Свет

«И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»

Путь Эволюции есть фактически путь осознаний, ведущих к откровению. Весь процесс эволюции посвятителен по сути своей, он ведет от одного расширения сознания к другому до тех пор, пока миры бесформенного и формы не откроются в Свете, который генерирует посвященный и в котором он ходит. Эти виды Света различны и различно раскрываются. Вот они:

  1. Свет самой материи, существующий в каждом атоме субстанции.
  2. Свет жизненного, или эфирного, проводника – Свет, являющийся отражением Единого Света, потому что он объединяет три типа Света внутри трех миров.
  3. Свет инстинкта.
  4. Свет интеллекта, или Свет знания.
  5. Свет Души.
  6. Свет Интуиции.

Мы идем от Света к Свету, от откровения к откровению до тех пор, пока не выйдем из сферы Света в сферу Жизни, которая для нас пока все еще является чистой тьмой.

Вам должно быть ясно, что этот усиливающийся Свет приносит с собой постоянно развивающуюся последовательность откровений, которые, подобно всему остальному в мире человеческого опыта, раскрывают взору прежде всего мир форм, потом мир идеалов, а затем природу Души, Идей и Божественности. Я выбираю те немногие слова, которые воплощают откровение и символичны по своему характеру. Но все такие откровения составляют одно Великое Единое Откровение, которое медленно раскрывается перед глазами человечества. Свет личного низшего “я” открывает человеку мир формы, материи, инстинкта, желания и разума. Свет Души раскрывает природу связи этих форм жизни с миром бесформенного и конфликт между реальным и нереальным. Свет Интуиции раскрывает видению Душу внутри личности, природу Бога и единство Целого. Неугомонное материальное желание, ищущее удовлетворения в трех мирах, в конце концов уступает место устремлению к контакту с Душой и с Жизнью Души.

Следует постоянно помнить о том, что в основе всего нашего планетарного замысла лежит великое понятие СВЕТА. Полное выражение совершенного СВЕТА, в оккультном понимании, — вот всепоглощающий жизненный замысел нашего планетарного Логоса. Свет — это важное и захватывающее предприятие в трёх мирах человеческой эволюции. Люди повсюду считают солнечный свет важнейшим фактором здоровой жизни. Некоторое представление о человеческом тяготении к свету можно получить при сравнении яркости физически производимого света, в котором мы живём с наступлением темноты, с освещением домов и улиц до открытия газа, а затем и электричества. Свет знания в награду за процессы образования — вот мотив, движущий всеми нашими крупными учебными заведениями в каждой стране мира и являющийся целью наших многочисленных мировых организаций. Терминология света задействуется даже в наших расчётах времени. Перед нашим восторженным взором постепенно развертывается мистерия электричества, и медленно подтверждается электрическая природа человека. Позднее будет продемонстрировано, что вся структура и форма человека в основном состоит из световых атомов и что свет в голове (хорошо знакомый эзотеристам) — не фикция, не принятие желаемого за действительное и не галлюцинация, но результат соединения или слияния света, присущего самой субстанции, со светом души.

Качество и главная характерная черта Души — это Свет. Поэтому, если ученику или работнику необходимо использовать этот Свет и выразить это качество, он должен прежде всего достигнуть осознанного контакта с Душой благодаря медитации.

Я хочу привести несколько слов из Библии, заменяя слово “вера” на слово “свет”. Вот вам определение: “Свет же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Это, возможно, одно из самых оккультных определений Света мира, когда-либо данных; его истинный смысл предполагается открыть в течение следующих двух поколений. Слово “вера” является хорошим примером метода “ослепления” некоторых древних истин с тем, чтобы их значение не могло быть преждевременно открыто. Свет и Субстанция — синонимы. Душа и Свет также синонимы, и в этом равенстве идей — Свет, Субстанция, Душа — у вас есть ключ к слиянию и к единению, которые Христос столь полно выразил для нас в Своей жизни на Земле.

Поэтому, когда учащиеся и стремящиеся достигнут прогресса в контакте с Душой, они сделают один из первых важных шагов к постижению Света и его использованию. Однако они должны быть внимательными и не путать Свет, который они могут привносить в жизнь, обстоятельства, события и окружение, с Интуицией. Свет, с которым мы имеем дело, выражает себя в трех мирах и открывает форму и формы, их реакции и следствия, их наваждение и притягательный зов и их способность обманывать и заточать сознание. Рассматриваемый Свет — это Свет Души, просветляющий ум и приносящий откровение мира форм, в который погружена эта Жизнь...

