, иными словами, – к знанию различных сил. Природа этих сил определяется ритмом, активностью и качеством атомов, образующих оболочку или оболочки. Это – знание сил. Впоследствии он открывает аналогичные формы с аналогичными вибрациями и проявлениями силы, и это – знание групп. В результате он находит свое место и узнает свою работу. Наконец он приходит к знанию того, что касается всех форм, контролирует все силы и является мотивирующим могуществом всех групп. Это – знание энергии; оно имеет дело с природой Духа. Посредством этих пяти осознаний человек достигает господства, так как осознание влечет за собой определенные факторы, которые можно перечислить следующим образом:

  1. Устремление.
  2. Изучение и исследование.
  3. Эксперимент.
  4. Открытие.
  5. Отождествление.
  6. Осознание (Реализация).

Адепт может отождествить себя или войти в сознание бесконечно малой частицы. Он может отождествить себя с атомом вещества и узнать то, что пока не известно современным ученым. Он осознает также, что человеческое царство (состоящее из человеческих атомов) представляет собой среднюю точку на лестнице эволюции, и поэтому бесконечно малое находится от него сравнительно так же далеко, как и бесконечно великое. И дорога к тому, чтобы войти в сознание мельчайшей из манифестаций Бога, так же далека, как и к тому, чтобы объять величайшую из доступных человеку – Солнечную систему. Тем не менее во всех этих сферах сознания метод достижения один и тот же: полное сосредоточение и медитация, ведущие к власти над умом. Ум так устроен, что служит как телескопом, приводящим смотрящего в соприкосновение с Макрокосмом, так и микроскопом, приводящим его в соприкосновение с мельчайшим атомом.

Соответствие нужно понять, как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных — там, где все тонко, все обостряется. И закон соответствия нужно понять как основание сношений между Мирами. Тоньше и чувствительнее к верху и грубее и нечувствительнее к низу. Так формула сношений между Мирами должна быть понята, как соответствие. То, что дух переносит с легкостью в сфере Земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Если в устремлении дух утверждает свой потенциал, то в Мире Тонком дух насыщается всеми тонкими энергиями. Так, например, дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдет полезное творчество в сферах тонких. Так соответствие руководит всеми напряженными энергиями. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары. На пути к Миру Огненному запомним соответствие, как великий закон.

Соответствие между Мирами является действием утверждения прочных оснований. Нарушение соответствия дает следствие в каждом направлении. Человечество, дав перевес Миру видимому, тем отстранило от себя Миры Невидимые. Пребывая в Мире внешнем, человек отстранился от устремлений внутренних, которые напрягают дух в искании. Разобщение Миров так утверждается каждым действием человека! Явление разобщения проникает во все основы и взаимодействует, ибо отрицания есть подтверждение силы разрушения. Миры Невидимые являют все мощные энергии. Как же утвердить царство Божественного Огня? Как же восстановить закон Бытия? Как же утвердить сознательное стремление к явлению объединения? Мир содрогается от нарушения Основ, которые требуют восстановления и объединения Основ. На пути к Миру Огненному примем закон Соответствия Миров...

Закон соответствия должен приобщить дух к познанию огненному. Творчество духа открывает все возможности к общению с Тонкими Мирами. Преодоление сгущенной мысли даст напряжение, которое будет соответствовать формуле Тонкого Мира. Так же, как дух может утончить уплотненную мыслеформу, так же может дух уплотнить тонкие формы. Ведь каждое понятие будет звучать соответственно этим утончениям или уплотнениям. Дух может управлять своими утонченными устремлениями. Нужно сначала привыкать к утончению своих чувств, чтобы насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта заменится истинным понятием Красоты. Конечно, откровение утончения чувств должно быть введено в жизнь.

Чем ниже пытаешься провести соответствие, тем больше вероятность ошибки. Соответствие должно быть в качестве и в выражаемом принципе, а не в форме.

Таблица II. ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ.

Сущность Проводник Центр Пространство Время
Неведомое 7 Созвездий Космический Логос 5 Космических планов  
Космический Логос 7 Солнечных систем Солнечный Логос 4 Космических плана  
Солнечный Логос 7 планетных схем Небесный Человек 3 Космических плана Период трех Солнечныхсистем
Небесный Человек 7 планетных цепей Чоханыи группы 2 Космических плана Период одной Солнечнойсистемы
Человек 7 эфирных центров Принцип 1 Космический план Период одной планетарной схемы

В определённой точке пути понимания перестаёт работать Закон Аналогий и Соответствий, и входит нечто совершенно иное и новое. Закон Аналогий подходит для рассмотрения микрокосма в рамках жизни Макрокосма, но отважившись выйти за пределы этой ограниченной проявленной Жизни (будь это возможно, хотя это совершенно немыслимо), вы столкнулись бы с иными подходами к истине, иными Законами, действующими на космических уровнях.

Изменено 27.08.2018 19:32
bugfixer invisible agent