Три нити

имена: три нити - сутратма - нить сознания - антахкарана

Наука Антахкараны учит определённым фундаментальным истинам об этой нити; некоторые из них можно перечислить следующим образом:

  • а. Нить жизни исходит прямо от монады, или ЕДИНОГО. Она во время воплощения закрепляется в сердце. В нём местопребывание жизни.
  • б. Нить сознания исходит прямо от души. Она закрепляется в голове. В ней местопребывание сознания.
  • с. Нить творческой активности инициируется и сооружается самим человеком. Будучи достаточно выстроенной, она закрепляется в горле. Эта нить — продолжение или синтез обеих базовых нитей.

Сама творческая нить по природе тройная. Она медленно выстраивается человеком на протяжении веков. По мере того как он по-настоящему оживает, с точки зрения интеллектуальной осведомлённости и желания полностью выражать себя, процесс существенно ускоряется. Три меньшие, самостоятельно созданные нити, которые образуют третью нить антахкараны, в конечном итоге простираются:

  1. От физического тела к эфирному, проходя от сердца к селезёнке, далее к телу праны, жизненному, или эфирному, телу и соединяясь с силой эгоических лепестков воли.
  2. От эфирного тела к астральному. Эта нить проходит от солнечного сплетения к сердцу, оттуда к астральному телу, забирая с собой энергию вышеупомянутой нити, и соединяется с силой лепестковлюбви.
  3. От астрального тела к ментальному проводнику. Эта нить проходит от центра аджна к головному центру, оттуда к телу ума, забирая с собой энергии обеих упомянутых нитей, и соединяется с силой лепестков знания.

Хотя эти три энергии в итоге сплетаются в единую нить, они остаются раздельными. Следует иметь в виду, что тело души выстраивается из чистого белого света, тогда как свет, из которого создается эфирное тело, золотой.

Нет нужды подробно говорить об этом, так как очевидно, что к построению моста может приступить лишь тот, чьё оснащение является плодом очень долгого и плодотворного опыта, накопленного в прошлом. Требуется огромный научный опыт в искусстве существования, и лишь самый опытный исследователь способен нормально построить надёжный мост между высшим и низшим. Каждая из главных человеческих рас должна была выразить и использовать одну из тех нитей, что вместе составляют антахкарану:

1. В древней Лемурии жизненная нить, собственно сутратма, являлась доминирующим фактором жизненного выражения, и физическое тело, животная формальная природа, и плотный внешний фактор был фокусом изобильной, продуктивной, витальной жизни.

2. В древней Атлантиде начала функционировать нить сознания, причём так, как она не могла функционировать в Лемурии. Основной тон задавали чувствительность, осведомлённость и — их результат — желание и реакция. Активная чувствительность, как прелюдия к полному сознанию, характеризовала человеческое существо. Контролирующим фактором был астральный проводник, ум же был в относительном бездействии, за исключением самых продвинутых представителей рода людского. Однако всё человечество тогдашнего мирового цикла отличалось чрезвычайным психизмом и медиумизмом; то были «сенситивы» в современном смысле этого слова. Состояние осведомлённости было астральным, и люди — как раса — обладали яснослышанием и ясновидением, хотя были абсолютно не способны интерпретировать то, что воспринимали. Они не отличали астральные феномены от явлений обыденной физической жизни (особенно в средний период истории этой расы), и интерпретирующий ум ничего не раскрывал им. Они просто жили и чувствовали — вот и вся их жизнь. У них функционировали только две нити, а одна не функционировала вообще, и мост не выстраивался.

3. В нашей современной Арийской расе — современной на шкале истории рас — активно проявляется и получает применение третья нить, нить творчества. Хочу напомнить, что все эти нити существуют с самого начала человеческого существования и что все три энергетических потока неразрывно присутствовали от начала человеческого сознания. Однако бόльшую часть человеческой истории и до настоящего времени люди ничего не знали о них и пользовались и продолжают пользоваться ими совершенно бессознательно. Процесс осознания способности к творчеству и благоприятной возможности делится на две фазы, или стадии:

а. Стадию развития и раскрытия принципа ума и превращения человека в ментальное существо. Стадия завешается полной активизацией ментальной единицы, интеграцией трёх аспектов личности и последующим осознанием Сына Ума, или Души.

б. Стадию творческой активности, на которой полностью используется нить творчества. Личностное употребление — в отличие от расового употребления — этой нити характерно для арийской расы. Лишь в последние пять тысяч лет она постепенно становится характерным качеством человеческого рода. Хотя у первых двух рас и на ранних стадиях арийской расы на всей планете и появлялись великие памятники творчества, то был не плод людского ума того времени, а результат передачи творческой воли планетарной Иерархии тем, кто обладал чувствительностью к впечатлениям свыше. Чувствительная реакция к творческим впечатлениям стала характерным качеством позднеатлантического сознания и раннеарийского периода. Сегодня такая чувствительность уступает место индивидуальному творчеству и, следовательно, сознательному творению связующей антахкараны, как результата соединения и слияния трёх нитей.