Следует помнить, что:

  • а. Свет есть субстанция, а с точки зрения духа — сублимация, или высшая форма, материи.
  • б. Свет есть также качество, или главная характеристика, души в её собственной сфере и эфирного тела (как отражения души) в трёх мирах человеческой эволюции.
  • в. Задачей науки[*]Наука Антахкараны, которую мы рассматриваем, является слияние низшего и высшего света, чтобы единый свет воссиял в физическом проявлении и, как следствие, осуществился синтез света.
  • г. Технически говоря, есть два тела света: жизненное, или эфирное, тело и проводник души. Одно есть результат жизни в воплощении в течение эонов, и со временем оно становится могучим хранилищем энергий, собирающихся благодаря широкому спектру контактов, хотя и обусловленных типом луча в его трех аспектах. Эфирное тело существует и в наше время функционирует во всю свою мощь. Тело души медленно выстраивается и является тем “домом нерукотворённым, вечным на небесах”, о котором говорится в Новом Завете (II Кор. 5:1). Интересно, что Ветхий Завет повествует об эфирном теле (Эккл. 12:6-7) и его сооружении, а Новый Завет описывает построение духовного тела.

С точки зрения эзотериста все формы жизни на планете находятся под воздействием трех типов световой субстанции, а в настоящее время постепенно начинает ощущаться и воздействие четвертого. Это следующие типы света:

  1. Свет Солнца.
  2. Свет самой планеты — не отраженный солнечный свет, но ее собственное излучение.
  3. Свет, просачивающийся (если можно так выразиться) с астрального плана, непрерывное и последовательное проникновение «астрального света» и его слияние с двумя первыми видами излучения.
  4. Свет, который начинает примешиваться к трем другим видам и исходит из того состояния материи, которое называется ментальным планом, — свет, в свою очередь отражающийся из сферы души.

Интенсификация света на земле непрерывно продолжается, а началась она приблизительно в те годы, когда человек научился пользоваться электричеством, причем открытие последнего явилось прямым следствием этой интенсификации. Электрификация планеты благодаря повсеместному использованию электричества есть один из факторов, служащих символом начала нового века и будет содействовать приходу откровения о наличии души. Вскоре эта интенсификация света станет настолько велика, что фактически приведет к разрыву завесы, отделяющей астральный план от физического. Разделительная эфирная ткань тоже скоро растворится, благодаря чему ускорится и приток третьего аспекта света. Усилится взаимопроникновение света астрального плана (сияющего излучения) и света самой планеты, и их совместное воздействие на человечество и на три остальные царства природы трудно будет переоценить. В частности это окажет глубокое влияние на человеческие глаза, и вместо нынешних единичных случаев эфирное зрение станет всеобщим достоянием. В воспринимаемый нами цветовой спектр войдут инфракрасная и ультрафиолетовая гаммы, и мы сможем видеть то, что сейчас от нас скрыто. Все это разрушит платформу, на которой стоят материалисты, и подготовит почву, во-первых, для того, чтобы допустить существование души в качестве разумной гипотезы, и во-вторых, — для наглядного подтверждения ее существования. Чтобы увидеть душу, нам, в эзотерическом смысле, нужно лишь больше света. Свет этот скоро будет доступен, и мы поймем смысл слов: «Во свете Твоем мы видим Свет».

Интенсификация света будет продолжаться до 2025 года, когда наступит цикл относительной стабильности и ровного свечения без значительных приращений. Во втором деканате Водолея к этим трем аспектам прибавится усиленный приток света четвертого вида, света из сферы души, поступающего к нам через универсальную «читту», или умственное вещество. Этот свет наполнит весь мир. Но к тому времени душа получит фактическое признание, и в результате вся наша цивилизация изменится столь радикально, что сейчас мы не можем даже представить себе, какие она примет формы.

В результате постепенно возрастающего синтеза медитативного процесса, проводимого душой на своем собственном плане и стремящимся, человек проявляет (в физическом мозге) точку света, которая оккультно зажглась на плане ума. Свет всегда выражает две вещи: энергию и ее проявление в какой-либо форме, так как свет и материя — это синонимы. Мысль человека и идея души нашли свою точку соприкосновения, и возник зародыш мыслеформы. Эта мыслеформа, когда она будет завершена, в той мере воплотит Великий План (над которым работает Иерархия), в какой человек способен видеть, усваивать и воплощать его на ментальном плане...

Человечество есть планетарный носитель света, передающий свет знания, мудрости и понимания — в эзотерическом смысле. Эти три аспекта света несут три аспекта энергии души в душу во всех формах через посредство Анима Мунди, Мировой Души. С физической точки зрения это можно осознать, если оценить разницу между освещением на нашей планете сегодня и пятьсотлет назад, — взгляните на наши залитые светом города, на поселки, светящиеся в ночи своими улицами и домами, на наши аэродромы, освещенные прожекторами и обозначаемые сигнальными огнями, на океаны в точках освещенных кораблей и на воздушные суда, блестками света прочерчивающие небо.

Это все не что иное, как результат возрастающего просветления человека. Его аспект просветленного знания сделал все это возможным. Кто может сказать, что произойдет, когда станет доминировать аспект мудрости? А когда оба будут сплавлены пониманием, душа обретет контроль в трех мирах и во всех царствах природы.

Каждого из нас можно узнать по яркости его света. Это оккультный факт. Чем тоньше материя в составе наших тел, тем ярче внутренний свет. Свет — это вибрация, и оценка вибрации показывает степень развития учащегося. Поэтому ничто не может помешать прогрессу человека, если он заботится об очищении своих проводников. Внутренний свет будет сиять все ярче в процессе такого очищения, пока (когда станет преобладать атомная материя) не восторжествует слава этого внутреннего человека. Следовательно, мы все оцениваемся, если можно так выразиться, в соответствии с количеством света, скоростью вибрации, чистотой тона и яркостью цвета. Кто является нашим Наставником, зависит от данной оценки. Тайна заключается в сходстве вибраций. Нам часто говорят, что когда требование достаточно сильное, тогда появляется Наставник. Если мы производим требуемые вибрации и настроены на правильный тон, ничто не помешает нам найти Учителя.

Необходимо сказать, что внутренний Свет подобен прожектору, обращенному в мир наваждения и человеческой борьбы и сияющему с “пьедестала Души и Духовной башни, или Маяка”, как сказал один Учитель. Данные термины передают идею высоты и дали, которые столь характерны для мистического подхода. Способность использовать этот Свет как рассеивающий к агенту приходит только тогда, когда эти символы отбрасываются и служитель начинает рассматривать себя как Свет и как излучающий центр. Именно в этом заключена причина некоторой техничности оккультной науки. Эзотерик знает, что в каждом атоме его тела можно найти точку Света. Он знает, что природа Души есть Свет. В течение эонов он существует благодаря Свету, порожденному внутри его проводников, благодаря свету в атомной субстанции его тела и, поэтому, ведомый светом самой материи. Позже он открывает Свет Души. Еще позже он учится соединять и синтезировать Свет Души и материи. Когда очищенный Свет материи и Свет Души объединены и синтезированы, он начинает сиять как носитель Света. Использование такого фокусированного Света рассеивающего индивидуальное наваждение, учит ученика ранним стадиям техники, которая рассеет групповое наваждение и, в конце концов, мировое наваждение — это следующий пункт, который мы исследуем.

Ниже перечислены результаты медитации о детальном синтетическом восприятии проявленной Жизни:

  1. Осознание истинной сути Света и откровение о смысле того, что в эзотерических книгах именуется «сердцем Солнца», то есть внутренней точке жизни всех проявленных форм. Место нынешних теоретического знания и веры займёт непосредственное и безошибочное просветление ума.
  2. Творческое воображение занято «пролитием света» в тёмные, неосвещённые места (пока) незавершённого творческого процесса. Человек сознательно работает в свете, как Носитель Света. Может быть, кому-то моя мысль станет яснее, если я укажу, что ученик обычно видит себя точкой яркого света на фоне света мира и пытается использовать этот (свой атомный, эфирный и обретённый душой) свет для продвижения Плана.
  3. Это неизбежно побуждает к энергичному служению «пребывающим в тёмных местах». Ученик старается принести им, прежде всего, свет знания, а затем свет Жизни. Постарайтесь вникнуть в это отличие.

Тот факт, который я хочу до вас донести, пожалуй, лучше всего выражен в следующих словах Древнего Комментария:

“Свет, сияющий в сердце человека, раскрывает свет, и в их соединенном свете приходит откровение. Свет, сияющий в священной Иерархии Душ, раскрывает эти два света, и эти два помогают открыть еще один — откровение высших состояний Бытия, которые скрывают и вуалируют Свет внепланетного происхождения. Таковы четыре света, открывающие Свет Высший, Свет, приходящий из-за пределов знания человека. Но все эти светы открываются потому, что в человеческом сердце горит свет — спокойный и непоколебимый”.