Этот краткий итог протекавшего в прошлом процесса нужен лишь для того, чтобы отразить синтетический фон всей работы, которая должна проводиться сейчас, и почти визуально показать, как человек достиг стадии сознательной жизни, полного самосознания и творческого выражения. Всё это было проявлением божественной энергии, изливающейся в его механизм по серебряной нити божественной мощи, и может считаться тройственной демонстрацией вертикальной жизни, которая благодаря творческому выражению становится горизонтальной. Человек при этом поистине превращается в Крест. Когда же радужный мост (проведение которого возможно только при нахождении человека на Фиксированном Кресте) успешно построен, Крест, наконец, сменяется линией. Происходит это после четвёртого посвящения — посвящения Распятия. Тогда остаётся лишь вертикальная линия, «протянутая с Неба в преисподнюю». Цель посвящённого (между четвёртым и седьмым посвящениями) состоит в том, чтобы сомкнуть эту линию в окружность, исполнив закон и завершив эволюционный процесс.

Можно утверждать, что по завершении строительства антахкараны каждый из трех аспектов Духовной Триады найдет свою точку контакта в эфирном механизме посвященного, действующего на физическом плане. Тогда посвященный являет собой сплав души и личности, через который может протекать полная жизнь монады.
  1. Головной центр становится точкой контакта для духовной воли, Атмы.
  2. Сердечный центр становится проводником духовной любви, Буддхи.
  3. Горловой центр становится выражением универсального ума, Манаса.

В работе посвященного, осуществляющего божественную цель в соответствии с планом, центр аджна становится направляющим агентом или распределителем соединенных энергий божественного человека.

Учащиеся должны тренироваться различать между сутратмой и антахкараной, между  нитью жизни и нитью сознания. Одна есть основа бессмертия, другая — основа непрерывности. В этом чёткое отличие для исследователя. Одна нить (сутратма) связывает все формы в одно функциональное целое и оживотворяет их. Она олицетворяет собой волю и цель выражающей себя сущности, будь то человек, Бог или кристалл. Другая нить (антахкарана) олицетворяет отклик сознания внутри формы на неуклонно расширяющийся спектр контактов внутри охватывающего целого.

Сутратма есть направленный поток жизни, неразрушимый и  неизменный, который символически можно рассматривать как направленный поток жизненной энергии, протекающий от центра к периферии и от источника к внешнему выражению, или феноменальному явлению. Это жизнь. Она инициирует индивидуальный процесс и эволюционное раскрытие во всех формах. Это есть, следовательно, путь жизни, пролегающий от монады к личности через душу. Это нить души, она едина и неделима. Она передаёт энергию жизни и окончательно закрепляется в сердечном центре человека и в некоторой центральной фокусной точке во всех формах божественного выражения. Ничего нет и ничего не остаётся, кроме жизни.

Нить сознания (антахкарана) есть результат соединения жизни и субстанции, или базовых энергий, которые составляют первую дифференциацию во времени и пространстве. Она порождает нечто другое, которое появляется как третье божественное проявление только после того, как происходит соединение основных двойственностей. Это нить, которая сплетается в результате явления жизни в форме на физическом плане. Снова говоря символически, можно сказать, что сутратма работает сверху вниз и представляет собой осаждение жизни во внешнее проявление. Антахкарана сплетается, развёртывается и создаётся в результате этого первичного творения и работает снизу вверх, от внешнего к внутреннему, от экзотерических феноменов к миру субъективных реальностей и смысла.

Этот “Путь Возвращения”, — посредством которого род человеческий отходит от внешнего и начинает распознавать и регистрировать внутреннее сознательное знание того, что не является феноменальным, — уже достиг (в ходе эволюционного процесса) точки развития, когда некоторые человеческие существа могут следовать по этому пути от физического сознания к эмоциональному и от эмоционального к ментальному. Данная часть работы уже выполнена во многих тысячах случаев, теперь требуются лёгкость и правильное использование этой способности. Эта нить энергии, окрашенная сознательным чувствительным откликом, позднее окрашивается различающим сознанием ума и производит ту внутреннюю интеграцию, которая делает человека в конечном счёте  эффективно мыслящим существом.

В конце концов для стремящегося наступает момент, когда три его нити — жизни, сознания и творчества — фокусируются, осознаются как энергетические потоки и осмысленно используются устремлённым учеником на низшем ментальном плане. По эзотерическому выражению «он, пребывая там и глядя вверх, видит обетованную землю красоты, любви и грядущего видения».

Однако в его сознании (но не фактически) имеется разрыв. Энергетический канал сутратмы устраняет этот разрыв, проводя тонкую связь между монадой, душой и личностью, нить же сознания проходит только от души к личности — с инволюционной точки зрения. С эволюционной точки зрения (по парадоксальному выражению) душу и личность связывает лишь очень слабая осведомлённость, говоря о личности, находящейся на эволюционной дуге Пути Возвращения. Все усилия человека направлены на осознание души и претворение своего сознания в сознание души при одновременном сохранении сознания личности. По мере слияния души с личностью всё сильнее активизируется нить творчества, при этом все три нити неуклонно соединяются, сплавляются и начинают доминировать, позволяя стремящемуся приступить к устранению разрыва и соединению Духовной Триады с личностью через посредство души. А это уже настоящая божественная творческая работа. Понять это поможет мысль о том, что до сих пор связь между душой и личностью неотвратимо устанавливалась, главным образом, душой, стимулировавшей личность к усилиям, видению и расширению. Теперь же — на этой стадии — интегрированная, быстро развивающаяся личность сознательно активизируется и (вместе с душой) берётся за построение антахкараны: слияние трёх нитей и проецирование их в «высшие, более широкие пределы» ментального плана до соединения абстрактного ума и низшего конкретного ума тройным каналом.

Изменено 01.06.2012 16:58
bugfixer invisible agent