Вся тема откровения — это откровение света; она подразумевает много различных интерпретаций слова “свет” и касается открытия световых областей бытия, которые иначе остаются неизвестными и потому скрытыми. Мы порождаем свет; мы используем свет; мы обнаруживаем все большие виды света, дающие нам откровение Неведомого Бога. Именно внутренний свет ведет нас и в итоге открывает те более яркие виды света, которые вводят в процесс откровения. Как вы хорошо понимаете, брат мой, я говорю символически.

В области человеческой мысли, относящейся к религии, очень многое связано со светом знания; причина этого в том, что первая “великая область света”, которую посвященный может уловить, это “круг Ума Бога”, выражающий себя в жизненном, активном состоянии планетарного сознания. В посвятительном процессе есть точка, когда посвященный становится осведомленным — способом, который я не могу, то есть не имею права, объяснить вам — о свете, воссиявшем при завершении предыдущей солнечной системы; ему мы даем неадекватное название “света интеллекта”. В действительности это свет, который мы называем светом анима мунди; в данном посвятительном опыте к этому свету добавляется свет Царства Душ. Во время более позднего посвящения достигается точка откровения, когда посвященный воспринимает и регистрирует как определенное откровение “свет божественной Цели”; при этом процесс происходит таким образом, что свет божественного Ума, или божественного Интеллекта, становится доступным для его возросшей просветленности и информированности. Когда это имеет место, достигается точка, в которой интеллект и его различные фазы, ставшие известными ему ранее, уходят ниже порога сознания и становятся инстинктивной автоматической привычкой, не являясь больше главным предметом внимания. “Свет любви”, изливающийся из Сердца Бога (и — с позиции Солнечной системы — из Сердца Солнца), замещает свет, освещавший его путь до сих пор. В этой точке откровения (опять-таки говоря символически) он впервые осознает троичную “световую связь” — треугольник, составленный из света Духовной Триады, света, изливающегося из “Сердца Солнца”, и из ровно горящего света Космического физического плана. Когда он достигает высших стадий Пути Посвящения, он продвигается в свет, открывающийся ему благодаря использованию троичного света его личности и троичного света его души, которые (будучи сплавлены) представляют собой два великих света; при дальнейшем движении он присоединяет к этим видам света троичный свет Духовной Триады; объединение всех этих видов света открывает внепланетарные свет и виды света.

Вышеприведенное объяснение является глубоко поучительным, хотя и имеет символическую природу и может быть правильно понято лишь в том случае, если уловлено базовое положение, которое гласит, что “свет — это субстанция, а субстанция — это энергия”. Здесь я попытался изложить в понятных вам терминах несколько страниц из Правил для Учеников, доступ к которым открывается, по мере того как посвященный продвигается по Пути и подходит к критической стадии, на которой “он распознает откровение”...

Это глубокие тайны, и вы не можете ожидать или предвкушать здесь полного постижения. Впереди лежат многие жизни борьбы, служения и прогресса, но награда откровения превосходит всё, что испытывает посвященный по мере преодоления ограничений. Цель всего этого процесса суммируется, насколько это касается планетарного человечества, в словах пятой Точки Откровения: “Когда свет семи Лучей сливается с Седьмым Лучом, тогда может быть познан Божественный Свет”.

Из точки Света, что в Уме Бога,
Пусть свет струится в умы людей.
Да сойдет Свет на Землю.

Всякое знание есть форма света, поскольку освещает дотоле закрытые зоны осведомлённости. Всякая мудрость есть форма света, поскольку открывает мир смысла, стоящий за внешней формой. Всякое понимание есть возжжение света, поскольку он открывает причины, порождающие окружающие нас внешние формы (включая наши собственные), и обусловливающие мир смысла, который они выражают.

Посредством медитации Йогин узнает себя как Свет, как точку Огненной сущности. Благодаря достигнутой в процессе медитации способности он может фокусировать этот Свет на любом избранном объекте и приходить «в соприкосновение» со Светом, скрывающемся в этом объекте. Тогда он узнает, что Свет тот в сущности Един с его собственным Центром Света, и постижение, сообщение и отождествление делаются возможны.

Изменено 13.02.2016 17:29
bugfixer invisible agent